Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Что такое блоготерапия

Ноу-хау | 09.02.2010 12:02

Наша эпоха, дух которой определяют телекоммуникационные технологии, нуждается в совершено иных формах психологической помощи. Одним из таких новейших видов психотерапии, по моему мнению, может стать блоготерапия. Главное условие для подобных занятий – наличие блога или сетевого дневника. По определению Википедии, так называется «веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа». К тому же такие заметки имеют небольшой размер, размещаются «в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху)», «публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором».

Из этой же статьи мы можем узнать о том, что такая сетевая деятельность наделена несколькими функциями. В их числе - возможность автора общаться с другими людьми, поддерживать социальные связи, демонстрировать свой внутренний мир, развиваться, а также интересно проводить свободное время. Упоминается и психотерапевтическая функция. Согласно знаменитой сетевой энциклопедии, блог позволяет «выплеснуть эмоции», «изложить наболевшее», «для успокоения нервов». Вот об этом хотелось бы поговорить подробнее.

Творчество как психотерапия

О том, что творческие занятия в любых своих проявлениях обладают мощным стимулирующим и исцеляющим потенциалом, известно давно. Еще в 80-х годах прошлого века Бурно М.Е. использовал комплекс приемов (создание творческих произведений, обращение к литературе и искусству, осмысление своей жизни посредством дневниковых записей), названный им «психотерапией творческим самовыражением».

Примерно в это же время заговорили об эстетопсихотерапии, включающей в себя помимо перечисленных методик театральные и музыкальные сеансы. Некоторые специалисты использовали библиотерапию, в ходе которой пациентам предлагалось читать и обсуждать отобранные художественные и мемуарные тексты. В наши дни активно развивается арт-терапия – направление, в котором скрытые переживания человека выражаются через создаваемые им рисунки и иные изобразительные объекты. Замечу, что название последней активно используется средствами массовой информации в заголовках телепрограмм, рубрик в «глянцевых» журналах, разделах на новостных порталах.

Оказавшись в совершенно иной высокотехнологической среде, эти принципы, соединившие творчество в области текста (контент блога) и образа (его дизайн, а также его аудиовизуальное наполнение) породили феномен, который можно было бы назвать блоготерапией.

Лучше понять ее природу помогает новость, которую в декабре прошлого года распространило издание Dni.ru под заголовком "Творчество продлевает жизнь". Там сообщалось, что ученые, работающие в Университете Техаса, пришли к выводу: "Люди, которые занимаются творческой деятельностью, как правило, обладают лучшим здоровьем".

Вероятно, обращение к творчеству и сопровождающему сей акт поэтическому экстазу в случае с блоггерством можно было бы считать исчерпывающим объяснением психотерапевтического эффекта, который присущ таким занятиям. Однако, на мой взгляд, «зависание» в публичном дневнике, где рассказывается о переживаниях его владельца и куда изливается адресованная ему народная любовь (и нелюбовь тоже), приводит к более специфичным психологическим последствиям.

Многое свидетельствует о том, что во время ведения блога запускаются глубинные механизмы, которые инициируют у автора личностный или духовный рост. Эквивалентом этого понятия является "расширение сознания". Юнг называл этот процесс "индивидуацией", отмечая, что о начале таких сдвигов в психологическом состоянии человека сигнализируют изменения его снов, фантазий, мифологических убеждений.

Кроме того, у человека постепенно формируются новые, более успешные навыки взаимодействия с другими людьми, а также с самим собой. Устанавливается баланс с силами, находящимися в бессознательной сфере. Считается, что таким способом разрешается ситуация внутреннего конфликта, преодолеваются проблемы, накопившиеся за годы жизни.

При этом человек становится более гибким и креативным, более восприимчивым к возможностям, предоставляемым ему окружающей действительностью. Как результат – растет его личная и социальная продуктивность.

Приведу цитату из книги Д.Фейдимена, Р.Фрейгера "Личность и личностный рост", рассматривающей с таких позиций самые известные теории строения и динамики человеческой личности: "Психологический рост - это прежде всего вопрос движения от центрированности на себе и целей личного превосходства к задачам конструктивного овладения средой и социально полезного развития. Конструктивное стремление к совершенству плюс сильное общественное чувство и кооперация - основные черты здорового индивидуума".

Как правильно работать с дневником

Каким же должен быть сетевой дневник, чтобы он приносил пользователю максимальную пользу? Я просмотрел массу источников. И хотя информации, относящейся непосредственно к блоггингу как психотерапии, мне обнаружить не удалось, все же в сети нашлось кое-что интересное. Больше всего нашим задачам соответствовали "Рекомендации по ведению психотерапевтической тетради – дневника (ПТД)", автор которых являлся С.А.Кучук.

Этот солидный документ начинается с парадоксальной фразы "Если Вы ведете свой дневник, то не используйте его для психотерапевтических целей". Подразумевается, что должен быть создан отдельный «контейнер» для душевных излияний, где бы адепты могли вести предельно честную хронику своей внутренней жизни. По мнению автора рекомендаций, последователям системы следует ждать, когда наступят "благоприятные для… психики изменения в себе".

Частота записей - около 2 раз в неделю. Одно из важнейших условий: "Себя и других ни в коем случае не критикуют и не обвиняют". Предлагается искать рациональный выход из ситуации. Упоминается и особые приемы. Первый - описание в дневнике положительных моментов жизни (во время затяжного стресса). Второй - диалог с психотерапевтом. При этом в дневнике события и проблемы рассматриваются с разных позиций с соответственной маркировкой записей - от имени самого ведущего и от лица его гипотетического психотерапевта. Третий - метод сочинений. Здесь вначале делается запись, которая затем рассматривается с позиций личного консультанта.

Мне также удалось найти публикации, содержащие некоторые сведения о практическом применении этого психотерапевтического метода. В частности, издание "Дело" опубликовало статью Б.Влазневой "Доктор по имени... дневник". В ней рассказывалось об том, как американские ученые использовали возможности работы с дневниками для помощи людям, страдающим депрессией.

Замечу, что техника, описанная в статье, не отличалась особой сложностью и во многом пересекалась с рекомендациями, о которых говорилось выше. Пациенты должны были «вести дневниковые записи как минимум четыре дня в неделю, подробно записывая свои мысли на протяжении 20 минут, не прерываясь и не задумываясь над правильностью написания», делать попытки «отыскать и сформулировать причину своих страхов, тревог и неудач, а также любых отрицательных эмоций».

Рассмотрев опыт зарубежных медиков, автор статьи приходит к выводу о том, что «ведение дневника — достаточно эффективное и доступное каждому средство преодолеть депрессию». Также подчеркивается, что может быть достигнуто улучшение состояния при ряде других расстройств, среди которых заболевания, находящиеся на «грани физической и психической патологии: язвенная, ишемическая болезнь сердца, гипертензия, сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония и многие другие».

Конечно, перечисленные инструкции прежде всего относятся к самонаблюдению, опосредуемому отчетами в обычном «бумажном» ежедневнике. Понятное дело, ни о каком влиянии киберпространства и анонимной публичности на подобные литературные эксперименты речь здесь не идет. И, тем не менее, обсуждаемые принципы, по моему убеждению, могут использоваться в качестве отправной точки для блоготерапии.

Особенности, которые, по-видимому, можно считать универсальными для метода и одинаково важными как для «бумажной», так и «электронной» его версии - систематичность записей, их тщательная внутренняя проработка, самоанализ, поиск причин проблемной ситуации и путей ее преодоления, стремление измениться. Думаю, этот перечень – готовая инструкция для пользователей, желающих использовать возможности сети для собственного психологического обновления.

Блоггеры о блоготерапии

Мне хотелось узнать – а что об этом думают сами авторы живых журналов? Поэтому в моем психоаналитическом блоге на Liveinternet.ru были опубликованы посты, в которых эта тема предлагалась для обсуждения всем, кто интересуется ею.

Я спросил читателей о том, способствует ли ведение дневника лучшему пониманию собственных проблем. Или же такие занятия позволяют уменьшить накопившееся напряжение и неудовлетворенность какой-то ситуацией в жизни. А, может быть, подобные опыты просто дают возможность публично выразить себя в литературной форме и улучшить тем самым свое самовосприятие (специалисты используют термин "Концепция-Я").

При этом для меня было важно получить хотя бы отрывочные свидетельства того, что у блоггеров активизировались процессы личностного роста. Полученные ответы подтвердили большинство моих предположений.

Рассказывает Ekatherina_Medvedeva: «Сетевой дневник помогает работать над собой, развиваться. В течение всего 2007 года я записывала свои эмоции, впечатления, чувства, поступки, затем, перечитывая его через некоторое время, анализировала те же поступки, но уже с другой точки зрения, делала выводы. Всё это создает условия для того, чтобы лучше разобраться в себе, разложить все «по полочкам». После прочтения собственных записей чувствуешь себя более гармоничной личностью».

S-ETIK сообщила о развитии у нее коммуникативных навыков: «После создания своего блога, я стала внимательнее присматриваться к окружающим меня людям». Мой опыт работы в роли консультанта убеждает в том, что даже таких сдвигов порой бывает достаточно для того, чтобы жизнь человека изменилась в лучшую сторону, нередко – самым радикальным образом.

Блоггер с запоминающимся ником (псевдонимом) «Живность_антипафосная» предложил добавить к перечисленному «сброс агрессии, косвенный запрос (провокацию) на информацию и выработку индивидуально текстового стиля». Снятие барьеров, связанных с избытком отрицательной энергии, работа над своей индивидуальностью – тоже весьма неплохой результат.

Рефлексия Bloodbunny была несколько углублена за счет психологических знаний: «Блог для меня является способом сублимации моих переживаний, зачастую отрицательных. Угнетение от осознания своих ошибок, стрессов и их последствий, неприятие собственным «Я» некоторых установок, некомфортное существование под испепеляющим взглядом Супер-Эго требуют выхода. Журнал - удобное пространство для самотерапии, самовыражения. Помогает чувство единения с остальной блогосферой, этому же способствуют комментарии и личная переписка, система симпатий-антипатий. Ты чувствуешь себя непосредственным участником социальной матрицы».

В других сетевых дневниках также обсуждалась эта проблема. Пользователь Lisilisa подчеркнула социальный характер происходящего в блогах: «Вот здесь мы общаемся более чем откровенно. Дневник как таковой предполагает откровенность. Мы можем услышать мнение о себе, поделиться своими мыслями и чувствами, попытаться совместно решить возникающие вопросы и проблемы. Чем не групповая психотерапия?».

Никитина Т.В своем сетевом дневнике оставила такую запись: «Ведение блога заставляет думать, расти, развиваться. Это мощный источник энергии и жизненных сил. Это - способ найти единомышленников и разделить радость с друзьями. Это самый простой и эффективный способ разобраться в себе, своих мотивах и ценностях».

Конечно, далеко не каждый обновляемый живой журнал может считаться площадкой, обладающей психотерапевтическим потенциалом. Тем не менее, в части наблюдений все слагаемые этого метода налицо. Как мы видим, пути к личностному росту, прокладываемые блоготерапией, индивидуальны и многообразны. И если у одного пользователя такой эффект достигается через налаживание отношений с окружающими и повышение терпимости к ним, то у других – посредством освобождения от отрицательных эмоций и сглаживания отрицательных черт характера.

В статье акцент намеренно был сделан на самостоятельных занятиях, что в определенной степени сближает описанный подход с практиками здорового образа жизни. Допускаю, что в определенных случаях, когда речь идет о направленном применении метода, пользователи должны руководствоваться советами психологов и психотерапевтов. Есть опыт ведения сетевого дневника, в котором интерпретировались сновидения его читателей, обсуждались совпадения таких толкований с их житейскими ситуациями. Однако об этом – в других публикациях.

Приведенные примеры могут служить убедительными иллюстрациями того, что блоготерапия существует, хотя она и не оформлена в качестве самостоятельного направления психотерапии. Нужны ли какие-то многотомные академические руководства, высокие координирующие инстанции и сертифицирующие органы, а также обучающие центры, которые будут выдавать энтузиастам сверкающие голографические дипломы государственного образца? Возможно, общество и нуждается в таких атрибутах, но это - вопрос отдаленного будущего. Пока же этот метод находится в процессе самоопределения. Считаю, что него будет достаточно много сторонников. Впрочем, равно как и противников, которые уверены в том, что в блогах ничего, кроме текстов на «падонкафском» языке, нет.

Ну, что же, поживем – увидим. Арбитром в делах человеческих, как известно, является будущее.

разделы: Ноу-хау | Жизнь

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost