Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Яндекс.Почта" может разжечь межнациональные конфликты

Сервисы | Новости | 16.11.2011 19:04

"Яндекс" подселил своего "статистического" переводчика в веб-интерфейс написания писем "Яндекс.Почты". Теперь пользователи этого почтового сервиса могут легко общаться с зарубежными адресатами, даже не зная других языков.

Система работает очень просто, о чём свидетельствует подготовленный в "Яндексе" видеоролик. В окне "Новое письмо" нужно нажать на кнопку "Переводчик" (справа), при этом поле для ввода текста письма разбивается на две части: в левой нужно писать письмо на родном языке, в правой в режиме реального времени отображаются результаты деятельности яндексового переводчика. Впоследствии можно в один клик заменить готовое письмо текстом перевода.

Система поддерживает пять языков: русский, английский, украинский, турецкий и польский. Однако русский среди них "равнее": с него можно осуществить перевод на любой из остальных языков, в то время как оригинал, написанный на каком-либо из нерусских языков, можно перевести только на язык Пушкина и Тургенева.

Нужно также иметь в виду, что данный переводчик отнюдь не блещет интеллектом — как и "Переводчик Google", яндексовская система основана на статистическом анализе. Грубо говоря, чем чаще встречается определённый перевод слова или фразы, тем он "правильнее". Соответственно, если с простыми предложениями толмач "Яндекса" ещё справляется довольно неплохо, то со сложными уже возникают проблемы.

Эксперты "Вебпланеты" немного поэкспериментировали с новым почтовым переводчиком и выяснили, что, к примеру, совершенно безобидная фраза "Доколе русские люди будут терпеть такое измывательство над собой?" в "английской" версии выглядит нелепо: "Until the Russian people will tolerate such izmyvatelstvo over him?" Ну а фраза "С неуважением" переводится и вовсе позорно: "With respect".

Иные фразы в переводе выглядят узнаваемо, но всё равно безграмотно. Например, "As the patch KDE2 under FreeBSD?"

Но нет худа без добра. Система весьма недурно перевела пару предложений с русского на английский, а затем обратно на русский, так что их после этого даже можно было узнать. Вот так эти предложения выглядели в конце означенных преобразований: "Я буду жаловаться во всемирную лигу сексуальных реформ, и в Спортлото! Я найду на вас управу!" (пунктуация сохранена).

В любом случае, пользоваться этим инстументом следует с осторожностью: как видим, порой он искажает смысл написанного до противоположного. Если им попробуют воспользоваться высокопоставленные чиновники, может, чего доброго, и до международного скандала дойти.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost