Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Одноразовое оружие

Сервисы | обзор | 23.02.2009 19:46

Каждый день в повседневной жизни мы выполняем множество действий, не требующх от нас постоянства в чем-либо. Регистрируемся на различных форумах, тем самым сообщаем свои контактные данные, передаем коллеге свой пароль к входу в интранет на работе, тем самым выдавая свою персональную информацию, или же демонстрируем сотрудникам компании-партнера из другого города примерные данные по производству нового товара. Все это требует одного принципа — «использовать и уничтожить», чтобы более никто не получил эти сведения.

Использование данного подхода реализовано в так называемых «разовых сервисах», преследующих две цели: борьбу со спамом и «адресное» использование информации. За решение первой задачи «отвечают» почтовые системы, предоставляющие одноразовые ящики, на которые ожидается поступление спама. Вторую миссию выполняют системы обмена сообщениями и показа веб-страниц.

Почта без спама

Одноразовые почтовые ящики могут выступать как альтернативный путь обхода получения спама при публиковании своих контактных данных, например, в регистрационных формах. Сейчас уже де факто предполагается, что при оставлении адреса своего ящика, он обязательно будет заполнен нежелательной почтой. Конечно, можно завести отдельный «спамосборник», но не всем каждый день требуется где-либо «засветить» его, а значит нужно в течении продолжительного времени помнить пароль к нему, а может быть и его адрес. Кроме того, не хочется тратить даже несколько минут для регистрации электропочты, ее подтверждения и так далее. Если использовать основной, то не все почтовые сервисы могут похватстаться хорошим спам-фильтром. Выход находится в создании электронной почты, на которую может прийти одно нужное письмо, например, с регистрационными данными. Никаких паролей, и, к тому же, дальнейшая судьба еmail'а никого не интересует.

Подобных сервисов, на самом деле, великое множество. И не смотря на простоту, все они имеют различия. В целом, все характеристики можно свести к времени жизни ящика и дополнительныхм возможностям. Время жизни определяется либо сроком: 10 минут, 24 часа, 7 дней и так далее, либо количеством писем, после достижения которого ящик уничтожается. Дополнительные возможности созданы, скорее, для привлечения потенциальных пользователей. По большей мере, такие функции бесполезны. Рассмотрим типичных представителей подобных служб.

Наиболее простым «почтовиком» в данном случае является, например, Tempinbox . Регистрация не требуется. Нужно лишь ввести нужный адрес и проверить его. Также в качестве дополнения есть возможность использования фидов двух форматов: rss 1.0 и atom 0.3.

Как простой, но уже более продвинутый можно рассмотреть Temporaryinbox. Принцип работы все тот же — предлагается случайный адрес или можно выбрать свой. Использование — в один клик. В качестве плюса можно отметить поддержку русского языка, на этом положительные черты заканчиваются. Неудобный интерфейс, большое количество рекламы не добавляют привлекательности сервису.

Однако у данной службы есть одна отличительная функциональная черта — возможность открыть ящик для перенаправления почты. Он будет уже не одноразовай, а временный. Использоваться он может для тех же целей — избавление от спама, но, в отличие от первого, его принцип — перенаправлять письма на основную электронную почту, оставляя её «в тени». Работать он будет до тех пор, пока на него не начнет приходить спам — в этот момент его можно отключить и зарегистрировать новый.

Melt Mail — тот же временный ящик, перенаправляющий почту на реальный. Одно лишь отличие от предыдущего «конкурента» — возможность задать время его сущестования — от трех до 24 часов. После истечения данного срока реальный адрес удаляется из базы, получать почту через данный сервис будет невозможно.

Следующий «подопытный» — Mailinator — довольно мощный по функционалу сервис. И, пожалуй, самый удачный. Для работы с ним достаточно задать желаемый адрес электронной почты и тут же получить информацию из ящика. Как и у всех остальных, здесь присутствует проблема дублирования имен ящиков — наиболее популярные могут использоваться многими пользователя, а это значит, что все могут посмотреть чужие письма. Это возможно хотя бы по теории вероятности. Однако единственный выход, предлагаемый, разработчиками — изобретать изощренные адреса, так как ставить пароль — лишняя трата времени разработчиков, а каждый раз его вводить — пользователей. В помощь этому Mailinator предлагает случайный адрес, состоящий из цифр и букв.

По идее почта, приходящая на одноразовый ящик, может содержать в себе, например, регистрационную информацию, коды активации и тому подобное, нужное при регистрации, покупке или других операциях, для которых мы заводим электронный адрес. Все это вполне может уместиться в тексте, следовательно, нет смысла использовать приложения, а это значит, что Mailinator «режет» все картинки, архивы и другие файлы. Это должно защитить от заражения компьютера пользователя. Кроме того, есть ограничение по объему — 120 КБ на одно письмо.

У данного сервиса нет ограничения по времени хранения писем, но есть естественный лимит на их количество — старая почта вытесняется новой по мере ее прибывания. Общее число писем на адресе одномоментно может быть равно десяти. По экспериментам, которые ставили разработчики системы, письмо может храниться в течении 5-7 часов — в этом-то и наблюдается принцип разовости.

К дополнительным возможностям можно отнести - использование альтернативного ящика, который, по сути, является такой же перенаправляющей почтой для основной; работа через rss-фиды; создание собственного виджета.

На последнем хотелось бы остановиться подробнее. Для свой страницы можно установить инструмент, отслеживающий текущее содержимое ящика. Внешний вид виджета и данные, которые он фиксирует можно настроить на сайте Mailinator и получить код.

Конфиденциальная переписка

Одним из первых сервисов по передаче одноразовых сообщений стал self-destructable text notes. Очень простой, как и сама идея. Достаточно ввести текст в специальном поле, а система сгенерирует ссылку на данный материал. Эту ссылку можно переслать другому, и после прочтения, запись уничтожится. В качестве дополнения можно отметить возможность установки пароля на запись, что является не совсем понятной опцией — для того, чтобы передать конфиденциальную информацию, нужно послать сверх того еще скрытый от посторонних пароль для получателя. Вполне можно обойтись необычной ссылкой (в виде http://tinyurl.com/caqtv8), и коротким сроком хранения сообщения. «Поделиться» сформированным адресом можно посредством Email, Twitter или Facebook.

Privnote - более современный сервис. Кроме более удобного интерфейса, есть возможность получать оповещения о прочтении. Достаточно ввести адрес электронной почты, на который будет отправлено уведомление. Сервис поддерживает несколько языков, к сожалению, русского нет, но от этого трудно пострадать — разве что человеку, совсем не знающему английский, нелегко будет прочитать информацию о системе. В остальном использование не требует особых знаний. Время хранения записей ограничено тридцатью днями, после чего все непрочтенные сообщения удаляются.

Веб-страница на время

Поделиться более обширной информацией с публикой можно с помощью одноразовых веб-страниц. Сервис disposablewebpage позволяет создавать их без особых трудозатрат. Главная особенность — время жизни страниц. При формировании такого микро-сайта автором задается период, в течении которого материал будет доступен для публики. Оставшееся время всегда видно и высвечивается в заголовке страницы.

Чтобы получить новую страницу, нужно выполнить несколько действий. Прежде всего, задается заголовок страницы, и формируется адрес, по которму она будет доступна, а также MasterKey (из названия понятно, что это пароль создателя). Дальнейшие действия заключаются в настройки EditorKey (пароля редактора, нужен для доступа сторонних пользователей для коллективной работой над страницей), времени жизни страницы и, собственно, в ее редактировании.

От создателя страницы не требуюся даже базовые знания HTML. Изменение содержимого осуществляется посредством удобного WYSIWYG-редактора. На странице предполагается размещение довольно широкого ряда данных: от обычного текста до флеша. Вся работа над страницей фиксируется в журнале revisions.

Пароли на все случаи жизни

Часто случается, что для использования полных возможностей какого-либо ресурса нужно зарегистрироваться. Особенно это развито за рубежом.

Сайт bugmenot.com может помочь, если требуется пару раз воспользоваться каким-либо сторонним веб-сайтом с авторизаецией. Не нужно отправлять свои данные, подтверждать их по почте и так далее, не нужно регистрироваться на ресурсе — достаточно воспользоваться базой данных имен пользователей и паролей, которая пополняется альтруистами или самим сервисом.

По заявлению разработчиков их детище не имеет ничего противозаконного — система содержит только добровольно переданную информацию.

Файл на раз

Среди российских фаловых хранилищ можно выделить Народ Яндекса и Файлы@mail.ru. Они достаточно просты и похожи. Концепция одна — дать возможность загружать файлы на сервер и делиться с ними с другими пользователями. Для работы достаточно иметь учетную запись на соответствующих порталах — «Яндексе» или Mail.ru. Под своим аккаунтом можно зайти на сервис и загружать файлы в личные папки, после чего выдается ссылка на каждый загруженый объект - для того, чтобы другие могли в свою очередь эти данные скачать. Разница между двумя сервисами в объеме загружаемых файлов и во времени их хранения.

В отличие от общего объема хранимых объектов, который неограничен, пределы размеров отдельных файлов фиксированы: у «Яндекса» - 5 Гб (при массовой загрузке — 2 Гб), у Mail.ru – 1 Гб.

По сроку хранения они также отличаются. «Народ» хранит файлы 90 дней после загрузки или 45 дней после последнего скачивания, затем удаляет их, предварительно 3 раза уведомив владельца (за неделю, три дня и за сутки до удаления) . Причем данный срок можно продлить еще на 45 дней, если уничтожение совсем близко. Файлы@Mail.ru работают по-другому: есть срок хранения данных — 30 дней с даты загрузки, однако по его истечению загруженные объекты переносятся в папку «Удаленные», откуда в последствие их можно восстановить.

Среди зарубежных сервисов такого рода можно выделить yousendit.com. Это специально разработанный файл-хостинг, предполагающий работу в различных «комплектациях». Есть бесплатный вариант, предлагающий до 100 Мб свободного пространства и ограничения по объему (в 1 Гб в месяц) и количеству (100 раз в месяц) скачиваний. Срок хранения — всего 7 дней. Пакет "Pro" позволит отправлять объекты до 2 Гб и хранить их 14 дней в доступных 2 Гб (дополнительное место приобретается отдельно). И еще вариант "Business" – тип аккаунта для компаний, предоставляющих своим сотрудникам те же условия, что и у Pro-аккаунта, только доступное место — 6 Гб.

Как видно, сервисы довольно «жадные». Единственная интересная особенность - DropBox – дисковое пространство, которым может пользоваться широкий круг людей, этакая «шара», куда могут загружать файлы любые пользователи, и также успешно скачивать из общего доступа.

В комментариях приглашаем наших читателей пофантазировать - какие еще одноразовые сервисы были бы полезны в нынешнем Интернете, который уже знает о нас слишком много?

разделы: обзор | Сервисы

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost