Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич"...

Право | обзор | 29.04.2009 01:02

Челобитные на имя государя на Руси издавна были популярны, но, пожалуй, только с распространением Интернета их потенциал раскрылся в полной мере. На многих сайтах госучреждений сейчас присутствуют формы для подачи жалоб, что позволяет сделать этот процесс легким и приятным: нажаловаться на обидчиков можно, не вставая с кресла. Вдобавок, пользы от такого гореизлияния, наверно, больше, чем от обычного унылого поста в бложике. Теоретически...

"Напишем об этом в блог Медведева!"

В свое время я и сам попал на страницы "Вебпланеты", отметившись такой публичной жалобой, поданной через сайт Министерства внутренних дел. Многие комментаторы в моем блоге предполагали, что все поданное через эту форму, "идет в /dev/null" — и они оказались правы: ответа нет и по сей день... Более удачным был опыт с формой на сайте "kremlin.ru": вот там обращения действительно рассматриваются, и ответы даются. Как и на сайте Правительства - но это уже по отзывам, сам я им не пользовался...

Однако прямо сейчас, на наших глазах, происходит качественный скачок в развитии жанра челобитной, связанный с открытием веблога Президента в "живом журнале". Только за последние два дня призыв "написать об этом в веблог Медведева" мне в разных тредах встречался раз, наверно, пять. И это — только начало: у поджанра "коммент в блоге Президента" — большое будущее, я уверен. Люди с активной гражданской позицией на Руси не переведутся никогда.

Да и сам главный русский блоггер пиарит свой уютненький дневничок направо и налево. К примеру, недавно, обсуждая сайты государственных органов, он сослался на "переписку, которую ведут наши граждане по итогам ... видеообращений в рамках блогов, в форуме LiveJournal". Что, как вы понимаете, заставит людей с активной гражданской позицией комментить с удвоенной силой.

А тот вопрос о сайтах государственных органов, который он затронул, мы сейчас и попробуем рассмотреть. Собственно, это — всего лишь часть другой проблемы, обеспечения для граждан свободного доступа к информации о деятельности государства. Сайты — это "витрина", индикатор, по которому можно судить о том, что примерно происходит в этой сфере. Ведь формами для подачи жалоб они ограничиваться не должны...

Категория первая: ненужные

Сайты, рассказывающие о деятельности органов нашего любимого государства, можно условно поделить на две категории. Первая — это сайты "ненужные". Нет, они работают, и даже обновляются, но при кликах по ссылкам не покидает такое ощущение, что сделаны они "для галочки", чтобы было. Ну как же это: у всех есть, а у нас нет? То, что получается в итоге, похоже, отражает представления о прекрасном тех, кто принимал работу.

Но понятие "юзабилити" приемной комиссии чаще всего неведомо. Очень часто такое чудо делается на основе самопальной CMS, которую разработчик, наверно, гордо называет "эксклюзивной", но которая не соответствует элементарным правилам интернетовского общежития. К примеру, RSS-фид на таких сайтах — большая редкость.

Но даже и там, где RSS есть, он зачастую не работает, или работает как-то не так. Как на сайте ФСБ, к примеру: попытка посмотреть на фид, просто нажав на иконку в адресной строке браузера, приводит к "ошибке 404", если вы в этот момент находитесь на главной странице. Правда, на всех остальных страницах сайта ссылка начинает работать, но толку с нее мало: последние сообщения в фиде датированы июнем прошлого года.

Похожая история происходит и с сайтами районных судов в ГАС "Правосудие": RSS там тоже предусмотрен, и тоже не работает. Кстати, знаете ли вы, что у каждого районного суда в этой системе есть свой сайт? Об этом не знают даже некоторые их владельцы - регулярно встречаю в прессе сообщения о том, что у такого-то суда "открылся сайт", со ссылками все туда же, на поддомены в ГАС.

Но если бы RSS и работал, то толку от него было бы мало: на такие сайты выкладываются, в лучшем случае, заметки из районной газеты о работе суда. Расписание назначенных процессов там появляется уже после того, как они состоятся. То есть узнать, что и когда запланировано, можно, только в суд позвонив. А текст судебного решения на таком сайте я видел один-единственный раз. Ну, хоть реквизиты для уплаты пошлины, да адрес с телефонами найти можно — и то хлеб. Вам с вашим районным судом может повезти больше: наполняются такие сайты по-разному.

Зато куча судебных документов выкладывается арбитражными судами. Правда, большинство из них — в формате pdf, который не индексируется поисковиками, видимо, потому, что переконвертирован не из текста, а из изображений. Некоторые — индексируются, но таких очень мало. В итоге искать приходится не по тексту самого решения, а по именами сторон или названиям организаций, участвующих в процессе. Это даже обидно: ведь все эти документы изначально были составлены на компьютере. Вдобавок, следуя давней традиции, RSS нет и здесь: ссылка с характерной оранжевой иконкой ведет на страницу почтовой рассылки. Но у нижестоящих судов нет и этого.

Не все в порядке и у самого блоггера номер один: на "kremlin.ru" все нормативные документы тоже выкладываются в виде графических файлов. Так же публикуются и документы Правительства в базе "Консультант+" (похоже, эта уважаемая компания и придумала такой способ).

Правда, на сайте Правительства есть еще и база "Гаранта", в которой лежат уже не картинки, а тексты, что хорошо. Но эта база тоже не индексируется обычными поисковиками, что плохо. В общем, такую важную информацию, как нормативные акты, у государства приходится буквально выпрашивать. При этом нужно еще знать, где искать, поскольку Гугл тут не поможет.

Форматы данных, в которых публикуется информация — отдельная песня. Это, разумеется, вечный "doc", против которого люто, бешено протестуют линуксоиды, хотя под линухом он читается более-менее нормально, за исключением специфических элементов, которые в нормативных актах встречаются редко. Больше напрягают сайты "IE only", которые или просто тупо не пускают альтернативные браузеры, или неправильно отображают страницы, как "gost.ru", речь о котором пойдет ниже. Ну, ладно, поставил "IE for Linux", что поделаешь...

Категория вторая: слишком нужные

Но не все так плохо: встречаются и такие сайты, которые их владельцам нужны. Характерным примером такого ресурса является сайт Федерального агентства по техническому регулированию. Если вы следите за правовыми новостями в сфере Интернета, то, наверно, помните судебную эпопею, которая происходила из-за отказа Агентства публиковать в Интернете официальные тексты разработанных им государственных стандартов. После многочисленных судов и обжалований Агентство все-таки обязали это сделать.

Но посмотрите, в каком виде они там выложены. Вот, для примера, одна страница, просто чтобы вы убедились, что читать это невозможно. Невозможно также и сохранить копии страниц на диск: при попытке это сделать сохраняться будет картинка размером в один пиксел. Но если вы захотите заплатить немного денег ФГУП "Стандартинформ" или фирме "Интерстандарт", то они, наверное, лишат вас этих проблем. Гуманно.

И, кстати, обратите внимание на иконку в адресной строке - она вам ничего не напоминает? (Вот прямая ссылка, на тот случай, если у вас в браузере она не показывается). Похоже, неизвестные вебмастера сайта свято блюдут только свою "интеллектуальную собственность". Они даже заставляют пользователя соглашаться с "лицензионным соглашением" перед тем, как допустить его к текстам стандартов, хотя и непонятно, какое может быть "соглашение" на доступ к материалам, не охраняемым авторским правом.

Еще денег с пользователей хочет и единственный сайт, электронные публикации на котором имеют официальный статус, НТЦ "Система". Вернее, в открытом доступе там лежат только законы, а вот ко всему остальному доступ платный. По-моему, это просто несолидно как-то: на хостинг, что ли, не хватает? Впрочем, есть в открытом доступе "Собрание законодательства Российской Федерации", за доступ к которому даже не берут денег. И сайт даже индексируется поисковиками — это важно, поскольку своего поиска на нем нет.

Уже упомянутый Институт развития свободы информации ведет "рейтинг информационной открытости" органов исполнительной власти, который составляется на основе изучения их сайтов. В нем с помощью цифр и графиков Институт доводит до сведения читателя примерно то же самое, что я сейчас излагаю в этой колонке. Государству мы с вами нужны только тогда, когда ему от нас что-то нужно. И что с этим делать — я не знаю. В блог Медведеву писать бесполезно, там и так уже очередь...

разделы: обзор | Право

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost