Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Распределенный мир

Ноу-хау | 02.12.2010 20:29

Как бы мы интенсивно ни работали, как бы ни развлекались на просторах Глобальной сети, но большую часть времени наши компьютеры простаивают. Впрочем, это время можно использовать с пользой, правда, не столько для себя, сколько для науки. Для этого придумана система BOINC, которая способна превратить ваш личный компьютер в часть огромной общемировой вычислительной сети.

BOINC - это система распределенных вычислений, созданная Калифорнийским институтом в Беркли. Точнее - программный комплекс, состоящий из серверной и клиентской частей. Изначально система разрабатывалась для проекта SETI@homе, предназначавшейся для поиска внеземного разума. Но сегодня BOINC обслуживает огромное количество проектов.

Включиться работу системы может каждый желающий - с некоторыми, впрочем, ограничениями (о них чуть ниже). Что это дает участнику системы? Ничего, кроме осознания личного вклада в большую науку. Что это дает самой научной программе? Огромные вычислительные мощности виртуального супер-компьютера, состоящего из десятков и сотен тысяч машин, разбросанных по всему свету и объединенных Интернетом.

Где эта система используется? В самых разных областях науки. Проектов, включенных в программу BOINC, огромное количество. При подключении вашего личного компьютера к системе вы выбираете именно тот проект, которому хотите подарить свободные ресурсы своей машины.

Перечислим десяток наиболее популярных научных программ, использующих распределенные вычисления.

SETI@home - поиск внеземных цивилизаций путем обработки данных радиотелескопа Аресибо.

Rosetta@home - расчет трехмерной структуры белка из аминокислотных последовательностей.

Einstein@Home - математическая проверка гипотезы о природе гравитационных волн, выдвинутой Альбертом Эйнштейном, путем анализа гравитационных полей пульсаров и нейтронных звезд.

Climate Prediction - построение компьютерной модели климата Земли для предсказания его изменений на 50 лет вперед.

World Communiti Grid - серия проектов корпорации IBM.

Malaria Control Project - обработка данных о распространении малярии в Африке.

Predictor@home - еще один биохимический проект по моделированию трехмерной структуры белка из аминокислотных последовательностей.

SIMAP@home - база данных для нужд биологии.

LHC@home - расчеты для создания ускорителя заряженных частиц в рамках Европейского ядерного центра CERN (да, да, тот самый адронный коллайдер!).

BBC Climate Change Experiment - программа моделирования климата Земли на 160 лет вперед, спонсируемая британской компанией BBC.

QMC@Home - расчеты в области квантовой химии.

Список проектов далеко не полон. Более того, он постоянно расширяется.

Что нужно, чтобы стать участником распределенной вычислительной сети BOINC? Скачать и установить клиентскую программу (она написана для всех популярных платформ, очень проста в использовании - настроек минимум, все интуитивно понятно). Выбрать научный проект. И - все, ваш компьютер будет автоматически включен в общую сеть.

Правда, при этом нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, участником распределенной сети может быть только ваш личный (домашний) компьютер, но никак не машина организации, в которой вы работаете, школьный или институтский компьютер. Во-вторых, вы должны быть готовы к увеличению сетевого трафика. Лучше, если у вас будет недорогое безлимитное подключение (что сегодня далеко не редкость). Ну и не следует удивляться, если клиентская программа будет время от времени вылетать. Огромная сеть распределенных вычислений, к сожалению, не избавлена от ошибок…

# # # #

В этом месте предисловие заканчивается и начинается собственно повествование: попытка разобраться в мотивах тысяч людей, предоставляющих вычислительные ресурсы своих личных компьютеров для общего дела. Причем предоставляющих безвозмездно. Хотя существуют системы распределенных вычислений с вознаграждением участников, а также "паразитные" системы, которые используют чужие компьютеры для корыстных целей без согласия пользователей; такие проекты и их экономика - тема отдельного обзора.

Я же специально собрал примеры научных проектов, где участник сети в общем-то ничего не получает. Более того, он берет на себя расходы по оплате подключения к Интернету (и, между прочим, по амортизации оборудования, что тоже стоит денег) и рискует несанкционированным вмешательством в личное пространство. А как же – ведь каналы обмена информацией с серверами распределенных вычислений могут же использоваться как угодно и кем угодно. Устанавливая клиентскую программу (чаще всего заставку), мы не можем контролировать сам процесс обмена. И… все-таки идем на эти риски. Почему?

Честно говоря, поверить в то, что система распределенных вычислений приведет в конце концов к обнаружению рукотворных радиосигналов из дальнего космоса, очень трудно. Слишком много препятствий, в том числе и научно обоснованных, опровергнуть которые невозможно. Однако, многие из нас верят в успех. Или просто… хотят верить? Но дело точно не в каких-то амбициях. Даже если именно мой компьютер приведет программу к успеху, ни я, ни кто-либо другой об этом никогда не узнает. Компьютеры в этой сети работают обезличенно, выполняя очень простые действия. Так что лавры нечаянного первооткрывателя участником программы SETI@home не светят. То же касается всех прочих исследовательских программ, входящих в систему BOINC.

В чем же здесь дело? Видимых причин отзывчивости пользователей можно насчитать не менее трех. Во-первых, это попытка приобщиться к большой науке, к общему делу, пусть и весьма опосредовано. Это выглядит, как добровольный «налог» на то, что мы сами далеки от науки. Как дань уважения людям, труд которых изменил нашу жизнь – компьютеры, Интернет, сотовая связь практические плоды этой самой науки. И как попытка вернуть себе хоть частично непрожитую жизнь – каждый из нас мог бы продолжить обучение в институте, поступить в аспирантуру, заняться научными изысканиями. И – не продолжил, не поступил, не занялся.

Во-вторых, к участию в подобных программах может подтолкнуть пережитая семейная драма. В основном это касается медицинских программ. Кто-то из близких ушел из жизни после тяжелого онкологического заболевания. И человек решает хоть что-то сделать для борьбы со злокачественными опухолями, тем более что цена этого участия столь невелика. Но здесь нужно иметь в виду, что именно ваш компьютер, включенный в общую сеть распределенных вычислений по выбранной вами программе медицинских исследований, может использоваться иначе, чем предполагается. Проконтролировать целевое использование конкретной машины невозможно, как невозможно точно сказать – на что же именно используются в тот или иной момент ресурсы сети распределенных вычислений. Это как с донорской кровью. Сдаешь, рассчитывая, что именно твоя кровь спасет жизнь знакомого человека. А она идет на переработку и превращается, скажем, в плазму (которая тоже очень нужна). И спасает (так или иначе) жизнь совсем другого человека… Но спасает же!

И в-третьих, на участие в системах распределенных вычислений влияет человеческое стремление к соучастию, к взаимопомощи. И неважно – знаем мы о том, что ресурсы нашего компьютера могут использоваться иначе, чем должно быть, или нет. Когда мы помогаем десяткой инвалиду на улице или нищей старухе, мы тоже понимаем, что это может быть представитель уличной мафии, раб, собирающий деньги для неведомого хозяина. Но в душе надеемся, что наши деньги (которые могли бы пригодиться и нам самим) пойдут на благое дело – на спасение чьей-то жизни от голода, безысходности, одиночества.

У сети распределенных вычислений масса недостатков. Но есть одно несомненное достоинство, которое перевешивает все – BOINC объединяет людей, а не разъединяет их. Эта система дает каждому отдельному человеку возможность ощутить себя частью единого человечества, общности совершенно незнакомых, чужих людей, в жилах которых течет такая же алая кровь, а в голове бродят те же тревоги и сомнения. Мы – очень похожи. И мы не одиноки…

Это моральная и психологическая сторона системы BOINC – не только научного, но и социального феномена, с которым мы столкнулись в последние полтора десятилетия. А что же будет дальше?

Внимание ученых, чьи исследования требуют больших вычислительных мощностей, сейчас приковано к облачным вычислениям. И в свете этих технологий можно предположить, что системы типа BOINC будут совершенствоваться и наращивать мощь – поскольку количество компьютеров в мире растет огромными темпами. Но возникает вопрос рационального использования подобных сетей.

Каковы практические результаты научных программ, работающих в системе BOINC? Где детальная информация, изложенная так, чтобы обычные пользователи поняли, что они включились в эти программы не напрасно? К сожалению, найти внятный ответ на этот элементарно простой вопрос не удается. Нет, речь не об обнаружении внеземного разума, не о полной расшифровке генома или о построении детальной карты изменений климата земли на много лет вперед. Но какие-то результаты… должны быть?

В том, что в подобных программах нужно участвовать, особых сомнений нет. Не следует даже трогать и принцип добровольности, в любом случае количество откликнувшихся будет больше, чем это требуется для объемных вычислений. Так уж устроен человек (к счастью). Стоит лишь рассказать о какой-то драме, и находятся тысячи людей, готовых помочь попавшему в беду – и не только словом поддержки, но и делом. Вспомните трагедию в Беслане. В те трагические дни на улицы Рима вышел миллион итальянцев. Миллион! А что им наш Беслан? А вот то – речь о детях, о невинных жертвах, о загубленных душах.

Мы должны быть вместе. В одиночку больших дел не осилить. Остальное – детали.

разделы: Ноу-хау | Сервисы

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost