Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Маниловские физики

| 14.05.2009 01:38

"Русский народ любит
глядеть на пышность,
но уважает простоту".

(Николай Лесков,
"Мелочи архиерейской жизни")

В марте, в преддверии арт-тусовки рунетчиков Medium Well, я опубликовал пафосную колонку о том, что лучшие лирики - это физики. Там я призывал труженников Рунета отлипнуть от своей технической специализации и тряхнуть былыми арт-увлечениями, вроде гитар. Ну и арт-тусовка вышла неплоха.

Но было бы нечестно обойти вниманием противоположный тренд: "лириков", которые вдруг начинают заниматься "физикой". Тем более, что в отличие от поющих технарей, противоположное движение являет собой целую индустрию.

Во-первых, это пиарщики хайтек-компаний. В наши дни любое появление новой разработки редко обходится без лирической футурологии: новый хайтек преподносится в обрамлении фраз типа "в будущем эти устройства помогут..." - ну и далее о том, как очередное чудо изменит мир.

Затем истории хайтек-пиарщиков попадают в руки другой армии профессиональных лириков - журналистов, за плечами которых стоят журфаки и прочие гуманитарные "факультеты ненужных вещей". Видимо, в качестве компенсации за бесцельно прожитые годы эти журналисты бросаются писать о "нужных вещах", в которых не разбираются. От них мы можем узнать, что самокат Segway приведет к новой планировке городов, а космические отели позволят заниматься сексом в невесомости. Впрочем, эти лирики не ограничиваются будущим: могут еще рассказать, что США во время войны на Балканах применяли снаряды с головками из обогащенного урана. Или что компьютерный червь Confiker написали русские дети - смотрите, даже их фотография имеется (на поверку дети на фотке оказались финскими и невиновными, зато какова история!).

Разбор этой комической и совершенно ненаучной фантастики, выдаваемой ежедневно в СМИ очень серьезным тоном, я уже устраивал в своих "ленточных" мемуарах. Что изменилось за прошедшие годы? Да только то, что фантастическая лирика добралась до самого высокого уровня.

# # # #

В апреле компании Yota и Intel презентовали в Москве свое чудо - ноубуки с мобильным Интернетом под названием WiMAX. Этому мероприятию предшествовало... ну, даже не знаю, как назвать. Немного лирического маркетинга, что ли? Известный life-style блогер (tm) Антон Носик вдруг стал спрашивать у своих читателей, как у нас в Москве работает WiMAX. Более того, он сослался на другого лирического блогера - президента Дмитрия Медведева. Тот хвалил WiMAX в интервью "Новой Газете", приводя в пример Армению:

"Я недавно присутствовал на пуске «ваймаксовских» технологий в Армении и просто позавидовал нашим армянским друзьям, потому что это небольшая республика, и они сразу покрыли все — вообще все. Можно ехать по территории и в машине смотреть телевизор: при помощи интернета сигнал доставляется с высокой скоростью".

Увы, из меня лирический блогер никакой. Я ведь что сразу представляю? Горный перевал в Армении. Автобус типа "пазик", летящий по "серпантину" - слева пропасть, справа другая пропасть. Дорога узкая, резкие повороты каждые сто метров. Эти горные водилы всегда поражали меня своим лихачеством - они на поворотах ни скорость не сбавляют, ни ритм своих песен. А ты только успеваешь охнуть, заметив очередной головокружительный обрыв в метре от автобуса. Наверное, теперь они будут поражать меня еще больше: когда будут одновременно и рулить, и петь, смотреть WiMax-телевизор высокой четкости.

Много радостей принесет такой телевизор и москвичам: а то они редко врезаются друг в друга на своих тачках, болтая по мобилам во время езды. Теперь еще и телек добавит им большие перспективы для новых знакомств на почве ДТП.

А уж про общественный транспорт и говорить нечего. Вон тут на днях один водитель трамвая покалечил несколько десятков человек в Бостоне, потому что писал SMS и не заметил, как врезался в другой трамвай. А в прошлом году машинист поезда, увлеченный отправкой SMS, угробил 25 человек. Так чего мелочиться, дайте этим парням сразу телевизор и Интернет в придачу - им же скучно на дорогу смотреть!

(Вы будете смеяться, но во вторник на выставке "Экспокомм" наш президент снова похвалил мобильное телевидение, причем так и сказал - круто, мол, "теперь можно смотреть даже в метро!")

Но мои странные видения - это все еще лирика. Настоящий профессионал мобильной связи тут сказал бы другое. Может, он бы заметил, что в большом городе WiMAX не очень ловится - здания мешают. Или он бы вспомнил, что Nokia (столь любимая лирическим блогером Носиком) уже отказывается от WiMAX в пользy более продвинутой технологии связи LTE. Профессионал мог бы предположить, что Intel просто торопится сбыть свои устаревшие WiMAX-чипы в страны "третьего мира", пока не поздно. Возможно, истинный "физик" даже поругался бы, что WiMAX вносит серьезную лепту в электромагнитный фон, и без того сильный в большом городе. Что не очень хорошо для мозгов, особенно для детских - убрать WiFi из школ требуют в США, Великобритании и Канаде. Или это опять лирика? Ну извините.

# # # #

Возвращаясь к тому, с чего начал - я на самом деле люблю междисциплинарные идеи. И мне вовсе не хочется устаивать холиваный спор о том, что лучше: "физик" с любительскими песнями под гитару, или "лирик", продвигающий очередную высокую технологию связи с помощью красивых слов.

Но одно отличие можно заметить точно: поющий физик не определяет своей кухонной песней политику государства. А вот лирик высокого уровня с маниловскими картинами электронного будущего...

Нет, было очень здорово, когда наш президент блеснул знаниями о Фидонете и похвалил "открытые коды". Но в некоторых вещах это любительское увлечение хайтеком настораживает. Про "школьный Интернет" я уже достаточно поругался. Ну, вот вам первые звоночки: в прошлом году федеральный портал Edu.ru завалили как раз накануне Единого госэкзамена. А в этом году еще круче - возможны проблемы со сдачей ЕГЭ из-за аварии спутника. Не, ну каков маразм! Чтобы написать пару страниц сочинения или решить пяток задачек по математике, школьнику теперь совершенно необходима навороченная компьютерная система, да еще и спутник!

Точно так же настораживает и этот пиар WiMAX по загадочному примеру Армении. Мягко говоря, не передовой пример. Не впереди планеты всей; скорее, под чужую устаревшую дудку. Ноябрьская новость называлась "Государство оформило интерес в Yota.ru" - ну и что же, теперь вот прямо так и будем этот интерес рекламировать?

А хотелось бы, чтобы идеи были передовые, профессиональные. Президент все-таки. Мы, кстати, даже предлагали ему один передовой вариант на 1 апреля. Вариант конечно шизовый. Но не настолько шизовый, как WiMAX-телевизоры в автомобилях.

# # # #

И еще одно уточнение напоследок. Я в принципе не против хорошей мобильной связи - было бы что связывать. Нафига мне телевидение высокой четкости, если даже простой, по конкретной и нужной текстовой информации через этот мобильный Интернет не добудешь?

К примеру, три месяца назад мне понадобилось срочно сделать флюорографию -без нее на роды не пускали. Ну да, самую обычную флюорографию, которую раньше всех заставляли делать регулярно.

А теперь это, оказывается, непросто - даже в Москве. Целый двухдневный квест у меня получился, типа "Кубка Яндекса", совмещенного со спортивным ориентированием на местности - потому что самые нужные данные об этой процедуре можно получить только вживую. Например, узнать, что в ближайшей поликлинике мне этот снимок не сделают ни за какие деньги ("вы в другом районе прописаны!"). А в следующей поликлинике - аппарат не работает. А в третьей делают только снимок, но заключение дают лишь через четыре дня, потому что в их отделении нет специалиста, и надо везти снимок на другой конец города. И только в четвертой, где-то уже в районе "Китай-города", мне наконец удалось пройти эту процедуру, которая заняла всего 10 минут и стоила сотню рублей.

Повторяю: все это при наличии и мобильника, и подсказок из Интернета. Чего не хватало для того, чтобы я нашел это место сразу? Ну да, мобильного телевизора. Посмотрел бы "Доктора Хауса", и сразу бы жизнь наладилась. Ага.

PS. Впрочем, я знаю одно место, где WiMAX очень в тему. Это Рублевское шоссе. Во-первых, это красиво: фантастические белые вышки а ля "Обитаемый остров" гармонично дополняют рекламу модных шопов. Во-вторых, на Рублевке постоянно пробки. К примеру, 23 апреля граждане, ехавшие на конференцию РИФ+КИБ, три часа стояли на дороге в ожидании, пока проедет кортеж Путина. Будь у них WiMAX-телевизоры, они могли бы посмотреть видео-обращение блоггера Медведева и прочие трансляции с конфы прямо в машинах.

Правда, тогда непонятно, зачем вообще ехать? И с этой точки зрения, нам остается пожалеть именно президента и премьера. Ведь мы, простые смертные, легко можем отказаться от посещения застойной Рублевки с ее WiMax-мачтами. А они, увы, не могут. Об опасности такой высокопоставленной зависимости от высоких технологий предупреждал еще в XIX веке великий русский писатель Николай Лесков:

"Взаправду: кто из простых смертных, не исключая даже колодников, может считать себя лишенным такого важного права, как "право двигаться"? Кажется, никто... кроме русского архиерея. Это его ужасная привилегия: ему нельзя выйти за ворота своего двора, а позволяется только выехать, и то не на одном и даже не на двух, а непременно на четырех животных, да еще, пожалуй, под звон колоколов. Надо пожить в таком положении, чтобы понять, до чего оно тягостно и как вредно оно отзывается на всем организме. Сколько сил и способностей, может быть, погибло жертвою одной этой привилегии!"

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost