Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Коротковолновик эпохи Интернета

Связь | обзор | 19.11.2010 23:54

Помните фразу из фильма «Радиоволна»? Когда племянник главного героя находит радиопередатчик покойного отца (его, папашу Джона - Фрэнка Салливана, играет блистательный Дэннис Куэйд) и спрашивает дядю: «Это то, что было до Интернета?» Цитата весьма приблизительная, по памяти. Но тему отражает в полной мере. Поговорим о любительской радиосвязи в эпоху Интернета.

Казалось бы – этот вид увлечения должен кануть в лету следом за забытыми (или почти забытыми) технологиями аналоговой звукозаписи, машинописи, пленочной фотографии. Ан нет, радиолюбительство живет и даже процветает, не вступая в конкурентную борьбу с Интернетом и с профессиональной связью. Более того, именно Интернет обогатил радиолюбительскую связь новыми возможностями. В арсенале коротковолновика появились программы ведения журнала связи, базы частот, карточек QSL и другие дополнения, облегчающие жизнь.

Но почему же в наше время, когда миллиардам людей доступны сотовая телефония и Интернет, находятся любители (большинство из которых, между прочим, является высокими профессионалами в своем деле) данного вида технического творчества и спорта (а это, безусловно, и то, и другое одновременно)? Ответ будет парадоксален – потому что целью коротковолновиков является вовсе не передача некоего объема информации на дальнее расстояние, а… сам факт связи.

На каком-то радиолюбительском ресурсе мне запомнилось сравнение с рыбалкой. Современный рыболов может купить любое количество любой рыбы в магазине. Однако, идет на берег реки и ловит – потому что ему больше важен сам процесс, чем результат. Коротковолновики наслаждаются самим фактом сверхдальней связи с незнакомыми людьми, осознанием того, что эти сеансы удались благодаря их, радиолюбителей, усилиям, их техническому таланту и трудолюбию. А что касается информации, то её совсем немного – короткое голосовое (или телеграфное) сообщение, скажем, о погоде, а то и вовсе приветствие. И получение от случайного респондента подтверждающей сеанс связи. И… все.

Маловато будет? Нет, очень немало. Законы физики продолжают действовать, несмотря на всеобщее развитие средств цифровой связи. И радиоэфир так же непредсказуем и капризен, как и сто лет назад. Поэтому установить радиосвязь с Австралией или Южной Африкой остается задачей достаточно сложной…

Почему бы в этом случае, если уж радиоэфир так непрост, ни воспользоваться современными средствами, например, мобильным телефоном? А как это может выглядеть практически? Набираем случайный номер и интересуемся, куда это мы попали? Или посылаем электронное письмо на случайный адрес? Или просто тычем курсором по ссылкам, введя в поисковую строку бессмысленный запрос? Абсурд.

Любительское радио – как прогулка в толпе прохожих. Взгляды совершенно чужих людей пересекаются – глаза в глаза. Мгновенная улыбка, ответная и… разошлись. И этот краткий контакт оседает в памяти, потом неизбежно стирается, оставляя, тем не менее, светлый след. Из таких мгновенных случайных встреч состоит вся наша жизнь. Разве нет?

# # # #

Если копнуть глубже, понятие "радиолюбительская связь" объединяет множество родственных, но все же разных занятий, которые переходят одно в другое. Взять, к примеру, создание трансиверов – приемо-передатчиков коротковолнового любительского диапазона. В советские годы самостоятельное конструирование такой аппаратуры было единственным способом влиться в ряды активных коротковолновиков. При этом путь этот был невероятно сложен. Сначала нужно было «слепить» приемник из тех деталей, что продавались в магазинах (а поиск нужных транзисторов был делом весьма нетривиальным). Затем просидеть долгое время в эфире, собрав коллекцию карточек QSL, подтверждающих сеансы приема сигналов коротковолновых станций. Причем, право на получение QSL тоже регламентируется – для начала радиолюбителю после сдачи техминимума присваивается статус наблюдателя SWL. И уж потом, после достаточно длительного периода прослушивания эфира, нужно предъявить комиссии карточки QSL, сдать экзамен, подтверждающий квалификацию радиолюбителя, и получить лицензию на постройку или приобретение коротковолнового трансивера. И время этой лицензии ограничено – если ничего не получилось, то документ… аннулируется.

Видите, как у них все сложно? Сейчас, возможно, все несколько проще – я ориентируюсь на советские времена, когда водил дружбу с компанией радиолюбителей, увлекающихся сеансами сверхдальней связи (это называется DXing). Люди были несколько, скажем так, своеобразные. С ними трудно было общаться – между собой они говорили на каком-то странном языке, изобилующем техническими терминами и совершенно непонятными аббревиатурами. Пытаясь вовлечь в свое дело и меня, мне дали поработать телефоном (то есть голосовой связью) с каким-то африканцем. Но на свою беду я тогда совсем не знал английского языка (не знаю его и сейчас, но какие-то начатки все-таки уже усвоил). И разговор вышел совсем коротким, что-то вроде: «О-кей?» «Йес». «Йес в смысле – о-кей?» «Йес». «Так о-кей или не о-кей?» «Говорят же тебе – йес, балда…»

Увлечься КВ-связью не получилось. Причина была еще и в том, что главный заводила этой компании по имени Паша был еще довольно противным малым. Зато спустя десять лет, уже в другом городе (в Вологде) мне довелось познакомиться с патриархами вологодского радиолюбительского движения. С той поры минуло уже полтора десятилетия. Не знаю, что там изменилось, но люди, которых я увидел, оставили очень глубокое впечатление. Это были настоящие профи. И вели они себя по отношению ко мне, дилетанту из дилетантов, как-то… по-отечески, с покровительственной иронией. Я старался соответствовать, сыпал терминами, которых набрался из популярных книжек. Они понимали, что я пытаюсь не ударить лицом в грязь, и старались не обидеть меня своими улыбками…

Я нашел их сайт. Взгляните и вы. Особенно рекомендую раздел «Статьи», а в нем – «Начинающим». Море интереснейшей информации, настоящая энциклопедия коротковолновика, разве что несколько бессистемная.

В СССР радиолюбитель-коротковолновик неизбежно был еще и самодеятельным радиолюбителем-конструктором, то есть мастером на все руки. Сегодня это не обязательно. Достаточно иметь хорошую теоретическую и, разумеется, практическую подготовку. А трансивер, антенну и весь необходимый «обвес» можно купить в магазине. Взгляните на каталог аппаратуры одного из авторитетных производителей этой техники. Или на витрину интернет-магазина радиотехники… Помимо того, что несколько шокируют ценники (мама дорогая!), мало что понимаешь в самом предложении «этих штук». Выглядит красиво, а как на деле и что с этим богатством делать – вопрос для тех, «кто понимает».

Коротковолновики – закрытое сообщество, стать равноправным членом которого может лишь технически грамотный и, действительно, увлеченный человек. Это не моделизм, к которому можно подойти «сбоку» - то есть купить готовую летающую модель и таким образом хоть как-то войти в курс дела. Коротковолновой связью наскоком не овладеть. Это симбиоз сложных технологий и вполне серьезных наук - таких, как физика. Не для средних умов (здесь я имею в виду исключительно… себя).

Но как же это здорово, интересно, увлекательно! Как хорошо сочетается с другими видами хобби, например, с вольными странствиями. Взгляните на сайт «Клуба радиопутешественников». На этом же портале выложена подсказка для начинающих. Клуб объединяет коротковолновиков, увлеченных одним из самых сложных видов радиолюбительства – связью во время экспедиций, походов, путешествий. Дело в том, что в походных условиях приходится использовать портативную аппаратуру небольшой мощности и антенны не самой эффективной конструкции. И это осложняет связь, но в то же время добавляет спортивного интереса.

Как видите, радиолюбительство в целом и коротковолновая любительская радиосвязь в частности продолжают жить и во времена тотального распространения Интернета. В этом убеждает обилие специализированных ресурсов. Одни посвящены сразу нескольким видам радиосвязи (например, портал FNlog.ru). Другие имеют более узкую направленность (вроде этого сайта QSO.ru). Разная степень информативности, разное оформление, но цель одна – отыскать таких же увлеченных радиосвязью людей и объединить их.

Кстати, формально радиолюбители нашей страны и так не разрознены. Их объединяет «Союз радиолюбителей России», который, в свою очередь, входит в «Международный радиолюбительский союз». Здесь все очень и очень серьезно – есть свой управленческий аппарат, свои комитеты и комиссии. Своя иерархия, свои состязания и свои награды… Параллельный мир? Нет, вполне реальный. Это мы для него «параллельные», в том смысле, что живем и даже не подозреваем - коротковолновики вовсе не ушли в прошлое, не растворились во времени, не оставили своего увлечения.

Особый интерес (у обычных пользователей ПК и у всех, кого привлекает современная техника) вызывает специализированное программное обеспечение, которое мы мимоходом упоминали в самом начале этой статьи. Взгляните, к примеру, на немецкий сайт, на котором выложено целое соцветие великолепных радиолюбительских программ для Мака. Есть и автоматизированный журнал радиосвязи, и программная поддержка трех популярных «айкомовских» (ICOM) трансиверов. Программы со схожей функциональностью можно найти в Интернете и для компьютеров под управлением Windows и Linux.

Ну а на фотках того же сайта вы можете увидеть, как выглядит радиолюбитель-коротковолновик XXI столетия. Кажется, это счастливый человек.

разделы: обзор | Связь
Материалы по теме

Заброшенное

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost