Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Реинкарнация "тесного мира"

| 24.07.2007 10:27

Хитом прошлой недели в социальных сетях Рунета было закрытое бета-тестирование проекта mirtesen.ru. В полудюжине блогов были выложены заметки, в комментариях к каждой посетители активно просят и получают инвайты (бета – закрытая, инвайт – нужен). Решили и мы оценить этот стартап.

Сначала – предыстория. Далекая. Идея организовать виртуальное общение людей, связанных между собой в реальной жизни через какой-то географический объект, - достаточно очевидна и не сегодня возникла. Когда людей в Интернете было мало, чтобы собрать группу, в которой возможно какое-то более-менее активное общение, - географическое место, которое их объединяет, должно быть достаточно большим. Например, город, или даже – не очень крупная страна.

Отсюда – идея виртуальных землячеств. Таким был в Рунете несколько лет назад проект Zema.ru Мистера Паркера (Максима Кононенко). Были, конечно, и другие.

Во многих социальных сетях есть возможность найти земляков на основании информации, занесенной в профиль. В "Моем круге" прописывание в своем профиле объектов как этапов автобиографии - школа, ВУЗ, - автоматически приводит пользователя в соответствующую группу (круг), имеющую в том числе и географическую интерпретацию.

Также можно указать географический объект в качестве "интереса", а все интересы в "Моем круге", как известно, это "круги". Вот, например, круг "Москва" (как интерес) - небольшой, всего 1281 участник. А вот - круг Москва (как географический объект); не очень понятно как, но число участников (124174) больше 1% населения столицы.

Попытка сделать "географическую социальную сеть" на домене mirtesen.ru была предпринята в прошлом году: "Вебпланета" упоминала этот проект в апреле 2006. Но к концу года проект заглох, сеть не "пошла".

То, что мы видим сейчас - это реинкарнация проекта. Повод и причина понятны, это появление нового API к Google Maps. Это позволило оживить и сделать привлекательными интерфейсы многих сервисов во всех концах Интервеба. А для проекта "Мир тесен" стало просто манной небесной.

Но интерфейс интерфейсом, на нем одном далеко не уедешь. В чем состоит концепция проекта? "Мир тесен" - это два в одном флаконе: коллективное описание (географического) пространства и социальная сеть. Социальная сеть, в свою очередь, стоит на трех китах: друзья, интересы и "мои места".

Функционал описания пространства привязан к "домам", к конкретным (почтовым, городским) адресам. Для каждого дома – по умолчанию – в сервисе уже создан отдельный форум (называемый, немного нескладно, "блогом дома") и фотоальбом. Участникам "Мир тесен" осталось только заполнить эти пустографки своим ЮГЦ (UGC, User-generated content), содержанием то есть.

Этот функционал явно "посажен" на вторую недавнюю инновацию Google, точнее даже – российского отделения Google – базу данных российских адресов, созданную в рамках недавно открывшегося сервиса русские карты Google. Отсюда – очевидные недостатки функционала коллективного описания пространства: все московские здания перечислены в нем очень скрупулезно. Но за пределами МКАД очень быстро наступает швах: нет ни адресов, ни домов, ни их блогов, ни фотоальбомов. Причем не только, скажем, в Новосибирске, но и (sic!) в Нью-Йорке … Что знают "русские карты Google", то и доступно. Причем даже если пользователи знают больше, - прописать им это свое знание негде: нельзя даже поставить "пимпочку" на карте! Уж это-то API Google Maps позволяет делать, дорогие друзья-товарищи, разработчики. И во множестве сервисов этот функционал реализован.

Функционал социальной сети в проекте реализован слабо: есть некоторый набор стандартных (для сетей) функций, но нет даже форума (блога, назовите как угодно) для общения в рамках "интереса". Ссылка для просмотра "интереса" отправляет на карту. А при попытке перейти с карты в режим списка, - чтобы посмотреть участников с данным интересом, - привязка к интересу теряется ...

Впрочем, многие из перечисленных недочетов наверняка будут исправлены за время "беты". Да и бета-то закрытая – может и не стоило бы выносить их обсуждение за ее пределы. В любом случае, авторам проекта "Мир тесен" следует усиливать концептуальную его часть, а не только исправлять мелкие технические огрехи, если они хотят своему проекту большого и светлого будущего.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost