Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Сделай сам: теперь в железе

Устройства | обзор | 11.03.2010 16:37

DIY (Do It Yourself) - не просто аббревиатура, но целый культ, так или иначе проявлявший себя в разное время в разных местах. В Советском Союзе каждый уважающий себя журнал и даже газета имели особую рубрику "для самоделкиных". Те, кто помладше, могут вспомнить раздел популярного воскресного телешоу в котором Кизяков и Бахметьев, одевшись в белые халаты, рассказывали всей стране, как можно сделать из пластиковой бутылки трёхкомнатную квартиру с балконом и зимним садом.

Голь хитра на выдумки, и чем беднее народ тем, больше ему приходится выдумывать разных самодельных примочек для улучшения своего быта. Но культ "сделай сам" отнюдь не привилегия нищебродов из стран-аутсайдеров. Ещё активнее он муссируется в тех местах, где у людей высокий уровень жизни и много свободного времени. Нет необходимости в выживании, есть необходимость в хобби.

В одной такой стране, чьё население любит демократию, человека-паука и стрелять в публичных местах, уже пару-тройку лет ходят слухи о том, что если взять в правую руку пригоршню DIY и добавить её в кастрюлю с opensource, то может получиться штука, которая, с одной стороны, сожрёт всё плохое, что есть в транснациональных мануфактурах, а с другой, простимулирует увеличение числа мелких и средних производственных бизнесов, на которых, в теории, должна держаться рыночная экономика.

Если, вы ещё не поняли, я вам коротко пересказал выжимки годовой давности из конференции Брюса Стерлинга на well.com и десяток страниц январского номера журнала WIRED.

Страсти по опенсорс-софту уже давно не бушуют на его родине (чего не скажешь о родине нашей, в чьи заснеженные пещеры любая мода приходит через год после потери всякой актуальности). Вместо этого теперь все говорят об опенсорс-железяках. Впрочем, от производства софта производство железа отличается лишь более высоким порогом входа. Тут мало уметь программировать и знать викиразметку. Скорее всего, кому-то из сообщества придётся ещё моделировать, конструировать и, что наиболее важно, продавать. Опенсорс тут подразумевает, в первую очередь, коллаборативный принцип разработки гораздо более сложного продукта, чем любая программа. Конечно же, всё это вытекает из полной открытости производимого, начиная от прошивок микроконтроллеров и заканчивая схемой печатных плат и 3D-моделей корпусов.

Так чего же в Штатах так распереживались? Опенсорс-идеология давно марширует по планете, аки нанотехнологии по кабинетам наших министров, и с самого начала было известно, что применить её можно ко всему подряд. Я, например, недавно наткнулся в Сети на опенсорс-газировку на основе мате.

Всё просто. Встретившись в сегодняшних условиях, идеи опенсорс и DIY позволяют доморощеным Кулибиным производить вещи фабричного качества, не имея при этом фабрики. В сущности, всё что необходимо такому человеку, это компьютер с доступом в Сеть.

Представьте себе идеальную штуку, да пусть даже сотовый телефон, чьи чертежи, дизайны, прошивки и пр. открыты к изменению, а производители обеспечивают его продажу с помощью конфигуратора на своём сайте. Захотел - убрал камеру, расширил дисплей, выбрал металлический корпус с анодированием, выбрал производителя в зависимости от географической удалённости, или качества сборки. Через неделю почтой получил свою трубку, на которую можно поставить любое количество из доступных телефонных опенсорс-операционок. Неудобные кнопки?! Открой бесплатный Google SketchUp, нарисуй свои и закажи их в разовое производство какому-нибудь онлайн-сервису, сдающему цветной 3D-принтер в поминутную аренду через RDP.

И всё это держится на плечах не дюжины инженеров из Samsung или Nokia, а большущем сообществе гиков-профессионалов (к которым эти инженеры тоже относятся) и любителей со всего Мира.

Утопия? Именно поэтому футурологов и аналитиков всех мастей привлекает идея опенсорс-самоделок, как никакая другая сегодня.

# # # #

Но прежде чем переходить ко второму блюду и компоту, нужно выяснить, какими конкретно железом сегодня может похвастать опенсорс-движение. Из-за того, что обзор - формат целой статьи, я парой предложений пробегу по тем из них, с которыми в той или иной степени сталкивался лично.

Arduino - используемая в основном для прототипирования вычислительная платформа, которая обеспечивает взаимодействие с внешним миром через набор вводов/выводов и стандартных шин, таких как ISP и USB. Железный функционал расширяется с помощью шилдов - дополнительных модулей. Устройство популярно настолько, что в нескольких вариациях есть даже у меня. А ведь я, как вы помните - простой 13-летний тролль-рекламщик, снимающийся в порно.

MakerBot - проект 3D-принтера, стоимостью меньше 1000 долларов. Работает по классическому принципу станков с ЧПУ. Печатает распространённым высокотемпературным ABS-пластиком любые детали, смоделированные в 3D-редакторе. Имеет большое и сплочённое сообщество. Впрочем, не такое большое, как Ардуино.

RepRap - то же самое, что и MakerBot, только с большей рабочей площадью и конструктивно совершенно не похожий на него. Одна из особенностей - возможность печати деталей к самому себе, самокопирование. Китай на вашем столе.

Beagle Board - сравнительно дорогая плата, представляющая из себя полноценный компьютер со стандартными интерфейсами, выполненная на процессоре семейства OMAP, компании Texas Instruments.

OpenServo - нишевой проект, ставящий своей целью разработку электроники для управления сервоприводом. Нишевой он, на мой взгляд, из-за того, что в любом сервоприводе и так есть управляющая электроника, с которой взаимодействуют контроллеры более высокого уровня (тот же Ардуино, например). Функционал, который реализует OpenServo, необходим для решения очень специфических задач либо экспериментов. Тем не менее, проект не молодой и продолжает развиваться.

Вот некоторые примеры простых, но уже сейчас работающих и приносящих пользу опенсорс-железяк. Всю космическую фантастику об опенсорс-автомобилях оставляю на совести американского WIRED, который утверждает, что это и есть будущее.

# # # #

С заокеанской ИТ-колыбелью, по большому счёту, всё ясно. Нам же нужнее подумать над перспективами такой революции в наших суровых широтах. Чем может оказаться подобный бум для России? Готова она к нему? Сможет занять достойное место в каком-нибудь будущем TOP 10 National HakerSpaces?

Судите сами. Чем заканчивались самые крупные интернет-тренды (а "опенсорсовый сделай-сам" вырос в Интернете и существовать без него не может) для России? Во что для Рунета вылился слащавый "бум доткомов", или сравнительно свежий Веб 2.0? В простую копипасту. Блеклую кальку американского опыта, которую развернули на пару лет позже, чем могли бы.

Самобытные проекты редки и похожи, скорее, на приятные исключения из общего правила, которое звучит примерно так: "Давайте сделаем то же самое, что есть на Западе, если им это приносит деньги уже целых три года". Клонируют все - платёжные системы, поисковики, социальные сети. Подавляющее большинство вновь открываемого - копия уже существующего. Ну чем тогда может оказаться очередной чужой интернет-бум для нашей страны? Скучной копией? Скорее всего. Но к такому выводу у меня есть длинная оговорка.

Основная причина, по которой мы стараемся всё копировать, заключается не в том, что у нас нет собственных свежих идей. А в том, что нет специалистов, способных эти идеи превратить в деньги. Об этом так много и давно писали и говорили, что даже споры по этому вопросу давно утихли с завидным перевесом мнений о том, что грамотных CEO в нашей стране столько же, сколько хоккеистов в Боливии.

Если США - это страна бизнесменов, то тогда Россия, несомненно, страна инженеров. Эффективно управлять в условиях рыночной экономики тут пока никто не умеет. Зато придумывать или делать что-то своими руками - пожалуйста. Так получается, что в современной России большинство "людей, занятых бизнесом" на самом деле заняты либо распилом государственного бабла, либо получением взяток в государственных же учреждениях, либо ведением чёрного бизнеса с тотальным уходом от налогов, либо просто служат в МВД. Попросту говоря, выбирают путь наименьшего сопротивления в попытках заработать денег. В таких условиях грамотных руководителей приходится нанимать из-за рубежа за баснословные миллионы. Но много ли там тех, кто согласиться тут работать?

Применительно к интернет-трендам картина рисуется совсем уж простая. Запуск нового сервиса в Рунете сродни передвижению по пунктам какого-нибудь туториала с www.instructables.com. Копипастеры видели, как сайт-оригинал рождался, как он продвигался, как был монетизирован, когда начал приносить прибыль и, кроме того, они прочитали трёхтомный мемуар его создателя о том, как его придумывали и с какими трудностями столкнулись в процессе. Неудивительно, что на изучение этого "урока" уходит несколько лет. Неудивительно, что в качестве CEO такого стартапа-клона выступает студент-программист. Неудивительно, что с таким подходом востребованным оказывается, дай бог, один из сотни клонов. Неудивительно, что "революция" в этом сценарии всегда запаздывает. И всё равно копирование много лучше, чем безмятежное сидение на заднице.

# # # #

Наши Кулибины могут быстро и качественно спроектировать, запрограммировать, спаять, пропатчить, построить. Но продать? Улучшить на основании пользовательских отзывов? Выгодно продемонстрировать на международной выставке? Шутите? Они лучше покажут свой проект родне и друзьям, а потом забросят его, потеряв интерес и примутся за новый. Это как поэт, который всегда пишет "в стол" исключительно "для себя".

Итак, за команду "We can do it!" выступают:

1. Полчища инженеров, для которых слова DIY и OpenSource - родные мать и отец.

2. Огромная, пусть и совсем не user-friendly, производственная база со всеми этими заводами и фабриками, голодными до любого частного мелкосерийного заказа.

3. Совсем недавно проникший в каждый дом Интернет. В этом случае опоздание можно защитать за плюс из-за того, что пользователи пока не успели остыть и у нового тренда есть отличный шанс завоевать даже нецелевую аудиторию.

Оппонента со слоганом "Революция окажется очередным пшиком" представляют:

1. Практически полное отсутствие людей, способных делать на опенсорс-самоделках деньги.

2. Отсутствие вменяемой поддержки со стороны государства. Мне хорошо представляется размер глаз какого-нибудь менеджера по кредитованию бизнеса, когда вы сообщите ему, что собираетесь взять кредит на производство геймпада, который планируете придумывать и развивать Всем Миром, а не командой дизайнеров, маркетологов и инженеров с тремя высшими образованиями. Для полноты картины, вам ещё нужно будет рассказать о планах по закупке полупроводниковых компонентов в Корее, печати плат и монтаже в Кемерово и изготовлению корпусных деталей в Китае. С другой стороны банковского прилавка вы скорее всего услышите: "Может нафиг? Может лучше кредитный лансер - и в таксисты?"

# # # #

Перед окончательным диагнозом приведу ещё пару примеров в качестве иллюстрации того, как "раз на раз не приходится".

Дизайнер Всея Руси говорит, что маркетинга не существует. Интересно, что сам факт существования Дизайнера Всея Руси опровергает предыдущее предложение. Его физиономия, перечёркнутая пиратской повязкой, будет оправдана в качестве иллюстрации главы о современном маркетинге в любой профильной книженции.

Артемий говорит всем, что просто решает актуальные задачи. Но его успех никак не связан с тем, что он решил эти задачи лучше остальных. Скорее с тем, что в условиях, когда чужие решения зависали на уровне концептов и 3D-визуализаций, он не останавливался и делал прототипы, опытные образцы, промышленные продукты - и в итоге решение находило своего покупателя. Кто-нибудь помнит, как Лебедев давал интервью Веронике Бельмонт на презентации своего Оптимуса? Он выглядел как русский производитель, рассказывающий об уже готовой (!) инновационной клавиатуре в месте, посетители которого ассоциировали русского производителя с "Рабочим и Колхзницей" Веры Мухиной. Короче - шоково. О нём и его проектах после этого начали регулярно писать такие громкие ребята, как Engadget и Gizmodo. Исключение, заставляющее статистику смущаться.

Про бизнесмена рассказал, теперь нужно вспомнить какого-нибудь Кулибина. Вообще, если верить тому, что в январе понаписали в WIRED, то такой персонаж, как Di Halt, давно уже должен был запустить по меньшей мере местный SparkFun. К сожалению, я не знаю реального имени старинного автора журнала "Хакер", редактора и автора блога www.easyelectronics.ru и просто трудолюбивого инженера из Челябинска, не боящегося экспериментировать и делиться результатами с Рунетом. Блесните в комментариях, кто в курсе.

Di Halt - пример совсем другого толка: куча публикаций, прекраснейший учебник по программированию микроконтроллеров, разношёрстная и преданная аудитория блога. Редкий автор действительно полезных видеоуроков. После опыта работы на производстве сидит на частных заказах, фрилансит по сути.

Эй, великорусские бизнесмены, вложите в парня деньги, натравите на него грамотного бизнес-строителя. Ведь возиться с бумажками, продвижением и ценообразованием - это совсем не его забота. Вы опомниться не успеете, как получите выхлопы с рынка, на котором сейчас вообще никого нет (вру, конечно, но такой расклад - однозначный пинок по яйцам конкурентов). Трудоустроите с десяток влюблённых в своё дело инженеров-электроников, которым сейчас только и путь на унылый государственный завод без каких-либо перспектив. Вырастите, в конце концов, что-то своё, а не выкатите очередную никому не нужную копию какого-нибудь гуглосервиса. А там глядишь и правительственную награду к пиджаку пришьют. За "развитие того, о чём мы и не догадывались". За "зарабатывание денег на чём-то, отличном от нефти и газа".

Пора закругляться, а значит, возвращаться к вопросам о перспективах революции открытых самоделкиных в России. Будет махровая запоздалая копия? В том случае, если мы отнесёмся к ней, как к очередному интернет-тренду - несомненно.

Но если поколение, рождённое после распада Союза и воспитанное Интернетом, посмотрит на этот шанс со стороны всё тех же opensource-DIY идей; если ему хватит созидания делиться друг с другом опытом и публично рассказывать о путях достижения успеха; если, в конце концов, это поколение будет располагать крупицей вдохновения и номинальной решительностью - то у нас вполне может получиться создать целые каскады этих крошечных бизнесов. Бизнесов необычных не только для России, но пока и для всего Мира. Это отличный шанс для того, чтобы перестать экспортировать рабочее время и начать экспортировать реальный товар. И пока одни умники вынюхивают в моих словах дешёвую пропаганду, другие доказывают, что всё это уже удалось Израилю.

Травить платы, печь хлеб, писать программы и многое другое мы уже хорошо умеем. Осталось только научиться зарабатывать на всём этом деньги. Кто-нибудь, снимите пошаговый видеоурок.

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost