Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Терминаторы на бирже

Ноу-хау | 01.03.2010 17:19

Еще лет 10-15 назад казалось, что роботы так и останутся лишь героями фантастических романов для подростков да голливудских ужастиков в духе «Терминатора», а в реальной жизни мы их увидим еще не скоро. Однако беда, как всегда, подкралась быстрее, чем ожидали расслабленные своей незаменимостью люди.

И вот уже мы читаем, что в ближайшие годы Сбербанк собирается заменить часть своих сотрудников, выдающих кредиты, на роботов, как немного ранее заменил толпу кассиров железными ящиками банкоматов. Но это только внешняя сторона вопроса!

Трагедия соотечественника

В прошлом году в новостях прошла информация, что наш соотечественник, годами успешно протирающий штаны в самом логове бесчеловечного капитализма - знаменитом инвестбанке Goldman Sachs - решил наконец-то по-русски взять судьбу в собственные руки и прекратить тратить невосполнимые часы своей жизни на приумножение прибыли ненавистных работодателей!

Правда, переписывая информацию на флешку, потерявший осторожность от дуновения ветерка свободы программист не учел наблюдение Карла Маркса: ради 600% прибыли капиталист пойдет на любое преступление!

Свободолюбивого игрока поймали за руку его теперь уже бывшие хозяева, и у него, очевидно, теперь будет достаточно свободного времени чтобы оттачивать свои математические навыки в одиночной камере американской тюрьмы. К сожалению, американские судьи не оценили свободолюбивый порыв нашего соотечественника, объявив его обычным уголовником. Дело против русского Робин Гуда продолжается, и таланту, еще недавно получавшему зарплату 400 000 баксов в год, теперь придется провести за решеткой в лучшем случае около года, а в худшем – до 25 лет!

Казалось бы, вещи, которыми занимался наш герой в далекой Америке крайне далеки как от нещадно эксплуатируемого американского народа, так и от рядового россиянина. Ведь эти самые «высокочастотные роботы» пока еще не ездят в московском метро, а сидят себе тихо внутри американских компьютеров, проводя сделки на американских биржах, и приближая милый сердцу каждого россиянина крах экономики бывшего «вероятного противника».

Однако давайте попробуем оценить, насколько быстро они доберутся и до нас.

Немного фактов из жизни роботов

Автоматизация биржевой торговли началась в США, Великобритании, Германии и других странах с развитой биржевой торговлей с середины 70-х годов, а в 1988 году частным инвесторам стало возможным вести удаленную торговлю на бирже NASDAQ. Но лишь примерно через 10 лет частные торговцы в массовом порядке получили возможность участвовать в Интернет-трейдинге, не вставая с домашнего дивана.

В России основы электронной торговли были заложены еще в далеком 1995 году, а 1999 год, когда ММВБ разрешила брокерам подключать собственные программы для выставления заявок, можно считать началом Интернет-трейдинга в России.

Эволюция торговых систем шла по пути:

- ручной ввод заявок на основе сигналов сторонних компьютерных приложений,

- автоматическая подача заявок в виде текстового файла на торговый терминал,

- программные приложения, работающие через торговый терминал,

- приложения-роботы, непосредственно работающие с сервером торговой системы, самостоятельно отслеживающие показатели торгов на бирже, и на основе полученных данных совершающие сделки по купле-продаже.

Алгоритмы торговых роботов написаны таким образом, чтобы обеспечить оптимизацию финансовых результатов (максимизацию прибыли или соотношения прибыль/риски). При этом минимизируется влияние «человеческого фактора» на исход торгов, а также становится возможным проводить в режиме реального времени большие объемы вычислений (например, возможно в доли секунды проанализировать несколько тысяч торговых вариантов по нескольким критериям, выбрать лучшие, распределить денежные средства между ними и осуществить требуемые операции на рынке).

С развитием мощности вычислительных систем и появлением высокоскоростных каналов связи примерно 5-6 лет назад выделился и стал широко распространенным один из видов алгоритмической торговли – так называемая «высокочастотная торговля» (high-frequency trading), предполагающая многократное открытие и закрытие позиций по одному инструменту в ходе торгового дня.

Игра идет на небольших колебаниях цен вокруг основного тренда, позиции удерживаются очень короткое время, зачастую – тысячные доли секунды. В течении дня возможно заключение одним роботом десятков тысяч сделок. Торговля возможна на американском фондовом рынке, на рынке фьючерсов, на форексе или на фондовом рынке развивающихся стран ( в том числе - и в России).

Точного определения высокочастотной торговли нет, но сегодня реальная скорость выставления заявок и совершения сделок измеряется тысячными долями секунды, человек просто физически не в состоянии совершать такие быстрые действия. А ведь перед выставлением заявок еще и в реальном времени проводится анализ информации о состоянии рынков!

Необходимой частью высокочастотной торговли является расположение сервера игрока как можно физически ближе к серверу биржи, желательно – в дата-центре самой биржи (т.н. co-location). Снижение времени выставления заявки с 200 до 30 мс является в таком деле критичным – вы уже провели свою сделку в течении того времени, когда ваши более медленные конкуренты только передают на биржу необходимую информацию.

В США сегодня роботами заключается на разных сегментах рынка от 40% до 70% сделок.

Роботы завоевывают Россию

Кажется, что все рассказы про каких-то мифических сверхбыстрых роботов существуют лишь на далеком и враждебном Западе, где народ все склонен излишне усложнять и ставить с ног на голову.

Но вот немного российской статистики:

- количество транзакций на бирже РТС с весны 2008 по осень 2009 год возросло в 3.5 раза, с 2 миллионов до 7 миллионов в день, с дальнейшим ожидаемым ростом,

- биржа РТС предлагает всем желающим участникам торгов размещение компьютерного оборудования в дата-центре биржи, с обеспечением бесперебойного питания, кондиционирования, а также подключением к локальной сети РТС,

- доля торговых роботов на фондовом рынке РТС превысила 50% и продолжает расти,

- на фондовой бирже ММВБ удвоение количества сделок происходит с 2005 года каждые 18 месяцев, что опережает «закон Мура», по которому производительность компьютеров удваивается каждые 24 месяца,

- доля гиперактивных инвесторов (предположительно – роботов) на фондовой бирже ММВБ на середину 2009 года составила 55% и продолжает расти,

Пока развитие высокоскоростной торговли в России ограничено небольшим объемом рынков, а также дефицитом специалистов и их опыта. Однако рынок все еще малоконкурентен, и для входа на него необходимы сравнительно небольшие инвестиции (например, чтобы выйти на рынок FORTS, необходимы порядка 300 тыс.руб. разовых затрат на «железо», программы и подключения, плюс порядка 40 тыс.руб. в месяц на обслуживание техники и оплату каналов связи).

Правда, никто не отменял человеческий фактор – ни один робот не будет долго зарабатывать вам прибыль по раз и навсегда заложенному алгоритму. Время жизни «прибыльных» роботов в России составляет сейчас около 3-6 месяцев. Более того – даже в рамках одного, прибыльного в данный момент, алгоритма необходимо время от времени регулировать параметры робота, что невозможно без понимания ситуации на рынке.

Наступает время больших свершений?

По всем признакам, российский рынок столкнется с большими объемами высокоскоростной торговли в ближайшем будущем. Так что в теории, в России должно наступить время, когда для выхода на рынок достаточно собрать команду из классных специалистов - математика, программиста, трейдера, плюс нанять хорошего бухгалтера для оформления документов, купить оборудования на несколько сот тысяч рублей и остается только заплатить инкассатору за доставку мешков честно заработанной прибыли из банка к вам в офис. Будут ли такие фирмы расти как грибы после дождя?

Тут надо опять таки учесть, что емкость российского рынка невелика, а выходя на крупнейшие зарубежные биржи, вы начинаете конкурировать с лучшими мировыми командами математиков и программистов (по слухам, у Renaissance Technologies, владелец которого в 2008 году сумел заработать 2.8 млрд.долл. прибыли, в штате до 90% сотрудников – доктора наук по математике и физике), к тому же обеспеченными неограниченной в российском понимании ликвидностью – десятками миллиардами долларов капиталов.

Не так давно на американском рынке буквально в подсобках открывались такие компании как Getco, которая теперь совершает около 15% от всех сделок с ценными бумагами в США. Это, между прочим, ставит ее в ряд с такими инвестиционными гигантами как вышеупомянутый Goldman Sachs или Barclays Capital. Причем прибыль Getco составляет более полумиллиарда долларов в год. А общая прибыль высокочастотных трейдеров в США в 2008 году оценивается в 21 миллиард долларов!

Впрочем, роботы тоже могут ломаться. Например, весной 2009 года такой робот на срочном рынке РТС – FORTS принес за один день своему владельцу по разным подсчетам от 17 до 35 миллионов рублей убытков из-за собственной технической неисправности.

Пора ли всем нам искать новую работу?

Что же делается для предотвращения завоевания роботами торговых площадок, так сказать, в мировом масштабе? Как ни странно, технические и экономические меры для ограничения этого вида торговли внедряются крайне осторожно.

В борьбе с гиперактивными роботами возможны ограничения функциональные – в виде установления соотношения заявки/сделки для участников торгов, технические – в виде снижения скорости доступа участников к торгам, экономические – в виде введения дополнительной платы за избыточное количество заявок.

Сами последствия высокочастотной торговли для рынка пока не до конца ясны.

В погоне за прибылью инвесторы перед началом сегодняшнего экономического кризиса выходили на все более малоликвидные рынки, на которых ввиду малой ликвидности построение алгоритмов для торговли затруднено отсутствием требуемых статистических данных. Кризис показал неадекватность таких недоработанных моделей, а также плохое управление возможными рисками.

Недаром «план Обамы» предусматривает запрет на ведение торговых операций на собственные средства банкам, что может поставить последних на один уровень с независимыми фирмами, уже сейчас обеспечивающих порядка 30% от общих объемов высокоскоростной торговли в США.

За высокоскоростную торговлю выступает высокая привлекательность модели бизнеса при низком риске, также эти технологии приносят дополнительную ликвидность на рынки, способствуют снижению разницы между ценами продажи и покупки - спрэда (для примера – с 5-6 центов на акцию до 1 цента и менее). Но при этом резко возрастает нагрузка на биржевые системы, кроме того, роботы выставляют и тут же снимают большое число заявок, не приводящих к заключению сделок.

Правда, талантливого трейдера, тонко чувствующего рынок и принимающего неординарные решения (как Каспаров в его лучшие годы за шахматной доской), робот пока не переиграет. Но если вы не являетесь таковым, вам, возможно, стоит задуматься о смене специальности на такую, куда роботы пока проникнуть не в состоянии – например, на воспитателя в детском саду или члена Государственной думы.

Впрочем, хорошие перспективы будут иметь и те специалисты, которые будут ухаживать за роботами – смазывать им шестеренки и вентиляторы, чистить их внутренности от пыли, а также собственно писать программы, оставляющие безработными новых и новых собратьев-людей.

В общем, не говорите потом, что мы вас не предупредили и оставили беззащитными перед толпой наступающих Терминаторов!

разделы: Ноу-хау | Деньги

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost