Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Куда-куда шаг?

Ноу-хау | 29.10.2008 14:47

Недавно российское отделение Microsoft объявило о новой программе, предназначенной для предприятий малого и среднего бизнеса, под названием "Шаг навстречу". Предназначена она для предприятий малого и среднего бизнеса, которые ужас как хотят перейти на лицензионное ПО от Microsoft, но не знают, как это сделать, поскольку у них нет "экспертов по лицензиям". В программе программы — обучающие тренинги и бесплатные консультации по "управлению лицензиями".

Так уж сложилось, что я как раз недавно разбирался с условиями лицензирования мелкомягких продуктов, и узнал много интересного. Несправедливо было бы не поделиться с вами, и вот, делюсь. Только сначала, если вы сидите под виндой, перечитайте свое "лицензионное соглашение". Дабы проникнуться духом, так сказать. Ну, или скачайте с сайта Microsoft. Поскольку изучал я в основном лицензии на ОЕМ-винды, то в этой колонке ими и ограничимся: она все-таки не резиновая. Препарировать будем "ХРюшу" и "Висту" как самые популярные.

Прежде всего попробуйте ответить на вопрос: разве это нормально, когда честно купленную программу могут объявить "нелицензионной" на том только основании, что пользователь нарушил не закон даже, а что-то там из "условий лицензии"? То есть, я имею в виду все то, что выходит за рамки статьи 1280 Гражданского кодекса, которая дает владельцу экземпляра программы право устанавливать ее на одном компьютере, делать резервную копию и всячески изучать ее работу. По-моему, ненормально.

Между тем, условия стандартных лицензионных договоров от MS такими вещами полным-полны. Так, к компьютеру под управлением Vista Home Basic запрещено подключаться более чем с пяти компьютеров одновременно, а также запрещено устанавливать ее на виртуальную машину. В Home Premium добавлено дозволение использовать до пяти активных сеансов "Media Center Extender", электронный проводник по телепрограммам и другие ништяки. Ultimate уже можно ставить на виртуальные машины — неслыханная щедрость! Ну, и так далее...

Справедливости ради скажу, что при проверках "лицензионной чистоты" проверяльщики ограничиваются контролем за внешними ее признаками: "наклейками", распечатками соглашений, и прочим. Хотя при "жесткой" проверке, целью которой является унести компьютеры по любому основанию, в ход может пойти отслеживание даже таких "нарушений". Поскольку в массовом сознаии почему-то укрепилось мнение о том, что любое нарушение "лицензии" делает программу "контрафактной". Но ведь это не так.

На самом деле, "лицензия" от MS — пример так называемого "смешанного" договора, содержащего положения, характерные для нескольких разных видов договоров. Возможность ее заключения дает часть 3 статьи 421 Гражданского кодекса. Поэтому стоит помнить, что не все из положений такого "лицензионного договора" относятся именно к авторским правам. Например, типичное "неавторское" условие — это требование поклейки "лицензионной наклейки" на видное место компьютера. Причем именно на видное место — на заднюю часть разрешается ее клеить только в компьютерных клубах, чтобы не отодрал никто. И не дай вам Б-г ее потерять: Microsoft настоятельно рекомендует сохранять все компоненты ПО, а то ведь потом не докажете, что не пират. А то ишь, "презумпции невиновности" захотели: мы в России, дорогие пользователи лицензионного софта. Здесь именно вы обязаны менту доказывать, что закона не нарушали. Так что "компоненты ПО", действительно, все же лучше сохранить...

Так вот, ближе всего это условие — к так называемому "договору агентирования" или "агентскому договору", закрепленному в статье 1005 ГК, в соответствии с которым агент обязуется совершать по поручению другой стороны определенные действия. Поклейка наклейки или запрет передавать кому-либо свой экземпляр ОС отдельно от компьютера — типичные элементы агентского договора. Несоблюдение таких запретов не нарушает авторских прав на программу и не делает ее контрафактной.

Немного сложнее с другими условиями,определяющими условия функционирования ОС, такими, как ее установка на уже собранные компьютеры или требование того, чтобы на "лицензированном устройстве" было не больше двух процессоров из лицензии на "Висту". Статья 1229 ГК дает право правообладателю разрешать или запрещать использовать результат интеллектуальной деятельности, но не определять условия такого использования. Так что по моему мнению, действие авторских прав заканчивается после того, как он дал разрешение: все остальное — это уже "агентские" условия. Впрочем, из-за существующей ситуации наличия трех мнений у двух юристов кто-нибудь может в этом вопросе со мной поспорить, приведя два недостающих мнения, я не против.

И все условия соглашения пользователь, его принявший, обязан исполнять. Кто там ссылается на закон о правах потребителя и кричит, что условия, противоречащие законодательству, недействительны? Нет, товарищи, вы не в сказку попали: ЗоЗПП распространяется только на товары, работы и услуги, а программа — это самостоятельный объект гражданских прав, "результат интеллектуальной деятельности". На нее это правило не действует, так что, как говорится, "глаза видали, что выбирали", и так далее.

Стоит также помнить, что дополнительно к договору «лицензионный пользователь» зачастую вынужден изучать толкования его сотрудниками Microsoft. Обычно представители MS в регионах на короткой ноге с милицией и прочими «проверяльщиками контрафактности», так что «лицензионность» будут определять именно они, а не какая–то EULA.

Например, с продажей ОЕМ-версий Windows так получилось: в "лицензии" на ОЕМ-Windows XP (Home и Pro) было написано, что она представляет собой соглашение с "изготовителем компьютерной системы или компонента компьютерной системы". Благодаря этому кто-то из продавцов продавал ее с любым "железом", вплоть до мышек, кто-то — только с теми деталями, которые являются частью системного блока, кто-то — только при покупке нового компьютера, и так далее.

Сейчас на сайте Microsoft говорится, что ОЕМ-версии "предназначены ТОЛЬКО для сборщиков/производителей персональных компьютеров и серверов", и "не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники". А в "лицензии" на ОЕМ-"Висту" теперь пишется, что заключается она с "изготовителем устройства, распространяющим программное обеспечение вместе с устройством, или установщиком программного обеспечения, распространяющим программное обеспечение вместе с устройством". То есть, теперь — только новый компьютер... Но продавцы, пока не привыкли, все равно продавали "Висту" по-старому, с мышками.

Этот простой пример показывает, что юзер при смене версий ПО должен отслеживать положение в пространстве генеральной линии мелкомягких и колебаться вместе с ней. И, вдобавок, изучать условия "лицензий" еще до покупки, чтобы знать, имеет ли он право пользоваться тем или иным продуктом: EULA ведь выводится на экран уже тогда, когда деньги уплочены...

Потому что ходят страшные истории про проверяющих, которые не ограничиваются созерцанием наклеек, а смотрят на даты покупки компьютера и установки Windows. То есть, если ОС была установлена через значительное время после покупки, то вас теоретически могут объявить пиратом. Лично мне такие случаи неизвестны, однако рассказчикам я верю, поскольку знаю повадки наших "органов", особенно если им надо повод унести компьютер "на экспертизу". Так что, если вы так приобрели ОЕМ-Windows, не забудьте перед ее установкой выставить у системных часов нужную дату.

В общем, с таким "лицензированием" толмач, который растолкует пользователю условия договора — прямо-таки жизненно необходим. И тренинги, да...

Только не подумайте, что я вас агитирую за переход на всякие там линуксы и прочее. Я и сам как-то устал уже читать на форумах фанатские крики о том, что Linux-де не глючит и не тормозит. Тогда как мне-то, пользователю Убунты с двухлетним стажем, достоверно известно, что и глючит он, и тормозит: на моем компьютере версия оной Убунты за номером "8.04" работает заметно медленнее, чем Windows XP, а некоторые программы функционируют вот прямо через то самое место, откуда выросли руки их авторов...

Но. Посмотрев на такие вот тонкости лицензирования от Microsoft, любой пользователь, перед которым остро стоит проблема проверок и "лицензионной чистоты", станет фанатом хоть Торвальдса, хоть Столлмана, хоть черта лысого — лишь бы не изучать все эти закидоны... GNU GPL и прочие "свободные лицензии" писались именно в расчете на простого смертного, они хотя бы написаны понятным языком. И уж точно никто вас не обвинит в их нарушении, если в вашем компьютере не то число процессоров или к нему подключилось недозволенное количество пользователей.

А впрочем, если хотите — ну запишитесь, что ли, на тренинг. Пусть вам Microsoft объяснит, как лучше соблюдать ее права...

разделы: Ноу-хау | Право

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost