Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Фрикономика Рунета. Краткий курс

Ноу-хау | 23.12.2009 02:11

"За Интернет пришла пора платить!", - сказал мне главред "Вебпланеты" Леха Андреев, подозрительно блестя глазами, - "времена бесплатного Интернета заканчиваются. Теперь будут специальные люди в грубых кожаных куртках, которые будут приходить и зачитывать пользователям, за что именно пришла пора платить. По списку. Этих людей уже сейчас собирают из запчастей вот тут недалеко в подвале, я сам только что видел, перед тем как сюда приехать." (из репортажа Дани Шеповалова)

Итак, в прошлой колонке я переквалифицировался в экономиста - и тут же выяснил, что роман Достоевского "Преступление и наказание" правильнее называть "Преступление и мыловарение". Заодно стало понятно, как эта модель переносится на всю страну, и почему не имеющие нормальных стимулов "отделы К" занимаются показухой вместо ловли кибер-преступников.

Возможен ли альтернативный расклад, когда наказание является выгодным бизнесом и таким образом сдерживает бизнес преступлений? Да. По крайней мере, в Интернете, который более гибок для экспериментов. Впрочем, не будем идеализировать Сеть - мыловаров здесь тоже дофига. Начиная от сказочников-евангелистов и кончая поэтами-стартапщиками. Как и обычные офлайновые СМИ, сетевые мыловары отвлекают ваше внимание от людей, которые на самом деле делают деньги. От преступников.

Но нельзя ли вовсе без преступлений? Честно произвел товар, честно продал его... Ответ тут простой: мы в России, приятель. Можно было бы долго рассуждать, почему немец или японец не переходит улицу в неположенном месте - от генов ли, от культуры, от страха или просто оттого, что у них пешеходные переходы построены там, где надо. Но мы не будем залипать на этом. Скажем просто: мы не они. Что немцу хорошо, то русскому освенцим.

Но мы и не пиндосы, это другая крайность. Если у немцев слишком хорошо отработана самодисциплина, то у американцев слишком хорошо отработаны преступления и наказания. Если надувают американцы пузырь - так он в натуре надувается, быстро и денежно. Как жульнические игры в соц.сетях. А потом так же четко идет расплата - групповой иск. Кстати, мне лично в этой истории больше всего нравится разводилово под названием "проверь свой IQ" - у людей выманивают деньги, предлагая им пройти тест на интеллект. Это красиво, практически O'Генри.

Однако вернемся на родину. Русский бизнес преступлений и наказаний не таков. Это медленный маятник, у него большая амплитуда и инерция. Пока пиндосы судятся с той самой игровой компанией Zynga, Юрий Мильнер преспокойно покупает ее. И на российской стороне пухнут игровики. Некоторые участники конференции i-SMI на прошлой неделе очень удивлялись - с какого перепою на съезде газетчиков выступает игровая компания Alawar? А не удивляйтесь, ребята. Я вам больше скажу: вскоре из-под земли выскочит, как чертик из табакерки, Никита Шерман с еще одной игровой компанией - и тоже будет продвигать интернет-казино DST на мероприятиях, которые посвящены совершенно другому. Может быть, он даже выступит в передаче "Что? Где? Когда?" со слоганом "проверь свой IQ, пришли SMS на короткий номер".

Чем это кончится? Ну, подумайте сами. Учитывая опять же инерцию русского маятника. Которая хорошо отражена в поговорке "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" - с продолжением "научи дурака богу молиться, он себе весь лоб расшибет". Метания из крайности в крайность. Либо милиционер-убийца, либо милиционер-звезда YouTube. Чего только не придумает русский человек, лишь бы не быть обычным моющим средством.

Однако пора подойти к этой загадочной душе более научно. Систематизировать хоть немного. Ниже приводится несколько парных бизнес-схем, которые основаны на сетевых преступлениях и наказаниях. Автор вовсе не утверждает, что такой бизнес лучше, чем честная торговля наркотиками с государственной акцизной маркой. Я просто изучаю реальное устройство мира, который не по Достоевскому живет.

Воры и коллекторы

Эту сладкую парочку я описывал в "Слоне". Здесь повторю лишь вкратце, в основном ради прояснения понятия "фрикономики".

Есть два термина со сходным звучанием. Правильный термин - Freakonomics - название книги экономиста Стивена Левита, который описывает экономические модели (в основном жульнические) в необычных областях, типа борьбы сумо или школьных тестов. Недавно вышла "Суперфрикономика", которая разоблачает много новых моделей - например, бизнес на "глобальном потеплении".

Другое слово - Freeconomics - придумал позже Крис Андерсон, главред журнала Wired. Этим словом он обозначил "экономику бесплатного". Типа той, что мы имеем в Рунете, где есть бесплатные почты, поисковики и так далее. Этим летом Андерсон выпустил пафосную книжку "Free", посвященную светлому будущему халявономики (а кстати, давайте-ка называть ее халявономикой, чтобы отличать этот обман от настоящей фрикономики Левита).

После выхода книжки "Free" выяснилось, что значительные куски текста Андерсон украл из "Википедии" и других источников. Какой цинизм, а! Мало того, что человек за деньги продает книгу "о бесплатном". Так он еще продает чужие бесплатные тексты из Интернета!

Таким образом, глава культового IT-журнала целого поколения публично обосрался доказал, что лучшая модель халявономики - это торговля краденым. Оно и понятно - если продавать товар, который достался тебе бесплатно, у тебя нет расходов на производство. Маржа гигантская. В Рунете на этом построено множество разных бизнесов, хотя об этом не пишут в газетах.

Что противопоставить этой схеме? Не морализаторские сопли, конечно, а альтернативную модель монетизации цифрового контента: штраф. И тут выясняется две любопытные вещи.

Во-первых, наказание с использованием закона об авторском праве позволяет зарабатывать даже больше, чем на легальной продаже. Это уже доказали немцы. Этим уже промышляют британцы. А в России на этом давно навариваются различные псевдо-авторские общества, от ВААП до РАО и ВОИС. Правда, они обкрадывают авторов, то есть сами являются пиратами. Значит, тоже будут наказаны. А на горизонте - новые бизнес-схемы, в которых лучшим другом автора является не зажравшийся издатель и не зажравшееся РАО, а собственный, голодный и злой адвокат- коллектор.

Во-вторых, идеальный вариант "наказания" должен быть таков, чтоб невинная публика не страдала. Например, легальную продажу можно вообще отменить. Пусть люди читают и слушают бесплатно. Другое дело, если человек перетащил чужой контент к себе и начал на этом делать деньги. Вот это уже пират, плагиатор, дорвейщик, то есть преступник - вот он и должен расплачиваться штрафами за всех. К примеру, для всех читателей "Википедия" бесплатна, но на Криса Андерсона она могла бы подать в суд за воровство. И чтоб все доходы с книги Free шли в поддержку "Википедии".

Домашнее задание #1: Представьте, что некий сайт в зоне RU украл десяток ваших фотографий. Сколько денег вы можете получить за это? Как заставить вора побыстрее заплатить? Подсказка здесь.

Зазывалы и затыкалы

Чем кончится Вебдваноль на блоговых площадках, я рассказывал не раз. Сначала людей подсаживают на бесплатное, а потом берут в заложники. Терять свои многолетние записи, фотки, контакты не хочется - значит, будешь смотреть рекламу. И читатели твои будут смотреть. Но сам ты с этого ничего не получишь, хотя продают именно твой контент. По сути, любой пользователь бесплатного ЖЖ в наши дни - это человек с чужим половым органом во рту.

Бизнес-модель наказания в этом случае тоже старая: отрезание рекламы как отдельный сервис. Можно и за деньги - дворники убирают мусор не за так. Первое руководство по уничтожению баннеров, к публикации которого я приложил руку, было написано Славой Ансимовым в "Нетоскопе" в 2001 году.

Что изменилось с тех пор? В том обзоре все примеры - западные. А нынче развился и отечественный бизнес по зачистке мониторов. До такой степени развился, что даже руководитель "Правды.Ру" Вадим Горшенин в ужасе - он не смог увидеть баннеры на своем сайте, когда его верные умпа-лумпы поставили ему антивирус Касперского с включенной баннерорезкой. Конечно, Горшенин тут же представил на своем месте всю многомиллионную аудиторию Рунета и собственных расстроенных вирусописателей... ой, извините, рекламодателей.

Хотя чем отличается рекламодатель от вирусописателя? С точки зрения экономики это одно и то же - навязывание непрошенного. В последние годы эти две профессии не раз совпадали буквально - трояны распространялись через многие рекламные сети (Utro.ru, Yahoo, RealMedia) либо их подделки (фальшивый AdSense, фальшивый AdRiver). Поэтому те, кто "удивляется" появлению на этом поле антивируса - просто лицемеры.

Впрочем, наше сочувствие Горшенину было бы неполным, если бы мы не показали ему пример в духе "бывает и хуже". Так вот, Касперский еще не так страшен - в его антивирусе пользователь должен сам включить банерорезку. Так что руководитель "ЭлектроПравды" еще может рассчитывать на армию дебилов, которые скажут "да, я хочу смотреть баннеры, ибо я живу в свободной стране!".

Но есть дворники покруче: в школах недавно забанили "Одноклассников" и "Вконтакте". Полагаю, в ближайшие годы на школьных и прочих федеральных фильтрах будут распилены приличные бюджетные деньги. Медведев сказал, пацаны сделали. И в этих случаях никто не будет спрашивать мнение каждого пользователя, когда газета товарища Горшенина после одного эротического баннера будет автоматически наказана, влетев в черный список федерального масштаба.

Домашнее задание #2. Недавно Lenta.ru (в прошлом тоже приличная газета) начала публиковать сладкие рекламные статьи. Одна из них расхваливает бесплатный фильтр. Вы поняли, да? Бесплатный. Но за рекламу в известном издании заплатили. Угадайте, в чем состоит жульничество бизнес-модель этого "бесплатного фильтра".

Шпионы и маскировщики

Давайте однако вообразим, что федеральные фильтры отменили, а собственные умпа-лумпы Вадима Горшенина наконец отключили блокировку рекламы на его ноуте. И вот идет товарищ Горшешин в "Яндекс", и ищет там... ну допустим, по слову "геморрой". Чисто для прикола. Потом идет на другой сайт, про новые автомобили почитать. Но там его встречает реклама средств от геморроя. Идет на третий сайт, в социальную сеть, с друзьями поболтать - но и там вылетают навстречу картинки с анальными трещинами. И так на всех сайтах. Даже любимая "Правда.Ру" встречает пятью баннерами с задницами и врачами. И так день за днем. Весь Интернет на экране конкретного пользователя тихо превращается в одну анальную трещину.

Это не шутка, это давно происходит с людьми, которые пользовались "бесплатным поиском", то есть рассказали неизвестно кому о своих интересах. Как и во всей остальной халявономике, бесплатность тут основана на неправильном названии. "Яндекс" - это не поисковик. Это рекламно-шпионская система нового типа - сначала сбор личных данных, а затем платное преследование людей: даже на тех сайтах, куда человек зашел с другими целями, его преследуют объявления "Яндекс.Директа" на основе его прошлых поисковых запросов.

Каким здесь будет анти-бизнес? Если вы внимательно прочитали про русский колебательный контур, то понимаете, что "платный поиск" не покатит. Ответом на слежку должен быть столь же агрессивный анти-поиск, то есть бизнес по зачистке и маскировке. В 2005 году на этой же самой "Вебпланете" я обещал моду на технологии изоляции. В частности, там говорилось, что взамен агрегаторов появятся сегрегаторы Сегаловича (привет, лживый поиск Яндекс.Книги!), а бизнес оптимизации сменится хорошо оплачиваемой пессимизацией (привет, спрятанные госзакупки!). До кучи можно вспомнить "Одноклассников", которые стали брать деньги за скрытие анкет.

Но это сервисы "левой руки" того же организма, который правой рукой продолжает зарабатывать на открытых данных. Как насчет отдельного, независимого бизнеса по зачистке? Тоже есть. Помните, в этом году из поиска Google удалили The Pirate Bay? Это был сбой, который выявил тихую, но масштабную деятельность компании Destined Enterprises и ее сервиса removeyourcontent.com. Забавно, что сервис работает в основном с порнушниками. Но зачищают они тот же Гугл очень мощно, прямо по спискам.

Домашнее задание #3: Представьте, что вы - довольно богатый человек. Представили? Теперь выясните, сколько стоит удалить свои персональные данные из "Мамбы" и "Вконтакте". Я имею в виду - на самом деле удалить. Совсем.

Счетчики и накрутчики

В истории "Горшенин против Касперского" запалился и Герман Клименко. Ну ведь не тянули за язык! А теперь люди начинают смотреть, спрашивать - а почему, действительно, антивирус зачищает счетчик LiveInternet, как некую заразу?

И вот что они могут видеть. Когда компания Zango судилась с Касперским, там шла нехилая битва за определения adware и spyware - которые есть у каждой стороны, они задокументированы. И когда Касперский стал вырубать панель ComScore - опять-таки, есть описание этого софта. Если пользователь знает, что будет делать панелька, которую он сам себе поставил, то для него не проблема отключить антивирус именно для этой программы. Да и для Касперского не проблема внести в "белый список" программу с понятными и задокументированными функциями.

Но что такое счетчик LiveInternet? Где у него пользовательское соглашение? Какого хрена он собирает поисковые запросы пользователя, историю его посещений разных сайтов и прочие данные, предназначенные не для него? Кому он передает эти данные? Не говорит об этом Герман. Его программа делает то, что ему хочется. Чего же тогда требовать от Касперского? Он тоже поступает с этим счетчиком так, как ему хочется.

Однако допустим, что у Li.ru будет и пользовательское соглашение, и с Касперским он договорится, и даже Носик перестанет называть его "трояном". Это не отменяет вопроса, как работает халявономика счетчиков.

И тут вот какой удивительный паттерн. Все главные бесплатные счетчики Рунета принадлежат компаниям, которые сами являются рекламными площадками с собственными рекламными крутилками. Они даже называются по именам рекламных площадок - счетчик Mail.ru, Яндекс.Метрика, Google.Analytics... По-хорошему, реклама должна обсчитываться независимым счетчиком, разве не так? Но в Рунете сложилась удивительная картина - кто рекламу крутит, тот ее и подсчитывает. И даже счетчик LiveInternet, когда-то считавшийся "независимым", в этом году стал "как все" - у Германа появилась своя рекламная крутилка MediaTarget. Измеритель стал игроком рынка, который он измеряет.

И как нам относиться к такой квантовой физике? Вот пишем мы о партнерстве "Мамбы" с MSN, и попутно обнаруживаем в статистике MSN Russia предупреждение Liveinternet: "Для данного сайта зафиксирована попытка фильсификации статистики". Означает ли это накрутку? Или может, они там в MSN просто начудили с локализацией и по ошибке поставили английскую ссылку, которая ведет на русскую страницу. Люди заходят и тут же уходят - а счетчик засекает минимальное время пребывания на сайте, и тут же ругается. Но это лишь предположение: счетчик Li.ru не дает деталей накрутки. Да и вообще это розовое сообщение о фальсификации выглядит так, словно главная задача - опорочить вражескую рекламную площадку. Неудивительно, что в комментариях нам предлагают такую версию:

"Это объявление на LI к попытке фальсификации статистики отношения имеет скорее косвенное Скорее это намек владельцу сайта на то, что он все еще не пользуется коммерческими услугами Лайвинтернет и аффелированных с ним структур. Подобный "баннер" наверняка сработает лучше и быстрее, чем переписка или уговоры по телефону".

Но какая же бизнес-модель будет антитезой, то есть наказанием халявного счетчика? Как и в случае с поиском, первым логичным ответом кажется независимый платный счетчик, типа Spylog или TNS. Но в них недостаточно "анти". Это то, что получится лишь в пределе, при затухании колебаний в отдельной дисциплинированной Германии.

А у нас в современной России, как уже сказано, антитеза должна быть боевой, с малыми затратами и большой маржой, с мощным перекосом в противоположную крайность. Например, новое поколение накруточных кликботов. Они не блокируют счетчики, как Касперский - наоборот, они завышают показатели.

Большие надежды в этой сфере возлагаются на cloud computing. Раньше для создания ботнета требовалось мутить длинную схему: заражать сайты, чтобы с них заразились вялые персоналки, затем собирать из них "с миру по нитке" более-менее серьезную вычислительную сеть. А теперь достаточно хакнуть или просто купить "облако" Amazon EC2 - и вот тебе Большой Человекообразный Ботнет!

Домашнее задание #5. Представьте, что вы - министр связи и бессвязных коммуникаций Игорь Щеголев. Вы только что потратили несколько миллиардов народных рублей на новый портал гос.услуг. А сверху, как вишенку на торт, поставили на этот портал бесплатный американский счетчик Google Analytics. После запуска ваш портал упал под натиском трафика - 1000 запросов в секунду, три миллиона в час. Вопрос: это были люди или роботы? Подсказка здесь.

Домашнее задание #6. Представьте, что вы работаете в одной очень гуманной исследовательской организации, миссия которой - служить народу. С этой целью вы лет десять назад обязали всех провайдеров установить вашу аппаратуру СОРМ. Террористов она не ловит, потому что для этого надо еще расшифровывать все, что собрали и подслушали. Но с другой стороны, система СОРМ дает централизованный доступ ко всем серверным логам провайдеров. По сути, это самый точный счетчик для сайтов Рунета. Гораздо лучше всех внешних веб-счетчиков. Вопрос: почему вы до сих пор не выпустили этот национальный статистический инструмент на массовый рынок? Из-за вас ведь Игорь Щеголев не может сделать домашнее задание номер 5!

Олимпиадная задача. Выше были описаны четыре пары бизнес-моделей, которые работают по принципу колебательного контура "преступление VS наказание". Назовите еще одну такую связную пару бизнес-моделей, которые не вошли в эту статью.

Ответы на все задания можно оставлять в комментах.

разделы: Ноу-хау | Деньги

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost