Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Издатель украл ноутбуки Google в отместку за Book Search

Право | Новости | 05.06.2007 11:28

На прошлой неделе во время выставки BookExpo America исполнительный директор издательского дома Macmillan Publishers Ричард Чаркин похитил два ноубука со стенда компании Google в отместку за то, что компания нарушает авторские права, оцифровывая чужие книги в рамках проекта Book Search.

"Там не было таблички "Пожалуйста не крадите эти компьютеры," сообщил Чаркин в своем блоге. - И я признаюсь, что мы с моим коллегой сперли пару штук".

После кражи Чаркин и его коллега подождали около часа, пока представители компании начали суетиться по поводу пропажи. Затем издатели подошли и объяснили, что хотели дать "Гуглу" возможность "попробовать свою собственную таблетку". Услышав об этом, сотрудники Google потеряли дар речи, передает The Register.

В рамках проекта Book Search и Library Project компания Google несколько лет назад начала оцифровывать мировые библиотеки с тем, чтобы давать возможность интернет-доступа к ним. При этом компания не предупреждает издателей и авторов об использовании их произведений. Это уже привело к иску с стороны Ассоциации американских издателей и Гильдии авторов.

Напомним, что в России проект Google Book Search вообще не спешат локализовать - по тем же причинам. Руководитель Google Russia Владимир Долгов рассказывал об этом в апреле: новые поправки в российском законодательстве об авторском праве не позволяют библиотекам бесплатно копировать книги - что, конечно же, неудобно для Google.

С другой стороны, в этой ситуации у России есть шанс взять на вооружение опыт французов: в 2005 году вслед за патриотическим выступлением президента Франции Жака Ширака они открыли против Google свой цифровой фронт на базе французского цифрового архива книг Gallica.

Нечто подобное обещает устроить и президент Путин, который недавно вдруг заинтересовался электронными библиотеками. Впрочем, зная наши государственные проекты, можно заранее сказать, что электронная Президенская библиотека появится не скоро. Гораздо быстрее будут реализованы коммерческие проекты - например, "Литрес", который уже легализует несколько крупных интернет-библиотек.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost