Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Итогиго

| 28.12.2006 21:59

...теперь, когда бизнес ее пошел в гору,
она время от времени плутует, записывает
некоторые текущие доходы в свою старую
бухгалтерскую книгу, датированную 1926 годом,
протягивает себе руку помощи, не смущаясь
расхожими байками о линейности времени.
Сказала, этот немудреный финт ушами помог ей
выжить в те трудные годы - еще бы!
(Фрай)

Простенький факт "календаря, в котором кончаются цифры", регулярно приводит человеков в неясное возбуждение. Почему-то считается, что именно в той точке, где цифры заканчиваются, надо непременнейшим образом посчитать "что было, что будет, чем сердце успокоится" - читай, подвести итоги, сделать прогнозы, дать зароки и прочая.

С этими итогами-прогнозами что интересно? - ясен корень, не их содержимое, все эти "10 причин, по которым в будущем году нас завоюют инопланетяне" или "ассоциация стоматологов назвала лучшим гаджетом всех времен бормашину". Это-то все фигня, гумус, удобрение истории, сбудется-несбудется, корректно-некорректно - написано, прочитано, залинковано и ладно.

Тут другое важно: вся эта фигня - прямая попытка коммуникации со временем, письма в прошлое, письма в будущее, письма в несбывшееся. Любой прогноз - это, понятное дело, адресное письмо тому времени, когда он (не)сбудется; чтобы там уж прочитали и оценили, чтобы ты тогдашний имел полное право тыкать лапками в грудь "я, я это предвидел, чуваки!" (Ну и - заклинание времени, понятно, "так будет потому что мы это предскажем"). Подведение итогов же, сведение баланса - обратно, письмо в прошлое, большой "фак" прошлогодним прогнозам и обещаниям ("вишь, как оно по-правде повернулось-то"). Однако же, поскольку опубликовать сегодняшний "фак" во вчерашней прессе - увы-увы, то и эти итоги, балансы и прочий статистический мусор достаются будущему.

# # # #

Понятно, кстати, что вообще-то все тексты - послание в будущее. Человек, который "сейчас" (26 декабря 2006 года, 3 часа ночи) пишет эту колонку, от человека, который "сейчас" (на три дня, а то и на три года позже) ее читает, отделен временем вполне надежно. За это время с обоими человеками (и пишущим, и читающим) могло успеть произойти СамоеВажное, а если не - то в том они могут винить только себя. И все же текстов, где этот временной промежуток осознается во всей полноте (грокк), не так уж и много, здравый смысл и литературные традиции подразумевают интонацию "диалога", читающий вроде как сидит напротив пишущего, в ихнем общем "здесь-и-сейчас"-е; и оттого тексты, достаточно давно написанные, бывает так смешно читать. А смешнее всего - те самые "итоги и прогнозы", авторы которых вроде и диалогируют со временем, но не видят его.

# # # #

Между тем, категория времени в развитии именно сегодняшнего Интернета - "Интернета просто людей" (не ученых, не программистов, не корпораций, не журналистов) - критична. Точнее, критичен тот факт, что история "Интернета просто людей" - и вообще коммуникационных технологий класса "всегда на связи", сильно способствующих созданию эффекта неумной толпы, и влиянию этой толпы на "нормальную жизнь" - так вот, история эта пока исчисляется единицами лет.

Ну да, это были очень, очень насыщенные единицы: у нас нынче момент, застывший на огромной скорости, и время вроде как остается только одно - быстрое; но с биологией (пока?) не поспоришь. Чтобы вырос "абориген Интернета" (ребенок, для которого все эти ваши сетки-мобильники - естественная часть мира), по-прежнему нужно лет двадцать; и для того, чтобы "сетевые знакомые" вместе состарились - не меньше.

И оттого в сплетении коммуникационных сетей с "просто жизнью" есть некая ненатуральность.

# # # #

Однако же, чем дальше в лес - тем все меняется. Чем больше, глубже, и дальше проникают в Интернет "просто люди", тем больше в вебе просто-человеческих "событий" - кто-то родился, кто-то женился, кто-то (бывает) умер. Это важно. Это, конечно, все можно называть эксгибиционизмом/вуайеризмом, не без того; но перенесение каких-то частей "обычной" жизни в Сеть делает Интернет полноправной средой обитания (а не только "местом для пребывания в Сети"); собственные же свойства этой среды дают нам что-то новое. Возможность что-то понять. Ну а кто не - опять же, сам дурак.

Вот, к слову, Список мертвых ЖЖ-юзеровсоответствующее сообщество) - это вовсе не пляски на костях; и не средство для "быстро погрустить" / получить свою дозу страхадреналина (в зависимости от темперамента). Это место, где можно - на бесконечно малую миллисекунду - понять. Что это такое, и на что это похоже, когда человек есть - и человека нет.

Жизнь, в своем бесконечном многообразии, становится и Сетью тоже. Нужно только время.

# # # #

И сделанное в Сети возвращается "обратно в реал". Опять же, не только и не столько через корпорации-ИТ-гиганты и других в-Интернете-работающих - а, напротив, через в-Интернете-просто-живущих (не жизнь ему посвятивших, но воспринимающих его как один из "интерьеров" своей повседневности). Примеров тьма; они кругами разбегаются от тех самых сообществ-несообществ, про которые говорено не раз; эфемерные наборы битов в электронных текстах возвращают себе вещность настоящих живых книг, о чем тоже не раз говорено; в конце концов, волны человеческие перехлестывают через границы между физическим миром и коммуникативными сетями (как и через любые другие границы).

Изрядно лет прошло с тех пор, как откиберпанковали классики - и только теперь Интернет с Вебом в полной мере становятся тем гигантским миксером, который перемешивает будущее (которое уже здесь, но неравномерно распределено) и настоящее до густой однородной пены.

# # # #

И напоследок, еще одно важное надо сказать насчет прогнозов, итогов и будущего. То есть, ни прогнозов, ни итогов в этой колонке нет (и не предполагалось), а сказать надо. Такой вот парадокс.

Так вот, я (как колумнист одного неплохого ИТ издания и журналист другого) одну вещь хочу сказать вполне серьезно. Я скажу это один раз, так что слушайте хорошенько. <...> А после того, как закончится песня, я снова на один час и пятьдесят минут стану собакоподобным комиком.

Плевать я хотел на все эти ваши Гуглы, Майкрософты, рыночные доли и тенденции развития, законы построения успешных сообществ и перспективы внедрения новых технологий. Слюной. Дело человеков - для чего они вообще нужны, как таковые - нырять в Неведомое, приносить оттуда самые сладостные и жуткие кусочки и раздавать окружающим. Только этим мы все тут и занимаемся.

А все прочее - начиная от офиса-с-девяти-до-шести и заканчивая отчетами-о-прибылях-межнациональных-корпораций и государственной-политикой-сверхдержав - даже и не обстановка и обстоятельства, а так, пыль на стенах.

А в остальном, конечно - с Новым Годом, дорогие читатели! И - ради бога, молю! - не забудьте выключить телевизор.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost