22 23 24 25 26 27 28
29 30

Мое семейное дерево: от корней к вершинам

Ноу-хау | 17.01.2011 16:17

От главреда: Два года назад мы опубликовали эту статью Евгении Сосниной в связи с тем, что американский генеалогический проект Ancestry.com вышел на биржу, невзирая на кризис. Сегодня мы поднимаем эту статью из архива в честь совсем другой, российской новости. Роскомнадзор решил закрыть известный сайт "Всероссийское генеалогическое древо", который уже 12 лет помогает россиянам изучать свою семейную историю. Владельца сайта обвиняют "нарушении права неопределенного круга лиц на неприкосновенность частной жизни", требуя уничтожить базу сайта и вообще разделегировать домен. Суд состоится послезавтра, 19 января. Ну а мы пока напомним, что такое генеалогия и как Интернет помогает разыскивать своих предков. Поспешите, пока Роскомнадзор не отнял у вас эту возможность.

Опыт начинающего генеалога

Историей своей семьи я начала интересоваться лет в пятнадцать. Примерно в том же возрасте у меня возникло желание узнать историю имен и фамилий нашей семьи. Мне было любопытно, что значат наши родовые фамилии, почему возникла традиция называть детей в честь родителей, или в честь бабушек и дедушек, а так же, почему мои прародители выбирали те или иные имена для своих детей.

Только через десять лет я "созрела" настолько, что решила подойти к вопросу серьезно и начала изучать предмет своего интереса. Я решила создать свое генеалогическое древо.

Как оказалось, это занятие не только приятное, но и полезное. Начнем с того, что изучение биографий предшественников невозможно без изучения истории. Вы непременно ее коснетесь, добравшись до поколений, родившихся в революцию, в годы сталинских репрессий, переживших войну. Вас ждет много интересных открытий, любопытных фактов и, может быть, даже потрясений.

Занятие это развивает и логику, и память. Оно полезно для самообразования и, самое важное, оно созидательно. А создавать очень приятно, поверьте.

Первым шагом был опрос всех ближайших родственников. Я звонила, встречалась, уточняла за чашкой чая с тортиком, или в течение задушевного разговора по телефону даты рождения, имена, фамилии, профессии моих многочисленных теток, их мужей, детей, двоюродных братьев и сестер, а так же их родных, и так далее.

Затем я начала терзать свою маму, так как моя бабушка с ее стороны, к сожалению, была уже не в состоянии что-то вспомнить. Я очень увлеклась. Мама рассказала мне много интересного. Например, о своем отце, которого я, как деда, никогда не знала, поскольку бабушка растила маму в одиночестве. Он был евреем, очень талантливым журналистом и художником. Кстати, способности к рисованию передались и моей матери, и моей сестре.

Среди далеких и не очень предков с маминой стороны были учителя, музыканты, сыродел, белошвейка при дворе императора. А прадед мой был известным агрономом-льноводом, написавшим несколько книг в своей области. Моя мама хранит любопытные документы. Выписку из метрической книги о рождении прабабушки, дипломы ее и прадеда, паспорт начала 20 века, трудовую книжку 40-х годов, а так же кулинарную книгу, датированную 1886-м годом. Эта вещь требует отдельного описания.

Большинство рецептов с "ятями" помечено крестиками. Значит, все это готовилось, с любовью. Скоромное и праздничное меню, подробный стол на каждый день, а в конце - "Календарь для женщин на 1886 год", куда полагалось внести адреса, фамилии, даты и события, а также "листок для записывания белья, отданного в стирку". Рукой бабушки моей прабабушки отмечено, сколько "женских рубахъ простыхъ, платковъ, полотенецъ, наволокъ, простынь" отнесли стирать.

А прадед мой в 19 лет вел дневник-ежедневник, называвшийся "Товарищъ", и выпускавшийся в Санкт-Петербурге. Сохранилось две таких книжечки, на 1908 и 1909 учебный год. Я с замиранием сердца читала написанные неразборчивым мужским почерком впечатления о поездках, встречах с друзьями. Список корреспонденции был очень подробен - с именами адресатов и датами отправки писем. К книжке прилагалась грифельная дощечка в виде обратной стороны обложки, а также карта Европейской России, затертая и прорвавшаяся на сгибах. Реклама карандашей фабрики "Отто Кирхнер", размещенная в числе последних страниц, призывала студентов покупать именно их. А списки мер длины и веса, календарь с церковными праздниками, список важнейших открытий, "гигиенические советы" и "кодекс нравственных правил" служили памяткой на все случаи жизни.

За папину линию я взялась, когда моя бабушка, папина мама, была еще жива, и побаловала меня своими устными мемуарами. Я так заразила ее своей идеей, что бабушка впоследствии все записала. Получилась семейная история, которую я сама набирала на компьютере, еще не умея как следует печатать. Позже все это отдали в переплет, дополнили фотографиями из архива, и теперь этот документ является памятью о бабушке. Ее воспоминания очень помогли мне в поисках, и я рада, что в лице своей бабушки я нашла единомышленницу.

Кстати, о фотографиях. Дошла очередь и до архива.

О старинных фотографиях можно писать очень много. Скажу одно: я почерпнула больше эмоций, чем информации, поскольку я не могла на глаз определить даты снимков, не могла определить по стилю одежды, по оттискам фотостудий, в каком году это снято. Но перед старинными фото, как и перед другими вещами, я испытываю особое благоговение.

Конечно, зная дату рождения человека, запечатленного на фото, можно примерно определить его возраст. Спасибо аккуратным людям, которые ставили даты на обратной и лицевой стороне карточек. Это значительно облегчило мою работу.

Мама по моей просьбе привела в порядок весь фотоархив, по памяти восстанавливая события, соблюдая хронологию и подписывая годы, которые вспоминались по пути. Поначалу я все записывала на отдельных листах, в тетради, на том, что под руку подвернется. Позже склеила большой лист и все перенесла на него.

В общем, мое первое семейное дерево расположилось на огромном листе бумаги, выглядело, как бесконечное множество имен, фамилий, четырехзначных цифр, стрелочек, кружочков, прямоугольников, и радовало взгляд только размером.

Моей главной идеей стала мысль довести дело до конца и узнать о своих корнях как можно больше. Кроме всего прочего, я хотела красиво оформить семейную историю, составить общее дерево, а затем каждую персону снабдить фото и краткой биографией. Хотелось иметь все это и в бумажном и в электронном варианте.

Две нити нашего рода были утеряны. Одна из них осталась в Нижегородской губернии, а другая растворилась в Петербурге и Москве. Мы с мамой начали поиски почти одновременно, но ей удача улыбнулась раньше, чем мне.

Мама разыскала своего двоюродного дядю довольно быстро. Просто повезло, что "нужные люди" оказались на местах. Зная, что родные жили в селе Рязаново Ветлужского района, и работали в Рязановской школе, они сначала позвонили в междугородную справку, где их соединили с местной администрацией. Там им дали телефон школы, где работали когда-то отец и мама искомого родственника. В школе узнали о том, что дом их в селе так и стоит, и туда приезжает Владимир Павлович, которого как раз и искали. Еще пара звонков, и через полчаса мама уже разговаривала по телефону со своим дядей, с которым не виделась и не говорила 30 лет - так сложились обстоятельства. Волнения мамы по поводу эмоций с его стороны оказались напрасными: оказывается, он тоже пытался нас найти, и был рад, что мы сделали это сами. Сейчас в Нижегородскую область идет письмо, где мама рассказала обо всех нас, о нашей жизни за последние три десятка лет, вложила фотографии, и ждет ответа. А летом собирается съездить к ним, так как получила от них приглашение.

Мои исходные данные были немного иными.

Немного детектива.

У моего деда был родной старший брат. Оба они были амбициозны и обладали неуживчивыми характерами. Мой дед разругался с братом, семьи разъехались по разным городам, и связь потерялась. Брат остался в Санкт-Петербурге, затем переехал в Москву, а наша семья уехала в Ярославль. Мой папа часто сокрушался о том, что где-то у него есть родные дяди, тети, двоюродные сестры и братья, о которых он не знает.

Желая восстановить связь, разыскать папиных родных, для того, чтобы хотя бы просто извиниться за своего дедушку, я начала поиски.

Алексей Николаевич был довольно известным человеком. В своей профессии он сделал карьеру, был автором нескольких книг и преподавал в Москве. Собственно, только это я и знала. Поиски его бывших коллег и учеников, запросы в институт, в котором он работал, почти ничего не дали. Опрашивая всех родных, я выяснила, что когда-то моя тетя, родная сестра моего папы, с ним встречалась, и было это 15 лет назад. К слову, мой дед узнал-таки об этой встрече и осерчал на родную дочь так, что долгое время не хотел с ней общаться.

Тетя вспомнила, что он был женат два раза и жил со своей второй супругой последние годы. Дети от первого брака остались в Санкт-Петербурге. Она обещала мне помочь, но у меня все получилось быстрее.

Я отправилась в Интернет. Сначала я сделала запрос в "Яндексе". Нашла книги, которые писал мой двоюродный дед, и любопытное интервью с начальником загса, где мой дед праздновал серебряную свадьбу. Поиск по базе телефонов Москвы ничего не выдал. Я предполагала, что его уже нет в живых, но была надежда, что еще жива жена, которая взяла его фамилию.

Я вышла на форумы сайта "Всероссийское генеалогическое древо". Там я поняла, что есть надежда на удачный исход. Всем, кто интересуется генеалогией, или ищет своих родных я советую там зарегистрироваться и для начала просто почитать форум. Он обширен и содержит массу информации.

Благодаря бескорыстной помощи нескольких энтузиастов, я выяснила адрес, по которому проживал искомый последние годы. По адресу я выяснила телефон с помощью интернет-базы. Страшно волнуясь, набрала полную грудь воздуха и… позвонила.

Трубку взяла пожилая женщина с бодрым голосом. Я, будучи уверена, что в этой квартире живут совсем другие люди, стала объяснять, что я разыскиваю своих родных, с такой-то фамилей (к слову, фамилия женщины была другой), и не знает ли она, где их можно найти.

"Алексей Николаевич уже умер, а я его жена" - промолвила женщина.

Мы познакомились. Нина Леонидовна, 82-х лет, для своего преклонного возраста была очень бодра и весела, и явно испытывала желание поговорить. Выяснив, кто я, она тут же предложила мне к ней приехать в гости, а когда узнала, что я звоню из другого города, предложила написать ей письмо. Что я и сделала. И теперь с трепетом жду ответа. Ведь она единственный человек, который знает о моем дедушке больше всех.

Я узнала, что она общается с детьми Алексея Николаевича от первого брака. Нина Леонидовна любезно сообщила нам координаты его дочери, папиной двоюродной сестры. Как оказалось, она тоже очень интересуется семейной историей, и обрадовалась нам, как родным.

Вот два живых примера воссоединения семьи. Похоже, год Петуха действительно обещает быть щедрым на события.

# # # #

Теперь немного теории, если я вас еще не совсем утомила.

1. С чего начать? Прежде всего - собрать данные. Даты, истории, фотографии и хранить это все в одном месте. Документы, дневники, письма, паспорта, дипломы, метрики - изучайте и черпайте знания. Расспросите старших родственников - бабушек и дедушек и них самих и об их предках, все запишите.

2. Далее, можно начинать использовать какую-нибудь программу для построения генеалогических деревьев. Мне понравилась GenoPro, еще есть "Древо жизни", тоже неплохая. На некоторых тематических страницах есть разделы, касающиеся подходящих программ.

3. Следует полазать по генеалогическим сайтам. Их в сети великое множество. Самые крупные: Генеалогия.ру, Всемирное генеалогическое древо (особенно форум ВГД, очень советую, а так же там существует обширная база фамилий), а также Российское генеалогическое древо.

4. Затем начинаем восполнять пробелы. Здесь кое-что зависит от вашего упорства, что-то от удачи, везения и терпения, что-то так и останется загадкой. Но попробовать стоит. Это своего рода охота, как у коллекционеров за редким экспонатом.

Фамилии наследуются по мужским линиям, это всем известно. Но иногда женщины фамилии в браке не меняли, и это облегчает поиски.

Разыскивая предков, вы можете самостоятельно сходить в архивы центральных библиотек. В Ленинградской библиотеке, например, есть справочник "Весь Петербург" за 1917 год. Перепись жителей - адреса, имена, фамилии. Можно сделать запрос в архив и ждать ответа. Можно перебрать подшивки старых газет - там можно почерпнуть много интересного. Чтобы узнать адреса местных архивов можно обратиться на сайт Росархива - там могут вам помочь.

Существуют списки людей разных сословий. Лучше всего представлено дворянство, но даже в Сети встречаются списки крестьян такой-то губернии, мещан, купцов и так далее.

Если "потерялся" кто-то из ныне живущих, можно сделать простейший запрос в базе телефонов. Обычно они представлены по всем крупным городам. Такой поиск может дать вам адрес, ФИО, телефон, дату рождения - смотря что Вы ищете. Вот неплохой сайт. Есть также Книги памяти - репрессированных в 30-е и погибших на войне.

5. Существует общее правило для всех генеалогических схем. Обозначаются только мужчины - продолжатели рода. Если женщина выходит замуж, она принадлежит к другому роду, и в схеме ее муж и потомки не указываются. Честно говоря, я игнорировала это правило, поэтому мое древо похоже на гигантский баобаб. Я "посчитала" всех, о ком мне хоть что-нибудь известно, и схема объединяет в себе ветки моих родителей и моих свекра и свекрови.

Схемы бывают нисходящие - от отца к сыну и далее, и восходящие - от сына к отцу и далее. Сначала не грех будет нарисовать все это на бумаге, а потом внести в компьютер.

6. Предположим, основное сделано, и есть что оформлять. По поводу оформления у меня возникло несколько идей, которыми я с удовольствием делюсь.

Во-первых, можно схему, созданную в программе, распечатать. С фотографиями, или без них - это как решите. И украсить ею стену, как географической картой. Листы А4 придется склеивать, но это не беда. Выглядеть все будет мощно и солидно, уж поверьте.

Во-вторых, можно оформить все древо как книжку. Скажем, на первых страницах разместить древо, где персоны могут быть указаны цифрами, а ниже привести пронумерованный список. Далее - на каждой странице - фото, и краткая биография. Где и когда рожден (не забудьте сделать поправки на старый стиль для родившихся до 1918 года), место крещения и воспреемники, детство, учеба, служба, переезды, брак, дети, и так далее. Все, что сочтете нужным. И на этой же странице продублировать и указать место персоны на общей схеме, скажем, цветом: так нагляднее.

В третьих, можно сделать сайт, посвященный вашей семье. На портале Генеалогия.ру при регистрации можно получить место под сайт генеалогической тематики. Можно создать свою страницу на любом сервере, например, www.narod.ru Неплохо будет внести данные и в базу сайта ВГД, о котором я выше упоминала. Вдруг вас кто-то тоже ищет?

В заключение, скажу вот что. Я хочу поклониться до земли своим предкам. Простолюдинам и аристократам, купцам и крестьянам. Собственно, не было бы и меня, если бы не было их. Было приятно видеть знакомые лица, ощущать свою сопричастность, внешнюю схожесть, прикасаться к прошлому. Я подумала, что сохраняя память о родных любимых людях, я отдаю дань прошлому, и делаю все это ради своих детей. Может быть, когда они вырастут, им это будет интересно, и им не придется превращаться в частного детектива, как мне, и продолжить историю нашего рода будет легче.

И, как говорили звери в сказке Киплинга: "Удачной охоты".

разделы: Ноу-хау | Жизнь