Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Всех не перевешают

Ноу-хау | 29.03.2010 00:30

24 марта на пресс-конференции заместитель начальника ГУВД по Москве по экономической безопасности генерал-лейтенант Виктор Васильев сделал заявление, которого, в общем-то, давно ждали. Он сказал, что милиция "намерена бороться" с файлообменными ресурсами, подобными эмигрировавшему недавно torrents.ru. Еще на конференции присутствовал начальник отдела УБЭП ГУВД по Москве Николай Назимок, который добавил: "Сети опасны тем, что образуют сеть сетей. Скачивая фильмы с ресурса, вы сами становитесь распространителями этой продукции среди других пользователей".

При прочтении этих слов мне вспомнилось, что на заре распространения Интернета в России именно его называли "сетью сетей", имея в виду то, что состоит он из отдельных самостоятельных подсеток, взаимодействующих друг с другом по протоколу TCP/IP. И показалось, что Назимок на что-то намекает...

Torrents.ru как зеркало русского файлообмена

Злоключения "torrents.ru" начались еще в феврале, когда доменное имя сайта было заблокировано по "представлению" прокуратуры. По крайней мере, именно об этом говорилось на официальном сайте Следственного комитета.

Однако, письмо, которое направил в адрес регистратора старший следователь СО по Чертановскому району Москвы, ничего общего с представлением не имеет. Представление – это документ, в котором говорится о причинах и условиях, способствующих совершению преступления. Обычно оно составляется по окончании предварительного следствия и направляется в адрес потерпевших, которым предлагается эти причины устранить. При этом УПК не предусматривает указания в представлении конкретных действий, которые надо выполнить. Впрочем, и не запрещает...

Важный момент: в представлении описываются такие действия и обстоятельства, которые сами по себе не содержат признаков преступления. А если содержат, тогда по ним должно быть принято какое-то процессуальное решение: либо выделение материалов и возбуждение по ним отдельного уголовного дела, либо отказ в возбуждении. Судя по тексту письма, в котором говорится о нарушениях авторских прав "в крупном и особо крупном размере", следствие считает, что преступление здесь все-таки имеет место.

Но дело пока не возбуждает. Оно и понятно: шансы успешно раскрыть такое преступление исчезающе малы, а висяк на себя вешать не хочется никому. Возможно, материал таки будет выделен и дело возбуждено по окончании следствия. В противном случае произойдет так называемое "укрывательство преступления", за которым обычно следуют санкции.

Это я пишу просто для того, чтобы все понимали: приостановление делегирования домена по такому "письму", имеющему статус вежливой просьбы, ничего общего с УПК не имеет.

Обычно при обсуждении действий наших "органов" обсуждающие совершают одну фундаментальную ошибку: они считают, что "органы" едины и неделимы, и что у них есть какая-то одна "точка зрения". Между тем, следователь, который просил Руцентр приостановить делегирование домена torrents.ru, даже не коллега Васильева и Назимока, он в прокуратуре работает. Процессуально независимое лицо, что хочет, то и творит.

Русскоязычных торрент-трекеров на просторах Интернета много, но под зачистку попал, разумеется, самый безобидный. Его закрытие критиковали даже борцы с пиратством, такие, как президент ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин, который назвал действия закрывших "идиотизмом". Ведь с начала позапрошлого года, после "наезда" еще одной пиратоборческой организации НП ППП, на трекере ввели специальные "правообладательские" аккаунты, позволяющие удалять нежелательные раздачи.

Был такой аккаунт у "Щита" и других правообладателей. И претензий к трекеру ни у кого из них не было. Вдобавок, когда представители правообладателей начали заверять общественность, что непричастны к закрытию torrents.ru, мне показалось, что я сплю. Они ж, вроде бы, должны клеймить пиратов и выражать одобрение – ан нет, оправдываются...

Резюмируя историю с torrents.ru, можно сказать, что он пал жертвой собственной популярности. Похоже, владельцы трекера понадеялись на то, что их сотрудничество с правообладателями будет охранной грамотой. Нет, не будет: в одной Москве следователей и старших следователей – пруд пруди, и каждый из них может направить в "Руцентр" такое вот предложение, от которого невозможно отказаться. Под фонарем искать легко и удобно, так что трекер неминуемо бы пострадал, не сейчас – так позже.

Вопросы квалификации

Если же милиция всерьез вздумает бороться с торрентами, то кроме технических, она столкнется еще и с правовыми трудностями. Прежде всего – когда речь пойдет о том, за что привлекать к ответственности администраторов трекера.

С одной стороны – помощь в распространении пиратского контента может расцениваться как соучастие в форме пособничества. Это, конечно, неприятный сюрприз для тех, кто считает, будто трекер ничего не нарушает, поскольку "только распространяет информацию" о пиратских файлах, а распространением самих файлов занимаются пользователи. Но предоставление информации – это пособничество и есть...

С другой стороны, соучастие требует того, чтобы все соучастники действовали для достижения одной общей цели. Если владелец трекера не знает и не может знать, что какой-то файл распространяется с нарушением авторских прав, то к уголовной ответственности привлечь его нельзя, с его стороны это – так называемое "невиновное причинение вреда", предусмотренное статьей 28 УК. То есть, для ответственности нужно как минимум одно предупреждение от правообладателя.

Кстати, если вы держите какой-нибудь подобный ресурс, лучше не игнорируйте такие предупреждения, и не требуйте с их авторов "нотариально заверенного подтверждения прав". Ведь после получения претензии вы переходите в состояние "может знать", и упомянутая статья Уголовного кодекса становится написанной не про вас.

Есть и еще один спорный вопрос насчет того, что же именно нарушает пользователь трекера, присоединившийся к раздаче. Известно, что скачивать для личных целей разрешено, а вот распространять — нет. Но так как клиент одновременно и раздает, то ситуация неоднозначная: скачка это, или распространение? Здесь возможно несколько разных трактовок.

Первый, щадящий подход, – исходить из того, что раздача файла частями носит чисто технический характер и служит для увеличения скорости закачки, пользователем она не контролируется. Соответственно, пусть автор клиента и объясняет следствию, что он там напрограммировал, и зачем. А пользователь хочет только скачать что-то для личных целей, что дозволено ему законом (за исключением программ, которые так скачивать нельзя).

Возможен еще один вариант решения вопроса: только после того, как пользователь скачал весь файл и не ушел с раздачи, он превращается в нарушителя авторских прав. Ну и, наконец, третья трактовка файлообмена: участие в нем само по себе нарушает закон, независимо от того, весь ли файл у раздающего пользователя, сколько его процентов он фактически раздал, и какими кусками. К сожалению, господствующим вариантом стал именно последний.

Некоторые горячие головы предлагают рассматривать всех качающих как "организованную группу", занятую распространением файла совместно. Но это, скорее, от незнания все тех же норм УК о соучастии, и того, что действия соучастников должны быть направлены к одной цели. Если каждый из них действует сам по себе, то и ответственность он может нести только за свои действия. Это называется "эксцессом исполнителя", и описано в тридцать шестой статье Уголовного кодекса.

Приговоры за раздачи торрентов или DC-хабы выносятся, как правило, по делам, возбужденным за распространение в локальных провайдерских сетях. Возбуждать такие дела легко и приятно: "фигурант" находится в одном городе с милицией, и его IP-, а также домашний адрес выдается провайдером по запросу. После этого следует визит к нему домой с обыском, следствие, суд, Сибирь. А вот того, кто раздает на "глобальных" трекерах, нужно еще найти. А если он где-то далеко, то материал нужно переслать по месту его жительства – а оно надо? Нунафиг...

Поэтому большинство "силовых акций" против пользователей трекеров, размещенных вне локалок, проводятся при моральной поддержке правообладателей и различных пиратоборческих организаций, типа упомянутого "Русского щита". Кстати, именно с его помощью карали в прошлом году одного московского студента за "утечку" игрушки "Assasin's Creed" до официального релиза – хороший пример такого "штучного" уголовного дела.

В случае с трекерами, подобными torrents.ru, правообладатели предпочитают действовать методом убеждения и удаления раздач – и то, если администрация соглашается идти навстречу. А ведь есть сайты совершенно отбившиеся от рук, находящиеся вне России, админов которых нельзя "взять на слабо" или запугать, поскольку вообще неизвестно, кто они такие, и где находятся.

В общем, по своей собственной инициативе "органы" в состоянии заставить сотрудничать с "копирастами" только тех, кто и так с ними сотрудничал, и поймать тех, кто никуда не убегал. Так что про "войну с трекерами" – это журналистское преувеличение. Ну ляпнул человек, не подумав. С кем не бывает...

разделы: Ноу-хау | Право

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost