Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Алкснис как бы закрыл ЦеСТ

Жизнь | Новости | 19.10.2009 11:31

Региональная общественная организация поддержки разработки и развития свободного программного и аппаратного обеспечения "Центр Свободных Технологий" (РОО "ЦеСТ") в ближайшее время может прекратить свое существование из-за отсутствия финансирования. Об этом в своем блоге сообщил один из ее основателей и идеологов Виктор Алкснис. Правда, позднее - после бурной реакции общественности - выяснилось, что надежды выжить у организации есть.

ЦеСТ был создан полтора года назад, в феврале 2008 года, депутатом Государственной Думы Виктором Алкснисом и идеологом СПО Александром Поносовым (который в бытность директором школы в Пермской области пострадал от преследования за установку на школьные компьютеры нелицензионного Windows, а впоследствии был реабилитирован). Основной задачей организации в момент её создания называли популяризацию свободного программного обеспечения, внедрение его в государственные и образовательные учреждения, проведение ликбеза для населения в виде организации круглых столов и курсов, а также защиту тех, кто сталкивается с несправедливыми действиями властей.

Действительно, за полтора года существования ЦеСТ работал по самым разным направлениям - от попыток ограничения ввоза в Россию компьютеров с Windows до организации конкурсов и других мероприятий, мотивирующих чиновников учиться общаться с СПО. Однако срок существования организации оказался недолгим - из-за невозможности решить проблему финансирования её деятельности.

"В результате мы фактически потеряли А.М.Поносова, который во имя продвижения СПО ушел с должности директора школы, но тем самым практически остался без средств к существованию. А ЦеСТ ничем помочь ему не мог, поскольку не имел для этого средств, хотя "раскрученная" в СМИ фигура Александра Михайловича могла значительно помочь пропаганде СПО. И в результате сегодня А.М.Поносов должен думать не о продвижении СПО, а о том, как прокормить свою семью.

Пресс-секретарь ЦеСТа Елена Минчева по той же причине была вынуждена отказаться от сотрудничества с ЦеСТом. "В настоящее время она уехала в США и там весьма успешно реализует свои способности PR-щика", - пишет в своем блоге Виктор Алкснис и добавляет, что сам "держался до последнего".

В ноябре в Федеральной антимонопольной службе состоится рассмотрение дела о переустановке OEM-программ, инициатором которого является ЦеСТ. После этого работники организации собирались объявить об её самоликвидации.

Бурная реакция общественности на информацию о закрытии ЦеСТ заставила Виктора Алксниса воспрять духом. "Сегодня, когда эмоции выплеснуты, когда позиции выяснены, можно спокойно подвести итоги. Подавляющее большинство высказавшихся выступили за сохранение ЦеСТа при любых условиях. Теперь могу признаться, что я специально в столь острой форме обрисовал финансовую ситуацию и чем это грозит ЦеСТу.

Могу всех успокоить - ЦеСТ будет продолжать свою деятельность при "любой погоде", в том числе и в условиях финансового дефицита. И самороспуска ЦеСТа наши оппоненты не дождутся", - написал он. В этой же записи Алкснис предложил сочувствующим принять участие в решении вопроса об открытом и соответствующем законодательству РФ сборе пожертвований.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost