Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Эпоха безымянных

Жизнь | обзор | 14.09.2010 15:09

В конце девяностых объединение сетевых деятелей "ЕЖЕ-лист" было одной из самых активных рунецких тусовок, а стартовавший там в 1999-м конкурс РОТОР действительно мог считаться главной профессиональной премией российского Интернета - особенно на фоне других конкурсов, премий и академий, которые быстро скатывались в официозно-рекламный пафос благодаря своим спонсорам и кураторам.

За 10 лет картинка сильно поменялась. Последний раз я участвовал в РОТОРе три года назад - добавлял своих номинантов почти в каждой категории, голосовал, предлагал новые номинации и некоторые изменения в правилах. Мало что из этих предложений долетело до середины Днепра, и я забросил это дело. Оставалось только критиковать премию за междусобойчиковые баяны.

Однако вчера, когда стартовал РОТОР-2010, мне подумалось, что будет забавно посмотреть на ситуацию иначе. Ну да, пусть конкурс не отражает передовые тренды, не работает экспертным фильтром. Но ведь какие-то тренды он отражает? Что может вырасти на заброшенном огороде? Оказывается, и тут возможны некоторые поучительные наблюдения.

"Выхожу один я на дорогу"

В прошлом году на РОТОРе проект Игоря Ашманова "Ай-ай-ай" победил сразу в трех номинациях. Включая даже неожиданное появление жены Игоря в "Инвесторах года".

Само собой, мы не могли пройти мимо без доли конспирологии: за год до этого руководитель ЕЖЕ-Листа Саша Малюков устроился работать в компанию "Ашманов и партнеры", так что элемент "скрытого ашманинга" в данном сообществе казался очевидным.

Но с тех пор утекло много порнотраффика воды, ашмановский проект "Блондинка.ру" под руководством Малюкова не взлетел, и теперь Саша занимается чем-то другим. Конечно, ашмановские чары не развеялись совсем - в номинации "Открытие года" в нынешнем РОТОРе фигурирует проект "Здоровая Россия", который делала компания АиП по госзаказу. Но это просто по инерции, да и карма у этого проекта сильно подмочена.

Интересно другое. В прошлогодних комментариях к этой истории Игорь Ашманов утверждал, что дело не в его влиянии, а в тусовке - которая видит не всех, а только неких своих. И приводил такие примеры:

"С этой точки зрения, инвестор Мильнер, который, весьма условно говоря, просто закупился долями в разных проектах - не член этого Олимпа. Потому что его влияния не видно, улучшения именно от покупки проектов, им купленных - тоже (а вот в "Инвестор года" - ему самый и гран-при). Иначе бы надо было также включать владельцев Яндекса (Богуславского и ещё 20 человек), владельцев Рамблера из Профмедии и т.п."

Увы, молодежь услышала завет Ашманова только одним ухом. Мильнер действительно попал в "Инвесторы года" нынешнего РОТОРа. Хотя улучшений в его проектах в этом году еще меньше, чем в прошлом. А вот "владельцы Яндекса" (холдинг Ru-Net Леонида Богуславского) в эту номинацию так и не попали. Хотя движуха у них в этом году случилась - они открыли интернет-кинотеатр Ivi.ru, вложились в магазин книг и музыки iMobilco, и даже презентовали электронную читалку для "Озона".

Но нет их в POTOPe. Зато есть Мильнер и Гришин из того же DST. Обоих деятелей номинировал известный любитель считать чужие деньги Юрий Синодов. Что неудивительно: его блог, живущий под лозунгом "Все о российском интернет-бизнесе", в этом году легко игнорирует множество событий Рунета - но практически каждый день рассказывает о проектах DST. Поводы при этом уже самые высосанные из пальца; каждый чих Гришина или Дурова подносится как новость, каждая кнопочка Mail.ru или "Вконтакте" подается как особый инсайд.

А я на выходных смотрел фильм "Океаны". Там отлично показаны рыбы-прилипалы. Про них ведь и не скажешь, что они "продажные". Нет, это естественная такая модель. Просто рыба-прилипала не может плыть сразу за несколькими акулами. Она выбирает одну и вокруг нее пасется. Это ее мир на ближайший кормовой период.

"Уж полночь близится..."

Еще один отголосок мильнеризации Рунета - лидерство сети Facebook в номинации "Социальная сеть года". Смешно, но никакого эффекта, кроме постоянного спама, Facebook не произвел в этом году в Рунете. Хотя определенная группка людей очень старалась такой эффект произвести. И среди них странным образом затесался Герман Клименко.

То есть, когда мы видим Германа лидирующим в номинации "Человек года" - это конечно не тот Клименко, каким мы его знали. Это не создатель популярного блогхостинга Liveinternet (который даже внес лепту в русский язык со своими "днявами"; кроме шуток, появление новых слов в языке - серьезный критерий). И это не тот Клименко, что сделал популярный счетчик Liveinternet. И даже не тот Клименко, который в прошлом году активно дружил с Google и выступал на конференциях бок о бок с Владимиром Долговым.

Нет, нынешний Герман как человек года - это тот, который вдруг стал активно раскручивать Facebook в компании пионеров типа Вельфа и Меркурова. С пионерами-то все понятно, они во все века раскручивают именно то, что пришлось на их крутильный возраст. Они может быть даже не знают, что победить "Вконтакте" одними только сказками про мальчика Цукерберга не получится. Потому что "Вконтакте" - это масса пиратки, порнухи и прочего первозданного Интернета. Победить такой проект смогут только те, кто создаст еще более пиратский, более порнушный, более первозданный интернет-проект, и его при этом не закроют.

Но Герман ведь понимает это. Что же он делает в Facebook? Какой бес в ребро стукнул? Ах да, он создал фонд-инкубатор для фейсбуковских приложений. Правда, ни одного приложения пока не нашли. Зато личная харизма в модной тусовке подросла - и POTOP тому судья.

Вообще вот эта беготня старшего поколения за уходящей харизмой - зрелище грустное. Особенно когда они после своих собственных проектов бросаются в какие-то модные западные игрушки играться, изображая школьников. Кстати, в номинации "Человек года" Герман Клименко еще может проиграть человеку-пиву Олегу Тинькову. Тоже мощный старик, да. Новый отец Рунета с привкусом Google.

"Отец ее был добрый малый, в прошедшем веке запоздалый"

В РОТОРе есть только одна номинация, которая до сих пор хорошо отражает свежие тренды - это "Пиратская электронная библиотека года". Правда, там в названии нет слова "пиратская", но мы же понимаем, о чем речь.

Несколько лет там лидировала "Библиотека Мошкова". Потом Мошков легализовался, то есть поубирал произведения, из-за которых наезжали правообладатели, и стал вместо этого развивать "Самиздат". Ну, потому и выпал из профессиональной премии. В прошлом году его место в РОTOPe заняла пиратская библиотека "Либрусек" эквадорского товарища Ларина.

Однако и к Ларину подобрались "предложения, от которых невозможно отказаться". В прошлом году "Либрусек", замученный DDoS-атаками, стал сотрудничать с более крупными российскими пиратами, которые нашли себе хорошую крышу и стали активно изображать "легальность". Сначала партнером эквадорской библиотеки стал магазин электронных книжек "Литрес", купленный издательством ЭКСМО. А затем возникла сделка c уже упомянутым магазином "Аймобилко", куда инвестировал холдинг Богуславского.

Кстати, на сайте "Аймобилко" утверждается, что весь контент магазина - легальный. Товарищи владельцы "Яндекса"! Кого вы дурите? Вы купили пиратский магазин, и я хоть сейчас могу ткнуть вас носом в краденые тексты. Молчали бы лучше, когда краденым торгуете.

Впрочем, мы сейчас о конкурсе РОТОР. Там уже свежий ветер - в этом году главной электронной библиотекой Рунета назван пиратский сайт Flibusta.net. Он сделан немецким коллегой Ларина на основе эквадорского "Либрусека" - просто в немецкой версии нет ссылок "купить", и нет баннеров. Чистенький такой клоник.

Надолго ли это счастье, неизвестно. Но так называемые "профессионалы Рунета" из ЕЖЕ-листа уже оценили новшество - воровская "Флибуста" в этом году лидирует в своей библиотечной номинации.

А номинировал этот сайт некто Даниил Кальченко. Сам он делает сайты, и на каждом ставит удивительную надпись: "Copyright © MMForce.Net". Нет, я понимаю принципальных сторонников свободного распространения. Но если уж ты раскручиваешь пиратскую библиотеку, то какого хрена твои собственные творения под копирайтом? Видимо, лицемерие - очень важное качество для современного профессионала Рунета.

"Имя ты мое услышишь из-под цокота копыт"

Ну и последнее наблюдение, общее. РОТОР - не единственный конкурс Рунета, который как бы сдох. А ведь в те самые девяностые их было великое множество. И довольно весело они проходили, постоянно новые имена всплывали. Что же случилось?

Во-первых, перевелись независимые эксперты. Точнее, возникло такое деление по специализациям - либо "независимые" (то есть публика вообще, бесплатная и безвесомая), либо "эксперты" (которые занимаются пиаром). При хорошей сумме можно и от своего имени отказаться в угоду крупному бренду. Типичная карьера делового журналиста или популярного блоггера в России ведет к должности оплачиваемой рыбы-прилипалы пресс-секретаря крупной компании.

Во-вторых, теперь популярны закрытые конкурсы. Вроде тех, которые проводят для стартапов разные фонды и инкубаторы. Почему они закрытые? Ну наверное, чтобы никто не смеялся так громко не мог украсть великую идею еще до того, как ее продали три раза подряд.

В-третьих, основными игроками Рунета становятся закрытые крупняки. Это либо распилочные госпроекты, либо наоборот, пираты и другие нелегалы - но тоже крупные, зачастую монополисты в своей нише. И очевидно, тоже под крышей государства (когда президент Медведев лично требует открыть обменник iFolder, а государственная ВГТРК два года не может засудить "Вконтакте" - ну какая тут еще может быть крыша?). Такие проекты - и государственные, и наборот - очень не любят выдавать свои имена и сделки. Люди могут годами пользоваться сервисом и не знать имя владельца.

В этом смысле РОТОР с его персональными номинациями - попытка назвать имена там, где их, возможно, уже нет, или они не нужны, или их нельзя называть. Эдкая машина ностальгии по настоящему. Мы понимаем, что теперь кругом фальшивая персонализация; но все-таки мы помним те времена, когда приходил живой человек и натурально, своими руками, делал свой интересный проект без особых инвестиций и пиар-акций. И конечно, хочется увидеть такое снова. Ну хоть какой-нибудь завалящий Терновский, да?

А с другой стороны, когда вы включаете в розетку электрический чайник - знаете ли вы имя человека, который создал этот чайник? Имя того, кто делал проводку и ставил розетку? Так может, и рунетовской тусовке пора уже забить на все эти ритуальные пляски вокруг якобы существенных имен сервисменов? Тем более что новые сервисы Рунета уже действительно закончились, осталась только смена вывесок и упаковок.

разделы: обзор | Жизнь

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost