Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Владимир Долгов: "Блоги - коллективная истерика, типа птичьего гриппа"

Сервисы | Новости | 24.04.2007 19:50

Способов монетизирования блогов пока не найдено, однако Россия не готова к более полезным сервисам, типа Google Finance или Google Book Search. Об этом в интервью журналу "Взгляд" рассказал руководитель Google Russia Владимир Долгов.

"Бывает, в мире случаются какие-то коллективные истерики, типа «проблемы 2000 года», «птичьего гриппа». Так вот, в Интернете сейчас бум на user generated content. Что с этим делать дальше, как монетизировать – пока непонятно," - сообщил Долгов в ответ на вопрос о запуске сервиса Blogger.com на русском и о возможностях зарабатывания на этом сервисе.

Глава русского офиса Google рассказал, что их отделение занимается локализацией тех сервисов компании, которые уже доступны за рубежом. Однако не всех сервисов:

"Некоторые продукты в России популярны не будут. Не потому, что продукт плохой. А потому, что есть местные условия. Например, есть совершенно замечательный сервис Google Finance, предназначенный для частных инвесторов, которые куда-то вкладывают деньги – в акции, инвестиционные фонды. Очень удобный продукт с интерактивными диаграммами. Я жалею, что когда учился в западной бизнес-школе, Google Finance еще не было, мучительная была работа – выбирал данные за различные периоды, сравнивал, высчитывал точки роста. А здесь ты просто можешь ткнуть точку на диаграмме, и Google выдаст подборку новостей и финансовых данных за определенный период. Куча времени экономится. Но, я боюсь, этот продукт не пойдет у нас – нет у нас частных инвесторов. Когда смотришь на количество людей, которые вложили деньги в различные ПИФы, с одной стороны, смешно становится, с другой – грустно. Замечательный продукт, но, думаю, очень до его популярности пока далеко. Он станет востребованным года через три".

Среди других проблемных для России сервисов компании Владимир Долгов отметил поиск по библиотечным фондам (Google Book Search): новые поправки в российском законодательстве об авторском праве не позволяют библиотекам копировать книги для нужд читателей без отчислений "в некий фонд". Поэтому сейчас "библиотеки вынуждены идти на преступление или хитрить, изобретая различные способы обойти закон".

С другой стороны, в отношении авторского права на новости русский менталитет оказался совершенно свободным. Напомним, что в западных странах у Google были большие проблемы и с бельгийскими газетами, а новостными агентствами France Presse и Associated Press - сейчас компания вынуждена платить за использование их новостей. В России же при запуске «Google Новостей» картина оказалась ровно обратная:

"Здесь рады, что мы их индексируем. Наши скорее обидятся, почему их проигнорировали: «Что мы такого сделали, что нас выкинули?» Они прекрасно понимают, что Google увеличивает трафик их сайтов".

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost