Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вину за пиратство сваливают на сисадминов

Право | Новости | 17.10.2007 11:35

Одним из наиболее распространенных ответов российских руководителей на вопрос о причинах использования нелегального софта стало перекладывание вины на плечи сисадминов. В странах EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) так не делают. К такому наблюдению пришли специалисты Международной Ассоциации Производителей Программного Обеспечения (BSA), сообщает журнал ProIT.

Сваливают вину, впрочем, не только на сисадминов - довольно часто провинившиеся руководители жалуются на предшественников. Якобы пиратский софт был установлен до их прихода в компанию. Есть и те, кто с разведёнными руками утверждают, что "ничего не знали о необходимости лицензирования".

"Уголовная или административная ответственность за лицензионную чистоту используемого программного обеспечение, а также контроль за соблюдением законодательства об авторских правах полностью лежит на генеральном директоре, владельце бизнеса, главном исполнительном директоре или на управляющем директоре. У руководства компаний не должно возникать никаких иллюзий на этот счет, - комментирует юридический консультант BSA в России Иоланта Каминскайте. - Однако наличие должностных инструкций на предприятии, согласно которым системный администратор является ответственным за организацию и контроль ИТ-инфраструктуры предприятия, означает, что к ответственности может быть привлечен именно системный администратор".

Напомним, что ранее российские юристы Microsoft опубликовали более подробный "FAQ для сисадминов", где также даются советы по поводу внимательного чтения должностных инструкций и договоров.

Риски неэффективного управления программным обеспечением являются весьма серьезными. За первое полугодие 2007 года по результатам проверок правоохранительных органов РФ в деятельности 364 компаний выявили незаконное использование нелицензионного программного обеспечения членов BSA. О некоторых из них "Вебпланета" рассказывала. Это и нашумевшее дело Поносова, директора провинциальной школы, и обвинения владельцу предприятия по производству компакт-дисков. Главная причина - высокий уровень пиратства в стране, что мешает России вступить в ВТО. Кстати, в апреле нарушение авторских прав было переведено в разряд тяжких преступлений.

Впрочем, иногда от защиты авторских прав страдают и их обладатели. По мнению генерального директора Nival Online Дмитрия Девишева, обвинённого по статье 146, летняя проверка его офиса носила "явно заказной характер". В результате "закон об авторском праве, который был призван прежде всего защищать отечественного разработчика и издателя ПО, оказывается хорошим инструментом давления именно на самих разработчиков".

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost