Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Хрень без клавы

Устройства | обзор | 22.05.2009 00:17

В 1999 году я пошел покупать ноутбук, а вместо этого купил Psion 5MX. Почему? Ну представьте себе ноутбук, который помещается в карман, работает без подзарядки целую неделю от двух обычных пальчиковых батареек AA, выдерживает падение на асфальт... и стоит вдвое дешевле любого ноутбука!

У него даже есть сенсорный экран, на котором можно писать или рисовать стилом. Но самое главное, при карманном размере у этой машинки удобная, практически ноутбучная клавиатура - а не крохотные кнопочки от калькулятора, как у других КПК. Не говоря уже о смартфонах, похожих на раздавленного космонавта-лилипута.

На этом "Псионе" я написал два киберпанковских романа и еще кучу всего. За 10 лет никто не придумал портативного компьютера лучше.

Однако всемирное распространение демократии и гомосексуализма убило хорошую игрушку: Psion перестал выпускать и ремонтировать свои карманные компьютеры. Их победили мыльницы для массовых потребителей, которым не нужны клавиши. Максимум, что им нужно - новофрейдистский микро-джойстик (о том, что это такое, читайте в статье "Секс в большом яблоке").

А теперь дошло до того, что я всерьез задумался о покупке нетбука (их, кстати, тоже придумал Psion, а вовсе не жадные чипполины Intel и Dell). Не то чтобы нетбук был сильно нужен сейчас: пока мне и обычного ноута хватает, в тандеме с вековой мобильной технологией, известной как "бумажный блокнот". Однако надо успеть, пока нетбуки не сняли с производства. Потому что вот-вот начнется бесклавишный бум, который вытеснит и эти последние машинки для пишущего человека.

И дело вовсе не в инновациях производителей. Дело в той самой демократии. Бум определяется новыми слоями пользователей, которых доселе били по рукам, когда они тянулись к компьютерам. А теперь их подпустили. В данном обзоре мы посмотрим на грядущие бесклавишные компьютеры именно с точки зрения этого ужасного соцдема.

Яблетка

Самое яркое событие года на рынке - таблеточный компьютер Apple MediaPad, старший брат "айПода" и "айФона". Сенсорная панель с диагональю 10 дюймов, на которой ничего лишнего - кроме разве что эротической "круглоштучки". Огромная армия дизайнеров, гламурщиков и простых мальчикодевочек класса "эмо" уже готова вернуться в детство, где они рисовали по столу пальчиками, измазанными в яблочном пюре.

Хотя нет, у дизайнеров бывают просветления. Когда только вышел iPhone, Тема Лебедев раскритиковал отсутствие в нем клавиш, резонно отметив, что теперь не наберешь номер наощупь. Но не прошло и года, как сам Тема родил концепт сенсорной консоли без клавиш. Ну, он вообще художник, много чего придумывает, ему простительно. Мы же понимаем, что массовая аудитория яблофилов - люди попроще. Они не придумывают, они смотрят большими анимэ-глазами.

Ах да, забыл сказать: Apple еще не выпустил MediaPad, нарисованный тут на картинке. И возможно, не выпустит вовсе. Ну что, бледная эмочь, расстроилась? Хехе. Рыдай в подушку!

ХабраПад

Еще одна группа юзеров, которая набрала массу в последнее время, условно называется "вебдванольщики". Это нечто среднее между программистом и рекламщиком. Среднее именно как морская свинка - и не свинка, и не морская. Зато очень активная. Целыми днями читает и обсуждает новости о стартапах. Лелеет свой собственный стартап, состоящий из десяти строчек кода, трех ярких кнопок и большого количества красивых литературных описаний своей полезности.

Именно для таких людей их любимое издание TechCrunch приготовило бесклавишную таблетку CrunchPad. Всего за 200 баксов вы можете получить эдакую конфетную планшетку, на которой работают (под Линуксом) Firefox и Skype, есть Wi-Fi, а также совершенно обязательная для каждого вебдванольщика переферия - камера, микрофон и гнездо для наушников.

И правда, много ли надо человеку, чтобы читать слухи о продажах чужих стартапов да нажимать на голосовальную пимпочку "+1", а также зырить прикольные ролики на YouTube да записывать себя любимого в тайной надежде, что кто-нибудь тоже позырит. Это все можно одним пальчиком делать.

В Рунете, между прочим, для такой аудитории есть свой специальный ресурс - "Хабрахабр". С нетерпением ждем появления у них своего "ХабраПада". Для разнообразия можно сделать его круглым, как НЛО. Да и само название tablet PC говорит о том, что оно должно быть круглым. Круглость вообще - основа примитивных, то есть самых массовых форм жизни. Кто сделает первый круглый компьютер, будет богаче Джобса. Что-что? Тамагочи? Ах ты черт, уже сделали.

Киндел-сюлплиз

Сам-то я разделался с литературой в последней книжке "Худловары", написанной на основе дневников из моего "Псиона", пока тот был жив. Но потом он ушел в кому (теперь негде заменить его перетертый шлейф) - и возможно, это был правильный знак судьбы. Хватит уже книжек в этом мире! Почему их так много писали в былые века? Да потому что копировать не умели! А теперь и копируется легко, и роботы специальные есть, чтобы из старных книжек новые делать в почти автоматическом режиме. Да и само электронное книгоиздание как бизнес почти уже отделалось от авторов за ненадобностью.

Вот читатели - другое дело. Огромное послушное стадо. Раньше оно не могло читать большие тексты с экранов: разрешение было фиговое. А теперь - может. Значит, к этой точке входа можно еще кучу дополнительных сервисов присобачить. Рекламы напихать, опять же. То есть электронные читалки для книг типа Amazon Kindle 2 будут постепенно превращаться в "нечто большее", типа Kindle DX.

Некоторые наивные аналитеги думают, что эта планшетка предназначена для спасения газет. Наивные. Кому нужны ваши газеты? Зато в Kindle DX есть платная (!!!) RSS-подписка на блоги. Вот где реальные залежи литературного силоса.

Кстати, мы все еще живем в самой читающей стране? Нет? Ну так будем, будем снова! Паршивая погода и массовая нищета вполне способствуют. Главное, чтобы подвезли побольше китайских букридеров: они дешевле, чем пижонский Kindle.

Хотя нет, зачем нам дешевое, если есть красивое? Для махровых библиофилов обещают совсем книгоподобную игрушку-раскладушку в жанре "дайте две!" от Asus.

Туалеттер

Теперь перейдем к бесклавишным компьютерам покрупнее. В западной прессе их стали называть Kitchen PC, типа "кухонный комбайн". В названии чувствуется типичное американское ханжество. Стесняются они назвать истинное предназначение. Но у меня есть честное, русское описание таких компьютеров, сделанное за 10 лет до их появления (скажите еще раз спасибо "Псиону", я тогда еще был писателем):

"За листком со стихами шли два скользких на ошупь коврика - интерактивная карта мира и универсальный календарь-энциклопедия из серии настенных скринбуков, не имевших особого успеха на рынке, за исключением "туалетного бума", который продолжался лишь год, но зацепил и меня. Мой календарь тоже вначале висел на двери туалета, потом надоел и был перевешен за шкаф..." ("Паутина", клетка 20)

Сейчас нечто подобное уже выпускают Dell, HP, Asus и MSI. Нет, это еще не коврики. Их называют "моноблоками" - все в одном, но толстенькое. Зато с сенсорным экраном. Стоит от $600 (Asus Eee Top) до $800 (Dell Studio One 19 PC).

Ежу понятно, что если такой комп поставить ребром на маленькой неустойчивой подставке (как показывают на картинках), а потом еще тыкать в него пальцами (он же сенсорный) - так он свалится нахрен со стола в первые же дни. Лучше сразу на стенку повесить. И конечно не на кухне, где масло скворчит и пиво плещется. А именно в туалете, где самое место посидеть спокойно.

Если же вам нужен истинно кухонный компьютер, советую присмотреться к концепту XOX, который придумал еще 7 лет назад неутомимый Тема Лебедев (см. бодрый, динамичный рисунок справа).

С помощью такого компьютера на кухне можно по крайней мере делать вафли и отбивать отбивные. Или играть с детьми в увлекательную игру "Сунь пальчик - выскочит зайчик".

НетТоп4топ

Вы вообще заметили, какой ожидается гемор с названиями этих штуковин? Особенно с прямым переносом из пиндосского на русский. "Таблетка" пахнет медициной. "Моноблок" - страшный сон строителя-гастарбайтера. А это странное слово "неттоп" - плавающий компьютер, что ли? Или он просто ходит очень тихо?

Я тут еще употребляю слово "планшетка", но это моя личная заморочка, связанная с Днем Победы (по телеку было много военных фильмов); на практике же французские названия девайсов строго запрешены, используются только пиндосские. А знаете, почему? Да потому, что иначе у пиндосов вообще ничего не останется. Дизайнеры - японцы, производители - китайцы... Так что названия - это последняя возможность Америки контролировать всемирный IT-гламур.

Если же вернуться на русский - видимо, самый лучший туалетный компьютер должна выпустить компания "Асер": по названию очень подходит. Но пока "Асер" решил помочь другой группе юзеров - руководителям малого и среднего бизнеса. Тоже огромная аудитория. И помимо портрета Медведева, каждый должен иметь на столе компьютер. Пользоваться необязательно, но иметь - надо. Иначе какой ты руководитель?

Однако во время кризиса не каждый босс средней руки может позволить себе дорогой iMac, какой был у Дмитрия Диброва до разорения "Топ4топ". Правильный выход - завести неттоп Acer AspireRevo. В воде не тонет, в офисе не топает. И места много на столе не занимает. И выглядит так, как будто только что из космоса прилетел. Даже неважно, сенсорный там экран или нет. Говорят, Дибров к своему "айМаку" даже не прикасался.

Трансформеры

И наконец, приятная новость для людей неопределенного рода занятий. Таких сейчас тоже много. Вроде и гламур их притягивает, хочется с пафосом посидеть в кафе, демонстрируя окружающим новую портативную машинку. С другой стороны, они еще не впали в детство по полной программе - иногда готовы пощелкать по клавишам, пописать коды / романы / бюджеты.

Это решение для них: Touch Book с отделяемой клавой производит компания Always Innovating. В кафе несешь только верхнюю половинку, косишь под модную "таблетку" (нет, все-таки "тачбук" звучит красивее, так и говори девочкам). А дома сидишь на кухне в одних трусниках и фигачишь нетленку на полном ноутбуке. Гармония!

А следом на горизонте маячит уже самое крутое, хотя и очевидное чудо: сенсорный комп-трансформер на все случаи жизни. Легким движением руки он превращается то в сушилку для твоих носков, то в противень для маминого печенья, то в папку для папиной порнухи. Именно такую штуку делает сейчас компания... да вы и сами можете догадаться, какая. Пристегните ремни, сейчас пойдут жгучие картинки! -

Дико извиняюсь, но очень уж хотелось поиздеваться над яблофилами еще разок. Ну нет у Apple такого компьютера, нету! Это просто один дизайнер решил попиариться на фоне кризиса - вдруг еще какая-нибудь халтурка обломится. Но вы ждите, ждите. Сенсорный Терминатор-Трансформер, он же сушилка для носков, обязательно появится, не пройдет и пяти лет.

PS. Есть еще одна большая группа пользователей, которые очень сильно повлияют на вид компьютеров будущего. Но их я специально отложил для отдельного обзора. А вы пока можете попробовать угадать, о ком я говорю и какие дивные новые компьютеры нам светят на почве излишней демократии в отношении этой группы граждан.

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost