Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Мистер Твиттер, Новый Министр

Сервисы | обзор | 06.05.2009 11:39

Твиттер - это не ошибка природы, а закономерно возникшая система, которая разрешает противоречия, накопленные внутри «классического» блоггинга.

Блог-платформам стоит поднажать и сосредоточиться на внедрении у себя функционала микроблоггинга – это продлит жизненный цикл их собственных систем.

Все, дальше можно не читать – остальные многабукф посвящены разжевыванию этой мысли. А ваше время дорого, не так ли?

***

Есть такая штука - Законы развития технических систем. У разных авторов их формулировки несколько отличаются, но это не суть важно. Нас из всех этих законов интересует S-образная кривая развития любой системы (не только технической, кстати). Например, в такой формулировке:

Закономерность развития технических систем, заключающаяся в том, что в процессе развития изменение главных параметров ТС происходит таким образом, что графики временной зависимости этих параметров имеют S-образный вид


Источник: http://www.metodolog.ru/00767/00767.html

В применении к Интернету, «Main parameters» - это в первую очередь количество пользователей системы.

Вкратце, развитие системы происходит таким образом:

I этап: система зарождается, появляются первые прототипы и early adopters в качестве создателей и первых пользователей.

II этап: попав на благодатную почву и разрешив противоречия первого этапа, система вступает в фазу бурного роста – в какой-то период времени количество пользователей системы растет экспоненциально.

III этап: постепенно в системе накапливаются новые противоречия, которые не дают ей развиваться дальше такими же бурными темпами. Она набрала большую базу пользователей, находится «в самом соку», общепризнана и уважаема, но… количество пользователей в ней не растет или растет совсем медленно и незначительно.

IV этап: система начинает терять пользователей, которые уходят в другие системы, лучшим образом удовлетворяющие их потребности.

Теперь давайте представим, что эта система в нашем случае – всем нам хорошо известный «классический» блоггинг. Те, кто следит за трендами в этой области, знают, что на протяжении последних лет темпы прироста пользователей на различных блог-платформах сократились, блогосфера и в мире и в рунете демонстрирует замедление роста.

Очевидно, что блоги в привычном понимании этого слова переходят на третий этап своего развития – их много, блогосфера хорошо известна и популярна, но количество блоггеров растет незначительно (а уж ярких открытий за последний год и вовсе не вспомнится).

Какие же противоречия мешают блогам развиваться и дальше победными темпами, которым пели дифирамбы еще пару лет назад?

По-видимому, основная проблема - это заведомая конечность количества людей, которые могут интересно излагать свои мысли в письменном виде, да еще на постоянной основе.

Лытдыбр хоть в целом и процветает в блогосфере, но каждый конкретный лытдыбр-блог не может долго существовать – он быстро приедается и читателям, и автору. А блоггеры, умеющие и желающие писать, уже прочно обустроились на выбранных блогхостингах.

Какую-то часть потенциальных «блоггеров» оттянули социальные сети – там для самовыражения нужно гораздо меньше: цифровая мыльница для фотографирования себя любимой и «контролЦе-контролВе» для копипаста псевдографических нетленок.

Теперь опять немного теории: В тот момент, когда внутри системы нарастают противоречия, велика вероятность возникновения новой системы, которая устраняет эти противоречия. Такая система начинает свою собственную жизнь и тоже развивается по S-образной кривой.

Давайте посмотрим, что происходит с Твиттером на протяжении последних месяцев:


Источник: TechCrunch.com: Twitter Eats World: Global Visitors Shoot Up To 19 Million

Твиттер удостоился отдельного внимания в отчете Яндекса «Блогосфера Рунета», где приведены конкретные данные и график роста количества русскоязычных блогов на Твиттере.

Косвенные данные, говорящие о росте популярности Твиттера в умах русскоязычных блоггеров - упоминание Твиттера в русской блогосфере:


Источник: Пульс Блогосферы

Напоминает кое-что, правда?

Как видно из графиков, Твиттер успешно преодолел трудности первого этапа и вышел на второй – ближайшие месяцы мы будем видеть все больше победных реляций о том, как он захватывает мир.

Так что ж такого дал миру Твиттер, почему он «выстрелил»?

Думаю, все дело в том самом противоречии, которое не дает развиваться блогам – определенной планке, которую надо держать блоггеру, чтобы иметь свою аудиторию и не забросить блог.

Твиттер значительно понижает эту планку, более того – недостаток мыслей или неумение их формулировать не является для него проблемой. Твиттер для многих становится средством вещания не столько мыслей, сколько событий. А их, понятное дело, вокруг можно найти почти неограниченное количество: от достойных конкуренции с традиционными СМИ до туалетного лытдыбра.

Есть у Твиттера и другие особенности, расширяющие границы блогосферы - это возможность отправлять твиты с помощью СМС. Вроде мелочь, но принципиальная: расширяются одновременно и временные и пространственные рамки блоггинга. И это очень важный момент для понимания взаимоотношений классических блогов и микроблоггинга.

Микроблоггинг - это не столько конкурент «полноразмерному» блогу, сколько следующий шаг в развитии блогосферы в целом.

Как говорит та же теория развития систем, любая система стремится потребить все доступные ей ресурсы. В нашем случае, эти ресурсы – души пользователей Интернета, за которые наряду с блогами во всех их проявлениях борются и другие системы – те же соцсети, например.

Классические блоги исчерпали потенциал своего роста, но тут появляется Твиттер и продолжает победную поступь блогосферы в деле захвата человеческих душ.

Выводы

1. Не стоит терять времени на обсуждение достоинств и недостатков микроблоггинга – по факту он уже отвоевал свое место под солнцем.

2. В течение ближайшего года мы будем свидетелями перетока части блоггеров в формат микроблоггинга и набора Твиттером и конкурирующими системами новой аудитории – неофитов блоггинга. Классические «полноразмерные» блоги будут пока по-прежнему доминировать в общем охвате, но расти их количество не будет (а через некоторое время начнет уменьшаться).

3. Владельцам блогхостингов нужно срочно пересмотреть свое отношение к микроблоггингу и обеспечить максимальную доступность своих платформ для публикации и чтения топиков с помощью СМС. У них для этого пока еще есть больше возможностей, чем у новых микроблоггинговых систем (деньги, база пользователей, влияние в СМИ). Своевременное понимание того, куда катится их мир, дает возможность продлить жизненный цикл собственной системы, а в лучшем случае – перевести ее на новую S-образную кривую за счет четкого следования новым трендам.

P.S. (Извините, не смог удержаться)

Послезавтра

Твиттер не захватит весь мир, его развитие также предсказуемо конечно. Что будет после него?

Существуют глобальные тренды «рассеянного внимания», упрощения процедур, минимизации роли человека. Можно предположить, что в дальнейшем функции самовыражения человека станут еще более простыми и доступными, и ветка микроблоггинга сведется к некоему универсальному регистратору и «вещателю» происходящих вокруг событий, который будет действовать с минимальным вмешательством человека или вообще без него.

Сейчас это выглядит несколько утопично, но мы же видим, куда катится этот мир ;)

P.P.S. Если Вас тянет написать в комментарии что-то типа «Твиттер рулит!» или «Твиттер - УГ и мастдай» - не трудитесь. Вы ведь понимаете, что статья не об этом, правда?

разделы: обзор | Сервисы

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost