Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Виртуальная кунсткамера: Кибер-Христос из Медведково

Право | читальный зал | 20.03.2007 20:39

Зимой 2002 года начались военные действия крупной американской софтверной компании Adobe Systems против небольшой российской фирмы "Элкомсофт", которая выпускала и продавала на своём сайте в Интернете продукты для модификации программ от Adobe в обход всех законов и лицензий.

Речь идет об уязвимости в механизме защиты электронных книг, которой успешно пользовались программы-эксплойты от "Элкомсофта". Многие западные интернет-магазины продают электронные книги, которые годны только для прочтения через компьютеры. Механизм защиты от Adobe делает невозможным распечатку текстов е-книг. Программы "Элкомсофта" позволяли нелегально снимать защитные механизмы, причем "Элкомсофт" продавал эти программы через Интернет - каждую примерно за 100 долларов США.

Некоторые западные онлайновые книжные магазины даже изъяли из продажи электронные книги, имеющие защиту Adobe, так легко уничтожаемую программами "Экомсофта", и корпорация Adobe понесла значительные убытки. В первой половине 2001 года Adobe сделала предупреждение "Элкомсофту" о неправомерности его действий и о намерении бороться против них через американский суд, который с недавних пор стал очень суров по отношению ко всем, кто совершает деяния, имеющие хоть малейший намек на состав преступления в области высоких технологий. Необычайная суровость американских судов объясняется принятием небольшого билля (закона) Digital Millennium Copyright Act (DMCA), который довольно широко трактует понятие "преступление" применительно к такой сложной сфере, как ИТ.

Зная все вышеизложенное, руководство "Элкомсофта" тем не менее посчитало возможным участвовать в хакерской конференции DefCon, которая состоялась в середине 2001 года лета в Лас-Вегасе. Программист Дмитрий Скляров, один из ключевых авторов программы по снятию защиты, был приглашен сделать доклад о программе. Доклад он сделал, но его тут же арестовали агенты ФБР и препроводили в тамошнюю КПЗ.

Для меня, как для скандального IT-журналиста, эта история показалась очень интересной. Через свой сайт RICN.ru я объявил программиста Дм.Склярова «Кибер-Христом» нашего века, и продолжал всяческие спекуляции о его судьбе и о сути предъявленных ему обвинений, попутно понося неграмотных американских юристов и всю систему юриспруденции США.

Конечно, данное дело представляет интерес не только для меня. Толкование понятия состава преступления в high-tech - сфера совершенно новая для мировой системы юстиции, и на наших глазах вершится история правосудия в области информационных технологий. Многие правозащитные организации уже не раз обращали внимание общественности на возможности широкого толкования и злоупотребления некоторыми формулировками DMCA. Некомпетентность органов юстиции, где главными вершителями судеб являются люди достаточно преклонного возраста, никогда в жизни не сталкивавшиеся в своей жизни с высокими технологиями, может сыграть злую шутку.

Думаю, что есть смысл говорить о некоей новой форме "цифровой морали", которой обладают только люди компетентные в области IT, и которая не только в силах оправдать деяния "Элкомсофта", но и убедить, что подобные деяния полезны для общества, ибо они споспешествуют совершенствованию механизмов защиты информации.

Столкновения поборников авторского права и поборников свободы творчества уже давно стали привычными на Западе, где сильно движение Free Software Foundation. В процесс «освобождения ПО от корпораций» вовлечены такие авторитетные академические умы, как Лоуренс Лессиг, профессор Гарварда, который уже много лет безуспешно высказывается и пишет об опасности приватизации и коммерциализации творчества программистов крупными софтверными корпорациями.

Лет 5 назад, когда перестала существовать компания Netscape, ситуация с коммерческим ПО и его интеграцией в частные компьютеры пользователей всего мира была критической: доля браузеров компании Microsoft достигала 95%, но потом, после некоторого количества исков против MS в Европе, где государственные регулирующие структуры многих стран озаботились монополией этого софтверного гиганта и вчинили MS крупные иски, обязав госорганы использовать Linux и бесплатное ПО, а в Интернете начал своё победное шествие бесплатный браузер Firefox, ситуация выровнялась в пользу бесплатного ПО.

Скорее всего, софтверные гиганты не оставят своих попыток монополизировать и приватизировать Интернет, выпуская новые версии своего популярного ПО, такие как Windows Vista. Но и движение свободного кода будет постоянно наступать и двигать прогресс вперёд, борясь с коммерческим ПО и его засильем. Это полезный процесс, который своим результатом имеет улучшение качества ПО и его массовое распространение.

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost