Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Теория виртуального государства: Потемкин 2.0

Ноу-хау | 14.04.2010 14:54

"Не старайтесь доказать реальность вашей ВЛ с помощью каких-либо "документальных свидетельств". В наш век высоких технологий никого уже не купишь "честно отсканированным паспортом" или "уникальной электронной подписью/адресом". Но если ваша ВЛ постоянно выдает что-то впечатляющее - не обязательно даже очень талантливое - у наблюдателей не возникнет сомнений в ее существовании".

Процитированная выше статья "Теория виртуальной личности" была написана в 1998 году для журнала "Интернет", а после стала одной из главок романа, посвященного играм с виртуальными персонажами. За прошедшие годы я наблюдал много приложений этого развлечения, и пожалуй, сейчас могу указать один недостаток той статьи - в ней не было "бизнес-модели". А может, это было и хорошо.

Нет, герои романа "Паутина" конечно использовали своих виртуальных кукол для жульнической добычи денег, а также для наказания разных плохих людей. Сбыча этой части картины вполне себе происходит на просторах Рунета - причем не только в виде рукодельных ВЛ, но и роботизированных, как оно и описывалось в романе. Например, в начале этого года прокатилась эпидемия вируса Piggy, который распространяется ссылками через аську - но в отличие от своих прошлых собратьев, он умеет отвечать на вопросы, так что его легко спутать с человеком.

Однако в целом ТВЛ в 90-е годы была все-таки литературной игрой без экономических стимулов. Может быть, потому, что первыми в Рунет пришли люди творческие, а не дельцы. Наверное, по этой же причине сейчас редко встретишь красивую, затяжную игру в ВЛ - новое поколение в целом более прагматично относится к Сети.

Однако именно сейчас мы наблюдаем возникновение одного очень мощного виртуального персонажа с таким экономическим стимулом, какой не снился многим реальным бизнесменам. Имя этого виртуала - Государство.

Цифровая ширма

Давайте представим государство как человека, которого мы наняли для решения определенных задач. Тем более, что так оно и есть - с помощью налогов граждане нанимают чиновников, которые должны заниматься безопасностью, здравоохранением, образованием и другими общественным проблемами. Чиновник должен регулярно отчитываться перед нанимателями за проделанную работу.

Однако все понимают, что "отчетность" и "реальные дела" - не всегда одно и то же. Тем более если у вас есть инструменты для создания красивой отчетности. Такой красивой, что виртуальная реальность отчета вполне может перешибить восприятие реальности.

В России эта техника известна еще со времен Екатерины и построенных для нее "потемкинских деревень" во время путешествия императрицы через Новороссию. "На большом расстоянии видны были деревни, но они были намалеваны на ширмах; люди же и стада пригнаны фигурировать для этого варианта, чтоб отдать самодержице выгодное понятие о богатстве данной страны... Везде видны были магазины с красивыми серебряными вещами и дорогими ювелирными продуктами, но магазины были одни и те же и перевозились с 1-го ночлега на иной», писал современник-наблюдатель.

А теперь мы возвращаемся в наше время - и видим, что появился куда более мощный инструмент для показухи, который оказался и дешевым, и всепроникающим. Это Интернет.

Вы только представьте возможную экономию (в пользу чиновничьего кармана). Потемкину требовались строительные материалы, скот и куча прочей бутафории - причем строилось все это вдоль одной-единственной дороги, для одного разового шоу. Теперь, благодаря Интернету, то же самое можно делать без лишних стройматериалов - зато на всю страну. Могут ли чиновники пройти мимо такого искушения?

На данный момент преимущества Виртуальной Ширмы осознали, кажется, во всех возможных министерствах и ведомствах России. Ну смотрите:

- раскрывать высокотехнологичные кражи, DDoS-атаки и другие современные преступления - дорого и трудно. Зато можно легко и с пафосом закрыть парочку торрентов;

- развивать культуру дорого и трудно. Зато можно дать РАО право собирать легкие деньги за любой публичный звук, а заодно и за пустые CD-болванки, и назвать это "заботой о культурных ценностях";

- развивать систему образования дорого и трудно; зато легко заключить договор с на "бесплатную дозу" Windows или слепить школьный портал из порнушных сервисов Mail.ru;

- улучшать здравоохранение дорого и трудно; зато можно быстро слепить портал "о здоровом образе жизни";

- дать людям нормальные документы (хотя бы свидетельство о рождении, которое не рвется), а также упростить процедуры их получения - дорого и трудно. Зато легко запустить портал Госуслуги.ру, из которого граждане могут узнать, какие пачки документов им надо собирать, чтобы по-прежнему ждать загранпаспорта больше месяца;

- улучшать общественный транспорт, в том числе его безопасность, дорого и трудно. Зато можно создать мобильную "систему оповещения", чтобы пугать население терактами.

Таких примеров уже куча. Вы сами можете вспомнить другие пары - реальная проблема и ее виртуальная ширма. Возможно, иногда вам даже окажется трудно найти первую половину. Не удивляйтесь: в теории ВЛ есть пункт о том, что настоящая ВЛ должна пережить своего создателя.

К примеру, что у нас делает Минобороны в мирное время? Продает ракеты в Иран и Индию? Как-то некузяво звучит, с точки зрения пользы для российского гражданина. Другое дело - успехи в виртуальности. Тут военные заводят себе WiMAX, задорого покупают систему мониторинга СМИ и выкладывают в Интернет отсканированные архивы далекого прошлого. Кажется, наше виртуальное Министерство обороны вот-вот станет избой-читальней.

Скажи мне имя, сестра!

Точно так же можно пробежать по всем пунктам "Теории Виртуальной Личности" - и убедиться, что они вполне работают в случае Виртуального Государства. Хотите увидеть передачу виртуального создания от одного хозяина к другому? Попробуйте понять, кто же сделал социальную сеть для региональных чиновников с игривым названием "Регионалочка".

Впрочем, эти хотя бы что-то делают. В других местах процессы пока на первом этапе. А один из первых принципов ТВЛ - выбор правильного названия для ВЛ. Посмотрите, как ищут вывеску для потемкинской деревни Сколково.

Кстати, как вы думаете, кто придумал этот самый Центр Инноваций, он же Вексельбург, он же Инноград, он же Кремлиевая Долина? Некоторые считают, что придумал Медведев в прошлом году, после общения с футурологом Калашниковым. А в этом году пишут, что придумал Сурков. Но на самом деле, началось раньше. В 2008 году Игорь Ашманов на одной тусовке единороссов вбросил идею о том, что российской IT-индустрии не хватает "марсианского проекта".

И вот спустя два года уже говорят, что Игорь будет строить "национальный поисковик". Вполне марсианская, то есть очень виртуальная затея - зачем еще один поисковик в стране, где нет нормальных систем платежей и доставки? Что нам еще искать, если уже найденное нельзя купить, а элементарная посылка с детскими одежками ценой 100 баксов не проходит российскую таможню?

Вернемся, однако, к названию - потому что даже проект национального поисковика пока висит в воздухе. В "Теории виртуальной личности" не случайно говорится, что главное - имя. Зато после выбора имени "все остальное придет к вам само собой". Думаете, это преувеличение? Ничуть. Мы же в виртуальном мире, приятель. Тут все определяется словами.

Одна из первых версий названия сколковского центра - "Город Солнца". Это неофициальное название активно используют с февраля в прокремлевском "Взгляде". Причем там же сразу упомянули не только Кампанеллу, но и "Солнечный город" Незнайки. Тут вспоминается еще один принцип ТВЛ:

"Не выдумывайте лишнего. Все великие ВЛ созданы до вас. Посмотрите примеры в литературе"

Итак, литературное название закрутилось в феврале. А в апреле научным руководителем Сколково назначили нобелевца Жореса Алферова. На Западе он известен чуть ли на как "изобретатель CD-плееров". Но этого китайского добра и так достаточно. Зато в России с подачи Алферова наверняка развернется другая его светлая мечта - солнечная энергетика .

Да-да, это именно Алферов в свое время заявил, что "если бы на солнечную энергетику СССР потратил всего 15% денег, брошенных на развитие атомной, то страна могла вообще обойтись без АЭС". Тут конечно можно поспорить, каковы перспективы солнечной энергетики в стране, где солнца почти не бывает. Но к чему спорить, Незнайка? Тебе же сказали заранее: "Город Солнца". А не будет солнца - купим у японца.

Как видите, ТВЛ работает и здесь. Впрочем, в конце списка принципов создания виртуальных личностей есть один оптимистичный пункт. Но об этом поговорим отдельно в следующей колонке. А вы пока можете сами подумать, какие у нас еще есть варианты.

разделы: Ноу-хау | Сервисы

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost