Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Новый сетевой порядок

Ноу-хау | 18.07.2011 10:10

Каждый раз, когда потенциальные покупатели "Твиттера" (например, Google) оценивают его в миллиарды долларов, Интернет полнится комментариями "вот идиоты, это же пузырь, скоро ему будет грош цена в базарный день". Тем не менее, пока пользователи исходят слюной, известные компании лишь повышают планку - и недавно долю в Twitter купил фонд известного своим чутьем Юрия Мильнера, оценив весь сайт в 8 миллиардов. Что делает сервис, не приносящий больших денег, столь привлекательным активом?

Ответ можно найти в последнем квартальном отчете Google: каждый день в мире активируется более 550.000 устройств под управлением Android. Причем в конце июня этот показатель составлял "только" 500.000, то есть число не просто гигантское, но и продолжает очень быстро расти.

Это происходит не только с платформой Android, но и со смартфонным рынком в целом: в 2010-м он удвоился, в 2011-м продолжил быстро увеличиваться. Такой количественный рост скоро приведет к масштабным качественным изменениям в Интернете, и то, что "Твиттер" может стать одним из главных сайтов в мире - лишь один из примеров.

"Есть один нюанс"

Да, о влиянии мобильных устройств на развитие Интернета было уже немало сказано (в том числе на Вебпланете - например, в текстах о мини-сайтах и "микро-литературе"). Однако при всех сказанных словах оставался без должного внимания важный нюанс: смартфоны не просто продаются все лучше, но и превращаются из игрушки для обеспеченных людей в такое же повседневное устройство для всех, как телевизор, причем для многих отодвигают на второй план компьютер.

Телевидение когда-то изменило мир - и сделало это не тогда, когда было изобретено, а тогда, когда пришло в каждый дом. Теперь смартфоны теснят простые "звонилки" (в США уже составляя большинство всех продаваемых мобильников) - и, что еще важнее, люди начинают относиться к ним не как к вспомогательным устройствам, а как к основным, проводя в мобильных приложениях больше времени, чем в "обычном Интернете". Это Изменит интернет и вообще мир; пока что никто не может сказать точно, как именно, но несколько предположений сделать можно.

Перераспределение ролей

Сейчас мобильные сервисы считаются "младшими братьями" компьютерных: функций меньше, популярность ниже. Тот же ориентированный на телефоны Twitter воспринимают как "мини-фейсбук". Однако смартфоны обходят компьютеры по продажаем, и вполне может произойти "рокировка", при которой они окажутся важнее, изменив все соотношение сил в Интернете.

Это происходит уже сейчас: Apple встроила в iOS 5 тесную интеграцию с "Твиттером", а вовсе не его "старшим братом" Facebook, и одно это должно ощутимо сказываться на стоимости сайта - лояльность многомиллионной армии "айфонщиков" дорогого стоит. В то же время громоздкие сайты, ранее имевшие шанс на успех (у MySpace была его пара лет славы), теперь его лишаются - без удобного и простого мобильного приложения "царем горы" в провозглашенную Джобсом "пост-компьютерную эпоху" не стать.

Функционально смартфонные приложения тоже перестают быть "недокомпьютерными": конечно, редактировать большие таблицы на телефоне всегда будет менее удобно, чем на компьютере, но теперь вместо заимствования функций у "большого брата" разработчики сосредоточились на уникальных. Foursquare, Instagram и Shazam удобно использовать на телефонах, и они добились мобильного успеха - а компьютерный успех им, в общем, ни к чему. Подобных сервисов, основанных на особенностях использования смартфонов, будет становиться лишь больше, и в итоге это приведет к сегментации некогда единого и общего для всех Интернета: человек, использующий только компьютер или только смартфон, окажется практически изолирован от заметной части его содержимого. Можно зарегистрироваться в Foursquare, не обладая смартфоном - но зачем?

Здесь и сейчас

Когда трава была зеленее, сайты были статичнее: на них размещали объемные материалы, которые можно было прочитать в любой момент, а через год вернуться к ним снова. Не секрет, что в последние годы Интернет двигался к потреблению информации в виде сиюминутного потока. Старые записи, "сдвинутые" новыми, люди почти не читают, и по ним обычно не существует внятной навигации; отмотать ленту за продолжительный период в поисках чего-то - практически подвиг.

На смартфонах отматывать еще неудобнее, тегов и прочих навигационных возможностей еще меньше, сохранять интересные вещи в архив еще неинтереснее - а это означает, что уже существующая тенденция многократно усилится. Снять фото и в один клик его опубликовать, посмотреть на чужие свежие снимки, прочитать пару новых шуток - и тут же перейти к чему-то другому, оставив это навсегда. Нравится это нам или нет, но мир идет в этом направлении.

Третий мир

Раньше жителям развивающихся стран и думать не приходилось о смартфонах. Теперь "умные телефоны" от крупных компаний дешевеют, а китайские поделки "умнеют"; поддельные "Ноклы" уже сейчас связывают с арабскими революциями, а в недалеком будущем они станут функциональнее. Эрик Шмидт заявил в тексте "Готовясь к Большой Мобильной Революции" о "миллиарде недорогих смартфонов у жителей бедных стран в ближайшие несколько лет".

Если его слова подтвердятся, сложится любопытная ситуация: смартфоны появятся у многих жителей бедных стран, никогда в жизни не владевших компьютером. Вырастет поколение, для которого Интернет на трехдюймовом экране - это "настоящий", "главный" и даже "единственный" Интернет. Поколение, которое будет волновать не HD-разрешение на YouTube, а стоимость передачи одной фотографии по мобильным сетям.

Сегментацию Интернета это, понятно, усилит, а также наверняка приведет к ряду других последствий, которые мы сейчас не можем даже вообразить - как при распространении в бедных африканских странах обычных мобильников никто заранее не предполагал, что минуты разговора станут там неофициальной валютой, и будет обычным делом вернуть долг соседу, дав ему позвонить со своего телефона.

Впрочем, как раз с ситуацией "мобильник как кошелек" все более предсказуемо. Google сейчас продвигает технологию NFC, а PayPal на днях научил смартфоны с NFC-чипами передавать деньги друг другу. В общем, не придется удивляться, если для "поколения смартфонов" такой способ расчетов окажется привычнее "бумажного".

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost