Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

FAQ для главного по сайтам

Ноу-хау | 16.11.2009 14:09

От редакции: Говорят, что сегодня, 16 ноября, во всем недоразвитом мире отмечают День Толерантности, или же Термпимости. В честь такого праздника мы решили вытащить из архива "Вебпланеты" одно из лучших пособий по теме толерантности в Интернете.

Незатейливый, но довольно длинный текст, посвящается менеджерам создания интернет-сайтов и написан для них. Он содержит ответы на четыре вопроса (да, четыре — плохое число, но уж сколько есть, без ерунды), которые в разное время задали мне трое знакомых, которые занимаются разработкой интернет-сайтов.

Ну я и решила высказаться так, чтобы не каждому по-отдельности, а… Это я сейчас просто пытаюсь написать что-нибудь такое, чтобы вы не подумали: «Вот Дорофеева возомнила себя и написала много букв…» На самом деле, я вовсе не возомнила, а даже наоборот большую часть жизни я провожу в терзаниях «я плохой менеджер, я все проебала». Но, несмотря на это, за время работы я достигла определенного осмысления и понимания некоторых часто встречающихся насущных вопросов, ну и делюсь себе с общественностью.

Часто встречающийся насущный вопрос № 1

«Они что, все там идиоты?!»

— Ну как можно утвердить дизайн, дождаться, когда сайт будет полностью собран, а потом, за день до переноса на хостинг, на совете директоров решить, что навигационный список на главной странице, должен располагаться не горизонтально, а вертикально?!

Часто встречающийся вопрос № 1 — это самый главный, самый сакраментальный вопрос, наверное, для каждого менеджера. Да, среди клиентов иногда встречаются откровенные идиоты. Но, в действительности, очень редко. Примерно с той же частотой, с какой они встречаются среди дизайнеров, программистов и копирайтеров. Честное слово, я не понимаю разговоров на тему «все клиенты идиоты». Ну просто потому, что это вранье. Если сантехник считает идиотом повара, из-за того, что тот не понимает, что поплавковый клапан унитаза можно заменить только при спущенной воде — сантехник сам идиот и есть.

В большинстве случаев со стороны клиента окажется вполне вменяемый разумный человек. Именно так к нему нужно и относиться по умолчанию. Вопрос в другом. Скорее всего, этот человек никогда (ключевое слово!) не занимался разработкой интернет-сайтов. Мало того, этот ответственный гемморой, скорее всего, свалили на него случайно, потому что редкий руководитель понимает, кто же должен в его организации заниматься созданием корпоративного представительства.

Опытная статистика показывает, что чаще всего бремя создания сайта падает на менеджера по рекламе, который, в свою очередь находится под руководством директора по маркетингу. Видимо, в умах сильных мира сего плотно засело, что сайт — это реклама, делают его «рекламщики», соответственно, руководить процессом должен менеджер по рекламе. Вот он пусть и отвечает. Логично? Логично. Ну хорошо. Почему бы и нет, в конце концов.

Другой, чуть менее распространенный случай — бренд-менеджер. Это хороший случай. Конечно, тут все сильно зависит от качества бренд-менеджера и его истинной бренд-менеджеровости. Наверняка, вы сталкивались с ситуацией, когда компания берет на работу девочку «заниматься макетами», и называет ее… Ну а как еще? Бренд-менеджер, конечно. Не макет-менеджер же ее называть.

Но самый веселый вариант, это, конечно, когда руководство разработкой сайта со стороны клиента доверено системному администратору. Логика такова: «Сайт — это же IT, а по IT у нас кто? Кто… Ну кто же… А! Петя у нас IT, который компы чинит! Во-о-о-от, уж он-то в сайтах должен разбираться, иначе что он за IT? Пусть и отвечает». Логично? Логично.

Ни в коей мере не хочу умалять достоинства системных администраторов — это знающие и полезные люди. Но специфические, согласитесь. А, кроме того, погруженные в рутину, если не сказать пучину, железа, софта и The World of Warcraft. И вот этому человеку говорят: «Петя, поздравляем тебя, ты будешь делать сайт нашей компании. Тебе нужно найти подрядчиков и договориться с ними». Петя поднимает от монитора свои несколько расфокусированные Warcraft-ом глаза, некоторое время наводит фокус на говорящего… Ну и дальше вариантов развития может быть много, но все они сводятся к тому, что сисадмин — это клиент вдумчивый, кропотливый и, главное, креативный. Гораздо проще утвердить дизайн у совета директоров, чем у сисадмина (да-да, вам придется утверждать у него дизайн!).

Отдельный привет — группе агрессивных сисадминов: тем, которые очень напоминают собой консьержек, дорвавшихся до власти не пустить в подъезд запоздалого жильца. Вычислив такого — лучше сразу сливаться (ну или пытаться доказать клиенту, что имеет смысл придумать кого-то другого для работы с вами), потому что во-первых, еще на стадии подписания технического задания, геммороем будут поражены все ваши внутренние органы, а во-вторых, серьезная компания таки никогда не отдаст разработку корпоративного представительства сисадмину. Поэтому я считаю, что терять нечего, и нужно отказываться не раздумывая (собственно, я и отказывалась).

Лично я, в порядке «высказать собственное мнение», считаю, что сайтом в компании должен заниматься бренд-менеджер или PR-менеджер, в зависимости от задач сайта. Потому что сайт — лицо компании. А про лицо компании именно бренд- и PR-менеджеры должны бы все знать. Ведь если у компании будет лицо системного администратора, наверное, это все-таки не совсем правильно. Ну, если конечно, это не компания по продаже системных администраторов.

Часто встречающийся насущный вопрос № 2

«Чего они все время лезут?!»

— Ведь они же обратились к нам, потому что мы профессионалы, а теперь своими дурацкими комментариями только мешают работать.

Вам удивительно, что вместо того, чтобы заниматься своими делами и подключаться к работе над сайтом только тогда, когда нужно прислать тексты, клиент активно, если не сказать, агрессивно, участвует в процессе разработки корпоративного представительства, проявляя себя на всех его этапах. В результате, вместо того, чтобы спокойно делать хороший продукт (конечно хороший, ведь вы — профессионал!), вы вынуждены постоянно вести дипломатические войны, с целью «убедить», «доказать» и «продавить».

А что вы хотели?! Ему же интересно!

По степени значимости для компании разработка сайта сравнима с укладкой паркета в квартире. Сколько раз в жизни вам довелось менять у себя дома паркет? Скорее всего, один или ни разу. Два — возможно. Если вас затопили соседи. Три и больше? Наверное, любите нюхать паркетный лак. Нюхайте клей «Момент» — эффект тот же, а разрушений меньше. Разработка сайта для компании — это столь же выдающееся событие (с той только разницей, что укладывать паркет — занятие малоинтересное, а создавать сайт для своей компании — даже очень завлекательно). Такое случается нечасто, раз в пятилетку — менеджеры столько не работают. И вот, человеку, который погряз в поставках, штендерах, ларьках, сетях, актах о приемке, тренингах — неважно, в чем, главное — он погряз! А тут ему такое — сайт делать. Сколько полета мысли, сколько возможностей для творчества, не говоря уже о том, что приятно быть человеком, который создал сайт для своей компании. И вы думаете, что он позволит вам отобрать у него все это? Никогда. И, кстати, вы на его месте поступили бы точно также.

Поэтому большая просьба: не мешайте человеку творить. Представьте, что у вас маленький ребенок, и вы решили налепить пельменей. Вы же не будете запрещать малышу вам помогать, аргументируя это тем, что он ничем не поможет, а только все испортит и «всю кухню уделает мукой»? Не будете. Любой взрослый человек понимает, что после такого отказа он будет остаток месяца в одиночестве давиться тремя килограммами идеальных пельменей, потому что ребенок не только не станет их есть, а еще залепит ими розетки и в тапки их насует.
Так же и с клиентом. Делайте выводы.

Правильно же в этой ситуации выдать клиенту, т.е. ребенку, маленькую дощечку, отдельный кусок теста и ответственное задание по выделыванию лепешек для заворачивания фарша. Потом эти выстраданные малышом лепешки, неоднократно побывавшие под столом, нужно тайно выбросить в помойку, а ребенку указать на десяток пельменей, вылепленных «конечно им».

Часто встречающийся насущный вопрос № 3:

«Зачем им как у них?»

Случай из жизни. Каждый менеджер рано или поздно сталкивается с просьбой клиента «сделать, как у них». Каждый менеджер, занимающийся разработкой интернет-сайтов, внимательно читал Темино «Ководство» и хотя бы поэтому знает, что «как у них» — это не подход.

Дислокация следующая: менеджер общается с заказчиком (компания, занимающаяся образованием за рубежом, если это вам интересно) и заказчик произносит крамольное: «Сделайте мне, как у них», показывая пальцем на сайты ресторанов и производителей кондиционеров. Менеджер пытается объяснить, почему не нужно на них ориентироваться. Объясняет один раз. Объясняет второй, третий, безуспешно. Затем он придумывает, что убеждать нужно ссылками на источники и отправляет клиенту ссылку на Темино«Ководство», параграф 103. Потом спокойно уезжает домой с работы, уверенный, что изящное решение найдено, а проблема исчерпана. В это же самое время клиент, который честно прошел туда, куда его так незателиво послали, в полной мере ощущает, что его послали на хуй.

Результат: клиент, в силу взыгравшего духа противоречия, порожденного оскорблением, окончательно утверждается в том, что «хочу, как у них» — единственно правильный подход к станку, но реализует этот подход уже в офисе другой дизайн-студии. И выходит, как ни крути, что менеджер не только лишился возможно интересного проекта, но и мальца поднасрал в отрасли.

Собственно, мысль-то у меня вот какая. Описание задачи на примерах — это далеко не самое неудачное решение со стороны заказчика. Вы можете прямо сразу начинать кидаться в меня тухлыми яйцами, но начиная разработку сайта я всегда, в обязательном порядке, спрашиваю у всех потенциальных и актуальных клиентов, какие сайты им нравятся и кажутся наиболее похожими на их будущее корпоративное представительство или что там у них будет. Это очень полезная информация! Только ваша задача — не воспринимать примеры как прямое руководство к действию, а научиться их правильно трактовать.

Наверняка вы замечали, что очень часто дизайн любого продукта утверждается со второго раза. Даже максимально подробно и четко поставленная задача часто трансформируется до неузнаваемости после того, как вы покажете заказчику первый вариант дизайна. И это происходит не только потому, что заказчик — сумасброд, а вы — неопытная тупица, которая на первой встрече слушала его жопой и не догадались задать правильные вопросы (хотя, конечно, и это нередкая причина). Людям в принципе очень сложно общаться абстрактно. Когда директор типографии говорит: «Нам нужно сделать сайт, который будет продвигать нас как высокотехнологичное предприятие», вы честно записываете в блокнот и потом передаете дизайнеру: «…сайт, который будет продвигать их как высокотехнологичное предприятие». При этом клиент под словом «высокотехнологичное» может понимать одно, вы — другое, а дизайнер спросит: «А какое отношение это имеет к дизайну?» И даже, если вы предусмотрите этот вопрос (а с вашей стороны будет крайне разумно его предусмотреть!) и попытаетесь прояснить его на первой же встрече, вы рискуете столкнуться с тем, что заказчик не может сказать вам ничего более определенного. А это означает расплывчатые задачи и, как следствие, последующее «непопадание» дизайна.

Чем выше уровень абстракции, тем сложнее привести к единому знаменателю требования заказчика, ваше понимание и конечный результат в виде эскизов. И если в паре «менеджер дизайн-студии — дизайнер» уровень абстракции может быть довольно высоким — все ж не первый день вместе работаете, то тандем «менеджер дизайн-студии — менеджер по продажам компании по производству никелированных труб» очень рискует превратиться из тандема в Тянитолкая, просто потому, что вы говорите на разных языках.

Заказчик — фигура далекая от дизайна — сначала учится ставить задачу на разработку эскизов, затем учится представлять, как будет выглядеть «вот такая страница, только картинки будут совершенно другие, и тексты тут рыбные» — он постоянно учится! И от того, как скоро он научится, зависит эффективность вашей работы. Снова напрашивается сравнение с ребенком. Представьте себе трехлетнего малыша, которому пытаются объяснить, что 1+1=2, используя при этом абстрактные математические понятия и термины. Он никогда не научится.

Единственно правильное решение, чтобы он быстро вас понял — конкретизировать задачу. Уж поверьте, если дело коснется объяснения: «У тебя был один робот-трансформер, а папа купил тебе еще одного — теперь у тебя два робота, мать их, трансформера,» — процесс пойдет значительно быстрее!

Так же и с клиентом.

Одна из ваших важнейших задач в начале проекта — как можно быстрее научить его разговаривать с вами на одном языке, учитывая при этом, что у вас, в любом случае, нет времени для того, чтобы обучить его полностью, и поэтому вам в течение всего проекта все равно придется объяснять ему какие-то вещи «на роботах-трансформерах». Вы просто знайте это и будьте к этому готовы. Если у вас снова возник вопрос: «Они что там все, идиоты?!» — перечитайте «Часто встречающийся насущный вопрос № 1».

Но что-то я разогналась с количеством букв, и надо, наверное, вернуться к «Сделайте как у них». Ваша задача — научиться воспринимать примеры, которые вам показывает заказчик, в качестве первой неудачной версии дизайна. Задумайтесь и попытайтесь осмыслить эту совершенно абсурдную, на первый взгляд, мысль.

Спросите у заказчика, а чем нравится? Вам цвета нравятся? Нет? Или структура? Или что вообще? А это здесь зачем? А при чем тут вот это? Так это же вообще не про то!

Задайте все вопросы, которые придут вам в голову, и вы с удивлением обнаружите, что клиент, тыкая пальцем в совершенно чужой, не имеющий к нему никакого отношения, сайт, расскажет о себе и своих задачах значительно больше и детальнее, чем если будет давить на ваш воспаленный мозг общими фразами про «информационный дизайн» и «сайт, который должен продавать».
В целом, конечно, «хочу, как у них» — это одна из разновидностей клиентского упирания рогом. О котором — следующий насущный вопрос.

Часто встречающийся насущный вопрос № 4:

«Что делать, если с двух сторон?»

— Что делать, если клиент уперся в одно, арт-директор в другое, а ты стоишь между ними, и все пиздюли, конечно же, летят в тебя?

Главное правило: не допустить этого. Но, конечно, если вы уже оказались в позиции… ну это… ну еще было такое в фильме «Похотливые секретарши-2», ну когда с двух сторон, в общем.

Эта позиция уже не предназначена для серьезных размышлений, и надо как-то выбираться, простите за каламбур. Давайте без эвфемизмов. Спасение ебомых, дело рук ебомых. Вам здесь, скорее всего, никто не поможет. Никто, скорее всего, не пойдет в этой ситуации, вам навстречу. Никто и не должен. Просто вы столкнулись с двумя принципиальными моментами, которые нужно во что бы то ни стало свести в одну законченную работу. Здесь нужно включать воображалку.

Тот, кто думает, что управлять проектами — нетворческая работа, глубоко ошибается.

Вы делаете сайт для компании, производящей футбольные мячики, где гендир — большой любитель искусства, и очень хочет, чтобы сайт был выполнен в стиле Гогена. На первый взгляд здесь есть два крайне острых угла: две вещи, которые не могут одновременно присутствовать в одном продукте.

Я почему-то более чем уверена, что именно в ситуации, когда превходящие данные сложны, если не сказать абсурдны, получаются действительно интересные проекты. Это заставляет нестандартно мыслить, простите за банальность. Представьте, что вам нужно сделать стул, и для этого у вас есть:

— 2 ножки деревянные длинные

— 2 ножки деревянные короткие

— седушка круглая — 1 штука

— прямоугольная фанерка для спинки — 1 штука.

Что у вас получится? Обычный стул. Чтобы сделать из этого набора то, что станет не просто стулом, а Стулом, который в течение многих лет, пока морально не устареет, будет воплощением ваших оригинальных идей и носителем вашего истинного «Я» — надо довольно серьезно постараться.

А теперь представьте, что задача та же, но у вас есть:

— 2 ножки длинные,

— 1 совсем короткая деревянная,

— 1 подлиннее — из зеленого пластика,

— ловец снов — 1 штука

— ваша детская фотография — 1 штука, с оторванным углом

— эмалированный тазик с дыркой — 1 штука.

Согласитесь, что обычный стул из этого не получится ни при каких обстоятельствах. Что само по себе уже не может не радовать. Теперь дело за малым: сильно подумать, каким образом можно преобразовать весь этот хлам (упаси боже, я не имею в виду вашу детскую фотографию!) в хорошо слаженный стул, на котором можно сидеть. Поверьте, в 99% случаев это возможно. Нет, ну понятно, что ножки вы подровняете, убедите клиента в том, что тазик лучше заменить на воздушный шарик, ловца снов — на фанерку для спинки, а фотографию надо оцифровать и сделать из нее стильный паттерн, чтобы потом перевести его на поверхность стула. Господи, какой бред я несу.

Но оно работает. Если хотите, проверяйте.

Включать голову вообще, кстати, работает! Это я не так давно поняла и стала пользоваться. Только вот правда очень много стучу по клавишам. Как бы не сгубить себя многописанием. Хм.

разделы: Ноу-хау | Жизнь
теги: FAQ

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost