Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Уймись, фотограф

Право | обзор | 07.04.2010 01:31

На прошлой неделе по блогам прошла волна роликов и фотографий советника президента Владимира Шевченко, который обожает ездить по встречной полосе. Граждане наши радовались, что наконец удалось поймать "слугу народа" на месте преступления, и поощряли друг друга в публикации новых таких фотографий.

И немногие в этом хоре отважились задуматься, что будет, если все начнут снимать всех и где угодно. Нет, речь вовсе не о том, чтобы отбелить данного чиновника - его за дело отлинчевали. Но многие ли представляют себе цельную картинку будущего, где идет постоянная съемка всего вокруг?

Тем более, что она уже действительно идет - например, в рамках проекта Google Street View. В прошлом году фотографы этого проекта уже пересели на велосипеды, чтобы снимать там, где не проедет машина.

Но помогает ли это - раскрывать преступления и вообще? Или мы превращаемся в Общество Выставки только потому, что этого требуют от нас технологические монстры, которым надо продать свои свои гаджеты и сервисы?

Да, отдельные случаи "полезного" использования таких систем надзора известны. Скажем, с помощью Google Earth один шериф нашел владельца незаконно выброшенного катера. С большим пафосом рассказали про это в новостях. А то еще однажды в Канаде автомобиль Street View заснял место преступления, и еще полгода показывал всем окровавленную парковку. Правда, в раскрытии преступления это не помогло.

Однако гораздо чаще мы встречаем новости о том, как Street View навредил людям своими фотками, сделанными без разрешения. Людей снимают в голом виде либо за какими-то занятиями, которые они не хотели бы афишировать (хотя это не является преступлением). При этом удаление фотографий - процесс очень непростой. И неудивительно, что пока в России граждане наслаждаются чудом фотографирования, в других странах от этого чуда уже сильно устали - и борются, как могут.

Великобритания

В стране Оруэлла довольно агрессивно встретили Street View. Британцы утверждают, что всеобщая съемка помогает грабителям и разрушает браки, а также - вместе с Google Earth - выдает военные секреты. Сразу после открытия британской версии Street View многие британцы потребовали удалить оттуда свои дома - а правительственные здания были удалены еще до открытия.

Сейчас они немного поутихли, однако британские газеты с удовольствием публикуют снимки, которые показывают, как на камеру Street View нагадил голубь:

А в последнее время и местная британская молодежь встречает гугломобиль примерно таким же приветствием, как голуби - голыми задницами:

Очевидно, такая версия проекта Google Moon (в английском "показывать луну" как раз и означает "задницу") давала бы более серьезный эффект, если позировать на фоне правительственных зданий и прочих достопримечательностей.

Германия

В стране антифашизма борьба с американским надзором вышла на новые технологические рубежи. В феврале одна немецкая арт-группа прицепила GPS-жучок к гугломобилю, который снимал Берлин - после чего все желающие могли отслеживать передвижения машины по городу на Гуглокарте. Технологии шпионской компании были использованы против нее самой.

В результате получился отличный флешмоб - жители Берлина, зная о маршруте гугломобиля, выскакивали на улицу и приветствовали его неприличными жестами.

В конце марта немцы пошли дальше - в городе Олденбурге полиция ищет человека, который спустил колеса гугломобиля и перерезал провода, ведущие к камере. Как отмечает TechCrunch, борец с надзором был аккуратным человеком из числа гиков - он даже не порезал колеса, к тому же оставил на стекле машину записку, предупредив о том, что колеса пустые.

Кстати, с юмором у немцев тоже все хорошо - одно юмористическое телешоу отправило своих корреспондентов пройтись по домам немцев под видом проекта Google HOME View. Как можно догадаться, они предлагали снять внутренние помещения частных жилищ для того, чтобы разместить фотки в Интернете.

От Норвегии до Греции

Казалось бы, норвежцы - тихие северные люди. Но и у них не всем нравится тотальное фотографирование. В феврале, когда гугломобиль вел съемки в Норвегии, его преследовали вооруженные до зубов аквалангисты:

Шутки шутками, но Google вынужден реагировать на протесты. В основном, конечно, не на шуточные, а на серьезные, с судебными угрозами. Еще когда проект не вышел за пределы США, там началось замазывание лиц, номеров машин и стирание зданий, владельцы которых не хотели присутствовать на фотках. Летом 2008 года из Street View был удален целый город.

В других странах сопротивление еще сильнее. Японцы заставили Google переснимать свои панорамы, поскольку камера на гугломобиле находилась слишком высоко и сняла внутренние дворы за заборами, что вызвало протесты.

Судятся с Гуглом и в Швейцарии, где закон требует получать от каждого гражданина разрешение на публикацию его фотографий. Ну а Греция прошлой весной вообще приостановила съемку Street View - до выяснения вопроса о том, как в этом проекте будет защищена приватность греков.

Не исключено, что этим примерам последуют другие европейские страны. А сам Евросоюз в феврале обязал Google удалять фотки через полгода.

Говорят, на днях открылась версия Street View для Гонконга. Если кто забыл - это часть Китая. Посмотрим, надолго ли хватит терпения очень терпеливой Компартии.

В наших шпинатах

На фоне всех этих западных протестов Россия представляется прямо-таки гигантским островком фотографической свободы. Прошлой осенью "Яндекс" открыл свою версию Street View под названием "Панорамы". Мы тогда специально поинтересовались - будут ли замазывать лица, стирать здания? Нет, не будут. Всеобщее фотографирование не противоречит российским законам, считают в "Яндексе". С тех пор к московским панорамам добавились питерские и киевские. И никаких протестов.

Добавим к этому всеобщую моду на разоблачительную съемку. Окрыленные успехами фотоохоты за президентским советником, граждане упоенно цитируют друг другу "FAQ по праве на фотосъемку", где говорится, что фотографировать можно практически кого угодно и где угодно. А тут еще и органы правопорядка призывают нас к тотальной бдительности после терактов. И они теперь тоже понаставят везде еще больше камер.

Не получится ли так, что мы уйдем в другую крайность?

Мне кажется, стоило бы сформулировать некие этические принципы (для начала - этические), которые бы объединяли весь описанный опыт. Например, вот так:

(1) Фотографировать чиновников и других людей на месте преступления - можно и нужно, если фотография может помочь в наказании виновных и спасении невиновных. Однако если человек просто из любопытства фотографирует горящую машину, вместо того чтобы помочь людям выбраться из нее, он по определению является мудаком, см. пункт (2)

(2) Снимать других людей "просто так" без их разрешения - в общем случае неэтично. Если фотограф принципиально отказывается прекратить такую съемку или удалить чужие снимки - он должен быть готов к тому, что ему разобьют камеру; то же самое касается коммерческих систем всеобщего фотографирования типа Street View.

(3) Системы безопасности, занимающиеся съемкой, не должны вторгаться в личную жизнь. А в общественных местах, где ведется такая съемка, должны быть предупреждения о том, что людей снимают - причем до того, как их сняли (на входе).

И еще раз - я говорю здесь об этических нормах, а не о законах. Хотя бы потому, что мы живем в стране абсурдных законов, причем абсурдный перекос может быть как в сторону запретов, так и наоборот. И во многих случаях перекосы законов компенсируются необязательностью их исполнения.

Тем не менее, всякий закон происходит из этических принципов, которые разделяет влиятельное большинство. Так что если начать с правильной этики, она в конце концов может стать правильным законом.

разделы: обзор | Право

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost