Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
27.10.2006 10:29 | пишет Гость | ссылка

Почему блогарии? предлагаю другой вариант - блогалища.

15.09.2011 19:51 | пишет Гость | ссылка

http://host-telekom.ru/market/wordpress.php - вот вам готовое решение что бы не зависить от всякого рода wordpress.com ов,полная свобода и бесплатно.

27.10.2006 17:06 | пишет urban sheep | ссылка

Вадим, респект за хорошую статью, спасибо.

Зря обошлись без примеров, так как в такой текст они буквально просятся. И что самое интересное — стоило более явно объединить эту статью с «баблогами», чтобы была очевидна привлекательность гибкости, которую дают отдельные блоги, для самого автора. А в той части, где идёт разговор о ткании инфополотна, очень уместной была бы ссылка на лёхин манифест про веб3.0 и приход экспертов и на волошинскую тему про то, как дилетанты-нетехнари тем временем на коленке создают ценные информационные озёра с помощью неважно чего — хоть народ.ру, хоть фронтпейджа, доказывая тем вечную истину о том, что контент — король, а юзер-экспириенс (и простота Стива Круга) — бог. Если человеку-автору интересно — то инструмент не важен.

То же касается причин качественного перерождения — о них не так много говорится, а именно они вызовут к жизни веб3.0. Основная из них — это зарождение сознания на планете, как это ни смешно.

Иными словами, до тех пор, пока человек использует блог для удовлетворения каких-то базовых потребностей (коммуникация-рефлексия и т.п.), ничего особенного не произойдёт. Да, это активность, даже социальная активность, но это не создание нового, не то полотно, которое будет интересно потом изучать. Обычные блоги, которые ведут люди сейчас — это полубессознательное поведение, чем-то сродни трёпу в курилках, отгадыванию сканвордов, сбору марок, чтению анекдот.ру или ежедневному звонку родственникам. Сон разума.

А как только возникает осознанность ценности свего интеллекта, своей жизни и своего времени и ценности его превращения в артефакт-полотно (и, косвенно, превратить время в деньги-репутацию-славу-whatever), вот тогда все штуки, связанные с личными инфосистемами, персональными энциклопедиями и семейными полотнами и начинают быть востребованными и разрастаются.

В какой-то момент мы и до этого дорастём, но я бы не стал рассчитывать на такой же взрывной рост генерации контента, как это было с ростом числа блоггеров или с ростом интернета.

Кривые роста чётко коррелируют со сложностью задачи — подключиться к интернету всё проще, и постепенно это превращается в необходимость и потребность, создать журнал — немного сложнее, и сложность не в том, чтобы его завести, а в том, чтобы помнить про него и что-то писать (это уже начало теплющегося сознания, которое потом, по мере того, как блог превращается в привычку, отключается окончательно). Сложность же информационной системы в том, что ты должен понимать не только что ты делаешь, но и зачем. Инвестиции здесь не в том, чтобы собрать библиотеку, а в том, чтобы прочитанное осознать и увязать. То есть, это инвестиции в понимание и обучение, по большому счёту. Вопросы интереса, стратегии и увлечения здесь приобретают совсем новый ракурс — они определяют твою жизнь.

В то, что таких людей много в абсолютных цифрах, я верю. А вот не верю я в то, что таких людей будет больше 10 процентов, о которых рассказывает Нильсен, когда говорит про неравномерность активности и соотношение 90-9-1 (хотя и там тоже очень всё зыбко у него с утверждениями, слишком много зависит от стимулов-сложности-маотивации-аудитории итд).

Так что на это отсутствие широких масс в числе создателей сверхкачественного или просто съедобного контента и стоит ориентироваться в будущем, и учитывать, когда мы будем ждать, когда ж соберётся критическая масса, «чтобы взорвалось, наконец».

27.10.2006 17:17 | пишет Леха Андреев | ссылка

То, о чем ты говоришь, на Западе можно проталкивать под мемом "сингулярность". На самом деле, они понимают под этим нечто иное (какой-то "технологический прорыв", типа прихода гибсоновского супер-искина в Сеть). Но поскольку истинный смысл термина "сингулярность" из теории нелинейной динамики мало кто понимает - его срочно надо хакнуть и переопределить как социальный прорыв, вот и все.

Я что имею в виду: взрывной рост числа тех самых людей, которых должно стать больше 10 проц., можно стимулировать только одним способом - культом.

В частности, в "2048" эта шутка называлась "дырами". Ну и финалом истории Вэри стало то, что там не просто "Ткань порвалась", а в ней родился новый узор из этих самых "дыр". Но такое описание - большой недостаток романа, в смысле массового понимания. Я думаю, лишь единицы читателей просекли эту аналогию, остальные же никакого катарсиса не испытали. То есть образы данного культа должны быть значительно проще. Возможно, я даже перепишу эту концовку в конце концов. Когда будет подходящий повод или стимул :)

27.10.2006 17:50 | пишет urban sheep | ссылка

Ну, культ — штука разнообразная. Ещё можно будет это увидеть как протестное движение. Интеллигенция — хороший пример того, как из населения внутри тоталитарного государства получаются наивные, но очень изворотливые люди, которые очень расстраиваются от того, что они умнее тех, кто их «тоталитаризирует».

Кроме того, то, что ты называешь культом — скорее, меметический феномен, а я сильно сомневаюсь, что сознание пойдёт через меметическое распространение. Мне-то нужно не число людей, которые просто пишут или участвуют, а число людей, которые думают и производят контент. А у этих традиционно пониженный интерес к обществу — я в последние несколько лет увидел уже несколько человек, которые имеют свои информ.системы дома, построенные у кого как — на лотус-нотс, на вордовых документах, на бумажных архивах, и которые были бы исключительно ценными, если их, со всеми метками, внутренними связями и кластерами, вытащить наружу.

К чему, собственно, и идут поисковики, и хотя тема с экспертами-онлайн мне как-то кажется тупиковой, но вот вытаскивание экспертных коллекций наружу для скармливания и обучения поисковиков — это вот действительно интересно, хотя снова требует массы работы — из-за чего Squidoo Сета Година упорно не взлетает. Никто не готов взять и с нуля построить тебе пирамиду за мизерные копейки.

Как только это поймут в гугле, они будут работать на сбор качественного мёда контента — купят этнографическую компанию-аутсорсера, которая будет вокруг обосновавшихся в своём предметном поле экспертов строить коконы из подмастерий и ассистентов. Стандартная академическая модель, кстати, только теперь к ней добавляется мониторинг для оцифровывания знания, а так всё есть — и пейджранк (цитаты одного эксперта другим), и peer-review.

Так и происходит настоящая конвергенция пожилых академий и цифрового сообщества, где домохозяйка сама может стать профессором кислых щей совершенно буквально.

27.10.2006 19:02 | пишет Леха Андреев | ссылка

Ну нет, так ты совсем перешел от нашего юзеро-оринтерованного подхода обратно к каким-то динозаврам (Гугл, академия и т.д.) А речь идет (и в статье тоже!) совершенно о другом. О том, что инфо-коконы эти растут "снизу", и их самоорганизация в нечто большее произойдет скорее от налаживания интерфейсов.

Этим могут заняться и крупные компании, но никак не в форме "Гугл купит академию". А скорее в формате "кто лучше выпустит адаптер-переходик". Вот сейчас ты пользуешься кучей разных переходников на разных девайсах, но никто из них при этом не приватизирует твои инфо-потоки.

А культ - на самом деле очень однообразная штука с очень простыми законами. Погляди на мемы Интернета: "домашняя страничка", "сайт", "портал", "блог". Технологически, в том же ЖЖ ничего нет от XXI века. Ну то есть вообще ничего! Распространение этой игрушки за последние восемь лет - чисто меметическая игра. Есть определенный потенциал ожидания, и есть скормленная этому потенциалу концпеция. Она может быть похожа на самый дешевый хот-дог - пофигу! Главное, что она проходит под лозунгом "еда" в состоянии голода.

То есть, начать можно как минимум с названия. "Персональная информационная система", как предлагает Вадим - увы, не катит. Ни в сокращении ПИС, ни в сокращении ПИФС. Слово должно быть чуть-чуть вкуснее, чем "пищевой энергетический концентрат".

Кто-то из читателей "2048" заметил, что искин - это "информационная кожа" (и-скин). Это чуть ближе к тому, о чем я говорю, хотя основная коннотация (искусственный интеллект) все равно перешибает. А изнутри Ткани, то есть для мета-модельеров, это называлось "личной выкройкой" - что симпатичней, но слишком профессиональный сленг.

Короче, я подумаю. Времени еще много, anyway. Мы же в России. Тут даже отсталые киберпанковские романы пятилетней давности начнут восприниматься не скоро :)

29.10.2006 12:28 | пишет Вадим Артамонов | ссылка

Был вариант "инфолог", но у него слабоват meme appeal

28.10.2006 13:29 | пишет Вадим Артамонов | ссылка

Вот зря, я думаю, гугл не пригласил к себе kukutz`а. Идеи npj на технологической базе гугла могли бы привести к действительно мощной информационной системе, с коллаборационным уклоном.

29.10.2006 05:23 | пишет Леха Андреев | ссылка

Ага, зато его пригласил к себе Яндекс.

И теперь в блого-поиске Яндекса в рейтинге "СМИ" стоит блоговый дорвей Хабрахабр, который вот-вот обгонит все известные российские СМИ :)
http://blog.yandex.ru/rating/smi/

Интересно, если бы kukutz тусовался не на Хабре, а на Дамочке.Ру - она тоже считалась бы "СМИ"? Дамочка могла бы обогнать Ленту.Ру моментально! Носик бы рыдал!

30.10.2006 04:54 | пишет Хабряндекс | ссылка

Леша, расслабься. Яндекс просто собирается купить Хабриков, неужели не понятно? Выражаясь твоими же терминами, из Денискина сделают "Блогопетренко". А для своих прирученных крыс у них большие скидки, ты же знаешь.

Продайся Гуглу пока не поздно. Или хотя бы Супу, там все твои корефаны уже собрались :)

30.10.2006 09:53 | пишет Гость | ссылка

Пройдемте, товарищ!
http://www.habrahabr.ru/blog/free_speech/2138.html

30.10.2006 15:25 | пишет Леха Андреев | ссылка

Денис, ты видно не понял, что в данном топике Вебпланеты обсуждаются серьезные вещи с умными людьми - а тема Хабра, увы, мелка и давно раскрыта. Причем раскрыта не мною, как бы ты не старался изобразить меня "говорящим с самим собою".

Я могу напомнить лишь основные вехи. Вот описание Хабра как дорвея, которое дал Артем Шкондин:
http://boltolog.developing.ru/seo/s-dnyom-znaniy.html

Я лишь переадресовал тебе этот вопрос в интервью. Но ты в ответ перешел на автобиографию Артема. Значит, аргументов у тебя нету.

А вот вопрос, который задали Роману Иванову -
о том, что такое СМИ по мнению Яндекса:
ml#comment-105721...

Я эту ссылку Роману переслал. Но он не стал отвечать, сославшись на анонимность автора вопроса. Опять имеем переход на личности вместо аргумента.

И завидовать тут нечему, потому что рейтинг дискредитирован по самые гланды еще до того, как его кто-либо стал воспринимать всерьез. В Рунете много неплохих IT-блогов (личных или коллективных), и при разумном подходе они могли бы попасть в блого-рейтинг по категории "СМИ". Но вместо всех них человек видит в этом рейтинге лишь одну свежесваренную блоговую игрушку "под Бегуна", которая обгоняет "Ведомости", "Компьютерру", "Мембрану", 3DNews, iXBT и еще сотню известных изданий... Ну ясно, короче.

Разница между Крючковым и Ивановым здесь лишь в том, что первый - в свободном полете и может сливать что угодно. А второй представляет корпорацию. Его лажа - эта лажа Яндекса.

Вот эта разница как раз была темой моего поста. Эта душещипательная трагедия социального морфогенеза. Вадим Артамонов (тоже мой виртуал, да? :) предположил, что kukutz, попади он в Гугл вместо Яндекса, мог бы развивать юзеро-центрированные архитектуры.

Так вот нифига. Универсальная стволовая клетка, и клетка уже сформировавшейся Ткани - это две большие разницы. Гугл - готовый организм. Нахрена ему пятая нога? Максимум, что он сделает, это немного мимикрирует, примет модную позу. Поглядите на Blogger.com, на собственные блоги Гугла без комментариев.

Так что пущай kukutz продвигает Хабру. Пущай рука делает эти смешные движения, пытаясь стать крылом. Крылом она конечно не станет, но хотя бы мышцы сохранит в тонусе. А зато мы будем видеть, какие именно мышцы тренирует монстр.

К примеру, ведь "Суп" тоже будет заниматься развешиванием контекста на блогах "Живого журнала". Тут-то и помогут мышцы Яндекса, который много лет индексирует даже то, что закрыто для индексации. Тут-то и помогут наблюдения за блоговым дорвеем подопытного Дениса. Хотя сам он наверняка и не догадывается.

30.10.2006 16:49 | пишет deniskin | ссылка

Автобиографии Артема посвящен первый абзац. Три остальные - ответ на твой вопрос.
Прочти еще раз, внимательно.
Запомни также мой айпишник, чтоль, и не отвечай как-будто бы мне, на каждое сообщение, подписанное ником Гость или как-то еще. Если пишу у тебя на сайте - подписываюсь своим никнеймом.

30.10.2006 19:17 | пишет Леха Андреев | ссылка

Извини, но ты так и не ответил по существу. Артем привел конкретные примеры, когда на короткую бессодержательную заметку Хабра вешается куча тэгов, притянутых за уши.

Ну и что ты на это отвечаешь? Общие слова типа "тэги удобны"? Ага, удобны - для того, чтобы затащить на эту заметку читателей и показать им рекламные объявления.

Если бы Хабр какое-то время существовал без этих объявлений, можно было бы поверить, что все началось с "удобства". Но ты с этого начал: с тэгов, принципиально заточенных под рекламу. Ты так много рассказывал о своей новой рекламной модели.

В этом смысле ты - мини-пародия Носика. Он тоже вначале долго хвастал, как легко надуть "рекламный пузырь" на блогосфере, а теперь пафосно гонит про какие-то "новые сервезы".

А еще Артем приводил пример "индульгенций", которые используются на Хабре, чтобы изобразить из себя "новостной сайт". А именно - интервью с Ашмановым. Самое смешное, что с тех пор вы даже интервью перестали брать. Зато появилась куча тупо переведенных статей в духе "20 способов похудеть!" Ничего новостного, опять же - типичная технология блоговой раскрутки.

И ответить на это ты можешь только одним: показать, что на Хабре есть хоть какое-то заметное количество вменяемых собственных материалов.

Но увы, ты этого показать не можешь. Достаточно щелкнуть по Хабру в яндексовом блого-рейтинге "СМИ" и поглядеть, ЧТО именно там подсчитывается. Какие именно цитаты твоего сайта. Переводы чужих статей и короткие блоговые записи. Это, знаешь ли, очень отличается от того, как люди цитируют "Ведомости", "Компьютерру" и "Мембрану" (которых kukutz поставил в рейтинге так скромненько где-то после Хабра).

По-моему, с такими "серыми" технологиями тебе лучше не ввязываться с дискуссии, только хуже будет. Бери пример с Яндекса - они научились молча работать, ничего не объяснять. Я думаю, вам надо и дальше дружить.

30.10.2006 22:20 | пишет deniskin | ссылка

Советую внимательно прочесть дискуссию по ссылке выше, там ответы на твои вопросы. Если ничего не видишь, значит, не о чем с тобой тут говорить.

31.10.2006 21:37 | пишет Pavel Rogozhin | ссылка

Ошибся ведь ) Согласись. Исключительно в понятии - "Что есть дорвей".

28.10.2006 13:46 | пишет Виктор Шепелев | ссылка

Мне-то нужно не число людей, которые просто пишут или участвуют, а число людей, которые думают и производят контент. А у этих традиционно пониженный интерес к обществу — я в последние несколько лет увидел уже несколько человек, которые имеют свои информ.системы дома, построенные у кого как — на лотус-нотс, на вордовых документах, на бумажных архивах, и которые были бы исключительно ценными, если их, со всеми метками, внутренними связями и кластерами, вытащить наружу.

Мне кажется, что такое намерение "показать народу персональную инфосистему" (если оно вообще возникает) наталкивается сразу на несколько "концептуальных барьеров":
1. Необходимость разжевывания: в ВикидПаде некая идея-мысль записана в виде "фраза-сентенция, двоеточие, список ключевых моментов", в публичной инфосистеме надо бы писать отдельную статью, а писательство, даже прикладное - это совершенно отдельная activity
2. Необходимость организации: блог, даже и с тегами, естественно чудовищно плох для браузинга персонального инфопространства, в котором "время написания записи" - всего лишь одна из координат, да еще и не самая важная (об этом, в большой степени, и обсуждаемая статья). С другой стороны, идеологическое чудовище, предлагаемое автором статьи, мне кажется излишне много-концептуальным, чтобы крепко стоять на ногах. Вот, скажем, блики (персональная вики, в которой Recent Changes вынесены на первую страницу и выглядят, как блог) мне кажется более осмысленным вариантом.
3. Целый пучок социальных проблем: где выложить информацию, чтобы ее читали? где выложить информацию, чтобы ее читали люди, которым она интересно, а не "мимо-проходил-не-дочитал-но-все-равно-это-хуйня"? зачем делиться идеями с кем-то? как реагировать на критику разной степени полезности и осмысленности? и т.п. Короче, помимо "способности много и связно придумывать" нужен еще целый пучок личных качеств - способность и желание много и красиво писать, интеллектуальный эксгибиционизм (или сообщество интересных тебе людей, куда можно влиться), способность и желание вести дискуссию и т.п.

В общем, в силах программистов/дизайнеров взаимодействий/инфоархов решить проблему (2), но (1) и (3) техническим путем, имху, не решаются.

30.10.2006 06:56 | пишет Гость | ссылка

…если их, со всеми метками, внутренними связями и кластерами, вытащить наружу.

Лично меня пугает перспектива вытащить всё наружу. Есть у меня красивый блог с древовидными кейвордами, степенью связанности, с интеграцией кейвордов flickr, del.icio.us, но. Но как посмотрю в очередной раз я на всё это, мне все больше кажется, что так это и останется в "админском интерфейсе". Получается, мою душу можно вывернуть наизнанку одним кликом.

28.10.2006 13:16 | пишет Вадим Артамонов | ссылка

Спасибо, со многим согласен. Но единая картина собирается из триптиха: технические средства (инструменты), информационное пространство (помнится, где-то видел термин iReality) и методика его освоения.
Я пока что писал об инструментах. Надеюсь, и на остальное хватит сил.

17.05.2007 11:46 | пишет odi | ссылка

насчет "сбора марок" приравненного к чтению анекдотов.
после того, как это увидел, сразу понял, что рано Вам самостоятельно выражать мысли на публике. Следует предварительно давать читать кому-то с более широким кругозором, чем у Вас. Так вот запросто приравнять занятие интеллектуалов к занятию бездельников может только человек, не обладающий глубоким пониманием того, о чем пишет. Если воспримете этот пост спокойно - значит, все в порядке, есть перспективы развития. Если начнете в ответ мусорить - тогда все... без перспектив. )))

27.10.2006 23:02 | пишет Гость | ссылка

>Блог-платформы (блогарии) и hosted blogs - это уже готовые технологические решения, где пользователю остается только писать, не задумываясь над техническими вопросами.

А в Вордпрессе, по вашему, они занимаются программированием? Недавно посещал блог человека (сделанный на Вордпрессе с доменом .РУ), который не слышал о доткомах. Я ему завидую :о)

>Хорошим аналогом, наверное будет "деревня vs. хутор".

Неверно. Самую ценную информацию я нахожу на отдельных блогах, как правило, с доменом .РУ. Это не случайность - на ЖЖ собираются поболтать (тысячи камэнтов в стиле "превед кросавчег, я из соседнего совхоза").

А на Вордпрессе сидят серьезные люди. Которые могут себе позволить затратить 20 баксов на домен и 100 баксов за хостинг в обмен на свободу писать что угодно. А сообщества не зависят от площадки - друзья блоггера всегда на расстоянии 1 клика, независимо от домена и платформы.

Про другие блогофермы, кроме ЖЖ, ничего сказать не могу - там так редко бывает полезная информация, что незачем туда ходить. Особенно хочу выделить мыло.ру - они просто врут насчет сотен тысяч блоггеров. У них максимум пара сотен ЖИВЫХ блоггеров. Мыльные пузыри, да и только...

>Как минус - недостаток социальных связей.

Наоборот. Хорошие блоги ставят ссылки на хорошие блоги. Мусорно-спамерские помойки линкуются с такими же. Видимо, в этом причина, почему я так редко попадаю на блогофермы не-ЖЖ.

>А с другой стороны - 150 сервисов под разные задачи в портал не впихнешь.

Можно хоть 15000, только бы инвесторов-лохов найти. А будут ли пользоваться этим г., не так уж важно. Главное, "у нас ведет блог некая Масква", как на мыле.ру. Они бы еще Лужкова туда пригласили...

>за прошедший год, например, Wordpress ничего нового и революционного не принес

А в ЖЖ что-то появилось за последние 3-4 года? Вопрос вот в чем - может, ничего нового пока не требуется. Пусть люди привыкают к тому, что есть.

>Это означает, что информация не только представлена в различных формах (аудио, видео, текст, графика, микроформаты),

Терпеть не могу видео и аудио блоги - у меня нет времени скачивать и слушать/смотреть бред бездельника, у которого много времени и широкий канал. Может, Стива Павлину и послушал бы, но сначала нужно подключиться к скоростному интернету и как следует выучить английский. А зачем? Ведь можно и обойтись. У меня есть дела поважнее.

>не только упорядочена и систематизирована, но и взаимосвязана - ничего в информационной системе не валяется "просто так".

Вот интересно: кто заставит типичного Васю Пупкина "разложить по полочкам" весь бред, который он напишет от нечего делать? Может, лучше сразу пристрелить беднягу, "шоб не мучился". Не в этой жизни...

>Следует заметить, что переход к PIFS будет не слишком простым, так как потребует изменения сознания автора в самом подходе к информации

Фантастика. Проще добиться "легалайза", чем изменить сознание 6 миллиардов людей.

>Но это будет потом - когда мы будем жить в обществе, победившем Web 2.0.

После краха аяксового пузыря наступит Веб 4.0. Веб 3.0, видимо, будет жить недолго.

>Так что на это отсутствие широких масс в числе создателей сверхкачественного или просто съедобного контента и стоит ориентироваться

Вот поэтому я и не люблю ЖЖ - в этом детском садике ничего реально съедобного нет. 0,1% блоггеров делает 99,9% качественного контента. И большинство из них любит свободу. Т.е. Вордпресс.

Правда, есть экстремальные радикалы - к которым отншусь и я - они пишут все сами. На РНР. Мне даже и Вордпресс не подходит - слишком много лишнего, слишком уязвимо для хакеров, слишком много проблем, большая нагрузка на сервер, неудобно. Мне нужен 100%-ный контроль. Без компромиссов.

>К чему, собственно, и идут поисковики, и хотя тема с экспертами-онлайн мне как-то кажется тупиковой

Она и есть тупиково-нишевая. Зачем дублировать Википедию? Лучше сделать поиск по принципам Вики:
http://www.winclows.com/w-poiskowiki/

>Тут даже отсталые киберпанковские романы пятилетней давности начнут восприниматься не скоро :)

Точнее, реальность будет гораздо фантастичнее, чем мы тут нафантазируем. Как бывший радиолюбитель, скажу: если бы 20 лет назад в журнале "Радио" написали, что у меня в карманах будут лежать аж три передатчика, с помощью которых можно говорить с заграницей, я бы посмеялся над глупой шуткой. Тогда за подобные вещи сажали, а одна клавиатура к "Спектруму" стоила целую зарплату простого рабочего. Да еще продавалась она только в крупных городах, и нечасто была в продаже.

28.10.2006 00:39 | пишет Леха Андреев | ссылка

> Лучше сделать поиск по принципам Вики:

Чем же лучше-то? По-моему, миллион бесплатных каталогизаторов замусорят эту вашу Вики во много раз быстрее, чем тысяча оптимизаторов - обычный Яндекс. Там уже сотню раз переписывали биографию самого создателя Википедии :)

Что касается онлайновых консультаций, то их замусорить в определенном смысле сложней. Хотя бы потому, что в сессии с живым человекам уже по первой паре минут диалога можно отсечь приличное количество "левых людей". Потому что это очень давний, человеческий механизм - умение разговаривать.

В отличие от механизма типа "перекопать первые десять ссылок по выдаче в поиске, а также походить по ссылкам, которые даются на этих десяти страницах, убедиться, что везде херня". По-моему, в этом случае фильтрация глупостей занимает куда больше времени.

28.10.2006 03:12 | пишет Yuri Syuganov | ссылка

> Зачем дублировать Википедию? Лучше сделать поиск по принципам Вики: http://www.winclows.com/w-poiskowiki/

Я там у Вас разглядел две идеи: 1) разбивку по темам в каких разделах каталога нашлось искомое слово, и 2) возможность пользователям редактировать разделы/банить спамров и т.п. (Про то ли Вы написали? :) Вот ведь проблемы интерпретации.)

1-е (разбивку по темам) делает в каком-то приближении поисковик http://kartoo.com

Чтобы делать второе, и не подвергнуться атакам всё тех же спамеров, нужна, видимо, будет регистрация с проверками, типа тех, что устраивает для выяснения невиртуальности персонажей PayPal.

Хотя если бы про найденные страницы вытаскивать таги, которыми описали эту страницу пользователи del.icio.us и подобных сервисов, и показывать наборы этих тагов вместе с разделами для уточнения запроса, да, было бы интересно.

Гугл недавно обещал дать внешним исследователям доступ к большой базе реальных запросов как их формулируют люди. Может, если бы для уточнения запроса хотя бы на первой странице с результатами показывать разные более хитрые запросы, которые включают искомое слово вместе со всякими уточняющими, которые с успехом использовались предшественниками, это уже давало бы идеи как "хитрожопее" сформулировать вопрос... :)

28.10.2006 13:47 | пишет Вадим Артамонов | ссылка

> Неверно. Самую ценную информацию я нахожу на отдельных блогах, как правило, с доменом .РУ

Речь идет не только об информации, но и о длине социальных связей. В случае блогариев/блогоферм эти связи короче (и больше ориентированы на треп).

> Вот интересно: кто заставит типичного Васю Пупкина "разложить по полочкам" весь бред, который он напишет от нечего делать? Может, лучше сразу пристрелить беднягу, "шоб не мучился". Не в этой жизни...

А это вопрос выбора: либо вести дневник, либо вкладываться в инф. систему.

28.10.2006 00:12 | пишет Гость | ссылка

> если бы 20 лет назад в журнале "Радио" написали, что у меня
> в карманах будут лежать аж три передатчика, с помощью которых
> можно говорить с заграницей

Ага, а тем временем в журнале "Юный техник" публиковались фантастические рассказы, где такие передатчики не только с заграницей позволяли болтать, но и с Марсом. Так что по мне, если взять хорошую научную фантастику (типа упомянутого "2048"), то реальность все же не догоняет.

29.10.2006 08:14 | пишет Jack | ссылка

to Гость

"Почему блогарии? предлагаю другой вариант - блогалища." - это 5 балов:-)

29.10.2006 10:44 | пишет Jack | ссылка

Генерация качественного контента массами людей - это утопия.

Здесь быстрее всего речь идёт о создании илюзии массовости посещаемости на каком-либо ресурсе и банального сбора денег с рекламодателя.

Генерировать качественный контент способны лишь единицы, в силу различных причин.

Кому-то очень хочется превратить Интернет в жалкое породие телевидения и на этом увеличить приток рекламных денег.

Телевидение на сегодняшний день превратилось в видео помойку и инструмент промвания мозгов и прикрученой к этому гадюшнику рекламы.

Интернет интерактивен и это его принципиальное отличие от телевидения.

И ставку нужно делать на интерактивность, а не на убогий никому кроме одного человека в мире не нужный контент.

30.10.2006 18:22 | пишет Space | ссылка

А интересно за сколько $$$$$$$$$ Денискин согласится убрать с сайта своего облако тегов ???

Может быть провести аукцион ???

30.10.2006 18:46 | пишет Леха Андреев | ссылка

Забавно, что в общей ленте комментариев ваш коммент оказался сразу всед за комментом, который посвящен истории с Лаэртским:
http://webplanet.ru/news/life/2006/10/26/laertsky.html

Ведь Яндекс прикрыл сайт Лаэртского за очень похожую вещь. То есть за публикацию колонки, посвященной забавным поисковым запросам, с которых люди приходят на сайт Лаэртского. Это куда проще, чем облако тэгов, потому что там выбираются только самые смешные запросы, а вовсе не популярные. И это не публикуется на морде сайта. То есть это уж точно не назовешь спамом.

Однако сейчас Яндекс пытается прогнуть вебмастера этого сайта, чтобы он либо убрал колонку с запросами (которая уже 4 года существует), либо закрыл этот раздел для индексации.

Причем требуют закрыть БЕСПЛАТНО. Понимаете? Ни аукциона, ничего. При том, что Яндекс неплохо наживается на Лаэртском - могли бы поделиться, да? Могли бы сказать: ладно, мы вам отстегнем часть нашего навара на ваших записях, только не портите нам отчетность по борьбе со спамом. А фигушки!

Мораль: лучшие друзья крупных тупых животных - это мягкие, покладистые доярки. Тут соломку подстелить, там какашки замести. Вот как Дениска примерно обращается с Яндексом. И потому с него никто не требует, чтобы он убрал облако тэгов. И никто не напрягается отличать новости (СМИ, да?) от блоговых записей, где размер текстовой рекламы Бегуна больше самой "новости". Дениска - очень опытная доярка.

31.10.2006 02:53 | пишет life4beer | ссылка

есть мнение, что если яндекс забанит хабр за облако, то хабровцы без истерик засунут его в noindex тэг.
P.S. почему все постоянно повторяют, _УЖЕ_ четыре года существует... и что с того? ну не попадался он модераторам на глаза эти 4 года.

31.10.2006 03:56 | пишет Леха Андреев | ссылка

Вы думаете, Яндекс забанит Хабр за облако поисковых запросов, созданное "с единственной целью привлечения трафика и дальнейшего его перенаправления" (из вердикта Яндекса по сайту Лаэртского)?

Нет, вы наверное невнимательно прочли дискуссию. Яндекс не забанивает дружественных дорвейщиков, понимаете? Наоборот, он ставит их в рейтинги СМИ! Блоговый дорвей Хабрахабр и аггрегатор пресс-релизов Searchengines.ru - ведущие СМИ Рунета! И не прикопаешься: на обоих есть интервью с Игорем Ашмановым. Бедный Игорь уже прямо как Ленин, везде его тащут, чтобы прикрыться.

31.10.2006 19:00 | пишет life4beer | ссылка

А где почитать сей официальный (или неофициальный) вердикт Яндекса?

31.10.2006 19:47 | пишет Леха Андреев | ссылка

В статье про Лаэртского (ссылка выше в этом треде). Там есть ссылки на searchengines.ru и на блог Петренко, где опубликован данный отлуп от имени Платона Щукина.

31.10.2006 21:51 | пишет life4beer | ссылка

Вердит наверняка неокончательный. Судя по тому, что раздел этот уже в robots.txt - консенсус найден был.
Так что и с хаброй разрулят, если он из-за облака начнет вылезать по серп не там где надо. Ну если конечно верно, что хабровцы дружественные дорвейщики, то разруливать и незачем:) Но тут мне трудно судить, кто с кем дружит.

30.10.2006 19:12 | пишет Space | ссылка

Я бы сказал не доярка, а дояр или как стало модно называть при коммунистах - оператор машинного доения:-)

Только молочко-то в осном парное на $$$$$$$$$

$$$$$$$ дербанят Бегун, Ашманов и Денискин - триптих фермы по надоям:-)

30.10.2006 19:16 | пишет Space | ссылка

Там ещё блок пакет акций 25% + одна акция у Бродяги(Бомжары)Ramblera в Бегуне

Так что теперь вся компания этих пацанов на лицо:-)

31.10.2006 02:52 | пишет Space | ссылка

Денискин,нефиг обижаться, деньги все любят и каждый зарабатывает как может.

А всё тайное становится со временем явным.

31.10.2006 20:13 | пишет Space | ссылка

Денискин закрыл мне авторизацию на своём Харбре, типа санкции применил по недопущению меня к комментариям.

Тогда прийдётся занятся антипиаром Харбра, это уже становится интересным:-)

Харбра я за 10 дней хорошо протестировал и мне теперь всё понятно с этой конторой:-)

Начнём медленно, но уверено понижать её рыночную стоимость, я не Лёха, мне стесняться нечего, буду резать правду матку по полной программе...

Попсовый лоходром для молодняка скоро закончится Денискин, а 15 штук баксов твоих, потраченых на твой проект , сущие понты:-)

Незвуалированый ДОРВЕЙ для скармливания Яндексу, благо я пользуюсь Google.

В общем пошёл ты Денискин cо своим Харбром.

31.10.2006 22:13 | пишет Pavel Rogozhin | ссылка

Поплачь... Мож отпустит!? ;) Ты поди и есть из тех опопсевше-олоходромленных? Только без обид ))) Была популярна такая аббревиатура - rtfm. С ее помощью бородатые, и не очень, дядьки учили молодняк. правда приходилось на ноду постоянно ломиться вместо F5.

Жизнь развивается по спирали...

01.11.2006 13:17 | пишет Юpий Синoдов | ссылка

"Вебпланета" существует не для понижения рыночной стоимости "Хабрахабра". Тут в почете несколько иные вещи.

01.11.2006 16:16 | пишет Space | ссылка

to Pavel Rogozhin

Да какие могут быть обиды, знаешь как в том анекдоте:

- Мальчик не умничай

- Да пошёл ты, дядя.

26.01.2010 01:09 | пишет YUnya | ссылка

Жизнь развивается по спирали...

05.08.2011 15:59 | пишет cruse | ссылка

Весело, пост от 2011, а комментарии показывает от 2006 года.

05.08.2011 16:21 | пишет Леха Андреев | ссылка

Стоило бы прочесть первый абзац.

05.08.2011 17:13 | пишет cruse | ссылка

Спасибо, дошло.

05.08.2011 17:38 | пишет cruse | ссылка

Отдельно стоящие или в составе, по моему разница не большая. Это конечно решает вопрос комфорта писателя. Со стороны читателя мне не вертится в жизнеспособность пирамид что таких, что других. Они подавляют. В году 2004– 2005 была у меня идея совместить архитектурно почту и форум. Идея в том, что сообщения/посты расходятся между участниками как отдельные сообщения, но у каждого в его интерфейсе отображаются древовидно, как ветка форума, и у каждого эта ветка своя. Т.е. пользователь может собирать свой контекст, свою волну рассуждений, обсуждений и прочего. Если я к примеру подрядчик или разработчик, то для меня письма от клиентов это обращения в саппорт, заявки и заказы, контекст какой либо фичи. Но для самого клиента его обращение ко мне происходит в контексте его проекта, задачи. Получается что мы обмениваемся топиками, но ментальные карты у каждого свои.

Потом я забросил это, поскольку не смог найти соратников и не решился идти в одиночку. Потом гугл еще сделал свои цепочки. Но до сих пор разглядывая различные социальные и прочие сети, я надеюсь на реализацию этой идеи.

05.08.2011 23:50 | пишет cruse | ссылка

Кстати существования такой инфо системы не требуются обязательно сервера. Сообщения и их семантический граф можно хранить локально в приложении или на своем личном хостинге. Соответственно исключается элемент внешнего влияния (цензура, модераторство), обмен сообщениями можно шифровать и/или вывести на другой протокол, что-то вроде p2p. И вуаля, свобода! А также равенство и богатство :)

05.08.2011 23:53 | пишет cruse | ссылка

Т.е. братство.

06.08.2011 01:28 | пишет Гость | ссылка

В инфосеть удобно встраивать внутренние сервисы, например органайзер, мини-вики и различные подсистемы для работы с микроконтентом. Не только для себя, любимого, но и делегировать права доступа другим. Это позволит, например, планировать и синхронизировать встречи, сообщать друзьям "график занятости" и т.д.

вы походу лотус нотес изобрели.

а да и еще вы криворукие содомиты. мне три раза пришлось под хромом думать как запостить эти зайчатки разума. но вы рассуждайтэ про уеб два ноль рассуждайтэ.

07.08.2011 00:57 | пишет cruse | ссылка

Само собой делегировать другим. Иначе как будут формироваться треды. А еще иметь возможность переносить/прикреплять их к другим тредам/топикам, личным и коллективным. Причем, каждый это делает так как хочет у себя, складывая свою картину.

Основа идеи не в самих сервисах, потенциал коих немалый, это не только общение как в лотусе. Ее основа из области визуализации намерения, формирования видения (своего или совместного в проекте) + ментальные карты. Все эти вещи тут сходятся в одно. То, что позволит каждому человеку настраиваться на свой путь, свою волну, свой ритм, наполнять близким ему содержимым, не размазываясь в общем, тягучем и шумном потоке.

07.08.2011 01:20 | пишет cruse | ссылка

Поясню как это может выглядеть на практике. В деталях программирования я не думал, просто как концепт.

Скажем вы заводите себе топик "Дом моей мечты". Субтопики там будут у всех разные, есть исследование, по которому из 10 опрошенных ассоциации со словом счастье совпали частично только у 3.

Далее в субтопиках, например, будут темы финансов, строительства, интерьера и, например, мультимедийного наполнения. Для последнего вы создаете субтопик связанный с этим вопросом, свое представление, рассуждения на эту тему, и делаете его расшаренным. В ответ люди, прочитав его, поделятся своими комментариями, опытом, моделями, ссылками, магазинами и прочим.

То, что по вашему мнению будет выходить за рамки вашей цели, вы сможете "отрезать", либо прикрепить к другому топику. И это будет только у Вас. Другой человек, которому в этом обсуждении интересны не сами устройства, а скажем политика фирмы ее производящей, глобальные заговоры, личные отношения с кем-то в обсуждении, выделит это у себя. Каждый получает то, что ему интересно.

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost