Когда публикуешь статью на "Вебпланете", надо выбрать раздел. На этот раз выбор заставил призадуматься: "Безопасность" или "Реклама"? Победило второе. Придется признать: если вы пришли за советам по взлому, здесь их не будет. Хотя эта колонка - пожалуй, самая серьезная колонка о хакерах на сегодня в Рунете.
Начну немного издалека, чтобы вы лучше поняли, почему "Реклама". Я вообще давно мечтаю работать модным тренд-сеттером. Лучше прямо главным редактором популярного журнала о моде.
Вот глядите, я мчусь на своем сиреневом "бентли" с Николиной горы прямо в центр Москвы. Покружив там по переулкам, выруливаю к яркому хохломскому кубику "Симачев-бара". В нем полно охраны, а посетителей практически нет. Только в самом дальнем левом углу меня ожидают два серьезных, печальных мужчины в костюмах от D&G.
- Мария, спасайте! - говорят они (это у меня такое кодовое имя). - Наша индустрия резиновой обуви катится в глубокую резиновую задницу.
- Раз плюнуть, - говорю я, потягивая "Космополитан" (вкус поганейший, но мне положено пить именно это, для конспирации). - Скиньте бабло вот в эту спортивную сумку с тремя полосками, и ждите три месяца.
Как только они уходят, я делаю ряд звонков. К вечеру у меня под рукой уже есть нужные снимки и тексты. Филип Старк в резиновых сапогах. Николь Кидман в резиновых сапогах. Сергей Брин в резиновых калошах, но он думает о сапогах (подпись в пузыре). А завтра на все ключевые мероприятия расходятся подготовленные девочки из числа тех, кого в глянцевых журналах подписывают как "светская дама". Они ненавязчиво рассказывают друзьям, какие невероятные резиновые сапоги в новой коллекции... (вставьте имя дизайнера). По телеку мелькает Собчак в красных резиновых сапогах. Через месяц в таких же ходит две трети светской тусовки. А через три месяца резиновые сапоги есть даже у последнего пидора, как та "Нокиа".
Хакер как диагноз
Я не работаю в журнале мод. Я просто мониторю новости для одного IT-издания. Предпочитая, конечно, новости про хакеров - ну кто же их не любит. Но если честно, с хакерами у нас то же самое, что и с резиновыми сапогами. Принадлежность хакера в новостях - русский, китайский, эскимосский - отражает не просто мировую политику, но и ведущие тренды, запланированные к продаже в ближайшем будущем.
Самое простое. Кто-то ломает сайты в Южной Корее. Кто? Логично, что северо-корейские хакеры. Потом уже разъяснят, что нифига там не было северокорейцев, им вообще нечем ломать. Но изначальный посыл, который пролетает по ведущим СМИ, уже зафиксировался в головах. Ложечки нашлись, осадочек остался. Северная Корея - нехорошая.
Или эпопея "злые хакеры против всемирно известных грузинских ученых". Началось c Тома Клэнси, потом докатилось до совсем бредовых историй - типа, Twitter и Facebook завалили ради одного грузина. Кто завалил? Ясно, русские хакеры. Об этом сообщил сам заваленный ученый на безграмотной смеси русского и английского.
Таких историй еще много, так что перейдем сразу к главному. В этом году США собираются оккупировать Иран. Откуда я это знаю? От иранских хакеров. Их столько повыскакивало за последний месяц, вы заметили? По ходу, они размножаются почкованием, причем взрослая особь созревает за 15 дней. Это они завалили Твиттер. Это они завалили китайскую Байду. Это они загасили немецкий спутник. На следующей неделе они завалят пяток ведущих американских СМИ. Ну и пару израильских. Да чего там мелочиться - это наверняка они же завалили "Ведомости", в тот же день, что и "Твиттер".
Кстати, до этой серии атак никто вообще не знал такой организации. Даже сами иранцы. Зато у этих иранских хакеров есть адрес на Gmail, а их аббревиатура ICA (Iranian Cyber Army) удивительно похожа на CIA (то есть ЦРУ). Видимо, это такая типичная иранская шутка.
Но про "Байду" самое фееричное. Кажется, еще вчера главным врагом Америки был Китай, и множестенные истории про китайских хакеров ярко отражали этот факт. Но вдруг случился, как пишут в плохих газетах, поворот на 180 градусов. Видно, Обама вследствие кризиса решил поменять кое-что. Взял тряпку и мел, подошел к доске в своем Обальном кабинете и стер пару верхних пунктов Генплана. А вместо них вписал другие два пункта. И вот уже хакеры стали иранскими, причем они атаковали... невинный китайский сайт! Это значит, что пиндос с китайцем теперь - братья навек. Зато Иран поставили на счетчик. И хорошо, если не Гейгера.
"Яндекс" спешит на помощь
Умные люди могли бы сделать из этого отдельный сервис по предсказанию грядущих войн - на основе анализа "хакеров" в новостях. Могли бы сделать такой сервис даже не умные люди, а те, которые делают "Яндекс.Новости". Это я специально добавляю конструктива, а то говорят, мы только ругаемся да критикуем их.
Есть такое, верно. В декабре главред "Вебпланеты" снова наехал на них во время конференции i-SMI. Приводил он там примеры западных агрегаторов новостей, вроде Memeorandum. И рассказывал, что западные агрегаторы умеют делать невероятное: каждая ссылка там ведет на оригинальный сайт СМИ. А самые крупные ссылки сюжета, заголовочные - ведут вообще на первоисточник новости. Приятно и читателям, и издателям.
И жаловался главред "Вебпланеты", что "Яндекс.Новости" делают ровно наоборот. Ссылок на первоисточники не дают. И даже просто попасть на более ранние, более оригинальные новости непросто: каждый сюжет ведет на прослоечные страницы "Яндекса", где бывает собрано несколько сотен (!!!) копий одной и той же новости. Причем первыми идут самые поздние копии, а список нарезается на страницы по десять штук, так что можно провести полдня, листая параноидальные списки одинаковых заголовков. "Это порнопрослойки для накрутки трафика", резюмировал докладчик.
В ответ яндексоид Гершензон бурно отрицал даже саму идею монетизации своих агрегаторов: "Мы сделали так, чтобы было удобно". И я верю, верю! Я легко себе вижу, как Гершензон по ночам открывает "Яндекс.Новости" - и читает 200 копий одного и того же сообщения в одном сюжете. Потому что любит он это дело! Другим людям подавай несколько разных новостей, а ему наоборот - хочется одну новость читать, но на разные лады переправленную. Вот и сделал он агрегатор, чтобы было удобно. Себе.
И это правильно. В демократическом обществе каждый психопат, каждый извращенец имеет право на свое определение "удобства". Мы просто должны найти этим людям верное место в нашем обществе. Верный интерфейс между ними и нами организовать.
Да, "Яндекс.Новости" сейчас бессмысленны для нормальных людей. Но тот же самый движок легко сделать полезным! Надо просто убрать все второстепенные сюжеты, оставив только один сюжет, являющийся индикатором международной напряженности. И не надо никаких заголовков, никаких ссылок вообще не надо. Нужна лишь простая таблица с количеством упоминаний разных хакеров в крупных мировых СМИ последнего месяца. Вот так:
молдавские хакеры - 5
украинские хакеры - 18
латвийские хакеры - 21
северо-корейские хакеры - 50
русские хакеры - 174
китайские хакеры - 239
иранские хакеры - 857
И тогда, глядя на ошеломительную последнюю строчку (ученые из "Яндекса" могли бы еще добавить график с красивым скачком вверх), любой пользователь Рунета понимал бы, где случится ближайшая миротворческая война. Вот как надо делать полезные сервисы, если уж вам втемяшилось коллекционировать все-все копии одной и той же новости, товарищ Гершензон.
Да и вообще, берите пример с коллеги Волнухина. Вот настоящий тренд-хантер, отец блоговой аналитики! Ниже приведен скриншот, сделанный на главной странице "Поиска по блогам" в последний день уходящего года. Посмотрите, как удобно, как понятно, всего в нескольких строках отражено праздничное настроение всей русской блогосферы! -

Конечно, злые языки могут диагностировать Волнухину "некрофилию". А то и похуже, если заметить подсказку под поисковой строкой: выкопав к празднику максимум мертвецов, Волнухин предлагает нам еще поискать апокалиптический "календарь майя". Но мы же знаем, что никакой ручной накрутки в "Яндексе" никогда не бывает. Что вы! Это чисто научный, машинно-объективный результат. Роботы не ошибаются. Если робот говорит вам купить резиновые сапоги и ползти на кладбище, так и делайте. С Новым годом, аллилуя.