Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Увлеченные травой

Жизнь | обзор | 01.11.2010 20:07

От редакции: Сегодня, 1 ноября, отмечается Международный день веганов - то есть людей, которые не едят животных. Мы решили отметить этот день небольшим биологическим этюдом с уклоном в ботанические сайты.

Наше веселое время часто называют временем дилетантов - в негативном смысле. Однако, дилетант дилетанту рознь. Сейчас назову имя, и вряд ли кто-то осмелится сказать об этом человеке что-то плохое... Джеральд Даррелл. Писатель-дилетант, исследователь-дилетант, путешественник-дилетант. Он никогда ничему не учился, кроме средней школы, конечно. Не оканчивал университета, не защищал дипломной работы. Но настолько был увлечен природой в целом и жизнью животных в частности, что стал высочайшим профессионалом в любимом деле. Даррелла не принимало научное сообщество Англии. А ему удалось сделать то, что не удалось и Нобелевским лауреатам - изменить отношение огромного количества людей к дикой природе и сформулировать новые принципы деятельности зоопарков.

Чем были зоопарки до Даррелла? Местами, в которых люди могли познакомиться с обитателями различных климатических зон, с животными разных континентов. С точки зрения воспитания любви к природе - благое дело. А Даррелл был убежден - заключать диких животных в клетки безнравственно. И если люди хотят увидеть экзотических животных, они должны отправиться туда, где эти животные обитают. Иначе подобное воспитание может далеко зайти. А вдруг ребенку (зоопарки же прежде всего предназначены для подрастающего поколения, верно?) захочется посмотреть, чем питаются банковские клерки Индонезии? Или как ведут себя в неволе американские миссионеры? И что, посадим в клетку этих уважаемых людей, чтобы воспитать в детях любовь к человечеству? Цель же благая? Нет? Тогда почему мы поступаем так с животными - вылавливая их и перевозя в неподходящий для их жизни климат, сажая на несвойственную естественным условиям диету, ограничивая их свободу? Есть над чем задуматься?

Свой знаменитый зоопарк на острове Джерси Даррелл организовал с иной целью. Да, туда можно было приехать (можно, к слову, и сегодня), чтобы взглянуть на обезьян или африканских птиц. Но попасть туда было не так просто, поскольку даррелловский зоопарк предназначался вовсе не для развлечения досужей публики, воспитания молодежи и даже не для нужд образования. Это было место временного размещения исчезающих, редких животных. Ибо по Дарреллу главное предназначение любого зоопарка - восстановление сокращающейся популяции. То есть люди должны крайне аккуратно, бережно выловить животных, обеспечить им в зоопарке все условия для жизни и размножения. И как только эти животные дадут потомство в количестве, которое может восстановить популяцию, звери должны быть возвращены туда, откуда были изъяты. Даррелловский зоопарк - средство спасения исчезающих видов животных.

Как ни странно, но идеи Даррелла руководители крупных зоопарков мира (прежде всего, Лондонского) и ученые-зоологи приняли в штыки. Действительно, кто он такой, этот выскочка? Но потом со многими оппонентами Даррелла произошла удивительная метаморфоза. Прочитав его книги и просмотрев его телепередачи (а Даррелл активно сотрудничал с английским телевидением), встретившись лично и вступив с ученым-самоучкой в дискуссию, неприятели... принимали его сторону и сами становились горячими сторонниками даррелловской концепции зоопарков.

Он не считал себя писателем и всю жизнь находился в тени своего прославленного брата Лоуренса (признанного классиком английской литературы еще при жизни). Но... какой же Джеральд Даррелл чудесный писатель! Тончайший, ироничный, мастерски владеющий словом. Этот «дилетант» оставил нам множество восхитительных книг, которые издаются в десятках стран и поныне. Эти книги - часть нашего детства и нашей юности. Разве не так?

А что касается теоретических основ зоологии... Эта наука знает множество блистательных дилетантов, обогативших зоологию самыми настоящими открытиями. И Даррелл вполне достоин того места, которое он занимает в истории науки, как достоин его... русский писатель Владимир Набоков, любитель энтомологии, открывший новый вид бабочек и собравший огромную коллекцию этих насекомых.

Биология - одна из немногих наук, которой любители способны принести большую пользу. Это не история, не физика или химия, где необходима глубокая теоретическая подготовка. Биология - наука о самой жизни, основывающаяся на наблюдениях и анализе их результатов. Именно любители берут на себя практическую часть исследований - собирая гербарии, фотографируя редких животных, занимаясь статистическими подсчетами и так далее. Они же в редких случаях занимаются и обработкой результатов своих изысканий, но чаще - передают накопленное богатство профессионалам. Этот союз любителей и профессионалов, между прочим, оберегает науку от шарлатанов и самозванцев, вроде «босоногого академика» Лысенко. Любая теория должна проверяться практикой. Любая находка должна иметь исчерпывающее научное объяснение. Фантазия (и, добавим, необоснованные амбиции) в биологии так же вредны, как и в теоретической физике. И безусловно вредна даже малейшая политизированность науки...

# # # #

После такого пространного предисловия поговорим о любителях-натуралистах. Это всеобъемлющее слово объединяет самые разные направления биологии и смежных с нею наук... Геология - тоже наука о природе? И палеонтология. И занимающиеся геологическими и палеонтологическими изысканиями любители тоже натуралисты - как был натуралистом молодой Дарвин, принятый на «Бигль» именно для сбора геологических образцов.

Посвященных биологии ресурсов в Интернете огромное количество, поэтому стоит ограничить тему - взять исключительно ботанику. Почему именно её? Потому что разнообразие флоры привлекает с возрастом больше всего. Откуда, как вы думаете, массовое увлечение садоводством и огородничеством? Экономические соображения? Да, и это тоже. Но прежде - интерес к миру растений. В молодости мы торопливы и быстро утомляемся статичностью растительного мира. Животные кажутся интересней. Они и есть - интересней, но не в отрыве от всего, что их окружает, а в едином комплексе.

В возрасте сорока лет я вдруг увлекся книгами Владимира Алексеевича Солоухина. Отношение к этому выдающемуся писателю было, признаюсь, неоднозначное. «Я Пастернака не читал, но...» Это его слова - совсем еще молодого поэта. И рядом - изумительные повести «Григоровы острова» и «Третья охота». Как все свести воедино?

И вот в руки попала огромная книга Солоухина «Трава». Я прочитал ее четырежды - не отрываясь, на одном дыхании. Перечитываю ее и сегодня - с любого места и до той поры, пока хватает времени. Потом откладываю, чтобы снова перелистать и начать с другого места... От этой книги невозможно оторваться. Попробуйте это чудо и вы. Вдруг и вам ляжет на сердце, как легло мне?

О чем эта книга? О траве. Об обычной траве, что под ногами. О цветах, которых в 1972 году невозможно было купить в Москве. О том, что полевой цветочек, который мы именуем ромашкой, вовсе не ромашка. О крапиве, которая появляется там, где надвигается беда - болезни и голод. Крапива - помощь Матери-Природы неразумному человечеству. Погибаете от бескормицы? Да наклонитесь же - пища под вашими ногами! Настоящая, здоровая и обильная.

Книга «Трава» - это объяснение в любви. Природе, родине, человечеству. Это настоящий учебник отношения к жизни. Книга, которая стоит любых романов. После этой книги я стал искать в книжных магазинах приличный определитель растений. Вдруг понял, что ничегошеньки не знаю о траве, деревьях, кустах. Да и вы, я уверен, недалеко от меня продвинулись... Вспомните расхожий литературный штамп - «разросшиеся по буеракам ветлы». Что такое буерак? А что такое - ветла? Покажите мне это растение. Или хотя бы назовите «нормальным» именем, чтобы я понял, как оно должно выглядеть? А что такое вишенье? Какое растение носит это необычное имя? И где растет?

Отыскать удобный справочник-определитель до сих пор не удалось. Попадались либо шикарно иллюстрированные, но совершенно неподъемные издания, либо книжки с такими иллюстрациями, по которым ничего не опознаешь.

Однако, мы люди компьютеризированные. И в пространстве перемещаемся отягощенными современными гаджетами - как минимум, смартфоном, как максимум, нетбуком или даже ноутбуком. Загляните на портал www.plantarium.ru . Перед вами онлайновый определитель растений. Немного громоздкий - к его использованию нужно приноровиться. Но раз попробовав отказаться уже трудно. Там все достаточно просто - нужно лишь запомнить несколько признаков растения, по которым и определяется вид.

Книжка карманного формата, конечно, удобней. Разыскивая подобные книжки в онлайновых магазинах, случайно наткнулся на таблицы-определители, предназначенные для учеников 6-11 классов школ. А что, довольно удобно. Небольшого формата (таблица складывается вчетверо), с цветными картинками, по которым легко узнать знакомую (или незнакомую) травку.

Технические средства способны здорово облегчить жизнь любителю природы. Я всегда настороженно относился к идее сбора гербариев. Вроде бы дело безобидное - засушенные травки-муравки, листочки-цветочки, переложенные папиросной бумагой. Но все же... не растения, а их несчастные трупики. И угадать цвет невозможно. И форму - какой она была при жизни. Разве что легкий аромат...

Принялся искать фотогербарии. Идея же лежит на поверхности. Не хочешь «убивать» цветок - сфотографируй его. Занятие мирное и во всех отношениях приятное. Нашел сайт Trifoly.ru. И он мне очень понравился. Захотелось даже попробовать сделать примерно то же самому. Фотоаппаратов навалом, лесов вокруг Москвы вроде бы пока хватает. Почему бы и нет?

У этого интереса к ботанике есть вполне практическое объяснение. На окнах нашей квартиры живет полтора десятка орхидей. Этим удивительным растениям пришлось очень несладко минувшим летом - треть их удушающей московской жары, к сожалению, не перенесла. Но 14 орхидей выжили. Одна из них только что отцвела, одна в процессе цветения, две собираются выстрелить своими восхитительными бутонами. И мы этого момента очень ждем.

Увлечение орхидеями (а цветы очень даже непростые) вынудило нас поискать в Интернете тематические ресурсы. Их довольно много, но самым любопытным показался форум «Клуба любителей орхидей». Это же так важно - знать, что ты не один в своем увлечении. Есть, кому задать вопрос, и есть, с кем поделиться своими знаниями. Так складываются сообщества любителей - и орхидей, и самой жизни.

разделы: обзор | Жизнь

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost