Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Финансовые пристани Рунета

Деньги | обзор | 08.04.2010 10:48

Интернет-порталы, к которым чаще всего пришвартовываются финансисты. Казалось бы – что может быть проще? Заходим в каталог любого поисковика - и все сайты нам подносят на блюдечке с голубой каемочкой!

На самом деле, у каждого человека, который хочет быть в курсе новостей в сфере экономики, финансов и банков, складывается свой рейтинг интернет-порталов, который зачастую сильно отличается от рейтингов поисковиков. Ведь у каждого новостного сайта есть свои особенности, свои сильные и слабые стороны. И в конце концов, есть еще такая вещь, как удобство ежедневного пользования сайтом.

Все названные в этом обзоре сайты существуют достаточно давно. Никаких откровений и открытий новых «звезд», естественно, не будет. Дело, скорее, в важности расставленных субъективных акцентов людьми, которые постоянно мониторят важные события в финансовом мире России.

www.vedomosti.ru

На почетном первом месте для каждого финансиста России я бы разместил сайт газеты «Ведомости». Статьи доступны на сайте в течении месяца, как и свежий выпуск газеты. Издание имеет репутацию достаточно взвешенного, старается максимально объективно излагать факты, брать комментарии фигурирующих в статьях лиц и представителей компаний, если эти комментарии, естественно, они предоставляют.

Безусловно, у членов профессионального сообщества бывают и вопросы к журналистам по конкретным материалам, которые были освещены под недостаточно верным углом зрения. Но для людей, не занимающихся финансами профессионально, уровень материалов издания будет очень высоким. Также издание старается максимально полно использовать мнения различных финансовых и политических экспертов.

Позволю себе отступление, общее для всех деловых сайтов и изданий по поводу комментариев экспертов в российских СМИ, о которых достаточно жестко написал главред «Вебпланеты».

Безусловно, ангажированность большинства из них часто присутствует в той или иной степени. Ибо, к сожалению, полностью финансово независимое от какой-либо организации существование могут позволить себе в России только совершенно отчаянные финансовые аналитики. Даже экономисты с мировой известностью предпочитают числиться в штате какого-нибудь исследовательского института.

Кроме того, экономика – эта не та наука, в которой есть возможность доказать что-либо с абсолютной математической точностью, и всегда будут разные взгляды на одно событие, причем нельзя сказать достоверно, чья точка зрения более верна.

Тем не менее, во многих случаях предлагаемые экспертами точки зрения как минимум интересны, в том числе как ни странно – и членам самого профессионального сообщества. Ведь нет большего удовольствия для финансистов и банкиров, чем поймать своего коллегу на откровенной «лаже» или «джинсе». Правда, распознать такие вещи может далеко не каждый читатель или журналист, а зачастую – только находящийся глубоко «в теме» профессионал, что, конечно, не очень и здорово.

www.kommersant.ru

На втором месте (а для многих – наоборот, на первом) находится сайт газеты «Коммерсант». Но, обладая в принципе сходным подходом с «Ведомостями» к освещению событий экономической и политической жизни, это издание, на мой взгляд, уделяет бОльшее внимание проблемам бизнес-структур, нежели финансовых институтов и компаний. Доступ к основным материалам свежего номера на сайте бесплатен.

www.bankir.ru

Упомянутые выше сайты - это, так сказать, универсальные источники комментариев и анализа событий финансовой жизни России. Однако есть и более специализированные сайты, имеющие значительно меньшую посещаемость в первую очередь – из-за их узкой профессиональной направленности.

Так, «Банкир.Ру», один из старейших финансовых сайтов Рунета, несмотря на меньшее число читателей, широко известен и очень популярен в кругах банковских работников. Ведь он, собственно говоря, и начинался с профессионального форума, на котором сотрудники различных банков (в том числе – и из самых отдаленных уголков России) обсуждали свои профессиональные вопросы – от неясно прописанных в инструкциях Центрального Банка РФ бухгалтерских проводок до трудоустройства и совместного досуга.

В настоящее время на сайте, кроме обширного форума, существует также очень удачная подборка постоянно обновляющихся новостей по банковской и экономической тематике. Публикуются как материалы информагентств и деловых изданий, так и оригинальные статьи журналистов и обозревателей сайта. Например, интервью с топ-менеджерами банков, из которых можно извлечь много интересного, особенно – если читать их по старой привычке «между строк».

Новостная лента очень популярна в профессиональной среде банковских работников и всех, кто интересуется финансовой жизнью страны. Более того, часто комментарии к публикуемым новостям перерастают в серьезное обсуждение проблемы, участники которого зачастую более компетентны в обсуждаемой области, чем приглашенные авторами обсуждаемой статьи эксперты.

Рейтинг российских банков, публикуемый на сайте, заслуживает отдельной похвалы, так как составляется очень компетентными профессионалами, с учетом многих тонкостей бухучета.

www.banki.ru

Другой крупнейший независимый банковский ресурс Рунета. Если «Банкир.Ру» больше адресует свои материалы сотрудникам банков, то «Банки.Ру» делает упор на интересах банковских клиентов и вкладчиков. Хотя, на самом деле, очень трудно провести черту, до которой события интересны только сотрудникам банков, а за ней – только их клиентам.

На сайте «Банки.Ру» также имеется постоянно обновляющаяся лента новостей, справочник банков, существует весьма полезный «народный» рейтинг банков, составленный по отзывам их клиентов. Есть очень полезные и удобные в использовании базы по банковским вкладам физлиц и потребительским кредитам. Их наличие, например, позволяет предварительно выбрать наиболее подходящие Вам основные условия вклада, а потом уже перейти на сайт конкретного банка и уточнить все детали.

На значимость сайтов «Банкир.Ру» и «Банки.Ру» для банковского сообщества указывает хотя бы тот факт, что отрицательные отзывы клиентов банков о качестве оказываемых услуг постоянно мониторятся соответствующими службами банков, и в конфликтных случаях – дается взгляд банка на ситуацию и чаще всего проблема решается к удовольствию пострадавшей стороны.

www.cbonds.info

Информационный сайт компании Cbonds.Ru популярен у коллег, занимающихся анализом ситуации на рынках долговых ценных бумаг, а также отслеживающих новости крупнейших российских эмитентов. Доступ к части информации доступен поле регистрации на сайте, некоторые данные - платные.

www.finam.ru

Один из самых популярных сайтов как у специалистов по ценным бумагам, так и у частных инвесторов – сайт холдинга «Финам». Масса полезной информации по акциям российских компаний. Неоднократно встречал самых разных людей, в качестве дополнительного заработка играющих на рынке российских акций, которые в течение рабочего дня проводят немало времени на сайте. Если, конечно, доступ к сайту не закрыт вашим основным работодателем. Это говорит о полезности «Финама» лучше громких похвал.

www.forexpf.ru

Не могу не упомянуть сайт компании Pro Finance Service. При всем том обоснованном негативе, что есть сейчас к рынку "Форекс в России", на сайте доступна масса полезной информации по валютным рынкам. К тому же, никто ведь и не заставляет нас с вами играть на Форексе, что не может не радовать.

www.rbc.ru

И конечно, всеми любимый "РосБизнесКонсалтинг". Гигантский новостной портал, который сейчас пытается охватить все стороны жизни, начинался когда-то с экономических новостей. Для кого-то универсальность – большой плюс: все новости и комментарии в одном месте. Но для тех, кто предпочитает более специализированные сайты, этот плюс часто превращается в минус: далеко не всегда комментарии к экономическим новостям бывают безупречны. А бывает, «конвейер новостей» дает сбои, и в тираж выходят откровенные ляпы. Впрочем, подавляющая часть поклонников сайта РБК вряд ли это заметит.

www.mbkcentre.ru

«Форум банковских аналитиков» – гораздо менее известный сайт, и не может похвастаться многотысячной аудиторией. Зато при определенном везении вас совершенно бесплатно проконсультируют по поводу выбора банка для вклада или обслуживания, по различным иным проблемам, связанным с финансами, настоящие профи финансового анализа. Правда, для этого желательно правильно задать свой вопрос, чтобы не получить в ответ град насмешек.

Также вы можете в режиме реального времени наблюдать за «муками творчества» банковских специалистов по самым разным поводам – от трактовки очередной неясной инструкции до выбора нового ноутбука или автомашины. На сайте есть хорошая и постоянно обновляемая база финансовой отчетности российских банков - «для тех, кто понимает».

Официальные сайты банков

Необходимо отметить, что у каждого банка России в настоящее время есть свой сайт. У кого-то получше, у кого-то похуже. Конечно, на сайтах большинства крупных банков доступны условия банковских вкладов и потребкредитов, оформления пластиковых дебетовых карт и курсы обмена валют, адреса офисов и банкоматов. Для особо «копучих» граждан также доступны тарифы на банковские услуги, в которых, например, можно выяснить досконально, во сколько вам будет обходиться снятие наличности в банкомате не вашего банка, а также длинные списки других комиссий, которые обычно остаются в тени.

Для специалистов же много может сказать и обязательная к опубликованию банковская отчетность. А глубокое удовлетворение от прочтения очередного отчета по ценным бумагам специалистом трудно передать буквами на экране – столько там открытой, но неочевидной стороннему человеку информации для анализа.

Новостные ленты

Некоторые финансисты предпочитают читать «первоисточники» новостей - новостные ленты РИА «Новости» (www.rian.ru/economy/), ИТАР «ТАСС» (www.itar-tass.com), «Интерфакс» (www.interfax.ru), ИА «Финмаркет» (www.finmarket.ru) и других информационных агентств. Конечно, если работодатель оплатил полный доступ к ним.

Но чтение информ-ленты наших агентств – занятие для истинных фанатов жанра, и выдержит его далеко не всякий.

О платных ресурсах

За пределами рассказа остались такие замечательные сайты как «Блумберг» (www.bloomberg.com) и «Рейтер» (www.reuters.com), и ряд других платных ресурсов. Понятно, что доступ к значительной части финансовой информации, предоставляемой в режиме реального времени, не бесплатен. Ведь ее используют не для удовлетворения праздного любопытства, а для зарабатывания денег.

И все же очень жаль, что сайт журнала «Эксперт» (www.expert.ru), который иногда публикует интересные материалы, планирует ввести платный доступ к свежей версии журнала. Вообще, платный доступ будет иметь смысл только при наличии эксклюзивной остроактуальной аналитики. Новости же в основной массе можно прочитать бесплатно с незначительной для обычного человека задержкой.

Вопрос также в возможности за пару минут оплатить доступ не ко всему новому номеру, а к конкретному его материалу. Ведь зачастую в журнале читаешь всего пару статей, так зачем оплачивать все остальные?

Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Безусловно, работу журналистских коллективов необходимо оплачивать. Онлайн-реклама сегодня в России, к сожалению, находится еще в очень грустном состоянии, и только за счет нее сможет выжить далеко не каждая редакция.

Однако проблема в том, как сделать платный доступ действительно комфортным и доступным по цене для массового пользователя. Удастся ли это – думаю, мы увидим в самое ближайшее время.

разделы: обзор | Деньги

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost