Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подстава-FAQ

Ноу-хау | 23.05.2008 11:38

Эта статья основана на долгих наблюдениях за жизнью отечественных борцов с пиратством, и посвящена такому популярному способу «раскрытия» преступлений, как «проверочная закупка». По моим наблюдениям, такие уголовные дела составляют львиную долю всех возбужденных по статье 146 УК. Сегодня мы поговорим о том, как на нее не нарваться.

Теория закупок

«Закупка», как все уже, наверное, знают, состоит в том, что сотрудники милиции, представившись лохами с улицы, покупают что-либо, что продавать категорически запрещено. При этом обычно используются средства звукозаписи (видеозапись — по возможности). Разумеется, все, зафиксированное этими средствами, потом служит доказательством в суде.

По завершении «закупки» продавцу предъявляются «корочки», ну а далее следует «изъятие», «осмотр места происшествия» или еще чего-нибудь, опять же, по ситуации. Далее — уголовное дело, суд, Сибирь...

Разумеется, «закупки» разных вещей имеют свои особенности. Например, наркотики барыга продаст только знакомому, а вот если торговля ведется где-нибудь в магазине или на рынке, то к прилавку можно и понятых своих подвести, чтобы они лично наблюдали за злодейством. Но нас будет интересовать именно «закупка» программ, то бишь их инсталляция на компьютер клиента.

К сожалению, такие вот «подставы» применяются весьма часто и составляют, наряду с проверками организаций на предмет контрафакта, основной источник уголовных дел «за пиратство». Хотя методы, которыми они проводятся, напрямую противоречат закону: в «Консультант+» не так давно появились два определения Верховного суда, в которых он дает трактовку таким вот «закупкам». Трактовку, надо сказать, весьма радикальную: по мнению ВС, такая провокация вообще свидетельствует об отсутствии состава преступления, поскольку действия, ставшие ее следствием, не могут расцениваться как преступление. Хотя определения эти касаются дел о наркотиках, есть весьма существенные шансы на то, что и в «пиратских» делах Верховный суд займет сходную позицию.

Для тех, кто предпочитает радикальные варианты решения проблем, я порекомендую простой способ, как избежать попадания под молотки нашей правоохранительной системы: не ставить никому пиратских программ, как бы сильно об этом ни просили. Россия семимильными шагами идет в ВТО, и не стоит добиваться того, чтобы по дороге она потопталась по вам лично.

Наказание по статье 146 Уголовного кодекса носит откровенно чрезмерный характер и не соответствует той общественной опасности, которую представляет собой пиратское ПО. Однако, статья есть и ее будут выполнять. Так что нарушать закон, даже такой дурацкий, совершенно не стоит, и если уж помогаете кому-то настроить компьютер, то требуйте для тщательного ощупывания руками дистрибутив каждой из устанавливаемых программ.

Это, кстати, даже не преувеличение — про «ощупывание». В моей копилке случаев есть один экзотический — когда приглашенный «настройщик виндов» установил их аж на два десятка компьютеров. А сделал он это потому, что был уверен: владелец организации, в которую его пригласили, честно эти винды купил, и просто куда-то дел дистрибутивы — в этом его убедили «лицензионные наклейки» на боках компьютеров. Позже выяснилось, что оперативники просто заменили жесткие диски на чистые, после «закупки» вернув все на прежнее место. На мой взгляд, здесь — в чистом виде «невиновное причинение вреда», предусмотренное статьей 28 УК: устанавливая программу, человек не знал и не мог знать, что его действия представляют собой преступление. Но это мое мнение, а я — не судья, а судья... ну, вы поняли. Правда, эта история все-таки выделяется из общего ряда.

Если так пойдет и дальше, пиратские программы действительно станут распространять как наркоту, только знакомым и в условленных местах. Впрочем, «винды» — это и так опиум для народа, спросите любого линуксоида, он вам скажет... Если же вас некто слезно просит установить нечто, то попробую вас уберечь от такого страшного злодейства, как установка пиратской винды. Рассмотрим типичную «закупку», сферическую и в вакууме.

...и их практика

Как известно, наличие состава преступления по статье 146 УК зависит от «размера», величины, под которой понимается стоимость «лицензионных экземпляров» произведения. В случае, если он превышает пятьдесят тысяч рублей, возбуждается уголовное дело. Если «пират» наторговал или наустанавливал на меньшую сумму, все ограничивается гражданской или административной ответственностью. Как же добиться того, чтобы нужный размер все-таки наскрести? Правильно, попросить установить определенную программу, стоимость которой превышает эти самые пятьдесят тысяч. В отличие от случаев торговли пиратскими дисками, при установке софта это сделать легко.

Поэтому первый признак «закупки» — те программы, которые просят установить. В основном там фигурирует самое дорогое из продуктов «1С», всякие «комплексные поставки», а также «Фотошоп», продукты «Автокада», и прочее. То есть, если заказчик хочет всего, много и самых последних версий, то это — как минимум повод задуматься: а зачем ему столько.

Продолжить задавать себе этот вопрос можно и в том случае, если вас просят установить такие программы, которые явно не подходят под системные требования компьютера или емкость винчестера. Один из респондентов, на которого вот так вот «завели дело», помнится, рассказывал, как недоумевал: а зачем на таком компьютере «Фотошоп», и с какой скоростью он будет работать?

Ну, потом ему объяснили, что работать с «Фотошопом» его клиенты, вообще-то, и не собирались. Уголовное дело «за пиратство» предполагает отправку компьютера или его жесткого диска на экспертизу, которая иногда может растянуться на довольно длительный срок. Ясное дело, нормальный компьютер туда посылать никому не охота.

Еще один из характерных признаков «контрольной закупки» — это девственно чистый жесткий диск компьютера, либо одна-единственная «винда», установленная на нем. Это — по той простой причине, что перед приходом «установщика» компьютер осматривают понятые, либо делается скриншот экрана с раскрытым меню установленных программ, либо еще как-то фиксируется, в каком состоянии он был до установки. Ну, а если после его прихода что-то появилось — то ясно, откуда... Наконец, четвертый признак — неслыханная щедрость, которую проявляют подставные «покупатели»: уровень оплаты часто бывает выше среднего по рынку.

Далее перейдем к собственно процедуре, и выделим в ней еще две важных детали.
Это странные вопросы, которые задают «закупщики» и которые связаны именно с лицензионностью. У установщика могут поинтересоваться, лицензионная программа или пиратская, чем они отличаются, действительно ли пиратские программы полны глюков, как об этом говорят по телевизору, и так далее. О цели такого любопытства вы, надеюсь, уже догадались: слова установщика будут зафиксированы на аудио- или видеозапись. Чтобы уж точно не отвертелся.

Ну и наконец, о количестве присутствующих в помещении, где вершится пиратство — их обычно минимум три-четыре: «закупщик» и двое понятых. Это в том случае, когда оперативник сам выступает в роли покупателя, если же им является «добровольный помощник милиции», то к пристутсвующим может прибавиться и оперативник. Может их быть и больше, а может не быть вообще: если ведется скрытое видеонаблюдение из другого помещения, ограничиться могут только покупателем.

Я намеренно не привожу примеров документов, в которых эти признаки видны: сейчас в сети лежит довольно много обвинительных заключений и приговоров, между строк которых можно прочитать примерно то же, что написано в этой статье. Можете проанализировать их самостоятельно.

разделы: Ноу-хау | Право

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost