Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

HighLoad++ 2010: агиографии «стортапов» и «истории про»

Сервисы | обзор | 24.11.2010 21:00

Каждый год характерен своими словесными поветриями, терминологическими плевелами, которые разносятся как зараза по разным пластам социумов, которые между собой конечно же соединены, и зачастую причудливым образом (а иногда – с удивительной временной задержкой).

Не будем упоминать про всеобщие мемы типа «медвед» и «упячка», слышать которые сейчас уже столь же дико и нелепо, как вологодское наречие 18-го века.

В около-корпоративных беседах постоянно вздрагиваешь, слыша банальные «стратегия win-win», «синергия» и «дивергенция», «long tail» или «freemium», а в рекламной тусовке такими словами могут быть «ROI», «лиды» и, как ни странно, «API».

И, разумеется, все как один вокруг страдают от «прокрастинации», тоскуя об «интересной работе», где можно расслабиться и плескаться в водоёмах социальных сетей – от отдельных, заросших тиной, лужиц «элитно-закрытого клубного типа», до глобальных океанов, заливающих все континенты.

Это ползучие и вкрадчивые мусор-мемы является системой определения «свой-чужой» для зомби, которые узнают друг друга по этим словам, и кусают лишь неофитов, которые и рады променять остатки непорченного языка и объективности мышления на шанс влиться тусовку «своих».

Как эти словечки осмотически диффундируют, почему и где возникает пресловутая tripping point их внезапного взрыва – это вопрос к социологам (и, может, биологам), если таковые вообще существует в этих средах (хотя наверняка и среди них есть особые слова-маркеры).

В этом году особенно популярен мусорный речитатив в виде мантры «история про»: «это история про то, что…» или «нет, тут другая история, и она такова…». А любимые места, где можно рассказывать «истории про» – это, конечно же, конференции.

++HighLoad++

Для тех, кто не потерялся на ступеньках вводных абзацев, и не помчался в ужасе прочь, дрожащей рукой судорожно закрывая tab’ы в браузере, мы расскажем про одну конференцию этой осени, о которой рассказываем уже не первый год, и прекращать не намерены.

Выждав немного с написанием этой статьи (со скромным и классическим обоснованием «чем больше артист, тем дольше пауза»), вынужден признать, что писать о каких-то иных событиях то ли скучно, то ли лень. Хотя, в дальнем ящике лежат пергаменты с заметками про WhaleRider-2010, но ещё не пришло время открыть их миру.

Писать про необычайный надводный мир обитателей конференции «Оптимизация-2010» вовсе не хочется, благо что мы уже осветили это событие года для оптимизаторов (чёрных, серых и «белых»), равно как и про вендорские слёты типа Google Developers Day – из самого интересного можно разве что отметить, что в этом году там жёстче подошли к отбору участников, и это такой fun, читать в интернетах крики и вопли старой «заслуженной» тусовки – как же так, их отфильтровали на входе! Не пустили!!

Кому-то для успокоения нервов и медитации нравится заниматься домашней паталогоанатомией (достаточно вспомнить достославного, хотя и незамысловатого Декстера, или блестящего и утончённого Ганнибала Лектера), ну а мне, по счастию, такой же умиротворяющий эффект доставляет препарирование написание обзоров по конференциям, каковые, если ещё непонятно, пишутся в первую очередь для личного употребления – как набора заметок, к которым можно возвращаться по надобности. А выкладывать такие тексты вовне, в интернеты – самый надёжный способ backup’ов – точно не потеряются.

Но к делу.

Для отмечания достойных ознакомления докладов, продолжу традицию и буду помечать доклады по простой системе оценок, как у великого каталога Мишлен: (✽) – «достойно», (✽✽) – «отлично», (✽✽✽) – «великолепно». Ссылки в именах докладчиков будут вести на их блоги (если таковые существуют, и показались интересными и содержательными). Те презентации, которые не нашёл в сети, я залил на slideshare (авторы, правильные ссылки приветствуются!).

Осталось лишь понять, в какой последовательности всё излагать. Каждый раз это мучительный выбор, поскольку логика организаторов иногда непостижима: буйвол в клетке с надписью «слон» – вот типичная ассоциация, возникающая при изучении деления докладов по секциям.

Поэтому поступим свежо и неординарно – отсортируем секции по числу докладов в них. Для арифметических аудиторов – не про каждый доклад буду писать: про некие просто скучно (если не противно); на каких-то попросту не был (поскольку счёл, что будет скучно и/ли противно).

Хранение данных (16)

Больше всего докладов было в этой секции. Оно и понятно – какой highload без баз данных и нам данных баз.

Самый мощный кластер докладов был про PostgreSQL – что радостно и приятно, поскольку MySQL в сознании моём устойчиво ассоциируется с PHP: по личным (репрезентативным) наблюдениям, mysql-пользователи убеждены, что таблицы в БД выглядят как листы в Excel, а, скажем, Дейта они не только не читали – но даже и не слышали о таком. И хотя это, конечно, маргинальные массы – однако структура таковых пользователей в разных БД сильно разнится, скажем в Oracle их сильно мало – в т.ч. из-за порога вхождения в виде десятков тонн документации.

Но плюсом в Oracle и других «больших» вендорах БД является фундаментальный подход, серъёзная научная проработка вопроса. Cary Millsap показал такой подход в видео-докладе «Thinking Clearly About Performance» (✽✽✽). Действительно стоит прочесть его white paper – скромные 13 страниц могут занять десятки минут вдумчивого чтения, и, смею заверить, полезного. Правда.

От PostgreSQL выступали ведущие разработчики этого продукта.

Simon Riggs в докладе «Developing PostgreSQL Performance» рассказал про историю развития системы за последнее десятилетие, и как значительно улучшилась её производительность. И если в прошловековую эпоху 7.x всё тестировалось на лаптопах, то уже с 8.x стали наконец-то делать по-взрослому – на выделенных серверах, под разные workload-профили, анализ производительности на разных уровнях и учёт разных событийных внезапностей.  Рассказал что сделали (как шли, куда пришли), и что не будут останавливаться в темпе. Хороший такой, крепкий advocacy доклад.

На вопрос «Что есть в других RDBMS такого, что лучше чем в PostgreSQL?» Simon не задумываясь уверенно ответил «Nothing!».

В следующем своём докладе «Managing Replication of PostgreSQL» он рассказал для чего|когда использовать репликацию (HA, scalability, защита данных, TCO), её видах (trigger- и log-based), как она реализовывалась в PostgreSQL. Самая вкусная штука новой версии 9.0 – это Streaming Replication Hot Standby, а вместе с Repmgr использовать её легко и приятно.  В 9.1 обещал Sync Replication, а глобально они движутся к Loose Coupling, что совсем уж будет прекрасно.

Robert Treat рассказывал про «Scaling with PostgreSQL» (✽) – то бишь про масштабирование, которое кто-то сермяжно-лапотно зовёт «скалированием». Вместо того, чтобы сразу начать занудное изложение документации, Robert показал более широкий контекст – как важна связка разработчиков и DBA, что есть «видимость» в контексте мониторинга. Конечно же было и том, какая и зачем есть репликация, почему надо думать про sharding прежде чем что-то реплицировать, ну и помнить про connection pooling. Незамысловатые вроде советы, но ведь верные.

Завсегдатай HighLoad++ по имени Bruce Momjian рассказал про «Rapid Upgrades With Pg_Upgrade» (✽✽) – новую утилиту в 9.0 pg_upgrade, которая позволяет in-place обновлять данные (ранее надо было делать dump/restore при переходе даже между minor версиями), ну и как этот процесс внутри хитро и остроумно устроен.

Далее в «The Magic of Hot Streaming Replication» Bruce наглядно показал как устроен новый механизм Hot Streaming – нет смысла пересказывать слайды, их надо изучать, читать документацию и, наконец, пробовать.

Сергей Нековаль (Грамант) рассказал про «Масштабируемая система голосования на базе PostgreSQL PgQ». Вкратце: было про Skytools PgQ.

Ну и довольно про PostgreSQL, перейдем к антагонистам.

Не завсегдатай, но ветеран конференции Пётр Зайцев (Percona) в докладе «Goal Driven Performance Optimization» (✽✽) рассказывал про целеполагание в контексте оптимизации производительности БД. Последовательно, логично, разумно, по существу, ничего лишнего и практически RDBMS-agnostic. Услышанный от докладчика новый глагол «инструментировать» занёс в свою кунсткамеру насильно инкорпорированных в русский язык терминов.

Далее Пётр продолжил, но уже про практическую конкретику: «InnoDB Architecture and Performance Optimization». Что тут сказать – годы идут, а InnoDB остаётся незыблемым в веках: всё так же надо допиливать и подкручивать, чтобы как-то прилично работало. На сём и стоит консалтерский бизнес, да…

Константин Осипов (уже Oracle, а не MySQL) в «InnoDB: архитектура транзакционного хранилища» рассказывал про внутренности системы, а также после провёл «Мастеркласс по хранимым процедурам в MySQL 5.5».

Интересной частью экологической ниши MySQL стал Sphinx.

Вячеслав Крюков (Ivinco) рассказал про «Sphinx для высоконагруженных и масштабируемых проектов» (✽) – на примере boardreader.com. Если вам нужен быстрый и хороший поиск по БД под MySQL – изучайте.

Ярослав Ворожко (Ivinco) показал как делать «RealTime-индексы» (✽) под тем же Sphinx, если вам жмут обычные индексы.

Илья Космодемьянский (Интелотек групп) традиционно занимается развенчиванием типовых случаев, когда начинают делать, не думая предварительно. По витающему в мозгах убеждению, каждый веб-программист должен написать свою CMS (или хотя бы шаблонизатор), системный программист – своё хранилище или файловую систему, системный администратор – свой веб-сервер. Не спорим, кому-то удаётся создать нечто достойное, но число изначально аноцефальных прожектов могло бы быть и меньше.

На прошлых конференциях Илья показывал, почему memcached не панацея, а в этот раз тема новая: «Вы решили написать собственное хранилище данных» (✽✽). Очень важный доклад, показывающий важность включения мозга! Читаем все.

Олег Царев и Кирилл Коринский (Percona, RooX) сделали «Сравнительный анализ хранилищ данных» (✽✽). Докладчики вдвоём были к месту, поскольку перебивали и дополняли друг друга, что вносило интересную движуху.

Открестившись сразу, что они не DBA, начали вещать в зал что такое ACID, и половина зала их тут же устыдила, типа нечего общеизвестное говорить. Докладчики повелись, а зря: вторая половина зала не всё втупила, как показали вопросы.

Пробежавшись по теории, перешли к анализу кортежа «Consistency, Availability, Partition tolerance», и, разбив случаи на группы, рассмотрели варианты, встречающиеся в природе:

* 110 – PostgreSQL, MySQL, Oracle, TimesTen
* 011 – Voldemort, Riak, Cassandra, MySQL cluster
* 101 – MongoDB, Hbase, memcache/memcached, BerkeleyDB

Общий вывод – счастья нет, надо думать в каждом конкретном случае, искать компромисс.

Вот и всё про хранилища, оставайтесь с нами, ваше чтение очень важно для нас!

Архитектуры (10)

В этой секции были сплошные агиографии, «жития святых стортапёров-мучеников». Поучительность и мораль можно найти в каждой из «историй про». Вот только надо ли…

Начали с социальных сетей, да как начали! James Golick в докладе «Scaling to Hundreds of Millions of Requests: What Worked and What Didn't» рассказывал, как созданная им (с со-товарищи) социальная сеть для фетишистов и ценителей BSDM http://fetlife.com/ растёт и нагружается толпами истинных друзей по интересам, и какие возникают проблемы.

Сама тематика, не вполне традиционная, конечно же несколько развеселила аудиторию, хотя и доклад был пристойно хорош и без такого разогрева. Слушать отвлекала только мысль, что наверняка во время выступления на докладчике были какие-нибудь кожаные аксессуары – свободный свитер как-то наводил на такие фантазии… Но только такой человек мог, со знанием дела, выдать фразу: «Sexual fetish – it's ok, but technical – no»!

Кроме похвал в адрес NoSQL (остановились на Redis + MySQL), и описания нехитрой архитектурной схемы (Rails, Mongrel, nginx), James привел показательные сравнения работы под virtual machines (Amazon EC2) и dedicated hardware – и измерения показали сильно в пользу последних. При этом докладчик напомнил, что показатели производительности это вовсе не самоцель, а очень даже деньги: каждая лишняя миллисекунда уменьшает доход на 1%. Страшно, да?

Мне кажется, что тему «нескучных сервисов» стоит развить, на следующую конференцию позвать серьёзных «порнушников» – чтобы они рассказали, каков их профиль нагрузки, какие решения они используют и т.п.

Robert Johnson (Facebook) повествовал «Секреты Фейсбука: как выдержать 50 миллионов запросов в секунду» (✽✽). К моему изумлению, туфты было на диво мало! Т.е. сначала я рисовал на бумажке последовательность вида «111011100…» (где бит «1» – это bullshit-слайд), но потом всё наладилось, и, в общем, доклад был по существу.

В отличие от своего коллеги, который на РИТ-2010 просто утомил маркетинговыми руладами, Robert произвёл куда более позитивное впечатление.

Про архитектуру Facebook где только не писали, так что читайте: на английском, и есть по-русски.

Patrice Pelland (Microsoft) в докладе «Shared Personalization Service – How to Scale to 15K RPS» обрисовал, детально весьма, архитектуру сервиса для
персонализации посетителя – чтобы можно было выдавать таргетированный контент.

Что надо отметить? Что Microsoft не означает «плохо», и надо внимательно смотреть как «это» делают другие.

О приложении «Лицемер» для «ВКонтакте» было целых два доклада – от людей, которые занимались им в разное время.

Максим Лапшин в докладе «Оптимизация одного из топовых приложений для социальной сети ВКонтакте: 1000 запросов в секунду на Rails» рассказывал, как они это приложение ускоряли, доказывая тезис «Rails – это может быть быстро, чтобы ни говорили враги!». Есть и более длинная версия.

Но, что смешно, уже Дмитрий Бородин (Сонетика.ру) в докладе «Практическое создание крупного масштабируемого web 2.0 проекта с нуля» рассказал, как они все переписали на PHP. Много трюизмов, а некоторые фетишистские догматы («нельзя менять БД и ЯП после старта проекта – нереально менять на боевых серверах») сложно воспринимать всерьёз.

Докладчик, увы, оказался ещё одним самопровозглашённым гуру, пытающимся монетизироваться свой «умище и опыт» на мастер-классах (в стиле «Реально Работающая Практика – я гарантирую это!»). Если вы считаете что это слишком суровая оценка – читайте ещё одну длинную версию, и сделайте свой вывод.

Кроме небольшой BSDM-сети и крупнейшей в мире соц-сети, впервые в народ вышли представители самой большой отечественной сети «ВКонтакте» – под слоганом «мы стремимся к открытости (последнее время)». Сеть, где 90% пользователей знают русский язык на уровне, когда употребляют такие жемчужины, как «вить всиволиж» – вызывает этнографическое любопытство. Что сильно контрастирует с самой «корпорацией отличников».

Олег Илларионов в докладе «Интеграция открытых технологий и взаимодействие со сторонними проектами в условиях высоких нагрузок» рассказывал про две решённые им задачи – реализацию поддержки XMPP/Jabber (на основе Node.JS), и интеграцию с Twitter.

А далее был «Круглый стол ВКонтакте», где стало очевидно, что все эти IT-тусовки – вполне себе show business. Приезд Павла Дурова был обставлен как явление «звезды».

Круглый стол был «стоячим», и свёлся к разнообразным и разнокачественным вопросам из зала, поскольку все вдруг внезапно захотели услышать инсайдов, и побольше. Внятное описание архитектуры «ВКонтакте» есть тут, что замечательно, поскольку ответчики не удосужились нарисовать хотя бы базовые слайды.

Павел несколько раз повторял, что у них всё «Разработано Лучшими Умами», и, хотя как-то размеренно (или скованно?) говорил, под конец  оживился, рассказывая про старт «ВКонтакте» – как он «с 1-го курса откладывал деньги на хостинг». Некоторое бурление вызвало обсуждение факта что залитые фотки по факту не удаляются (ибо фрагментация), и доступны извне по старому URL.

В этой секции также был «квадратный стол» (прямоугольный, на самом-то деле) про использование manycore CPU с участием Google, Intel, Яндекс и Rambler. Вкратце:

* Константин Серебряный (Google) считает что thread’ы – это сущность, данная нам в ощущениях (неприятных), и потому с ними надо жить и работать

* Андрей Гулин (Яндекс) рассказал, как они thread’ы используют с lock-free алгоритмами (есть живое описание, что это и как есть), и как это помогло им убыстрить MatrixNet.

* Игорь Сысоев (Рамблер) отметил, что thread’ы это скорее плохо, а state machine лучше, и предостерёг использовать pthreads (в т.ч. поскольку все придумавшие их 30 лет назад компании – DEC, Sun плохо кончили – их нет уже…)

* Человек из Intel был явно маркетолог, и лишь вставил замечание что если кому-то почему-то не нравятся текущие процессоры Intel, то вот совсем скоро они выпустят новые, с большим числом ядер и быстрее. В общем, надо было звать реального инженера.

Участники конференции задавали некоторое количество интересных вопросов, и были не менее интересные ответы. Ждём видео выступления (когда/если появится).

Андрей Охлопков, Алексей Ермаков рассказывали на пару про «Использование 0MQ для построения low latency распределенных систем».

Зачем ходить докладывать вдвоём там, где рассказ может сделать один – решительно непонятно. Может, одному будет страшно? Или типа придти нахаляву и поесть? Ну нет, не верится…

Докладчики начали не очень издалека – какие есть способы распределённых систем, почему хороши message-oriented middleware, и что из всех вариантов им нравится 0MQ, с девизом «sockets on steroids», поскольку API сильно похож на BSD sockets (почему, кстати, подразумевая «анаболики» пишут всегда «стероиды» – решительно непонятно). И в завершение, они рассказали как использовали 0MQ (наряду с Mongrel2) для реализации системы алгоритмического трейдинга – типа success story (ну, пока эту тему не прикрыли совсем).

Алгоритмы (9)

Под вывеску «Алгоритмы» что только не впихнули, но мы сразу перейдём к докладам, не скатываясь в пропасть рефлексии («ну почему?!»).

Stoyan Stefanov (Yahoo) в докладе «Progressive Downloads and Rendering» (✽✽✽) отлично поведал про прогрессивный рендеринг страниц сайта в браузерах.

Начав с психологических основ – что посетителю важно иметь ощущение что «всё быстро», и что это ощущение всегда субъективно и управляемо, бегло отметив всем известные практики (уменьшение числа http-запросов, gzip-сжатие, minification, img smuhing, cache-control в http и использование CDN) он перешёл к сути: как минимизировать блокирование при загрузки страницы, которая идёт последовательно – сначал заголовок html, потом JS, потом CSS, картинки и т.д. Несколько подряд JS блокируются последовательно – надо всегда делать один, либо использовать асинхронную загрузку.

Но хуже тут всего CSS, поэтому на реально загруженных сайтах делать их inline. А условный (<!--[if) CSS тоже тормоз, да и favicon неприятен.

Рекомендация делать flush() при ответе, пока досоздаётся ответ, интересна тем, что мало кто над этим задумывается, когда создаёт layout вёрстки для сайта, или лепит обычную схему «frontend ↔ backend», где frontend ждёт ответа от upstream до последнего байта, лишь после чего отдаёт клиенту.

Также было про Data URL, MHTML (дивное извращение!), разное поведение скачивания под 3G и WiFi, и другие трюки – но нажмите же наконец-то на вышеприведённую ссылку на слайды и изучите их (несколько раз). Ключевая мысль: performance is a feature.

Николай Кондратов (Mail.ru) рассказал про «Быстрое развертывание шаблонов и статики в Mail.Ru» (✽). Было не только про собственно механизмы развёртывания, но и про то, как организована работа разработчиков (к которым я отношу и верстальщиков, хотя кто-то выделяет их в отдельную касту). Было и про мучительную работу с CVS, и как нынче жить с git. Ну и самая фишка – доставка шаблонов и статики по torrent протоколам. Удивительное и странное решение, как и много в Mail.ru. От самого интересного вопроса синхронизации шаблонов и кода Николай уклонился – отчего вся схема производит ненадёжное впечатление.

Patrice Pelland (Microsoft) рассказал про «Incubation project: Social Monitoring Tool codename Looking Glass». Что забавляет в докладчиках Microsoft, так это их спокойное смирение (нет, конечно же, не истинное бесстрастие как у настоящих индейцев) относительно отсутствия интереса (читай: равнодушия) у зала – «Нет вопросов? Ну и ладно».

Евгений Чигиринский  в докладе «Microsoft Ajax Minifier – автоматическая оптимизация JavaScript и CSS для веб сайтов высокой производительности» рассказывал про «минификацию» – сжатие JS/CSS кода с сохранением его функциональности. Ну что же, вслед за Yahoo! с его YUI Compressor и Google c Closure Compiler у Microsoft появился свой инструмент, даже в opensource, который однако, ну совсем неинтересен на фоне предшественников.

Андрей Смирнов (Qik) поведал про «Приемы разработки высоконагруженных приложений на Twisted» (✽). Андрей далеко не первый раз выступает, и всегда хорошо раскрывал тему. Так было и в этот раз, хотя Twisted «уже не тот», если сравнить с Tornado.

Антон Грицай (Андромеда) рассказал про «Профилирование памяти в приложениях на Python». Было довольно много общих слов и «воды», а на ядро доклада ушло всего 5 (ну меньше 10) минут. Увлечение в презентациях «разукрашками» – печальный симптом. Когда же люди поймут, что нет ничего прекраснее чёрного текста на белом фоне…

Сумин Андрей, Сабуренков Михаил и Труханов Павел (HeadHunter) втроём говорили про «Сервер-агрегатор на python (аля Xscript/FEST)» (✽). Уже ведь писал, что не понимаю, зачем докладывать вдвоём? Ну да, а тут их было трое, причём автор представленного Frontik отсутствовал (недавно перешёл из HeadHunter, Москва в Google, Ирландия).

Название доклада странное, в стиле поисковых оптимизаторов – нет собственно имени продукта (Frontik), но есть популярные ключевые слова.

Итак, любовь к XSLT вынуждает извращаться по-полному. Сначала они попробовали XScript, но быстро поняли, что хотя это и opensource, но уж больно Яндекс-специфичный, и стало быть открытость эта весьма условна (community по факту нет). И потому сделали своё решение, на основе Tornado Web Server (это который из FriendFeed’а). При этом от «чистого» XSLT всё же отошли, добавив стадию пост-обработки, поскольку некоторые простые вещи выполнялись с фантастическими накладными расходами. Также выложен в opensource, смотрите.

Алексей Романенко (РБК) в докладе «Компиляция скриптов PHP» (✽) представил обзор следуюшего после Zend и иже с ним поколения ускорителей народного языка PHP, а именно – компиляторов в native code. Roadsend и phc были отмечены как неготовые для реальных задач, а вот решение от Facebook под названием HipHop выглядит очень интересным.

Юрий Востриков (Mail.ru)  снова рассказал «Tarantool/Silverbox: высокопроизводительная база данных в оперативной памяти» – альтернативная реализация memcached, наверное более быстрая, видимо более качественная – иначе зачем было писать? Интересно будет увидеть, когда и кто кроме Mail.ru будет использовать этот продукт (он в opensource), и услышать обоснованные впечатления.

Системное администрирование (8)

Я всё ещё жду, когда в этой секции кто-то продемонстрирует русскую систему боевого искусства «пляски в бубен» – но, подозреваю, этим надеждам не суждено прекратиться.

Самый интересный в этой секции был доклад «Performance tweaks and tools for Linux» (✽✽), где Joe Damato рассказывал про инструменты отладки и профилирования, стандартные и не очень (lsof, ltrace, strace, tcpdump, oprofile, pprof, ioprofile), и всяческие трюки tuning’у Linux. Докладчик по совместительству ещё и «хакер» Ruby, так что почти все примеры были вокруг Ruby.

От Highload Lab было аж три докладчика.

Александр Лямин представил доклад «Динамика DDoS-атак в России», обзорный такой.

Артем Гавриченков рассказал про «Тандемные DDoS-атаки / Проблематика уязвимостей в спецификации TCP/IP (фундаментальные уязвимости)». Подход бороться с атаками «руками», рассказ про FIN-WAIT-2 как открытие года и т.п. производят тягостное впечатление. За год ребята конечно узнали больше, но всё ещё малоинтересно.

А ведь сама тема с DDOS (ну, защитой от) весьма важна в наши дни. Недавний пример с началом регистрации доменов «.рф» (ныне скандальной), когда сайты 3-х крупных регистраторов просто лежали от атак демонстрирует как этот «инструментарий» может влиять на живой такой бизнес.

Александр Азимов поведал про «Некоторые аспекты влияния сходимости протокола BGP на доступность сетевых ресурсов». Нетривиальный, интересный доклад.

Нат Гаджибалаев, из компании Оверсан-Scalaxy, прискорбно известной своим близнецом McHost, принудительно отпочкованным от изобильной трубы с космоглонасс-деньгами,  рассказывал про «Cloud APIs: обзор API западных провайдеров и API Scalaxy».

Доклад следует отнести к категории «жёсткое промо», и таковые доклады на приличные конференции допускать решительно не стоит – пусть фанаты качают холодными ночами со специальных торрентов (тут я толерантен донельзя).

Доклад можно было бы рассматривать как реферат для коллоквиума на 1-м курсе, по сравнению cloud computing API больших вендоров типа Amazon Web Services, Rackspace Cloud, vCloud и вариантов общих типа DeltaCloud – если бы, ох если бы сюда не было бесстыдно засунуто сравнение со Scalaxy. Вот что зависть к Вандербильдшам с людьми делает!

Ярослав Городецкий, в который уже раз, рассказал про «CDN в России: от теории – к практике». Увы и ах, ничего нового.

Андрей Пантюхин рассказывал про «Extreme Cloud Storage on FreeBSD» (✽) – показательный пример pioneering’а (в хорошем смысле этого слова). Обозначив непростые исходные требования построения медиа-сервиса, а также граничные условия в виде «сделать за несколько недель», Андрей отмёл вендорские решения как неприменимые (и дорогие), и показал, из чего сделаны мальчики настоящие пацанские решения – FreeBSD как ОС, UFS2 как файловая система, HTTP как транспорт. Несмотря на велосипедность, решение интересное, а бесстрашный подход тут был правилен.

Алиса Смирнова, Дмитрий Никоненко и кто-то ещё вне программы (Яндекс) рассказывали про «Мониторинг: XXI век». Это был какой-то позор.

Интересную тему использования в мониторинге методов «кумулятивных сумм» и т.п., используемых для предсказания сейсмоактивности, испортили напрочь, нашпиговав доклады картинками не в тему, фирменными инфернально-весёлыми шутками, над которыми никто не смеётся (но которые с надеждой повторяли – вдруг таки будет смешно), и общей поломанной скомканностью рассказа.

Зрелище было постыдное, и для Яндекса – прискорбное. Требую дисквалификации докладчиков по причине несостоятельности. При всём понимании, что это были junior’ы, молодые и пугливые, таким докладам место внутри тепличных условий своей компании, где все успокоят, ободрят и поддержат даже при явной лаже (зачем?!).

Что тут добавить? Разве что последний гвоздь. Доклады такие просачиваются, видимо ввиду отсутствия мало-мальски пристойных фильтров. И лучше всех про такого рода «блюда» давным-давно написал Samuel Johnson: «Неправильно убито, ужасно приготовлено, кошмарно заправлено и чудовищно подано».

Тестирование (3)

Не был.

Смежные технологии (2)

Смежные технологии – это такие несчастные доклады, которые почему-то не вошли в категрию «Алгоритмы» – куда запихнули всё, что только можно.

Евгений Эльцин (Google) рассказал про «Native Client» (✽)  – новый модный тренд в Google (каковые регулярно волнами возникают, и, как Wave, даже падают). Идея в том,  что JavaScript (даже с JIT), ActiveX небезопасен (ну и только для IE), а хочется запускать Quake в браузере.

Поэтому они придумали «NaCl» – систему надёжного выполнения untrusted кода прямо в браузере, через эдакий набор псевдо-syscalls. Конечно есть ограничения – надо перекомпилировать из исходников, не все функции из libc доступны. Вызывается всё это через указание в теге <embed>.

Рассказ был подробный, с описанием как это всё вообще работает, и заставлял слушателей вспомнить ассемблер. На GDD конечно было много докладов по этой теме, но главный вопрос тут, «стрельнёт» ли эта технология?

Глеб Полушкин (SM&Partners) рассказал про «2.5D игры и особенности разработки многопользовательских игр» – т.е. как писать браузерные игры на Flash’е, как обманывать пользовательские ощущения что всё работает быстренько, разную внутреннюю кухню и почему они для таких задач используют готовый сервер SmartFox.

Апология докладам

Была типичная картина: 70% слушателей сидят-втыкают в свои гаджеты, занимаются своими делишками, и малозаинтересованы в происходящем. Знали бы работодатели, которые это оплачивают, каков реальный КПД от посещения конференций.

Надо заставлять писать отчёты, и тогда есть надежда, что будет польза, и вот замечательный пример отчёта, где честно говорится, что идти надо, только если вы готовы общаться и выносить новые знания.

Вполне определилась тенденция отделения в автономии технических конференций от «больших кнопок» и иных англомератов. Ещё несколько лет назад они если не превалировали, то составляли существенную часть, то в этом, 2010-ом:

* Яндекс создал свою «ещё одну конференцию»
* Mail.ru сляпал на скорую руку «технологический форум» и «отдуплился» на IPO
* Метастазы стратегической мысли создали чудовище под названием «Рамблерфиша» с перманентно-неясным будущим
* …и т.д.

Картина рынка меняется, как меняется и расстановка «силовых точек» скопления технологических специалистов. Радикально качественного изменения нет, но зато есть ровный устойчивый рост. Только это и позволяет с интересом смотреть на динамику этого рынка и не отступать к позиции молчаливого и усталого равнодушия.

разделы: обзор | Сервисы

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost