Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свой виртуальный Путин

| 07.07.2011 15:57

Недавно мы порадовали читателей новостью о том, как японская поп-звезда оказалась компьютерной моделью, скомпилированной из наиболее привлекательных частей других участниц своей поп-группы. Читатели в комментах вспомнили цифрового Ельцина из "Generation П", а также голливудский фильм "Симона", где была аналогичная цифровая дива. Ну и конечно Уильяма Гибсона.

Последнее сравнение открывает интересные горизонты. Героиня книжки Гибсона "Idoru" (1995 г.), искусственно-интеллектуальная поп-звезда Rei Toei, была не просто программой-аватарой. Она умела подстраиваться под любого зрителя, исследуя его персональный сетевой профиль и появляясь перед ним в самом желанном (для него) виде; в случае публичного выступления точно так же вычислялся наиболее эффектный вид на основе вкусов всей группы.

Эта возможность и создала ключевую интригу: создатели Rei Toei опасались, что слишком рьяные фанаты поп-звезды взломают или заразят чем-нибудь ее базу данных, чтобы сделать виртуалку "совсем своей". По сюжету, герои помогают виртуальной девушке решить проблему: с помощью загадочной русской нанотехнологии она женится на реальном рок-музыканте, а заодно получает доступ к фанатским сообществам - оказывается, именно этого ей не хватало для "душевности".

В реальности японцы еще не добрались до таких продвинутых виртуалок. Но мне кажется, именно в этом Россия уже перегнала Японию. Если цифровой Ельцин у Пелевина создавался командой пиарщиков, то нынешний виртуальный Путин - вполне фанатское творение. Причем виртуал этот уже более десяти лет осваивает самые модные интернет-технологии, в то время как реальный Путин в Интернет не ходит вообще! Ниже приведены основные вехи этой удивительной цифровой эволюции.

2000 год: Интернет-голосовалка

Выборы 2000 года стали первым явным применением Интернета в российских политтехногиях. Наверное, большинство современных юзеров даже не знают, что до этого года Рунет был совершенно аполитичным. Более пяти лет обитатели российского Веба жили безо всяких "онлайновых СМИ" и прочих рассадников политики (не считая пары скромных примеров типа Polit.ru).

Активный процесс политизации Рунета начался только в 1999 году, с запуска проектов Gazeta.ru и Lenta.ru. Оба издания были сделаны в "Фонде Эффективной политики" Глеба Павловского, вместе с еще десятком псевдо-либеральных сайтов. Конечно же, это была предвыборная технология. А непосредственно в день выборов эти сайты занялись тем, что запрещено обычным СМИ - они публиковали и громко обсуждали предварительные результаты голосования (exit polls).

Как это повлияло на само голосование, неизвестно. Однако после этих выборов на Западе спросили "Whois Mr. Putin?" Это вообще очень типичный интернетовский вопрос, возникающий при публикации результатов накрученных голосовалок. К примеру, в позапрошлом году, после интернет-опроса о "самом влиятельном интеллектуале России", многие спрашивали нас, whois Даня Шеповалов. То есть для нашей виртуальности это совершенно нормально, когда в голосовалке побеждает человек, которого никто не может пробить через whois.

2002: Анекдоты

В конце девяностых популярность анекдотных сайтов Рунета зачастую превышала популярность всех прочих ресурсов, даже эротических. Это сделало звездой скромного астрофизика Дмитрия Вернера с его сайтом Анекдот.ру, а будущий аналитик "Финама" Леонид Делицын сформулировал принцип "Анекдоты - это русский секс".

Неудивительно, что и в эту модную струю быстро просочился виртуальный Путин.

То есть на самом деле, это удивительно. Большинство анекдотов об известных людях основаны на том, что слушатели знают этих людей. Но Путина, как сказано выше, никто еще особо не знал. И кстати, известный ныне проект Паркера "Владимир Владимирович" начинался вообще не с Путина. Вначале там были анекдоты о том, как писатель Сорокин ест христианских младенцев, и прочие такие пост-хармсовские истории про писателей. Но постепенно виртуальный Путин практически полностью захватил мозг Паркера. Конечно, позже туда стали пускать и Медведева, и Грызлова, но все это было уже не так живенько.

2006: Вопросы ответы

Постепенно Рунет становился более интерактивным, и в 2006 году "Вебпланета" прочила большое будущее сервисам "вопросов и ответов". Не все торопились в такое будущее - "Яндекс", например, открыл свои "Ответы" только в 2009 году.

Виртуальный Путин оценил эту технологию гораздо раньше - но с помощью того же "Яндекса". В 2006 году поисковик проделал титаническую работу по сбору вопросов для президента. Реальный Путин не ответил ни на один вопрос об Интернете - но мы сейчас говорим о виртуальном. По сути, именно вопросы, с участием Ктулху и больших человекоподобных роботов, стали визитной карточкой виртуального Путина на данном этапе.

2008: Хоум-видео

В 2008 году состоялись выборы, в результате которых президентом стал Медведев. Казалось бы, раскручивать Путина в этом году не нужно было. Однако, когда мы говорим о виртуальном Путине, надо понимать, что выборы тут ни при чем. Другое дело - новые технологии, которые может захватить виртуальный персонаж.

А тут как раз началось массовое увлечение ютьюбами и фликрами. Речь не о роликах и фотках вообще - это было в телевизоре сто лет назад: официозное, пафосное. Интернет дал другое: пользовательское, душевненькое. Фото-альбомчики и хоум-видики. Вполне логично появление творений Алексея Вишни - тут тебе и Путин-фотоальбом, и Путин-видеоклип.

Манга, кстати, шла гораздо медленнее. Позитивного комикс-Путина начали рисовать только в этом году.

2009: Блоги

В конце 2006-го в статье "Блогер для Путина" главред "Вебпланеты" прогнозировал еще одну очевидную технологию на службе виртуалов высокого полета:

"В следующем году у президента появится личный блог. Вопрос этот можно считать уже решенным: без блога сейчас никуда. Однако вот проблема - кто будет этот блог вести? В высших эшелонах это называют Проблемой Преемника, в низших - Проблемой Звездоблогов"

Далее в статье рассказывалось, что сами "звезды" конечно не будут писать в блоги, потому что блого-клоун - это отдельная трудная профессия, совершенно новый рынок. Вот и виртуальному Путину было непросто овладеть этой технологией - его БлогоПреемник добрался до бложества только к концу 2008 года.

Предсказание о следующем шаге тоже оказалось слишком оптимистичным: 1 апреля 2009 года мы заявили, что Медведев (блогоПутин) мужественно проскочит стадию Твиттера и сразу же станет слоггером - то есть будет писать не по 140 символов, а просто по одному слову в каждом посте. Увы, этой супер-технологией пока овладел только виртуальный Тема Лебедев.

Что же касается Медведева, то он все-таки начал банально твитить в 2010 году. Одновременно он стал бешено продвигать бложество вокруг себя - и губернаторов послал бложить, и преемникам своим бложить завещал.

Странно, да? Почему-то Медведев ни разу не рекламировал RuTube, "Вконтакте" или какой-нибудь еще модный после-блоговый сервис. Видимо, это такой закон виртуальной природы: одно интернет-воплощение Путина овладевает только одной технологией своего времени, а потом немного зацикливается.

2011: Сосальные игры

Есть версия, что впервые виртуальный Путин появился в приложениях для Facebook в 2009-м году: это была московская часть игры Mafia Wars. Однако там персонажа звали иначе, и сходство было только визуальным. Так, знаете, даже гнома Добби из "Гарри Поттера" можно назвать виртуальным Путиным, и вообще дойти до многих притянутых за уши сравнений. Ну и потом, Facebook - это для России несерьезно.

Поэтому настоящего социально-игрового Путина, с обязательными ритуальными причмокиваниями про рейтинг, запустили только в этом году - компания Progrestar сделала игру "Войнушка" для "Вконтакте". Там же на подхвате виртуальная Анна Чапман.

2012: Боты

Вообще полноценного говорящего бота-Путина мы давно ждем от Ашманова. Ходят слухи, что именно этим он и занимается в своих тайных подвалах, скрещивая Инфов с Крибрумами. О результатах пока неизвестно.

В прошлом году нечто подобное пытался сделать журнал Esquire, представив проект "Говорящий Путин" - но вышло как-то без огонька. В этом году в конце июля группа видеоприколистов "Спасибо Ева" обещает показать более продвинутого аватара в проекте "Почти Путин".

Кроме того, в конце прошлого года под Питером нашли музей Путина - и говорят, там по музею натурально ходит голографический Путин. Не исключено, что это лишь тестовые испытания, а в следующем году мы увидим эту голодраму во всей красе.

2015: Мобильный гео-био-нано-Путин?

Очевидно, покрытие страны виртуальным Путиным гораздо шире, чем Интернет. У нас есть особый мужской Путин (лада-калина, самолет-амбиция), женский Путин (календарики журфака) и даже зоологический Путин (киты-белухи, крабы и прочие ягуары). Эти проекции виртуального Путина доступны гражданам даже в отдаленных регионах Севера, поскольку создаются они классическими СМИ. Но такие проекции легко обвинить в искусственной накачке. Мы же знаем, что существует президентский пул, где сидит на поводке свора специально обученных колесниковых, и такие же цепные сидят на федеральных каналах, и вообще "у них работа такая".

А вот проекции Путина в свободных интернет-сервисах - это феномен поинтереснее. Тут явно работает элемент фанатства. И ключевым, как мне кажется, условием стал именно не-приход реального Путина в Интернет.

Не думаю, что это было просчитано заранее. Скорее, это такое личное решение, которое оказалось неожиданно эффективным. Ну вот как Фицпатрик, который написал скрипт ЖЖ для общения со своей бабушкой - он конечно не думал заранее, что создает ведущий блогохостинг для России. Так и Путин, который не пошел в Интернет на фоне массового интернет-помешательства, неожиданно помог своему виртуалу: люди творят себе кумира, как им нравится. Многие политики, писатели и прочие звезды не поняли этого принципа - и сильно подпортили свой имидж сетевыми глупостями. Так что если Владимир Владимирович вдруг начнет юзать какой-нибудь попсовый интернет-сервис - это будет большой ошибкой резидента.

Тут, правда, возникает другая проблема, как у той японской виртуальной звезды Rei Toei. Не поломают ли слишком ревностные фанаты виртуального Путина? В книжке "Idoru" проблему решили путем женитьбы виртуалки Rei Toei на ее фанатах, посредством загадочной русской нанотехнологии, которая напрямую связала виртуальный мир с реальными мозгами.

Теперь вы понимаете, что ищут днем с огнем в "Роснано", и почему именно к Путину обращаются киборги-буддисты? Согласитесь, вы только что прочитали самое вменяемое объяснение тому необъяснимому интересу к нанотехнологиям, который возник у наших властей. Кто-то там у них начитался Гибсона. Возможно, он просто не заметил, что книжка стояла на полке с надписью "фантастика".

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost