Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Признаки правильного Интернета

Ноу-хау | 27.01.2010 18:10

Начну с одной из своих любимых цитат, которая коротко описывает довольно необычную теорию непрекращающейся эволюции нашего мира:

«…Слишком тяжелые атомы неустойчивы: "этаж" атомов обрывается где-то около сотого "образца", дальнейшее развитие идет за счет объединения атомов в молекулы. "Этаж" молекул перехватывает эстафету развития: образуются все более сложные молекулы, вплоть до полимеров и белков. Однако с появлением белков развитие молекул останавливается: эстафета перехватывается клетками, которые тоже образуют "этаж" последовательно развивающихся образцов, и, хотя известны очень крупные клетки (у водорослей), развитие опять-таки перехватывает надсистема — организм.

Сначала происходит простое объединение клеток, но постепенно возникают все более сложные организмы — вплоть до человека. Впрочем, еще задолго до появления человека природа начала "экспериментировать", пробуя создавать из организмов (муравьи, пчелы) надсистемы. По-видимому, эти экспериментальные надсистемы оказались плохими по одному, но решающему критерию: они не обеспечивали ускорения темпов развития, наоборот, темпы развития этих надсистем оказались близкими к нулю. Природа вынуждена была "изобрести" человека, и только тогда развитие перешло на следующий "этаж".

<…>Развитие общества будет идти до определенного времени, а затем произойдет переход на следующий "этаж", на котором общество будет играть такую же роль, какую клетка играет в организме...

<…> Каждый этаж все быстрее создает условия для появления следующего этажа. Над этажом "общество" должен сравнительно быстро появиться этаж надобщество, а потом — еще быстрее — этаж "наднадобщество". Сверхцивилизации могут оказаться удаленными от нас (по этажам) дальше, чем человек удален от элементарных частиц...»

(Г.С. Альтшуллер. Творчество как точная наука)

Такая вот простая и красивая теория мироздания, в которой во главу угла ставится непрекращающаяся эволюция – когда-то, очень давно, она шла на уровне атома, потом, когда развитие на этом «этаже» зашло в тупик, перешла на уровень молекулы, далее приходит черед эволюции живой клетки, затем организма, общества – и так далее. Конечно, теория эта совсем не однозначна, но давайте попробуем не спорить с ней, а на полчасика представить, что так оно все и есть.

В этой растянувшейся на триллионы лет картине постоянного развития мира, мы с вами находимся на этапе эволюции общества: этап активной биологической эволюции человека (да и прочих организмов) позади, до «надобщества» нам еще ой как далеко, а вот само общество находится в очень интересной фазе своего развития – фазе бурного роста.

Я уже немного касался темы теории развития систем и S-образной кривой развития в начале заметки про Твиттер, подробно останавливаться на ней не буду – ищущие да погуглят. Так вот, с этой точки зрения на данный момент общество в своем развитии находится на втором этапе S-образной кривой. Этот этап характеризуется бурным ростом системы (т.е. общества в нашем случае), накапливанием и разрешением противоречий, связанных с этим ростом. Происходит это по разным направлениям – техническим, экономическим, психологическим и так далее.

Поднимая голову вверх, мы пусть не видим ясно, но угадываем в тумане следующий этаж – «надобщество», в котором «общество будет играть такую же роль, какую клетка играет в организме». Объять умом я эту формацию не могу, но это и не суть важно. Достаточно представить, что для того, чтобы стать клеткой «надобщества», нашему с вами привычному обществу предстоит сильно измениться, стать единой, стабильной во всех отношениях системой, развитие которой прекратилось. Это очень важный момент, я не зря его наболдил. Только после того, как развитие общества достигнет высшей точки и прекратится, эволюция мира сможет перейти на следующий «этаж».

Как происходит развитие общества?

Сначала происходит наращивание числа собственных «клеток» - а это мы с вами, обычные люди. У Никонова в «Апгрейде обезьяны» есть упоминание прогноза итогового количества населения Земли в 12 миллиардов – вполне себе вероятная и достаточно близкая цифра. Параллельно происходит эволюционный поиск моделей «связанности» людей-«клеток» между собой.

Можно предположить, что через какое-то время в прекратившем развиваться «вширь» обществе начнут еще более активно развиваться связи различного уровня. В итоге, еще через какое-то время, общество достигнет предела связанности, взаимопонимания и сопереживания между своими «клетками», и станет той самой единой и неделимой, до предела развившейся формацией, которой пора на следующий «этаж». В принципе, на этом имеет смысл остановиться, иначе эта статья пойдет совсем в другом направлении. Ведь мы с вами находимся на Вебпланете, поэтому давайте поговорим об Интернете, как об одной из многочисленных подсистем в этой картине мироздания.

Лирически отступлю: очень легко «предсказывать» прошлое, объяснять какие именно закономерности развития проявились в том или ином случае, и что иначе и быть не могло. Позволю и себе расслабиться и рассказать вам банальные вещи – что вся история общества это в том числе и история средств связи, которые развивались-развивались через гонцов, почту, телеграф, телефон, телевидение - и доразвивались на данный момент до интернета, в эпоху которого мы с вами и живем.

И вот теперь, в рамках этой теории мироздания, можно предположить, что связь эта развивается не просто так, а для того, чтобы рано или поздно связать нас с вами, «клетки» общества, в единый «организм». И Интернет – очередной шаг в этом же направлении. Как и положено, шаг этот более «широкий» и быстрый, чем предыдущие, ведь он должен обеспечивать рост темпов развития (см. цитату вначале)

Чем интересен Интернет?

В первую очередь тем, что это почти первое в истории средство связи, которое создает помимо вертикальных связей «вещатель - слушатели» множество горизонтальных, в которых каждая «клетка» является и вещателем и слушателем, и приемником и передатчиком. «Почти первым» потому, что до него были, например, бумажная почта и радиолюбители - сети, участники которых тоже были и «приемниками» и «передатчиками». Но массовости Интернета в силу разных причин эти сети достичь не смогли даже в годы своего расцвета.

Во вторую очередь, он интересен возможностью связи между «клетками» в реальном режиме времени. Бумажные письма связывали людей гораздо медленнее. Телефонные коммуникации, например, в этом плане выигрывали и «съели» почтовую систему, для того, чтобы в свою очередь уступить место интернету. Почему? Потому что …

…в третьих, Интернет позволяет «клеткам» коммуницировать разнообразными способами – текстом, голосом, изображением или даже в виде незримых социальных взаимодействий (плюсики, «карма», оценки за фотографии и т.п.)

Прошу понять меня правильно – я не считаю, что Интернет через какое-то время свяжет все общество в единый организм. Он, как и другие системы до него, достигнет пределов своего развития и уступит место новой системе коммуникации, которая будет справляться с задачей связи людей-«клеток» между собой лучше, чем это делает Интернет. Но, повторюсь, Интернет нам интересен тем, что мы с вами живем именно в его эпоху.

Поэтому давайте попробуем вытащить из этих умозрительных теорий что-нибудь практичное и полезное. В каких направлениях будет развиваться Интернет?

1. Рост количества связей и многообразия способов коммуникаций. В пределе, в развитом обществе, все «клетки» должны иметь возможность коммуницировать со всеми, причем бесчисленным множеством способов, но Интернет, конечно, этого дать не сможет. Хотя старается - пресловутый Вебдваноль, например, принес нам (помимо привычных текстовых, голосовых и видео-коммуникаций) новые варианты взаимодействий в виде разнообразных оценок, плюшек, «подарков» и т.п. - это хорошо иллюстрирует возможность появления новых способов коммуникации между людьми даже после тысячелетней истории общества, которое как-то обходилось без «кармы» и «плюсодинов».

2. Увеличение скорости сбора и обмена информацией. Этот тренд сейчас хорошо заметен, причем на множестве фронтов – вспомните хотя бы борьбу поисковиков за оперативность, разговоры про перемены в СМИ и автоматические «вещатели событий».

3. Упрощение процесса коммуникации. В пределе, для коммуникации человеку-«клетке» не надо предпринимать вообще никаких действий. Опять же, интернет этого обеспечить не сможет, но двигаться будет в этом направлении до упора. Тот же Твиттер, новый божок Интернета, отлично иллюстрирует направление на простоту. Причем важен даже не столько минимальный размера твита, сколько легкость, с которой его можно ретвитнуть – и прокоммуницировать с другой группой «клеток».

В качестве зарядки для мозга можно пробежаться по истории возникновения интернета: с самого начала 60-х, когда зародился прообраз электронной почты, через Usenet, Fidonet, и различные WWW-сервисы, по очереди становившееся «хитами». Каждый последующий «царь горы» обладал лучшими позициями перед предыдущим по всем или большинству из перечисленных признаков: «связанность» участников, скорость обмена информацией, простота коммуникаций. Так же будет продолжаться и дальше, причем каждый новый победитель Интернета будет править все меньше времени – темпы развития должны ускоряться, спираль движется вверх, но кольца ее сужаются.

Как наши сегодняшние «игры разума» могут быть полезны людям, которые не только живут, но и работают в Интернете? Например, так - попробуйте перед тем, как бежать в гараж реализовывать идею своего гениального мегастартапа, который перевернет мир, заполнить простой чеклист:

1. Ваша идея поможет связаться между собой большему количеству людей, и даст им больше способов коммуникации, чем ранее?

(Да/Нет)

2. Она приведет к ощутимому увеличению скорости сбора и обмена информацией?

(Да/Нет)

3. Людям станет проще коммуницировать с помощью вашего сервиса, чем без него?

(Да/Нет)

Если ответы на все вопросы – твердое «да», то бегите дальше. Если же где-то проскакивает «нет» - возможно, идея не стоит того электричества, которое уйдет на освещение вашего гаража.

разделы: Ноу-хау | Сервисы

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost