Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Сергей Кузнецов: "Самое интересное - сравнение русской блогосферы с другими"

Анна Эйдис
Жизнь | интервью | 27.10.2008 01:02

17 октября в Нью-Йорке прошла конференция "Russia Online: Mapping the Russian Language Blogosphere and Participatory Internet", посвященная, как можно догадаться, русскоязычной блогосфере. Один из докладчиков, руководитель компании Sergey Kuznetsov Content Group, поделился с нами впечатлениями от заокеанского мероприятия с российским уклоном.

- Когда мы слышим, что Институт Гарримана, Колумбийский университет и Гарвард устраивают конференцию по русской блогосфере, то мы предполагаем, что вряд ли они будут там обсуждать технологические тонкости и модели монетизации. Небось, только о политике и говорили?

- Ну, про модели монетизации тоже говорили. Антон Носик тряхнул стариной и прислал видеозапись, где он медленно и печально рассказывал о стратегии компании СУП. Я думаю, ему было несколько скучновато это делать, учитывая, что он больше там не работает. Еще Эллен Руттен рассказывала про литературу и блоги - тут не обошлось без Татьяны Толстой, Линор Горалик и языка подонков.

Но, да, вы правы – большинство докладов так или иначе касалось политики. Разумеется, в широком смысле слова – не кто за кого голосует и кто на кого первый напал, но и то, что касается общественных движений, гражданских инициатив, политических дискуссий и так далее.

- Небось, все говорили про засилие кровавой гебни и грядущую цензуру?

- Да нет, с чего бы? Скорее обсуждали как оно все устроено. Какие общественные акции в Интернете заметны, какие успешны, как блогеры реагируют на выборы и на войну с Грузией.

- И как?

- А то мы не знаем! На выборы блогеры почти не реагируют, потому что это не совсем выборы.

На войну с Грузией блогеры реагируют так же, как основные массы населения – радуются, что наши победили ненаших. При этом на конференции вполне была озвучена позиция, что это не результат пропаганды Кремля, а естественная реакция: покажите мне такой народ, который не радуется короткой победоносной войне у своих границ с малым количеством жертв. Американские участники это отлично понимают, потому что имеют возможность наблюдать реакцию своих соотечественников на разные военные инициативы собственного правительства: пока военная операция короткая и победоносная, особого антивоенного движения не возникает.

При этом, конечно, надо понимать, что американские участники конференции – люди университетские, то есть, как правило, резко негативно настроенные в адрес Буша и войны в Ираке. То есть в этом вопросе мы с ними друг друга хорошо понимаем.

- А можно сказать, что такие конференции собирают, чтобы узнать как лучше влиять на умы в других странах?

- Не уверен. Во всяком случае о том, как влиять, говорили все больше русские участники, как правило, в традиции «не могу молчать!» То есть, в данном случае, «мы должны решительно сказать «нет» фашизму и национализму!» Было бы, конечно, странно обнаружить на этой конференции людей, которые хотели бы сказать фашизму «да!»

Возвращаясь к организаторам, я считаю, что основной задачей подобных конференций является не узнать, как манипулировать, а лучше понять. Блогосфера – зеркало общественных настроений, и в этом смысле людям, которые занимаются изучением России, важно понимать, что люди там думают на самом деле. И в этом смысле американские университетские ученые выступают такой сдерживающей силой для политиков, которые частенько выдают желаемое за действительность. Потому что на каждого политика, который говорит, что русские люди думают это и вот это, появляются два эксперта, которые сообщают, что русские люди также думают то, то и еще что-то. Так что я считаю участие в таких конференциях крайне патриотическим делом – если, конечно, при этом не врать.

- А ты о чем говорил?

- Я говорил, что в Интернете можно и нужно проводить разные общественные акции. Что никакой цензуры в блогосфере нет, а максимум что есть – массовый троллинг (иногда оплаченный) и всеобщая подозрительность. Приводил разные примеры, от борьбы за правый руль до Гравикола, канала «2*2» и Светланы Бахминой.

- Кто еще из наших был на конференции, кроме тебя и Носика?

- Ну, Носика скорее не было – также как и Вани Засурского, который тоже прислал видеообращение. Зато был юзер drugoi, журналистка Маша Гессен, знаменитый новостной продюсер Манана Асламазян и известный медиа-исследователь Флориана Фоссато. Все довольно оживленно спорили.

- Что было самым интересным?

- Самым интересным было сравнение русской блогосферы с другими: в частности с иранской и китайской. Детали долго рассказывать. Скажу только, что всякие статистические методы выделили в иранской блогосфере мощнейший пласт блогов, посвященный поэзии. Я думаю, это потому, что у них там сейчас одни early adopters, как у нас в ЖЖ пять лет назад. А про сравнение русскоязычной и китайской блогосферы – точнее, про сравнение этих блогосфер в соответствующих диаспорах – могу только отослать к статье Роберта Сондерса с прекрасным названием «Цифровые драконы и кибернетические медведи».

- А если в двух словах выразить ощущение от конференции?

- В двух словах это как раз просто: было интересно.

Фото Рустема Адагамова.

разделы: интервью | Жизнь

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost