Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Как я сломал Чуридер

Устройства | обзор | 14.09.2011 16:48

Сначала я звал его Чубайсопланшетом, ведь сам Анатолий Борисович назвал его планшетом на встрече с премьером. Но потом, увидев, что текст получается длинным, чтобы сократить количество знаков, я заменил на Чуридер.

IMG_0626

Кстати, это вообще не планшетный компьютер в привычном понимании, это самый натуральный ридер (так написано в его собственном меню). Причем, пока узкоспециальный - для нужд среднего образования. Именно такая "заточенность" выводит его из конкурентного ряда с другими ридерами, которые в своих коммерческих версиях не слишком здорово приспособлены к тому, чтобы быть электронным учебником. Кстати, пожалуй, это словосочетание наилучшим образом отражает суть этого гаджета - в том виде, в котором он был представлен миру, это именно электронный учебник (точнее, сборник электронных учебников) и ничего более.

Где же про то, как я его сломал?

Один ридер толщиной 7.7 мм (тоньше айфона) и весом 475 г призван стать заменой всем школьным учебникам.

IMG_1221

Говорить о преимуществах одной электронной книги над горой бумажных в образовательном процессе - банально, хотя в первых обсуждениях я встретил и такое, что ученику ничто не заменит тактильного контакта с бумажной страницей. Либо я не понял юмора, либо это клиника, ребята. Не буду я и обсуждать социальных аспектов, скажем, такой, что ребенка с такой по-любому недешевой штукой боязно отпускать в школу. Давайте пока о гаджете, тем более, в детских портфелях он окажется еще не очень скоро, если вообще окажется.

Непривычно широкая для стремящихся уместиться в кармане ридеров диагональ - 10.7 дюйма (разрешение 1280 х 960) соответствует обычной странице стандартного учебника, поэтому текст здесь смотрится точно так же, как и в бумажной книжке. Ну и привычные нам по другим ридерам электронные чернила делают чтение с экрана совсем ненапряжным. Дисплей монохромный, что, как уже было замечено, с одной стороны, диктуется стандартами Минобра, с другой - плохо для изучения ряда предметов. Например, тех, в изучении которых используются цветные рисунки, схемы или карты.

Главное отличие дисплея от любой другой ныне продающейся электронной книжки - это материал подложки. Она не стеклянная, а органическая. Преимущество пластикового дисплея, прежде всего, в том, что он не бьется, как стеклянный - это весьма важное свойство при использовании его такими беспокойными и не всегда аккуратными к технике существами, как школьники. Дисплей также не царапается твердыми предметами (честно говоря, я не пробовал ножом или болгаркой), на нем не остается видимых следов пальцев.

Лично мне ударопрочность в гаджетах нравится едва ли не больше всего. Уронить что-нибудь, да посильнее - это я люблю.

Тогда все закончилось благополучно, но, как вы уже поняли, испытания мной Чуридер не прошел. При этом первая поломка случилась раньше. За кадром - голос шеф-редактора моего нового проекта Тимура Сейфельмлюкова:

Это вылетела единственная подвижная часть корпуса - кнопка вкл/выкл, клея на сборочном производстве в Калифорнии явно пожалели.

IMG_1220

Этот текст был уже готов и оставалось только сделать фотки (“доаварийная” в этом тексте одна - первая, случайно снятая “мыльницей”), но тут мы начали снимать видео для моего нового проекта на РИА Новости. Этого теста (там он падал из рук) наш образец уже не выдержал.

IMG_1215

Судя по всему, дисплей отключился: изображение осталось (электронные чернила никуда не деваются и если отключить питание), но реакции на любые нажатия, в том числе и на кнопку “Домой”, не было, равно как не получилась и холодная перезагрузка, для которой в отсутствие кнопки пришлось использовать зубочистку.

IMG_1216

Оговорюсь, что у нас не было никакой специальной цели сломать гаджет и никаким экстраординарным нагрузкам мы его не подвергали. Но я очень обрадовался, когда он сломался. Вовсе не злорадно, а облегченно, поскольку теперь ни у кого не будет повода обвинить меня в ангажированности со стороны РОСНАНО - будь так, логично было бы подобную аварию просто замолчать. Впрочем, желающие обвинить всегда найдут, к чему привязаться - это я понял давно и лишний раз убедился за пару последних дней, получая комментарии в твиттере. Люди зачем-то спрашивают о гаджете, перспективах его внедрения, инвестициях, и т.д., но вовсе не потому что их это интересует, а только для того, чтобы в конце диалога сказать: “Ну да. Но все равно все украдут” или “Но наверняка это фуфел”, ну и все в таком роде. При этом ни один из них сам дивайс в глаза не видел, но заранее стопроцентно уверен, что это барахло. Разумеется, моя авария страшно активизировала таких людей. И тут забавно различие реакций. Посмотрите комментарии к моей позавчерашней колонке про то, почему я продал iPhone4. Там комментаторы объясняют поломки яблочного прибора моей криворукостью. Здесь же мы намеренно долбили аппарат несколько дней подряд, и как только додолбили, тут же в твиттере получили “Ну мы с самого начала знали, что это дерьмо”.

Неломающихся приборов просто не бывает. Не знаю, на какой именно стадии наших испытаний вышел бы из строя iPad или Kindle, но зато уверен, что в комментариях говорили бы про нас, а не про гаджеты. Я же, пожалуй, от занимательной человеческой психологии вернусь к самому Чуридеру. К тому, чем он был до наших съемок.

Корпус выглядит очень добротно, он угольно-серый, с матовым покрытием на фронтальной рамке. Я таскал его несколько дней вместе со всем своим бедламом в рюкзаке, что никак не сказалось на внешнем виде рамки, нет на ней и никаких следов наших издевательств над ним. Следы пальцев на фронтальной части корпуса практически не остаются, чего не скажешь о более гладкой задней крышке, которая моментально пачкается.

IMG_1225

Зарядка от microUSB, заявлено, что при стандартном использовании должно хватать на неделю. Я не заметил, насколько полным был заряд батареи моего образца, когда мне его выдали (точно больше половины делений), но за 4 дня не слишком интенсивного использования он разрядился в ноль.

В пользовании Plastic Logic 100 - весьма приятная штука, хотя, человека, привычного к планшетам откровенно напряжет низкая чувствительность монохромного емкостного сенсорного экрана - его недостаточно просто касаться, нажатие должно быть ощутимым. Впрочем, это, извините за тавтологию, касается и всех тех немногих ридеров с тачскрином, которыми мне приходилось пользоваться. Реагирует он не то чтобы очень шустро, но и не нельзя сказать, что заторможенно, на перелистывание страницы уходит около секунды.

Управление весьма удобное, интуитивно понятное. Нужную страницу в выбранном учебнике можно открыть не только перелистыванием, но и через меню, указав ее номер. Любимая забава школьников - раскрашивание портретов классиков литературы и исторических деятелей - здесь тоже доступно, рисовать можно благодаря панели пометок, которые, впрочем, также легко стираются виртуальным ластиком. Кроме того, можно ставить условные знаки - стрелочки, вопросики, галочки, крестики и звездочки или написать текстовую заметку. Это удобно, если, например, встречаешь в тектсте непонятное место, по которому нужны дальнейшие разъянения.

Ну и как в обычном ридере, здесь можно искать по словам и делать закладки . В целом, Чуридер обладает притягательностью, его приятно держать в руках, с ним хочется возиться.

Испытания на моей 12-летней дочери прошли для весьма успешно: она освоила основные функции (прежде всего, рисование, конечно же) минут за пять и планшет привел ее в полный восторг. Варвара сказала, что была бы хоть сегодня готова променять гору учебников на “эту штучку”, а я, в свою очередь, готов заплатить 12 тысяч рублей (объявленная на сегодня стоимость гаджета), чтобы раз и навсегда избавить ее от необходимости таскать килограммы книжек. Единственным ее замечанием было пожелание разработчикам или сторонним компаниям придумать под него подставку, вроде Smart Cover у iPad, чтобы не держать его постоянно в руках.

Будучи электронным учебником, сделанным по заказу Министерства образования, Чуридер совершенно сознательно урезан в функциональности: там нет WiFi и USB-порта и разъемов под сменные носители памяти, то есть выход в интернет, соединение с другими устройствами и использование съемных носителей информации невозможны. Понятное дело, чтобы школьники не отвлекались с помощью ридера от учебного процесса. Однако в других версиях гаджета, предназначенных для продажи, все это возможно.

Ожидается, что в ближайшее время Plastic Logic 100 появятся в продаже. И, скорее всего, это будет не элетронный учебник (зачем ему открытая продажа вообще?), а ридер с расширенной по сравнению с ним функциональностью, по цене, естественно, выше заявленных 12 000. Но и вряд ли эта цена будет выше 20 000, иначе его просто никто не купит. Что же касается учебника, в некоторых школах уже в этом году начнется пилотный эксперимент по их использованию.

Неизменно следует вопрос, почему бы детям просто не закачивать учебники в их любимые ридеры или даже планшетники? Даже если не говорить о принятых стандартах (их ведь, как приняли, так можно и отменить, правда?), то, есть и объяснение чисто с точки зрения здравого смысла: проблема в том, что все эти приборчики - разные по размеру и используемым форматам файла, отсюда - большие трудности, ну хотя бы в такой ситуации. Учитель говорит: “Открываем страницу 250”, понятно, что на разных устройствах на странице 250 будет совершенно разный текст. Возникают и возражения по стоимости продукта, дескать, Kindle дешевле, а наши распильщики ломят. Во-первых, если сравнить характеристики похожих по размерам и функциональности гаджетов, данный продукт выходит не дороже рынка, а во-вторых, не стоит забывать, что такие продукты как Kindle - это, прежде всего, киоск по ПРОДАЖЕ книжек, поэтому такие ридеры могут в любой степени дотироваться продавцом и чуть ли не раздаваться даром.

Пока это далеко не российский продукт: пластиковые дисплеи разработаны в Великобритании, производятся в Дрездене, сами гаджеты собираются в Калифорнии.

IMG_1229

Все, что сейчас связывает компанию Plastic Logic с Россией - это инвестиции РОСНАНО, которые предназначены для строительства завода в Зеленограде. Причем производить он будет именно дисплеи, судьба же сборочного производства еще неясна. В 2014 году, когда завод должен заработать на проектную мощность, это, как обещано, будут уже другие дисплеи, нового поколения, так что российский электронный учебник по-любому будет другим. Если он, конечно, будет. Поскольку у Plastic Logic это уже далеко не первый анонс устройства (с небольшими видоизменениями, по сути - одного и того же), за последние... 7 лет. Однако дальше анонсов дело так и не пошло. Не получилось и союза с Siemens, который анонсировал выход устройства QUE ProReader с дисплеем от Plastic Logic, однако затем отказался от его выпуска.

Для меня остается загадкой, почему никого из ключевых игроков рынка за все это время не заинтересовала эта кажущаяся перспективной разработка? Все-таки, даже при прочих равных, небьющийся дисплей - это хорошее конкурентное преимущество. Возможно, РОСНАНО в этом смысле - талантливый и прозорливый инвестор (справедливости ради, в Plastic Logic вложились не только они) , но все-таки, почему рынок не поверил в эту технологию? Бесперспективность конкуренции с производителями устройств-киосков, вроде Kindle (или даже iPad)? Неверие в перспективы устройств на электронных чернилах? Высокая себестоимость производства пластикового экрана?

Поскольку РОСНАНО не раскрывает эту цифру, нельзя исключать и то, что вся затея с “русским ридером” - в гораздо большей степени пиарный проект, нежели коммерческий. У структуры Анатолия Чубайса есть большая проблема: при огромном количестве проектов, показать публике ей практически нечего. Не в том смысле, что деньги выброшены на ветер, нет, просто какое-нибудь условное чудо-покрытие для контактов, работающее при невероятных условиях, мало кого взволнует - это неинтересно потребителю. Зато потребителю интересен условный iPad, он, потребитель, будет читать, слушать и смотреть про него до, во время и после выхода устройства. Отсюда, мне кажется, такая шумиха и вокруг “лампочки Лебедева”, отлично вписывается в эту картину и Чуридер. В этом случае, он обречен быть только учебным дивайсом, производство которого дотируется в том или ином виде - РОСНАНО ради пиара, Минобразования в рамках госпроекта или родителями, в случае если их когда-нибудь вдруг обяжут его приобретать.

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost