Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Три мифа о милиции

| 22.03.2010 16:41

#1. Миф о спасительной технике

В начале марта Антон Борисыч Носик изрядно дунул. И написал план сокращения милиции - за счет некой умной техники. Он там рассказывает про камеры наблюдения, системы распознавания лиц преступников и подозрительных движений в толпе, про сканеры на дорогах. Якобы это не только спасет нас от милицейских поборов, но и бюджет поможет сэкономить.

Хочу сразу уточнить: то, что Борисыч дунул - это моя личная гипотеза, причем самая мягкая. Иначе мне пришлось бы заподозрить, что он работает агентом Мировой Технократической Закулисы. Или что Snob.ru - это сообщество воров. Простите меня, товарищи под-олигархи, но когда я вижу, как богатые люди пишут глупые вещи, я начинаю подозревать, что они достигли успеха через дырку в заборе. А в "Снобу" именно такие люди в основном кучкуются. Однако Носика я знаю давно, он вполне вменяемый человек. Потому я и говорю: скорее всего, индусы подсунули Борисычу не ту траву.

И статья вышла бредовая. А критики, хоть и наметили верное направление, но ушли мимо - в личные разборки. Поэтому я бы хотел разобрать миф по пунктам.

Во-первых, описываемая техника совсем не дешевая. Может, а Бангалоре или Шанхае камера наблюдения стоит четыре доллара. Но мы в Москве, приятель. К тому же камеры надо связать сетями и специальным софтом. Лицензионным, конечно: каждую копию оплатить придется, а то и каждый апдейт. И у каждого Управления МВД будет свой разработчик и поставщик софта. А потом надо будет из них собрать Единую Автоматизированную Систему. И армию сисадминов нанять.

В-вторых, все эти хваленые системы распознавания преступников не работают. По чисто математическим законам. То есть они не работают даже за рубежом, в Бостонах и Лондонах. А у нас не работает даже банальный ЕГАИС, который должен просто сканировать штрих-код на бутылках. И ты хочешь, чтобы при этом искусственный интеллект начал ловить бандитов лазерными сканерами в метрошной давке? Но пасаран.

В-третьих, самое главное. Два описанных условия - дороговизна и неработоспособность техники - делают ее идеальным предметом для распила гос.заказов. Дороговизна означает высокий откат. А неработоспособность означает, что тендеры на ту же тему можно проводить многократно.

И основная гарантия, что такой распил сработает - ярлычок "высокая технология" стал лучшим пропуском для жуликов. Если бы это были гос.заказы на хрустальные кирпичи или золоченые кровати, можно было бы сразу распознать несоответствие цен и результатов. Но в случае высоких технологий - узок круг этих людей, которые знают реальную цену и реальный КПД. У нас до сих пор считается нормой брать в бюджете миллион на создание банального сайта губернатора; неработающая "Электронная Россия" уже сожрала миллиарды.

Значит, на искусственный интеллект (и на вакцину от рыбьего гриппа, и нанофильтр Грызлопетрика) можно смело брать еще больше, а потом сказать, что не хватило.

По сути, план Носика уже работает: менты уже закупают технику, дорого и регулярно. Миллиард уже выброшен на фальшивые системы видеонаблюдения, где вместо реальной трансляции с камеры показывают заранее записанный ролик. А теперь они ставят и магические системы распознавания лиц. Зря ты, Борисыч, подлил масла на эту мельницу.

Потому что дело в структуре системы, а не в конечных сенсорах. Если ты обвешаешь березу пальмовыми листьями, она все равно не станет пальмой.

# 2. Миф о спасительном президенте

Как и большинство рассеян, я не очень понимаю структуру наших правоохренительных органов - все их управления, отделы, службы. Однако решение задачи по методу "черного ящика" дает ряд полезных наблюдений. Особенно когда "черный ящик" тестируется на столкновении с более высокоорганизованными системами.

Тут вот у "Агавы" милиция вырубила пачку серверов c файлообменником iFolder. История в принципе не единичная. Формально, ко всем провайдерам прикреплены кураторы из отдела "К". Они должны понимать технику. Но в данном случае, они были вообще не в курсе - за серверами пришло Главное следственное управление. Как бы другой вид милиции.

И действительно, к хостерам сейчас ходят самые разные правоохранители. Говорят, какая-то логика в этом есть. Например, ФСБ больше увлекается международным аспектом - фишерами, правозащитниками и прочими такими делами, в которых имидж страны страдает. "Кашники" в последнее время четко сели на свою нефтяную трубу - это контрафакт во всех проявлениях. Ну а ГСУ ближе к уголовке: ловили педофила, поймали "Агаву".

Но это в теории. На практике же часто выходит так: на громкое кибер-дело бросается первый, кому досталось. Или сразу несколько разных ведомств. Зато, когда дело беспонтовое, типа DDoS-атаки, они запросто могут не найти сервер, не найти состава преступления... или переправить пострадавшего в другое ведомство.

Слушая рассказы хостеров о том, как к ним "ходят", я не мог отделаться от ощущения, что ключевое слово в организации современной милиции - это именно "ходят". Может быть, вся эта структура Управлений возникла еще тогда, когда у милиции не было лошадей?

Но теперь-то у них даже есть такой транспорт, как телефон и Интернет, что изрядно экономит время на хождении. Я за последние годы не раз общался по телефону с участковыми, следователями, представителями уголовного розыска. Удивительный опыт - на том конце обычно сидят вполне вменяемые мужики! Ну, не то чтобы они за десять минут разговора закрывают каждое дело - но они разруливают очень многие чисто информационные вопросы.

Другое дело, что потом им все равно нужно "запротоколировать", "получить подпись", "переслать бумагу по почте". И зачастую они дублируют одну и ту же работу в нескольких отделах (как в этих историях с хостерами). Потому что структура осталась с тех еще времен - с лошадями и бумагами.

Но кто ее должен менять? Кто может предложить более современную альтернативу? Наверное, именно те, кто на практике работает с новыми структурами организации данных. Вот поэтому я и написал у нас в комментах к новости про "Агаву" такую идею для хостеров:

А вот кстати тема. Там на Хостобзоре обсуждается некое ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ОПЕРАТОРОВ СВЯЗИ. Которое, как я понимаю, спущено из милиции. И обсуждение застряло в этическо-коммерческих противоречиях. Что вообще является неправильным ответом на такие инициативы.

А правильным ответом было бы, если б хостеры написали и предложили ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ОПЕРАТОРОВ МИЛИЦИИ. В котором было бы четко расписано: сколько и каких милиционеров должно приходиться на одну серверную стойку / канал / гектар дата-центра - для оптимального функционирования хостинга и сбережения бюджета РФ.

По сути, с этого можно начать всю реформу милиции - с оптимальной организации ее кибернетического подразделения. Вы же, как хостеры, представляете себе более-менее оптимальные структуры коммуникации. Можно за основу взять DNS-структуру, к примеру. Она конечно тоже не сахар. Но по крайней мере, при повторении такой структуры в милиции не будет шесть разных Управлений МВД одновременно ходить к хостеру за одной и той же детской порнухой".

Возможно, кто-то скажет, что это утопия. Но сейчас нам навязывают гораздо более глупую утопию. Успокоительный миф о том, что милиция состоит всего из двух уровней - плохой уличный мент и хороший президент-блогер. Закрыли iFolder? Ничего, ведь Медведев уже узнал об этом "из своего блога", и тут же надел свой волшебный плащ, и враги моментально сдались и снова включили обменник!

Ежу понятно, что система не может так работать на всю страну. Так можно устраивать только единичные показательные шоу. Смотрите, наш Супермен совершенно не торопится спасать Torrents.ru - гораздо более популярный и непонятно за что закрытый обменник, про который Медведеву даже открытое письмо написали (17 тысяч подписей). И ни разу наш Супермен не прокоментировал деятельность паразитической организации РАО, которая дошла до беспредела - то запрещает марш Мендельсона в загсах, то судит группу Deep Purple за исполнение ее собственных песен. Согласно последним планам РАО, они будут брать деньги вообще со всех нас - за пустые CD-болванки. Но где же наш президент-блогер, опытный юрист и любитель открытых кодов? А нет его в этих случаях. Тишинах.

Зато про iFolder он дал поручение уже через день. Удивительный выбор. Ну ладно, порадовали Америку - у нас демократия. Но какой месседж получила милиция? Что она будет делать, если к ней опять придут с жалобой на детское порно? Было бы логично ответить: "Идите лучше прямо к Медведеву, а то мы уже не знаем, с чем можно бороться без риска подорвать вашу демократию".

# 3. Миф о бесплатной милиции

Мне на самом деле очень надоела вся эта блохосферная истерия про "всегда плохую" милицию. Было бы интересно спросить людей, которые бесконечно пересказывают друг другу истории про "оборотней в погонах" - чего они хотят добиться этими пересказами? Если это спонтанный народный гнев, он по определению деструктивен. Вспомните Октябрьскую революцию - после нее стало меньше преступлений?

Если же предположить, что имеет место некий заказ на "новое решение", то было интересно видеть экономическую модель этой альтернативы. Потому что не только преступления, но и наказания подчиняются экономическим законам.

Понятно, что неэффективная структура милиции порождает избыточность, попытку "задавить массой". А если масса, то низкооплачиваемая. А значит, будут брать взятки. Но что бы ни предлагалось вместо этого - платить все равно придется. За личный пистолет, за камеры наблюдения, за частного сыщика или частного охранника.

Может, кто-то хотя бы сравнил затраты? Ну, кроме Носика с его волшебной индийской камерой обскура за четыре доллара?

Увы, ничего подобного в анти-милицейской истерике я не вижу. Наоборот, люди с огромным пафосом преподносят тот факт, что милиция "берет деньги". Словно эти люди до сих пор пользуются только бесплатной медициной. Словно к ним до сих пор регулярно ходит бесплатный ЖЭКовский сантехник. Словно эти люди сами НЕ стараются получить побольше денег за свою работу.

Так может, пора развернуть тему в другую сторону - и подумать о том, как правильно платить ментам? Не вымогателям платить, а тем, кто хорошо делает свою работу. Не перед, а после. Как платят хорошему врачу или хорошему сантехнику.

Несколько лет назад ехал я с приятелем из одного большого русского города в другой. И вдруг звонит мне участковый из того города, откуда я уехал. А дело было ночью уже. Тем не менее, мент работает. Поговорили минут пятнадцать - и выяснили одно большое недоразумение, которое в противном случае могло бы привести к неприятным (для меня) последствиям. Он даже извинился и пожелал доброго пути.

А потом от него приходит SMS - просит кинуть ему денег на мобилу, поскольку он сильно потратился на разговор со мной по межгороду. И это вполне логично, по-моему. Он ведь мог бы оставить эту историю до утра, неспеша дойти до своего кабинета и там звонить по ведомственному телефону. Или вообще не звонить. Но он сделал свою работу - хорошо и вовремя. За это стоило заплатить.

И еще я тогда подумал, что электронные платежные системы очень удобны для такой оплаты. Никто ничего в руки не передает, поймать трудно. Вам кажется странным, что я говорю об этом в применении к милиции? Однако многие другие люди такими системами пользуются. Вполне официальные мобильные операторы сдают короткие номера огромной армии SMS-жуликов, которые продают людям пустоту. Да и на терминалах мгновенной оплаты уже вырос, как плесень, целый рынок идиотских приложений. На днях видел такое: "Разыграй друга". Предлагается сдать сервису номер телефона свого друга, а также цвет и марку его автомобиля. И ему позвонят как бы из милиции и скажут суровым голосом, что его машину забирают. Такая вот смешная платная шутка.

А я бы лучше настоящему менту сбрасывал платные SMS - за каждый реально убранный автомобиль из моего двора.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost