Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
27.01.2010 22:00 | пишет Гость | ссылка

Хочется крикнуть: было, уже было, за.. повторы!
Все эти "рассуждения" (по сути, переливание из пустого в порожнее) неоднократно высказывались, в т.ч. на Вебпланете. Елки-палки...

Что касается меня, я перешел на Вебпланету не помню по какой ссылке, но наткнулся на андреевские рассуждения о новом лингвистическом пространстве (может вру, лень сейчас искать) но тогда очень заинтересовало. Несколько статей - все до 2008 года. А пришел я на планету в 2009.

Теперь читаю по инерции, т.к. большинство сегодняшних статей на вебпланете - серость, цинизм и IT-гламур. Тот же Андреев - словно его подменили - утратил творческую натуру и пишет сегодня статьи в духе Петросяна - не настоящего Петросяна, а эдакого "местечкового Петросяна для гиков".

Wake up, mr Freeman!

27.01.2010 23:25 | пишет Леха Андреев | ссылка

А ты сам-то, что ты сделал для хип-хопа, товарищ Герцен?

28.01.2010 00:06 | пишет Гость | ссылка

Есть те, кто двигает. И есть те, кто движется.
Может я из вторых.
Но ты-то - из первых!

28.01.2010 00:47 | пишет Леха Андреев | ссылка

В таком случае, у меня все ОК. Когда я завел колонку в "Газете.ру" в 99-м, мне говорили, что у меня лучше получались хайку в 97-м. А когда в 2006-м занялся "Вебпланетой", мне точно так же говорили, что на самом деле лучшие мои тексты были на "Фуге"-2003. Поэтому совершенно логично, когда в 2010 мне говорят, какие интересные статьи я писал в 2008-м.

Это и есть движение, видимо.

28.01.2010 01:17 | пишет Гость | ссылка

Но Лёха, ты же ничего нового не предлагаешь сейчас!
А почитать твои статьи тут же, но ранние - это же креатив.
Согласись, что сегодня твой удел - посредственная аналитика посредственных событий.
Где этот миллионотонный робот? Его нет! (с) Футурама

28.01.2010 04:49 | пишет Гость | ссылка

Успокойтесь уже.

28.01.2010 05:08 | пишет Гость | ссылка

шавкам слова не давали

28.01.2010 14:10 | пишет Леха Андреев | ссылка

> И есть те, кто движется.
> Может я из вторых.

Я понял вашу проблему. Лечение очень простое: попробуйте двигаться с закрытым ротом. Это резко улучшает аэродинамические свойства движущихся.

28.01.2010 17:16 | пишет Гость | ссылка

Я-то заткнусь. Но это не скроет вашу деградацию, Алексей - она сквозит в каждой новой статье.

28.01.2010 11:28 | пишет Денис Ковалкин | ссылка

Дмитрий, а Вы не думали о том, что приведенные Вами принципы направлены прежде всего на снижение "потенциального барьера" для попадания информации в Сеть? Представьте, что радист выкручивает верньер шумоподавителя в обратную сторону, и его наушники заполняет треск атмосферных помех, обрывки чужих передач с другого конца земли и т.д., вплоть до гребаных квазаров. И во всей этой каше тонет писк морзянки действительно нужного ему сигнала. Возвращаясь к Сети, можно прогнозировать, что количество всякой хрени там вырастет многократно, меж тем, польза для дела (любого) пока не просматривается.

Мне, конечно, могут возразить - нашли же всякие (метил)оранжевые революционеры в твиттерах и ЖеЖешечках подспорье, может, и для остальных толк будет? Так у революционеров пищевая база - человеческий планктон, который наша Сеть на раз притаскивает. Каким-нибудь атомным физикам, или электротехникам - какой толк с этих новомодных приблуд? "Золотые рыбки" в этих помойках не выживают.

28.01.2010 13:33 | пишет Дмитрий Гончаренко | ссылка

По поводу снижения барьера для попадания информации в Сеть - это правильная мысль, действительно можно рассматривать это дело с такой точки зрения. Что касается пользы, тут я сторонник простой эволюционной теории: все, что не нужно - отмирает. Если что-то не умерло, значит оно для чего-то нужно, даже если мне оно не нравится, или я не вижу в нем никакого смысла.

Вообще, польза это очень субъективное понятие. Вот какая польза с того, что мы с Вами тут общаемся на умозрительные темы? Объективно - никакой. А нам - приятно, значит для нас польза есть :)

28.01.2010 14:44 | пишет Денис Ковалкин | ссылка

Польза, я думаю, понятие не субъективное, а относительное :-). Вот, скажем, относительно Вебпланеты от нас вполне ощутимая польза есть - мы своим трепом ее сайт оживляем.

Но если об эволюционной теории, то стоит отметить: нынешние скопления одноклеточных на донышке чашки Петри - Сети, возникают, в основном, воркуг уроненых туда экспериментатором-рекламодателем крупинок сахара в виде пачек купюр, толстых, и не очень. И пусть при взгляде изнутри кажется, что у нас тут вовсю эволюция и усложнение горизонтальных связей, но убери лаборант сахарницу, и все это буйное цветение кишечной палочки быстро прекратится. Никакой самостоятельной эволюцией здесь и не пахнет, по моему. Так, аммиаком, метаном.

28.01.2010 18:13 | пишет Гость | ссылка

Однако на данный момент, по какой-то странной причине лаборант замотивирован подбрасывать все больше и больше сахара/кровяного огара, видимо потому что плесень на дне чашечки дает какой-то полезный для лаборанта эффект, возможно галлюциногенный ;)

28.01.2010 19:00 | пишет Денис Ковалкин | ссылка

Он подбрасывает все больше потому, что в чашечке растут нужные ему структуры-колонии. Ему, а не клеточкам-людям. Кстати, не факт, что рост денежного потока будет и в дальнейшем. А как по Вашему, выживут ли Одноклассники или ЖеЖешечка на абонентскую плату?

28.01.2010 18:17 | пишет Дмитрий Гончаренко | ссылка

Не могу согласиться, что все движения в Сети происходят из за денег. Деньги это хорошо, но они не рулят. Мы видели громкие примеры - тот же top4top - но гораздо большее количество денег высыпано в Сеть без громкой огласки. И также безрезультатно.

Изначально Сеть появилась как некоммерческий проект, развивалась как некоммерческий, да и сейчас по большому счету коммерческой не является, несмотря на наличие в ней явно коммерческих проектов. Просто богатые дяди с толстыми кошельками пытаются сыпать сахар куда ни попадя именно потому, что чувствуют потенциал (как минимум для спекуляций), а где он и как его освоить - непонятно. Так что жизнь в чашке все-таки есть, и как-то она там развивается, вот только до конца непонятно как и почему :)

28.01.2010 12:53 | пишет ГостFace | ссылка

Какбэ дороги бы сделали хоть, транспортные коммуникации страдают, не стоит забывать и о гонцах, они же прародители интернет..) Ну это что касается провинциального бездорожья РФ, хз как у "них" там...)) А для развития телекинеза, "беспрепятственной коммуникации клеток общества", необходима, предположу, мутация... т.е. изменение нижних этажей...

Наверно эти процессы не успевают за развитием технологий, да и стоит ли? Back in the days, как говориться..))

"Наш прогресс, это наш стресс и если вместо солнца будет АЭС, мы не пройдём тест" 2004(с) ДаБац, Альбом: "Шишки", трек: "Всё связано"(вроде)) На фоне статьи актуально и название их нового альбома: "Вершки да корешки". Знать как ;)

28.01.2010 14:11 | пишет Дмитрий Гончаренко | ссылка

Думаю, обойдемся без мутаций - и не только потому, что мутации неспособны передаваться по наследству, просто думаю что эволюция неспособна вернуться на предыдущие этажи, вернее ей это ненужно, неэффективно. Если уж фантазировать на эту тему, то скорее всего человек будет сам "править" себя с помощью технических или биологических вмешательств в свой организм.

В ТРИЗе есть такое понятие как "свертывание" технической системы. Один из вариантов свертывания это когда множество казалось бы разнообразных технических систем "сворачиваются" в одну, которая выполняет все их функции лучше: проще, дешевле, качественнее.

Вот, например, такой концептик: мы привыкли получать информацию с экранов - ТВ, компьютер, телефон, иПады всякие. Нас постоянно окружает множество разных устройств, основанных на разных технологических принципах, выполняющих одну задачу - отобразить информацию.

Человеку, мозг которого "отравлен" знанием законов развития технических систем, достаточно очевидно, что все это буйство разнообразных систем отображения информации свернется в одно устройств, которое будет отображать все, что нужно человеку в тот или иной момент времени: хочешь мультик посмотреть - смотри, хочешь в интернете полазить - лазь, с другом поговорить - звони, смотри, увидеть который час или какая сейчас погода в Ванкувере - на.

Мы не знаем, что это будет за устройство и на каких принципах оно будет функционировать, но оно будет маленьким, незаметным, его не надо будет носить в руке, а изображение будет появляться такое как нужно и тогда, когда нужно. И скорее всего сразу в голове - ну или как промежуточный вариант, на сетчатке глаза.

И вот представьте людей, живущих в этом мире, когда любая информация моментально отображается по их желанию. Представьте средства коммуникации, которые мгновенно могут связать любых людей между собой, и дать "картинку", которую сейчас видит другой человек. Где сейчас ваш ребенок? Смотрим. Где друзья? Пожалуйста. На Гаити землетрясение? Вы видите это глазами тех, кто сейчас в эпицентре. Переживаете с ними. "Умираете" с ними.

Представьте бабушек и дедушек той эпохи. "Вот в наше время всякую гадость себе в голову не совали! Хочешь поговорить - нажми кнопку и говори. А эти? Куда катится мир!"

Это всего лишь один техногенный концепт. Совсем не обязательно, что все так и будет. Но человечество будет меняться, от этого никуда не денешься.

А дороги... дороги могут и не понадобиться. Мы же помним Матрицу - тоже неплохой концепт всеобщей коммуникации :)

28.01.2010 13:49 | пишет Веселый Фермер Вконтакте | ссылка

Автор несет бред. Я ответил на три ваши вопроса - везде "Нет". Однако мое игровое приложение приносит бабки, и света в гараже достаточно. Поэтому предлагаю ПРАВИЛЬНЫЙ список вопросов для определения перспективного стартапа.

1. Ваша идея поможет связать - не "между собой", а связать с одним сервисом - большое количество людей? И даст больше способов связать их, чем раньще? Не только за руки, но и за яйца?

Да!

2. Ваша идея приведет к ощутимому увеличению скорости сбора информации (номера кредиток, почтовые адреса, другие персональные данные), которую можно выгодно продать налево?

Да!

3. Людям станет проще коммуницировать с сервисом, и труднее - между собой, так что их будет легче контролировать?

Да!

Мои ответы на все вопросы – твердое «да». Я бегу дальше.

28.01.2010 14:47 | пишет Дмитрий Гончаренко | ссылка

Вам обидно, что не Вы портировали фермера вконтакт? Не расстраивайтесь. И не стоит так быстро бегать, тем более с открытым ртом - Леха правильно написал выше про аэродинамические свойства.

Давайте специально для школьнегов я расскажу про бабки. Серьезные бабки (а мы ведь о них мечтаем, верно? Иначе можно не напрягать моск, а просто наколбасить сателитов и кормить ими Яндекс, как делают настоящие веселые фермеры), так вот, серьезные бабки зарабатывают компании третьего этапа, которые оперируют на рынках и технологиях, находящихся сейчас в верхней точке своего расцвета. Пробиться туда очень сложно - в топ пролезть ресурсов не хватит, а идти в сером стаде таких же повторятелей как ты сам и пытаться оторвать крошку чьего-то пирога - скучно и неприбыльно.

Общий рецепт серьезных бабок такой - ухватить закономерность, тренд, который окружающим может казаться глупым и никому не нужным, оседлать его, и когда кривая эволюционного развития потащит его вверх, прорубиться через менее успешных конкурентов и выехать на третий этап на белом коне. А там уже ждет почет и уважение, бабки и возможность поплевать на головы пытающегося повторить ваш успех стада.

А бегать кругами и кусать локти упущенных возможностей – дело хоть и легкое, но бесперспективное.

28.01.2010 17:20 | пишет Веселый Фермер | ссылка

Вы не поняли, что я написал. Какие упущенные возможности? Наоборот, я говорю о том, что ваши три принципа ведут к провалу. А мои игрушечки и мои принципы вполне себе зарабатывают денюшку.

Ошибка ваших рассуждений очевидна. Сначала вы говорили про объединение клеток в один организм. Это логично. Но затем, в финальных вопросах, вы заговорили о пользе для самих клеток-людей. Это ошибка. Счего вы взяли, что Интернет или какой-то еще объединитель будет их спрашивать, нужна ли ИМ такая связь?

Оглянитесь вокруг, никто не спрашивает клетку, надо ли ей. Ей просто говорят, что ей так будет лучше. А потом их склеивают в эти самые организмы типа Билайн и Фейсбук. Становится ли клеткам лучше? Нет. Часть клеток вообще могут быть сброшены как выпавшие волосы или отсохшая кожа. А лучше становится лишь тому супер-организму, который из этих клеток построен. Но не самим клеткам. Вот и вся эволюция. Не может быть хорошо сразу всем.

28.01.2010 23:22 | пишет Дмитрий Гончаренко | ссылка

Да, мы действительно не понимаем друг друга. В моих финальных вопросах нет ни слова о пользе для самих клеток-людей.

03.02.2010 15:14 | пишет Гость | ссылка

Чесслово. Еще на середине статьи хотел это сказать: ХАРОШ ПАЛИТЬ ТЕМЫ.

28.01.2010 22:51 | пишет Kons | ссылка

Сеть - или называйте как хотите - это новая комплексная медийная площадка для торговли все и вся
Как ни называйте автомобиль - это все равно телега на механической тяге и тд

28.01.2010 23:21 | пишет Дмитрий Гончаренко | ссылка

Немного узкая точка зрения, Вам не кажется?

Так же можно сказать, что:
- телевидение - это магазин на диване
- радио - магазин в ушах
- кино - место для продактплейсмента
- телефон - средство продать фигню назойливыми звонками
- телеграф - ... ну с телеграфом как-то слету не получается )

29.01.2010 23:19 | пишет Kons | ссылка

Наоборот - широкая и предельно ясная, без иллюзий
Сеть - Коммуникация Нового типа, все только начинается
Так же как и радио, ТВ и др поначалу были информационными Мостиками, но вскоре стали оккупированы торгашами
Все в мире - торговля и обмен - знания, тряпки, гандоны....отношения между людьми
Сеть - это уникально новые Торговые возможности и скоро, увы, станет такой же банальной как и телевещание и др
Обратите внимание -все говорят только о Повышении баблоотдачи от сети...

30.01.2010 00:19 | пишет Дмитрий Гончаренко | ссылка

Да, действительно, все говорят о баблоотдаче. Бабло - это непреходящая мода. Зарабатывать бабло это "правильно" по понятиям общества. Поэтому говорить об этом будут все, а некоторые будут даже зарабатывать.

Но Сеть не станет просто местом для зарабатывания бабла. Также как и в оффлайне, в ней всегда будет составляющая, не связанная с зарабатыванием. И бабло в любом случае вторично. Вот смотрите такой пример из жизни - я звоню жене, мне нужно что-то ей сказать. Звоню по сотовому, на мне зарабатывают бабло. Что при этом важнее - коммуникация или бабло? Что первично? Думаю, разговор с женой. Бабло тут же, оно окружает - но оно вторично. В Сети так же.

29.01.2010 17:02 | пишет Гость | ссылка

Прочел эту статью почти одновременно со статьей Латыниной про "Рой". И главная мысль от этого параллельного прочтения - МНОГОКЛЕТОЧНОЕ далеко не всегда означает ВЫСОКОРАЗВИТОЕ.

Все-таки очень заметно, что даже посредством продвиутой интернет-связи сознаются ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ многоклеточные системы. И как уже сказали здесь в комментариях, некоторые из этих муравейников предполагают только УХУДШЕНИЕ коммуникации (для самих клеток). Высокоразвитая клетка вынуждена сильно опрощаться, или свалить в другую многоклеточную систему пока не поздно.

Латынина ровно про то же самое пишет:
http://avmalgin.livejournal.com/1816973.html

29.01.2010 20:15 | пишет Дмитрий Гончаренко | ссылка

Да, я тоже читал этот материал. Мне очень понравилась метафора Роя. На самом деле она гораздо глубже, чем текущая ситуация в России - если подумать, люди в общем случае всегда ведут себя как члены Роя.

Неважно, говорим мы о России, США или компании Кока-кола - в любом рое существуют правила. Причем это совсем не те правила, которые вещаются по Первому или прописаны в корпоративной политике. Нет, это другие, "мудрые" правила жизни, которым вроде как никто специально не учит, но все живут именно по ним. Их сила в "низкоуровневости" - они прошиты в биос каждого члена Роя, и высокоуровневым программам их перешибить очень сложно. Иногда биос удается изменить - и народ захватывает полмира или начинает демонстрировать чудеса экономического роста. А потом вся эта пассионарность куда-то девается, и народ опять возвращается в стандартное состояние - Рой перестает гудеть и успокаивается. Но в коллективной памяти Роя остается что-то от прошлых свершений.

В интернете эти процессы протекают похожим образом - периодически возникает новый гул "Блоги!", "Соцсети!", "Твиттер!", рой облепляет новую рамку, копошится, разводит бурную деятельность. Потом все как-то успокаивается - но это значит только что скоро будет новый клич и опять пойдет гудеж.

Во всей этой внешне бессистемной деятельности мне кажется важным , что каждый прошлый "царь горы" интернета не исчезает бесследно, а какой-то частью остается в коллективной памяти и коллективном "разуме" Роя.

Появились "домашние странички", мода на них пронеслась вихрем по тогда еще немногочисленной Сети и ушла в никуда. Но концепт "своего места в Сети" остался в памяти Роя и теперь всегда с ним - Рой несет его через личные страницы пользователя форума, блог, страничку пользователя соцсети, и будет нести дальше. Причем основная масса сегодняшнего Роя не застала домашние странички конца 90-х и не знает как все начиналось - но своя страничка на текущий лад у каждого обязательно есть - так надо, как же без нее. И такая же история повторяется со всеми остальными инструментами, прошедшими эволюционный отбор.

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost