Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Записки палмовода, часть первая

Ноу-хау | 22.09.2011 22:12

В этой колонке, предупрежу сразу, ничего про юриспруденцию не будет: надо ведь иногда и отвлекаться. Эта колонка, как и следующая, будет посвящена софту и мобильным устройствам.

Преамбула, она же экскурс в историю

Поскольку основная моя работа работается дома за стационарным компьютером, то с мобильными устройствами отношения как-то не сложились. Мне не нужно тащиться через полгорода на метро, читая попутно книжку, не нужно набирать на экранной клавиатуре что-нибудь важное для фолловеров, не нужно читать френдленту в троллейбусе... А от телефона мне нужно только одно: чтобы звонил.

Так было не всегда: еще когда я трудился на государевой службе, КПК для планирования и записей у меня появился. Было это в 2001 году и назывался он Palm m105, олдфаги, надеюсь, помнят.

Через несколько лет активного юзания у него потерялась крышка, треснул в двух местах корпус и, самое главное, убился ионистор, это такая маленькая батарейка, которая поддерживает питание при смене батареек больших. То есть, каждая смена батарей теперь оборачивалась "хард-резетом" и все содержимое КПК приходилось закачивать обратно с "большого" компьютера.

Сменил я его на коммуникатор Qtek S110, который по тем временам был более-менее современным девайсом. А затем стал использовать в качестве основного устройства обычный сотовый телефон, как раз тогда, когда от государевой службы я перешел к надомной и коммуникатор стал мне без надобности. Так и лежал он в качестве запасного, со второй симкой. (С нашими операторами нужен глаз да глаз, чтобы не подключили втихую какую-нибудь ненужную условно-бесплатную фигню, поэтому все имеющиеся сим-карты лучше держать активными).

Затем ко мне в руки попал новый ионистор, на замену того, что был в "палме". Было это в конце прошлого года, когда КПК уже представлял интерес лишь для музеев, но я все равно заморочился, раскрутил девайс и ионистор перепаял. Затем нашел бекапы и восстановил большую часть данных, включая кое-какие записи, которые считал потерянными, а также набор паролей, включая фидошные, от роботов и на сессию. (Храните бекапы, граждане!)

Я побаловался с ним еще немного и неожиданно обнаружил, что мне он нравится больше всех остальных устройств, имеющихся на тот момент в наличии. Во-первых, дала о себе знать многолетняя привычка. Во-вторых, по сравнению с "кютеком" "палм" и стилус от него более удобно лежат в руке, он работает от двух "мизинчиковых" батареек какое-то неимоверное время (даже больше "айпада", наверно), и имеет черно-белый экран без подсветки, который на слонце не "слепнет", в отличие от. Это делает его незаменимым еще и для чтения: покупать для этих целей читалку мне в лом, поскольку в карман она просто не влезет, и "в пути" я читаю не так много.

В общем, я пошел на Ebay и купил там такой же, но новый. Кстати, не я один такой ретроград: по итогам обсуждения в соцсетях пара обсуждавших сожалела о своих нерабочих "палмах", а еще кто-то интересовался рецептами восстановления работоспособности. Так что нас, олдфагов, по крайней мере несколько...

А совсем недавно, месяц примерно назад, я набрел-таки на рецепт перепрошивки "кютека" с его родной Windows mobile 2003 на версию 6.1. Давно надо было это сделать: это сразу же увеличило число программ для него порядка примерно на два, так что у меня появилось любимое развлечение: их тестировать. Сейчас объем отсмотренного за месяц приближается к гигабайту.

И вот что я заметил после всех этих тестирований (и это, собственно, амбула): мне по-прежнему удобнее пользоваться старым "палмом"...

Сейчас расскажу, почему.

Как распланировать день?

В своем программном недообзоре я ограничусь софтом, который нужен для работы с объектами в "реальном мире". Рассматривать тот, что предназначен для настройки КПК, мы не будем. По той же причине оставим за кадром браузеры, почтовые программы, клиенты социальных сетей, и тому подобное. В общем, отметем львиную долю софта, который написан для решения проблем, не существовавших до появления компьютеров...

Мне, как неискушенному в программировании гуманитарию, кажется, что со временем программы должны становиться удобнее. Ну, бытует такое распространенное заблуждение. Попытка перехода с Palm OS 3.5 на WM 6.1 нанесла по нему сокрушительный удар.

Вот так выглядит стандартное палмовское приложение для работы с задачами:

Как вы видите, здесь пять колонок: "галочка" о выполнении, приоритет (всего их пять), собственно название задачи, дата выполнения и категория. Любой из этих параметров можно менять прямо из списка, выбрав стилусом.

Задачи можно сортировать несколькими способами, а три колонки – просто отключить, оставив только название и "галочку".

Наверно, я слишком привык к такой роскоши, потому что при виде такого же стандартного приложения в WM...

...первой мыслью было: "Они что, издеваются?"

Никаких тебе колонок с датами, категориями и прочим – только отметка о выполнении, приоритет и название. Можно включить еще отображение дат, но тогда все задачи станут показываться в две строки, даже те, которым дат не присвоено: у них соответствующая строка будет пустая. Никакого изменения порядка сортировки. Нет даже переноса строк, а все атрибуты задачи можно просмотреть, тапнув стилусом два раза, сначала по самой задаче, а потом – по микрокнопке с двумя галочками справа:

Для чего второй тап и почему нельзя показывать задачу сразу в развернутом виде – совершенно непонятно. А изменить атрибуты задачи можно только в режиме редактирования...

Неизвестные вредители этим не обошлись: они еще придумали использовать для адресов, задач и событий один и тот же набор категорий. В общем, при палмах такого не было...

Ну, раз так, давайте посмотрим на программы-органайзеры сторонних производителей. На "палме" для ежедневного планирования я использовал Plan my day:

Программа позволяет "разбросать" по времени задачи и "события" из стандартных приложений. Первый элемент списка на скриншоте – это событие, созданное с помощью стандартного "календаря":

Второй элемент – это уже задача. Колонки перед их названиями – это "градусник" с процентами выполнения, временем начала и продолжительностью. Внизу экрана можно показывать общую продолжительность дел, либо процент их исполнения, либо текущее время, либо еще что-нибудь. Вдобавок, можно создавать свои элементы списка, которые видны только программе, а также менять элементы местами.

При работе программа "собирает" из стандартных приложений задачи и события, а затем формирует из них список на день. Время для "событий" берется такое, которое им присвоено при создании, а для "задач" его можно назначать уже с помощью Plan my day.

В этом и заключается ее "киллер-фича": раз "задачу" мы выполняем в какой-то промежуток времени – почему же ей нельзя присвоить это время выполнения стандартными средствами ОС? А если запланированное событие закончилось за пятнадцать минут вместо отведенного на него часа – почему его нельзя отметить как "выполненное" и скрыть с глаз долой? Plan my day может это проделать, расширяя стандартный функционал операционной системы и позволяя выполнять естественные, в общем-то, действия...

Главная неприятность заключается в том, что среди отсмотренного гигабайта программ для WM ничего подобного просто нет, до этой фичи додумались, похоже, одни авторы PMD. Увы. Даже в Pocket Informant, самом навороченном планировщике для WM, в котором есть куча расширений для стандартных "событий" и "задач", ничего подобного делать нельзя все равно...

Про особенности мышления

Подавляющее большинство "офисных" приложений и пакетов работают с одними и теми же стандартными сущностями: адресами, заметками, событиями и задачами. Набор этот сформирован давным-давно, и пересмотру не подлежит.

Однако, как и многие вещи, пришедшие к нам с Запада, он отражает свойства "западного" мышления, которое от мышления "восточного" человека заметно отличается. Чтобы не объяснять вещи, которые гораздо лучше объяснены до меня, я просто дам ссылку на подробное интервью с профессором Виктором Сергеевым, которое было напечатано в журнале "Компьютерра", из которого, собственно, про все это и вычитал.

Но если обозначить эти различия совсем коротко, то получится вот что: человек "западный" воспринимает изменения в окружающем его мире как совокупность отдельных процедур, каждая из которых выполняется в определенный отрезок времени и характеризуется определенным результатом. Человек же "восточный" воспринимает эти же изменения как аморфный процесс, который не имеет начала и конца. К примеру, отечественные официальные документы изобилуют формулировками вида "расширить" и "углубить", тогда как "западные" люди пользуются для тех же целей списком задач, результат выполнения которых можно проверить, а с исполнителей – спросить, если что.

Еще я как раз сейчас читаю книгу "Русские проблемы в английской речи". Написана она для изучающих английский язык, но посвящена преимущественно культурным различиям русских и американцев. Планирование и отношение ко времени – одно из таких различий:

"Общение и взаимопонимание людей в значительной степени зависят от того, как они относятся ко времени и какими лексическими средствами его выражают. Составляющие важную область сознательной человеческой деятельности, это отношение и языковые средства настолько сильно меняются от культуры к культуре, что подчас становятся причиной тех серьезных недоразумений, какие бывают с носителями русского и английского языка. Они, например, расходятся даже в семантике такого простого выражения, как just a minute. Хотя и в русском языке, и в английском «минута» — это единица времени, состоящая из 60 секунд, по своему значению и употреблению just a minute не совпадает с аналогичной русской фразой «одну минутку».
Как объяснить такие несовпадения, — вопрос, ответ на который был дан американским культурологом Эдуардом Холлом, выдвинувшим две концепции времени — монохронную и полихронную. В странах монохронной культуры (США, Англии, Германии и в странах Скандинавии) время жестко регулирует поведение людей и вместе с тем отношения между ними. Американец, например, сосредоточивает все свое внимание на сложной задаче, решает ее и переходит к следующей. Для него выполнение задачи более важно, чем отношения с людьми, которые оказывают ему содействие. Он серьезно относится к намеченным срокам, ценит расторопность и не придает большого значения кратковременным отношениям с человеком, с которым заключил одноразовую сделку, сыграл партию в теннис и, возможно, больше никогда не встретится.
В других культурах (российской, во многих средиземноморских, арабских, латиноамериканских и некоторых азиатских) время зачастую воспринимается полихронно, то есть внимание людей обращено одновременно на несколько событий: человек умеет гибко себя вести, делая сразу три-четыре запланированных дела. Когда в таких странах что-то планируется, во главу угла ставятся дружеские отношения, а не намеченные сроки, и личностные отношения могут одерживать верх над интересами дела.
...
Как в США, так и в других странах с аналогичной культурой соблюдение точных сроков при выполнении деловых обязательств распространяется и на другие сферы жизни. Лекции и званые обеды должны начинаться строго в назначенное время с допусками-припусками не более чем на 5—10 минут. Если личная или деловая встреча назначена на улице — она состоится точно в срок. Да и будущее планируется задолго вперед. Приглашение на ланч дома или в ресторане гости могут получить за три недели до встречи, это сейчас общепринято. Американец обязательно оговорит дату, место и время ланча: On May 22, three weeks from Tuesday at the French restaurant Chez Jean on the southwest corner of 35th street and Third Avenue at 1:15."

Легко увидеть в двух этих культурах отношения ко времени проявления "процедурного" и "процессуального" подходов к окружающему миру.

Просто попытайтесь припомнить, когда вы планировали что-то "за три недели" и при этом "в 1:15"... Не получилось? То-то же... Значит, вы русский. Ну, или россиянин. Для нас, с нашей "полихронной культурой", больше подходит планировщик, основанный не на "событиях" и "задачах", а на "занятиях": "событие" – это "занятие" с известным временем, а "задача" – с неизвестным. То, что запланировано "за три недели" может сначала существовать как "задача", а потом – приобрести таки время выполнения, но случится это максимум за неделю до события, а не за три...

Можно, конечно, создавать подобные "задачи" как события на весь день или с неизвестным временем (последнего на "винмобайле" сделать не получится), но тогда пропадает основное достоинство задач – возможность работать с ними при помощи единого списка.

Программа Plan my day такую модель "занятий" и реализует, смешивая между собой "задачи" и "события". И я боюсь, что она так и останется единственной в своем роде. "Западных" людей с их "монохронным" восприятием времени все устраивает в существующей модели планирования...

Нет, есть, конечно, надежда на то, что какой-нибудь программист возьмется и напишет, но я бы особо не надеялся. Это, вообще, трагедия для простых пользователей-гуманитариев – то, что программы для них пишут программисты...

Но об этом мы поговорим в следующей колонке.

разделы: Ноу-хау | Софт

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost