Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

И мой андроид со мною

Устройства | обзор | 11.05.2011 10:14

Признаться, я никогда не питал особой страсти к аниме и манга. Более того, в среде японоведов старой школы приход к изучению Японии через названные культурные явления считается моветоном. Тем не менее, что приходит в голову при упоминании этих характерных японских видов изобразительной деятельности? Ну помимо слов «хентай», «тентакли», «фансервис» и «огромные глаза»? Конечно же, "человекоподобные роботы".

Японцы питают к ним невероятную любовь. Турниры, магазины запчастей в районе Акихабара, игрушки - голова идет кругом. Более того, любовь эту активно поддерживает государство - с 1998 г. Министерство внешней торговли и промышленности Японии работает над программой «Проект по разработке роботов-гуманоидов» (HRP, Humanoid Robotic Project), по которой многие ученые-роботехники получают гранты на исследования.

Но вернемся к манга и аниме. Если вспомнить их большую и наиболее популярную часть, то, пожалуй за исключением робокота Дораэмона да мальчика-робота Астробоя, все остальные популярные персонажи-роботы (Грендайзер, Гандам, все три Евы из «Евангелиона», даже Мотоко Кусанаги из «Призрака в доспехах) так или иначе управлялись человеческим мозгом, а не искусственным разумом.

Суррогат

В Осакском Университете существует особое подразделение Advanced Telecommunications Research Institute International, чаще называемое ATR, и руководит им Исигуро Хироси (Ishiguro Hiroshi). Они создают андроидов, выглядящих один в один со своими человеческими прототипами.

Начал Исигуро с создания своей механической копии в 2004 году, взяв пневмоприводы, провода, латекс (уж в чем-чем, а в создании латекса под кожу японцы преуспели, но для других, кхм, целей) и собственные волосы.


Робот пока не ходит, но вполне достойно справляется со своей основной миссией - изображает профессора. Управляется же этот робот дистанционно, с помощью компьютера и камеры, которая отслеживает движения лица и головы. Он моргает, повторяет непроизвольные движения лица и симулирует дыхание. Правда, не курит, как его создатель, но, кажется, это дело времени.

Казалось бы, зачем создавать такого робота? Вспомните любой сюжет с участием андроидов (хотя в кино их личный финал часто не самый благоприятный) - вариантов множество. Однако конечная цель самого Исигуро ближе всего к Филипу Дику и его «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» - в своих исследованиях взаимодействия человека с роботом он пробует понять, что же есть человек, считая свои человекоподобные создания лучшим полем для проверки гипотез о человеческих природе, интеллекте и поведении.

Титановая рука помощи

Японцы острее других ощущают необходимость в дополнительных руках - притом своих, японских. Но вот незадача - общество стремительно стареет. Средняя продолжительность жизни становится все длиннее, рождаемость падает, смертность сокращается, хотя тут вопрос спорный - в последнее время Япония сотрясаема скандалами в связи с обнаружением все новых «мертвых душ»; многие дети предпочитают скрывать факт смерти и труп родителя, продолжая получать их немаленькую пенсию.

Тем не менее, все острее встает вопрос: кто же все-таки будет ухаживать за стариками? Притом, тут стоит учитывать, что японцы в массе не испытывают особого энтузиазма по поводу того, чтобы сиделками становились филиппинки, тайки и другие представительницы стран Юго-Восточной Азии. Знакомо? Да и как прекрасно было бы заменить людей на машин во всех неблагородных и неблагодатных работах?

Уж пусть лучше это будет робот. И пусть он будет человечнее. Если вспомнить все высокотехнологичные творения ученых последних лет, то ни японские Wabot (Университет Васэда), METI HRP (Toyota), Qrio (Sony) и Asimo (Honda), ни американские Cog (MIT) и Robonaut (NASA) не могут похвастаться человекоподобием. В этом, по мнению Исигуро, и заключается проблема - у нас в голове есть установка на общение «человек-человек», а не «человек-машина». Собственно, чтобы преодолеть этот барьер, его лаборатория и создает своих «геминоидов», чье название восходит к латинскому geminus - «близнец».

В японском языке есть слово сондзайкан, обозначающее ощущение присутствия другого человека, чувство человечности. Своими опытами лаборатория ATR и пробует понять, возможно ли воссоздать у робота это чувство.

Feedback

Говоря о копиях, управляемых на расстоянии с помощью той или иной технологии, сложно не вспомнить «Матрицу», «Аватар» или «Суррогатов». В последнем у Исигуро с его «суррогатом» была небольшая роль самого себя, в моменте, когда по ТВ рассказывается о быстром развитии технологии суррогатов.

Пока «суррогат» профессора не обладает технологией, способной столь же чутко передавать обратно ощущения своему владельцу. Однако даже такой «несовершенный» робот дает очень интересные результаты в исследованиях взаимодействия мозга человека и управляемой им машиной.

Так, человек, управляющий андроидом, может почувствовать прикосновение к роботу. Ученый считает, что благодаря полной синхронизации движений головы и губ робота и человека, за которыми ведется наблюдение с помощью нескольких камер, он начинает чувствовать его как продолжение своего тела. Любопытно то, что даже посторонние люди, подключенные к системе, начинали чувствовать то же.

По мнению многих ученых, наш мозг часто заполняет пробелы в сигналах, что идут от рецепторов, или же подменяет их. То есть таким дистанционным управлением можно подменить ощущения. Разумеется, это дает возможность полагать, что люди смогут с легкостью адаптироваться к телу машин.

А нужны ли андроиды?

У имеющих дело с роботехникой такой вопрос, разумеется, возникает постоянно. Собственно, в упомянутой выше книге Филипа Дика весь конфликт и строился вокруг того, что андроиды были слишком людьми.

Число роботов лишь растет. Роботы-сварщики, беспилотные летательные аппараты, роботы-взрывотехники, робо-пылесосы, не говоря о поголовье собак Aibo и прочих игрушках. Мало кто из них похож на Астробоя, или даже хотя бы на C3PO - большая их часть больше похожа на недоделанных R2D2, и ближе по функционалу к пылесосу, чем к одному из самых любимых персонажей саги Джорджа Лукаса. Однако вполне очевидно, что со временем роботам прийдется все больше общаться с нами, помогать нам и даже заботиться о нас (в первую очередь о японцах, как я писал выше).

И все же часть коллег Исигуро считает, что тот же Geminoid не убедителен и попросту страшен. Одним из первых «репликантов» был робот его 4-хлетней на тот момент дочери, и по словам отца, девочка была по-настоящему напугана и чуть не разревелась - ей потребовалось несколько таких «свиданий», чтобы привыкнуть к своей копии.


Иллюстрация с http://www.is.sys.es.osaka-u.ac.jp/development/0006/index.en.html

Несмотря на все успехи, данный робот выявил одну очень важную проблему - все разработки в области искусственного интеллекта пока слишком несовершенны, чтобы воспроизводить человеческое поведение и связную речь. Зрителям хочется большего. Собственно это и натолкнуло его на мысль о том, что такой робот может управляться на расстоянии оператором.

За те несколько лет, что прошли с момента создания первого образца, пообщаться с роботом успели многие: многострадальная дочка, жена, коллеги, ученики - и всем поначалу было сложно, но со временем они привыкали, общение становилось более живым, и, несмотря на угловатость пластики, испытуемые отмечали, что у робота появлялось то самое сондзайкан - ощущение присутствия.

Профессор Исигуро предрекает, что, помимо важности для исследований, такие роботы станут обычным средством связи в будущем, и привыкание к ним является делом привычки. Чем больше их станет, тем быстрее люди начнут по-другому к ним относиться. Однако совсем недавно он пошел дальше и создал достаточно устрашающий прототип мобильного устройства, назвав его Elfoid. Выглядит сие «чудо» чем-то средним между человеческим зародышем и куклой вуду. Задумка состоит в том, чтобы через motion capture передавать на аппарат собеседника движения головы, лица и рук - пока это только в планах и в более крупном прототипе Telenoid, размером с трезлетнего ребенка. И все ради того же «чувства присутствия».

Перспектива того, что андроиды станут неотличимы от живых людей его не пугает:

«Люди всегда стремились заменить ручной труд машинным. Это наша история. Я занимаюсь тем же. Ничего особенного.»

Второй и третий

Конечно, из всех этих историй с неправдоподобностью мимики были извлечены уроки. Роботам, созданных в сотрудничестве с Kokoro Co. (корпорация «Сердце» - прекрасное название чтобы захватить мир в будущем, вам не кажется?), компанией специализирующейся на создании утльтрареалистичных андроидов и движущихся муляжей животных и динозавров, помимо увеличения числа приводов и плавности движений, написали целую отдельную программу, отвечающую за непроизвольные движения, будь то дыхание, моргание и т.д.

Так, около года назад они создали Geminoid F - андроида, в точности повторяющего мимику своего прообраза - молодой девушки 24-25 лет, чье имя не разглашается. Ей (ему, андроиду?) даже удалось сыграть роль в театре - в 20-минутной пьесе «Саёнара» («До свидания»), по сюжету которой андроид играет роль андроида-компаньона смертельно больной девушки (живой).


Те же Kokoro Co. создали «серийную версию» андроида - Actroid F. Цену они пока не объявили, но по некоторым источникам они просят за него 10 000 000 йен (примерно 123 000 долларов).

Следующий этап - Geminoid DK. Он европеец, и он бородат. Прообразом ему послужил доцент университета г. Ольборг Хенрик Шарфе. Из всей троицы, он наиболее реалистичен.

30 марта все три робота и их прообразы собрались вместе в лаборатории г. Нара, где после совместного фотографирования и шуток, оставили роботов наедине. Сначала они управляли своими «аватарами», потом по очереди менялись. Как отметил датский ученый, вернуться в свой Geminoid - это как вернуться домой. Потом, они общались уже вшестером, когда за управление геминоидами отвечали другие люди. По словам профессора Шарфе, многие моменты в беседе были вполне реалистичными.


С каждым годом мы все ближе к тому, что мы видели в фантастических фильмах. Они могут ошибаться в датах, но складывается впечатление, что вектор развития человеческого общества был угадан верно. Никто не будет возражать, если в гараже у него будет стоять летающее транспортное средство, в «умном» доме всегда будет чисто благодаря маленьким помощникам, а на ногах будут Nike HyperDunk, которые фанаты франшизы «Назад в будущее» уже который год слезно умоляют спортивного гиганта, наконец, изобрести, и желательно к годовщине событий в фильме.

Однако, все эти истории и сюжеты оставляют открытым один вопрос? Как жить человеку в таком обществе? Как ему научиться взаимодействовать с окружающими его умными машинами, оставаясь человеком, и что будет, если эти машины будут похожи на нас?

Кажется, что Япония все же будет первой страной, которая изобретет полноценных киборгов или «огромных человекоподобных боевых роботов», учитывая весь тот вклад, который она вносит в робототехнику сейчас. И, вполне возможно, японцам первыми же предстоит ответить на эти вопросы.

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost