Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Внутренний Урюпинск

| 21.06.2010 10:15

По возвращении из этого веселого трипа я посмотрел, чего пишут в Интернетах. Оказалось как обычно. Желтая федеральная пресса все переврала, а блогеры не смогли рассказать ничего связного, потому что у них после пары твитов начинают болеть ручки и ножки. Придется мне опять набрасывать по полной программе.

Поезд

Причиной моего появления в Урюпинске является высшая стадия русского патриотизма, которая называется "лень". Мне лень делать новый загранпаспорт. Поэтому вы не читали репортажей о приключениях Касперского в Бразилии или в Малайзии. А тут они мне говорят: "Поехали в Урюпинск!" Где это находится, я не знал. Но меня уверили, что загранпаспорт туда не нужен.

Во-вторых, поезд. Это тоже патриотизм, но не просто русский, а вообще земной, человеческий. Я не люблю самолеты. Нечеловеческое изобретение. Сначала несколько часов на нервах (упадет или не упадет?), потом этот ужасный soul delay, когда тело долетает до места значительно раньше души, и потом еще сутки надо ходить в состоянии зомби, пока душа не догонит и не привыкнет к новому климату. И то же самое в обратную сторону.

Другое дело поезд. Можно помедитировать, спокойно настроиться на встречу с новым местом. Переключение происходит постепенно - чувство дороги это называется.

Поезд был устроен так: три пассажирских вагона, потом три вагона-ресторана, потом еще три пассажирских. В ресторанах ели, пили, знакомились, играли в мафию и пели песни. В спальных вагонах делали то же самое, плюс еще заряжали ноутбуки и спали. Антон Носик учил сына Леву играть в Angry Bird, а я учил его драться вживую. На остановках покупали землянику.

Река

У Евгения Касперского было два ключевых слова для описания своего хеппенинга в Урюпинске. Первое слово - "прикольно". Подозреваю, что это все-таки штамп для журналистов и блогеров. Хотя при желании можно расшифровать и поглубже, типа "в Азии бизнес идет хорошо, а в России... прикольно".

Впервые я услышал это слово от Евгения, когда мы переплыли речку Хопер и отдыхали на том берегу. Я даже немного поспорил - приятная и расслабленная атмосфера модных ныне "баркэмпов" не очень способствует сосредоточению на серьезных темах вроде кибер-безопасности. Забегая немного вперед, скажу, что и в этом случае деловая часть вышла несколько поверхностной. К примеру, за день до экспедиции ЛК анонсировала инструмент для борьбы с DDoS-атаками - но на конференции до этой темы не добрались.

Второе слово конечно лучше: "Благостно!" Это слово Касперский произнес после того, как переплыл Хопер обратно. Можно спорить о том, что это самая чистая река в Европе, но природа там и в правду чудесная. Берега из белого песка, по дну ползают здоровые мидии, из воды выпрыгивают здоровые рыбины, сверху летают цапли и другие крупные птицы, названия которых мы, люмпен-горожане, уже не помним.

Не знаю, как другие, но сам я купался и на второй день, и на третий. Особенно здорово с утра, когда никого нет. Подумалось даже, что Урюпинск - действительно территория безопасности. Сам по себе. Если бы мы все жили в таких благостных городках, то возможно, никакие DDoS-атаки нас бы вообще не волновали. Их бы просто не было.

Палатка

Перед мероприятием можно было выбрать, где поселиться - в лесной палатке или в коттеджах пионерского лагеря. Я попал в палатку, о чем не пожалел. Во-первых, дальше от цивилизации и ближе к реке. Во-вторых, нет привычных неудобств с размером гостиничной кровати - можно растянуться по диагонали палатки в полный рост, и еще место останется.

В-третьих, можно было узнавать о сдвигах нашего расписания, не вставая - поскольку палатка Касперского была соседней, и всегда можно было услышать, как его будят, а он отбивается. Это означало, что запланированный на 10 утра отъезд явно не случится раньше 11-ти.

Некоторые бывалые граждане пугали, что ночью, из-за темноты и нетрезвости, все начнут наступать на растяжки палаток, отчего палатки будут падать. Ничего такого при мне не случилось.

Впрочем, у живущих в коттеджах тоже были некоторые плюсы. Им было ближе до тира, где можно было два дня подряд стрелять из луков, пистолетов и винтовок.

Одежда

Наверное, это первая на моей практике конференция, где дресс-код был порушен до основания, невзирая на присутствие министра связи. И некоторых людей это волновало. Например, Андрея  Паршина,  председателя комитета информационных технологий из  администрации Волгоградской области. Он был единственным чиновником, заявленным в программе деловой части мероприятия. И он в костюме приехал. А вокруг бродит толпа москалей в туристическо-хипповских прикидах. И мало того, москали эти обещают, что министр связи тоже будет без галстука. Трудно поверить.

Поэтому Андрей  Паршин регулярно интересовался - как там Щеголев едет, неужели тоже в хипповском? Да, сообщила разведка. Он без галстука с поезда сошел. И без пиджака.

У нас тем временем началась первая секция, про кибер-преступность. Я как модератор заметил, что на этой конференции нет представителей МВД и других силовых ведомств - так что выходит, с кибер-преступностью у нас борются только частные компании? Я не думал, что эта идея найдет развитие - но нашла. В своем выступлении Андрей  Паршин как бы вернул нам тему "взломанного дресс-кода". Он сказал, что на самом деле представители спецслужб на тусовке есть. Просто они не светятся. Вроде как переодетые. Но свою работу они делают.

Сама дискуссия на этой секции оказалась очень близка к теме переодеваний. В основном говорили про вымогателей, которые предлагают "послать SMS на короткий номер". Это и трояны, которые блокируют "Вконтакте" , и более простые SMS-лохотроны вроде всяких лотерей и тестов. Обсуждение пришло к выводу, что здесь во многом виноваты... сами операторы связи. Вроде того же "Билайна", который сам проводит SMS-лохотроны - так что граждане легко путают, где лохотрон официальный, а где фальшивый. Да и вопрос "где посадки?" тоже уперся в операторов - граждане жалуются не в милицию, а своему оператору. А оператор не спешит сажать партнеров-жуликов.

Завершающая секция, посвященная анонимности в Сети, тоже по сути была про одежду. Вначале озвучили цифры опроса, который проходил на сайте ЛК - более 80 процентов ответили, что предпочитают ходить по Сети анонимно. А затем почти все выступающие, включая Касперского, заявили, что настоящей анонимности в Интернете давно нет - вычислить можно любого.

Что же касается систем идентификации, тут две проблемы. Первая - это попадание персональных данных "не в те руки". На этом месте представитель Волгоградской администрации Андрей  Паршин повторил CEO Google Эрика Шмидта, сказав сакраментальную фразу "Честному человеку нечего скрывать". В ответ ему из зала рассказали про питерскую налоговую, которая за отдельные деньги предлагает гражданам защиту паспортных данных - потому что в противном случае эти данные из налоговой утекают к мошенникам, которые регистрируют фирмы или берут кредиты на чужие паспортные данные. Так что честные люди тоже могут страдать от утечек.

О второй проблеме рассказал Антон Носик - это усложнение жизни для граждан, которых заставляют терять кучу времени на новых системах идентификации. О том же была моя история про свидетельства о рождении - вся эта чиновничья компьютеризация ничуть не улучшает процесс получения документов на стороне обычных граждан.

В ходе обсуждения кто-то пофантазировал, что процесс может ускорить универсальная идентификация на основе распознавания отпечатков пальцев. Но с другой стороны стола тут же объяснили, как это будет происходить в России - сначала всем надо будет купить сканеры от НПО "Атлас", а потом выяснится, что они не работают.

Дети

Министр связи Игорь Щеголев появился в середине второй секции, которая была про электронное правительство. Об электронном правительстве сразу забыли: министр стал рассказывать, что надо бы обезопасить Интернет для детей. Метод обезопашивания - "белые и черные списки" (хороших и нехороших сайтов), которые собираются и поддерживаются провайдерами.

Министр проиллюстрировал эту идею оффлайновой аналогией и виде города Рио-де-Жанейро, где опасные районы помечены особым образом, чтобы туристы были в курсе. Подобную разметку предлагается сделать и в Рунете. А дальше ты, товарищ турист, сам выбирай, чего тебе надо.

"Если какие-то люди хотят подвергать опасности свой компьютер или свой банковский счет - нет смысла им препятствовать", буквально так и сказал Щеголев.

С той же темы про фильтрационные списки он начал и встречу с блогерами. Подчеркнул, что такое решение "предлагает индустрия". Привел в пример британскую модель.

Тут я не удержался и расчехлил баян десятилетней давности. Вы про это сто раз уже читали на "Вебпланете". Я сказал, что телеком-индустрия не может защитить детей от опасностей Интернета, потому что у этой индустрии иной интерес - ей надо подсадить как можно больше людей, в том числе детей, на иглу своих сервисов. А защитой детей должна, помимо родителей, заниматься образовательная индустрия. Которой у нас в России нету (не вообще, но на уровне сильного лобби в правительстве). Зато на Западе такая индустрия есть, она давно уже провела кучу исследований и выяснила, что Интернет не помогает образованию детей, а ровно наоборот - отвлекает. И дело вовсе не в порнухе; даже гипертекст со ссылками работает в обучении гораздо хуже, чем текст обычный.

Поэтому, если уж хочется аналогий с реальным миром, так лучше вспомнить, до какого возраста детям не дают гонять на автомобилях. Вот и с Интернетом надо поступить точно так же - просто запретить его до определенного возраста. Скажем, до 10-12 лет.

Щеголев сказал, что предложение интересное. И особенно хорошо, что оно поступило не от чиновников, которые вечно хотят все запретить. Ну а тут вот прям народ просит запретить. Значит, "будем прорабатывать это предложение".

После встречи с блогерами министр пришел на секцию про детский Интернет, и буквально с этого начал - дескать, образовательные функции Интернета преувеличены, и поступила идея запретить детям до 10 лет ходить туда без родителей.

Дальше заработал "испорченный телефон" федеральной прессы, которая превратила эту идею чуть ли не в готовый уже закон. А на меня тем временем посыпались вопросы о том, где взять такую траву и как вообще можно технически и юридически осуществить этот запрет.

Отвечу здесь сразу всем: вопрос неправильный и банальный. Просто продолжите автомобильную аналогию. Если вы вдруг решили у себя на заднем дворе посадить своего 5-летнего ребенка за руль своей машины, никто вам этого не сможет запретить.

Другое дело - общественные дороги. Я тут недавно искал сыну новый детский сад. И в одном из детсадов мне похвастались, какие они современные - "даже есть компьютерный класс". И вот именно такая "современность", с ранней близорукостью и дырявой памятью у ребенка, мне нахрен не нужна. Включая и начальную школу с Интернетом. Пора уже разрушить этот дурацкий миф о неоспоримой пользе сверкающих мониторов для образования. Наконец-то само государство сказало об этом вслух.

А правильный вопрос на самом деле такой - с чего вдруг Минкомсвязи так увлеклось детьми? И не только оно: пару недель назад мы рассказывали, как детской темой резко озаботился Минторг. А на этой неделе у нас будет еще один репортаж с питерского экономического форума - там тоже бросились улучшать имидж детства в России. Словно бы прошла такая общая команда по вагонам.

И все это - на фоне деградации Минобразования с его церковно-приходской реформой, предполагающей переход школ на самоокупаемость (попросту говоря, сокращение бесплатного образования). Поневоле возникает подозрение, что наше государство готовит очередную виртуальную ширму, чтобы скрыть реальную проблему.

Блогеры

На меня уже слегка наехали - дескать, предложение о запрете детского Интернета прозвучало как бы "от блогеров", хотя на самом деле это был главред "Вебпланеты". На что могу напомнить: я вообще-то начал вести свой блог весной 1999-го, когда большинство нынешних модных блогеров Рунета еще под стол ходили. Последняя инкарнация моего блога живет на Еве.ру и посвящена как раз детям. Так что не учите отца ругаться.

А вылез я с этой детской темой потому, что молодые блогеры на встрече с министром показали себя как-то вяло. Логичная плата за популярность. Ведь современный популярный блогер - это, как ни крути, выразитель простеньких мыслей и чаяний толпы. Поневоле начнешь и сам мыслить на таком простеньком уровне. А серьезные вопросы задавать разучишься. Ну что они спрашивали у министра? Например, почему запретили фотографировать какой-то там вокзал (на самом деле, это не запрещено). Или про новый закон, который заставит СМИ отвечать за комментарии читателей (на самом деле, ничего нового в этом законе нет).

Немного более интересные вопросы касались перспективы 3G в столице (военные не дают частоты) и вообще альтернативных операторов (не пускает "большая тройка"). По ответам Щеголева у меня сложилось ощущение, что его министерство зажато между двух слонов - с одной стороны монополисты индустрии, а с другой стороны силовые ведомства. Последних, кстати, давно пора считать "альтернативной индустрией". По крайней мере, по вопросу запретов на аэрофотосъемку и подробную картографию уже не раз всплывала такая версия, что оборонщики просто не хотят терять собственный бизнес в этой сфере. Возможно, нечто подобное нам светит и в области распределения частот - если кто и добавится к "большой тройке", так это скорее всего будет "дочка" военного ведомства.

Сам я, помимо детской темы, вытащил на встрече еще один баян - спросил у министра связи про "Национальное Это Самое". То есть о проектах национального мейла, национального браузера и национального поисковика. Каковы приоритеты в этой области, и почему этими проектами занимаются компании, которые уже не раз облажались? (вроде того же "Атласа", который устроил нам алкогольный кризис со своим ЕГАИСом).

Щеголев ответил в том духе, что проекты эти не особенно национальные. Почта в домене РФ нужна лишь для получения гос.услуг, и она конечно не отменяет использование гражданами других систем электронной почты. Что же касается "национального браузера" и "национального поисковика", то это просто какие-то "локальные инициативы" отдельных компаний, и еще неизвестно, что из этого получится. А министерство всего лишь изучает предложения индустрии. Может быть, что-то выстрелит. А может и нет.

Под конец я еще поинтересовался про "Регионалочку". Почему такое смешное название выбрали для сети региональных чиновников? А вот специально так и выбрали, чтобы было смешно. А почему оттуда торчат уши КМ.ру? А потому что так быстрее вышло. Если бы делали по обычной программе, затянулось бы на год. А тут приспособили готовое решение, и за пару месяцев уже 1500 чиновников зарегилось, сообщил министр. Видно было, что этот интернет-проект ему нравится. Ну, хоть что-то работает, и то хорошо.

Песни

Перед поездкой я спросил у организаторов из ЛК, что лучше взять с собой - ноутбук или гитару. "Конечно гитару!" - сказали они. Вообще-то я и сам не хотел брать ноутбук, но так у меня появилась практически официальная отмаза. Что же касается гитары, то меня очень интересовало развитие формата Medium Well, который неплохо стартовал прошлой весной, а в этом году его, увы, не повторили.

Впрочем, некоторые сознательные граждане взяли и ноутбуки, и гитары. Кроме того, перед "конкурсом бардов" у нас было время потренироваться и в поезде, и в палаточном лагере. Так что на конкурс выходили только с хитами, по паре штук от каждого. По-моему, вышло очень весело. Некоторые записи уже гуляют по Интернету, вызывая когнитивный диссонанс среди нецелевой аудитории. Вот геймеры явно шокированы моей колыбельной - см. комментарии под роликом.

Квесты

В последний день утром мы снялись с палаточной стоянки и переехали в центр Урюпинска. Первым делом в программе знакомства с городом шел командный квест, который я пропустил - ушел гулять самостоятельно. Фактически, вышел анти-квест: не новое, а позабытое старое. Мое детство прошло в очень похожем провинциальном городке, среди таких же покосившихся одноэтажных домиков позапрошлого века, и прогулка радовала узнаванием давно знакомых вещей - будь то колонка на перекрестке, или скамейка под деревом, или свесившаяся через забор вишня, или бросившийся под ноги щенок дворняжки.

- Не подскажете, как пройти на улицу Ленина?
- Проспект Ленина!
- Ах да, извините. Меня просто зарубает время от времени...

Впрочем, были и открытия. По дороге встретилось целых два магазина с вывеской "Пульты". Продавались в них, натурально, пульты. Открытие невеселое - сразу замечаешь, что городе много "тарелок", и понимаешь, что других развлечений, кроме телека, тут немного.

Неудивительно, что вечером чуть ли не весь город собрался на площади, чтобы посмотреть концерт. Шоу закончилось очень эротичным бразильским карнавалом, после которого местные парни пришли к нам поинтересоваться, каким транспортом едут танцовщицы. Парни в Урюпинске, кстати сказать, довольно крепкие, и взгляд у них такой, словно у каждого второго в огороде зарыт пулемет. Но при разговоре все оказываются удивительно мирными и добродушными людьми. Казаки, в общем. Надеюсь, после визита Касперского они не начнут в массовом порядке учить бразильские танцы или писать вирусы типа Urupinsk.exe.

А еще у них там есть такой Покровский храм, а в нем - икона Урюпинской Божьей Матери. Лики на ней мрачноватые, как на всех старых иконах. Но справа от этой иконы, на небольшом постаменте, есть еще одна икона-подобие. И вот на этой иконе младенец улыбается. Я его долго разглядывал, потому что вообще такого не бывает. Тем не менее, он улыбается. Кто не верит, поезжайте в Урюпинск и посмотрите сами.

PS. Фотки из экспедиции:
http://ternovskiy.livejournal.com/60378.html
http://hiphipchinchin.livejournal.com/100969.html
http://hiphipchinchin.livejournal.com/101186.html
http://vovstudio.livejournal.com/27781.html#cutid1
http://alex-rosh.livejournal.com/153426.html

Видео (встреча Щеголева с блогерами):
http://video.yandex.ru/users/ya-an/view/3/

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost