Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Четыреста четвертая уловка

| 13.10.2006 15:35

Вообще-то я редко задаюсь национальными вопросами. И даже считаю эту редкость признаком психического здоровья. Ну так уж получилось, по опыту. Большинство встреченных мною в жизни людей, которые сильно мучались вопросом чужой национальности, вполне описывались поговоркой "Кто о чем, а вшивый про баню". То есть проблемы были у них в голове, а не у наций.

Не во всех случаях, нет. Бывали и вправду проблемные истории. Но в целом, по-моему, у русского человека, живущего посередине России, заморочка на чужих национальностях вряд ли возникнет всерьез, если этот человек психически здоров (хотя таких у нас не более четверти населения, к слову - были исследования). Да и колонка моя будет на самом деле не про национальный вопрос. А скорее, про разницу подходов к нему в оффлайне и онлайне.

В оффлайн я резко погрузился в прошлые выходные, когда отправился на пару дней в родную провинцию Новгородской губернии. В городке моего детства имели место выборы в органы местного самоуправления. На столбах висели агитки ЛДПР и Едросов. Граждане в светских беседах спрашивали друг у друга, кто за кого и ходили ли вообще. А в так называемых "обычных СМИ" (это типа "обычного порошка" в рекламе) в это время шла одна из тех психических эпидемий, законы которых я уже описывал.

Под выборы у нас принято назначать врагов. Чтобы нужные люди могли выступить в СМИ и засветиться перед избирателями. При этом враги должны быть наглядные. И не связанные с властью, если рекламируемая партия поддерживает нынешнюю власть. Скажем, милиционер-оборотень или чиновник-взяточник - как враги не канают. Эт все равно что самому себе в лоб плюнуть. Нет, тут лучше какая-нибудь горная национальность. В этот раз под раздачу попали грузины. Не один их хамоватый президент, а грузины любые. Это они наезжают своими ВАЗами на представителей президента в BMW 750. Это они засоряют Москву-реку своими плавучими ресторанами. И на рынках они тоже, оказывается, все портят. Даже то, что они - христиане, не помогает: поздно, вас назначили.

А в онлайне, надо заметить, совсем другие тенденции. Ну, может не во всем онлайне, а в нашем издании. Тут вот мы радуемся, что блокада Грузии не прервала интернет-связь. Или высмеиваем провайдера, который отказывается работать с грузинами (сочувствующие читатели подбрасывают примеры противоположных акций). Наши переводчики делают английскую версию, чтобы опять-таки наладить мосты. А другой наш человек в Гаване, то есть на греческом острове Родос, рассказывает про особенности Рунета людям из Бостона и Македонии.

По-моему, это очень правильно. Более того - это и есть самый настоящий патриотизм в нынешней ситуации.

Ведь если кто и пострадает от радикального национализма в нынешней России, так это, в первую очередь, нормальный русский человек. Ну смотрите: допустим, начали гонять иноземцев. Грузины или там евреи - они в конце концов найдут зацепки за рубежом, у них сильные этнические связи. Западные страны, понимающие толк в свежем притоке иммигрантов, придумают для беженцев всякие пособия и программы трудоустройства. Их дети, растущие в многодетных семьях и с ранних лет говорящие на паре языков, выучат еще и третий. Впитают в себя преимущества еще одной культуры. И именно такие люди будут рулить будущим. Разве что Россия будет для них врагом.

Ну а мне что делать, обычному русскому человеку? Родственников забугорных у меня нету, и никакое ООН не поверит в "русского беженца из России". Стало быть, я останусь в этом городе женщин, ищущих старость. В стране голосующих костылями пенсионеров и голосующих битами националистов. Грузинские рестораны закроются (альтернатива - пирожки "Русского бистро" с лужковскими котятами). Азербайжданские помидоры с рынка исчезнут (альтернатива - генетически-модифицированный биопластик по тройной цене из супер-маркета). Но, что самое неприятное, исчезнут люди.

Нет, криминальные этнические группировки как раз останутся - потому что деньги не пахнут, у взяток нет национальностей. В первую очередь национализм выгонит полезных людей, носителей культуры. В прошлом году мой ребенок вынужден был расстаться с двумя подряд хорошими нянями. Первая была из Украины, вторая - из Молдовы. У себя на родине их профессии (воспитатель детсада, директор школы) оказались невостребованными. Зато они нужны здесь, в Москве. Но здесь им, увы, не прижилось. Слишком много борцов против приезжих.

Вы говорите, "нелегальных иммигрантов"? Да бросьте. Мы же в России. "Заставь дурака Богу молиться - он себе весь лоб расшибет" - это именно про наших борцов беспощадных поговорка. Попробуйте получить московскую регистрацию, будучи даже супер-легальным русским человеком из ближнего Питера. Я как-то раз пробовал: три дня в очередях с утра до вечера, с кучей вполне настоящих документов. Так ничего и не вышло. С тех пор вопрос решался только деньгами. Которых у пожилой воспитательницы детсада нету, невзирая на ее профессионализм. Вот таких нужных иммигрантов мы и теряем.

С первыми неприятными последствиями "России для русских" я столкнулся еще в школе. Видимо, это была первая волна как раз: конец восьмидесятых, крушение Союза братских народов. Одна полоумная учительница литературы вдруг ощутила себя очень русской. Для подкрепления этого ощущения ей понадобилось связаться с обществом "Память" и раздуть в школе скандал - дескать, засилье евреев в преподавательском составе. Ну и каков сухой остаток? Из школы ушли несколько отличных преподавателей. Мне повезло - скандал пришелся на мой выпускной. Так что лично я еще успел получить свои знания. А вот кто сейчас преподает математику в этой физмат-школе, я не знаю. Может быть, истеричные фанатки Достоевского?

Ну и кстати, если уж речь зашла о литературе... Тем, кто вдруг решит обвинить меня в постмодерновом сетевом космополитизме, советую почитать классика. Нет, не забитого религиозным папой, костноязычного шизофреника Федора Михалыча, которого назначила классиком советская пропаганда. А настоящего русского классика, Николая Семеновича Лескова. Лучше всего, конечно, "Очарованный странник" и "Соборяне" (этот роман достолюбивая советская пропаганда вообще запрещала, потому что там здоровые русские люди описаны, а не всякие больные Мышкины и Базаровы).

Но в качестве теста на патриотизм отлично подходит и маленький сказ "Левша". Можно просто спросить человека: чем знаменит лесковский Левша? Что-что, блоху подковал? Вот это и есть фальшивый ура-патриотизм, который сейчас раскручивается в СМИ разными национал-идиотами. Которым лишь бы свои три буквы на чужом заборе написать. Им же плевать, блоха аглицкая после такой топорной вивисекции скакать перестала. Сломалась высокая технология - вот и весь результат национальной гордости.

А настоящий патриотизм Левши - в самом конце. Когда подсмотрел реальные плюсы чужой культуры и хотел у себя применить: англичане ружья кирпичом не чистят. Да не послушались русские генералы - и проиграли войну. "...А доведи они левшины слова в свое время до государя - в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был."

В связи с этим очень радует меня, что генералы эти еще не добрались до Интернета в той мере, в какой они добрались до телевизора. Значит, есть еще возможность найти и няню, и врача, и преподавателя без фильтрации по национальной принадлежности. Конечно, в конце концов идиоты-националисты (а вернее, те, кто ими манипулирует) и до Сети доберутся со своим древним принципом "404 Not Found - и властвуй!" Но мы тогда еще какой-нибудь способ придумаем, чтобы уму-разума набираться без чиновных посредников. Голь на выдумки хитра, как известно. Левша с нами.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost