Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Писатели отсудили у Google $125 млн

Право | Новости | 29.10.2008 15:55

Больше трех лет длилась судебная тяжба между компанией Google, Гильдией авторов США и крупными американскими издательствами. Теперь, как сообщает Associated Press, они наконец-то пришли к соглашению – авторы получат денежные компенсации, а проект Google Book Search сможет продолжить работу.

Урегулирование конфликта обошлось Google в $125 миллионов долларов. Эти деньги, по условиям соглашения, будут потрачены на покрытие судебных издержек, компенсацию авторам уже размещенных на сайте книг (около $60 за одну работу) и учреждение некоммерческой организации Book Rights Registry ($34,5 млн.). Она будет собирать и обновлять информацию о владельцах авторских прав на тот или иной текст и обеспечит прием заявок на участие в Google Book Search или выход из него.

Взамен компания Google (и ее пользователи) получат легальный доступ к миллионам книг, особую ценность среди которых представляют редкие, уже отсутствующие в продаже. Правда, доступ к ним будет только ознакомительным. Полный текст можно будет приобрести в паре кликов от сайта Google Book Search (в рамках соглашения с издателями Google пообещал развивать рынок электронных книг).

Учебным заведениям США предложат купить абонемент на доступ к архивам нескольких ведущих библиотек мира. Сами библиотеки (американские) и вовсе получат бесплатный доступ к возможностям Google Book Search. В них будут установлены специальные компьютеры для читателей, с которых они смогут получить полный, а не ознакомительный доступ к текстам.

Правообладатели, книги которых уже выложены на Google Book Search, а также новые участники проекта будут получать отчисления с абонементов для учреждений и от рекламы на сайте. Прибыль с абонементов будет делиться в соотношении 63% к 37%, из которых 37% - это часть Google, а 63% - владельца авторских прав.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost