Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Мегатвитовая бомба

Ноу-хау | 02.02.2011 01:27

Тут у нас один автор "Вебпланеты" заявил, что при освещении взрыва в Домодедово социальные сети продемонстрировали неэффективность по сравнению с традиционными СМИ. На одно содержательное сообщение в "Твиттере" или "Вконтакте" приходилось по две сотни дублей, спамерских постов, оптимизаторских трюков и прочего шума.

Это наблюдение резко противоречит массовому (да-да, он уже стал массовым) стереотипу о том, что тысячи мух панических ретвитов создают невиданную свободу и информированность, в то время как устаревшее телевидение не успевает показать жадной публике все ужасы во всей красе и желательно поскорее, прямо к обеденному столу.

Мне кажется, эти споры о том, "у кого громче и быстрее", уводят даже здравомыслящих людей от реальной картины медиа-манипуляций. Помните, был такой день - 11 сентября 2001 года? Тогда еще не было никакого Твиттера и Фейсбука. Однако много дней подряд по всем каналам телевидения крутились ролики с самолетом, который врезается в здание WTC. В кафе, в офисах, на вокзалах - никуда было не деться от этого зацикленного ролика. Паника нагнеталась на весь мир, очень профессионально.

И что? Кто-нибудь может сейчас, спустя 10 лет, четко назвать организаторов этого теракта? Да, такой человек есть. Это Джордж Буш. Человек, который в своих телеинтервью не мог показать на карте Индию, очень четко ответил на вопрос о виновниках атаки на WTC. Виновниками оказались Афганистан (его начали бомбить буквально через пару недель после теракта) и Ирак (оккупировали через год). Но по телевизору не крутят роликов о высоких технологиях этой оккупации - например, о самолетах-беспилотниках, которые сначала были просто шпионами, но потихоньку уже стали истребителями.

Сталкиваясь с новыми историями о "революциях", случившихся благодаря "свободе и открытости" интернет-технологий, я снова и снова вижу, что все эти истории сопровождаются противоположными, и еще более высокими "технологиями закрытости", уничтожения информации. Ниже будет несколько примеров.

Как Wikileaks и Facebook спасали Тунис от кексов

Планы новых миротворческих операций США можно легко просчитывать по медиа-истерикам двух видов. С одной стороны, сообщается, что в определенной стране царит злая цензура, от которой спасают только добрые и открытые твиттеры, гуглы и фейсбуки. По этой схеме, на очереди у нас Египет: позавчера там заблокировали все эти твитеробуки, и тут же старушка Клинтон лично потребовала разблокировать.

И второй медиа-паттерн: из нехорошей страны, которую надо умиротворить, миру угрожают злобные хакеры. Здесь у нас в очереди на спасение стоит Иран.

Но позвольте, вообще-то хакеры - это тоже обычно история про открытость информации? Однако мы помним еще по советским временам, как решается это противоречие. "Шпионы" - это ихние, вражеские. От них надо скрывать. А если наши - это "разведчики". Когда они добывают информацию, это хорошо и правильно.

В нынешних западных СМИ работает практически такая же советская терминология. Наш - это "блогер". Ненаш - это "хакер".

И вот оказывается, что за два месяца до революции в Тунисе сайт Wikileaks опубликовал сенсационные разоблачения о том, как жирует тамошний президент Али. И страна якобы взбунтовалась именно от этого. Раньше мужики-то не знали, не нашлось у них своего Навального за десять лет диктатуры. И конечно Twitter тут же помог, набросав двести тысяч сообщений.

Свобода информации? Однако процесс сопровождался гораздо более продвинутым подавлением информации. Сразу после Нового года DDoS-атаки стали валить государственные сайты Туниса. Ответственность взяли на себя добрые американские "Анонимусы". Дескать, это за то, что в Тунисе запретили Wikileaks.

Но почему именно Тунис? Компроматный сайт Wikileaks запретили даже американцам! С чего вдруг такая любовь к далекой африканской стране? Да и какой там компромат был на Тунис - президент Али заказывал себе кексы из-за рубежа. Очень страшный секрет.

А началось на самом деле еще раньше. Заранее. В декабре тунисские версии Facebook, Gmail и Yahoo! были заражены скриптом, который крал пароли пользователей. Кто это сделал? Власти Туниса? Ага, делать им нечего. Их уже свергают, а они тырят пароли к Фейсбуку. Словно они за свои "10 лет цензуры" не могли собрать эти пароли.

Ладно, свергли - 14 января. А на этой неделе тунисские революционеры пишут жалобу в Facebook, потому что их сообщество в этой сети (18 тыс. подписчиков и два миллиона ежедневных заходов) прикрыли через неделю после революции. Революционеры удивляются - мол, "Facebook помог нам сбросить диктатора, а теперь что получается? Помогаете нашим врагам?".

В конце послания обиженные борцы за свободу советуют своим последователям переходить на "Твиттер". И верно. Вы, ребята, сделали свое дело. Вы больше не нужны. И вам не нужен продвинутый функционал соц. сети. Идите читать пейджер.

Грузия и другие компьютерные игры

Эта история с "двойными технологиями свободы" в Тунисе очень напоминает конфликт России с Грузией 2008 года - не по результатам, а в части кибер-войны. Ровно такая двуручная пила использовалась. С одной стороны, блогеры истошно кричат и хаотично перепечатывают чужие страшилки. С другой стороны, под этот шум свободы происходит не просто "отставание СМИ", а планомерное глушение их. Под DDoS-атаки попали и российские, и грузинские официальные и новостные сайты.

Западные СМИ, конечно, видят пострадавших только на грузинской стороне и кричат о "руке Кремля". А мы на "Вебпланете" тогда высказали предположение, что глушением сайтов занималась некая третья сторона, у которой технологии кибер-войны развиты гораздо лучше, чем у России и Грузии. Точного ответа нет до сих пор. Однако есть данные, что атаками управляли с Украины, а большинство зараженных компьютеров-зомби, использованных в атаке, находились в США и Китае.

Тогда же выяснилось, что у грузинского конфликта есть целое тренировочное пособие - видеоигра Тома Клэнси "Ghost Recon", которая вышла в 2001 году. Там совпадает и время, и место: 2008 год, некие повстанцы в Южной Осетии выступают против "законного грузинского правительства" и его союзников-американцев. Россия посылает военную помощь южноосетинским повстанцам. А герой игры - солдат американского подразделения "Призраков", который сражается против русских... за Грузию. В конце концов, по сюжету игры Тома Клэнси, американские "Призраки" захватывают и Москву.

Есть предположение, что у теракта в Домодедово тоже было американское тренировочное пособие: игра Call of Duty: Modern Warfare 2, где в одной из сцен (No Russian) происходит уничтожение мирных жителей в российском аэропорту.

Да-да, мы слышали, что "это просто игра". Но вот что интересно. Подобные оправдания оккупационных стрелялок звучат практически так же, как оправдания блогеров с их непроверенной или вообще выдуманной информацией. Оказывается, в блогосфере можно запросто "похоронить" Тему Лебедева - пусть СМИ потом звонят ему и выясняют, что это просто была игра такая. И вроде никто не виноват, это же виртуальная реальность. А на мозги влияет. То есть в настоящую реальность понемногу переносится.

Шалом, Иран!

Ну и напоследок еще один интересный угол двойного зрения. Статья моя началась с сомнений в информационной эффективности мусорного "Твиттера". Но есть люди, которые не сомневаются: "Twitter был главным источником новостей для России после взрыва в Домодедово", - уверенно сообщает нам израильская газета Haaretz.

Может быть, им из Израиля виднее, где на свете больше свободы информации? Да, мне сразу вспомнилась вот какая история. Делали люди мирный российский сайт для мамочек. Использовали Google Maps API. Ну, вы знаете этот Google, который обожает везде кричать, что информация должна быть свободной, что надо делиться и так далее.

Но вдруг одна из мамаш наехала на разработчиков:

"пишу вам по поводу карты… вы дискриминируете государство Израиль. на карте не указанно ни навания страны, ни одного города или иного населённого пункта. на карте есть граница, которой на самом деле не существует. на карте соседних арабских государств указанны города и другие населённые пункты и даже на арабском языке.
почему же по отношению к Израилю такая дискриминация? вы против существования этого государства?"

Выяснилось, что сайт для мамаш не виноват. Просто Google Map API не отдает картографические данные по Израилю. В обсуждении на известном еврейском сайте "Хабрахабр" возникло две версии таких ограничений API - то ли это такая борьба с терроризмом, то ли, извините за тавтологию, еврейская жадность.

Грубовато? Ладно, давайте про еврейскую щедрость: на днях Google Earth пришел в Иран. Не, ну а чего там скрывать-то. Иран - это же не Израиль. Вдруг в Иране начнется какое-нибудь справедливое освободительное движение. Тут и карты помогут. Освободитель - это же не террорист. А блогер - не хакер.

Кстати о хакерах. В том же щедром Израиле при поддержке США создали вирус Stuxnet для атаки на иранскую атомную станцию, которую построила Россия. "Вебпланета" писала об этом в сентябре прошлого года. Американцы держались до января, но в конце концов даже New York Times призналась - да, это государственное оружие. А посол России в НАТО прямо поинтересовался, зачем союзники хотели устроить второй Чернобыль на Ближнем Востоке.

Я теперь только одного не знаю: как назвать "вирус" с положительным оттенком. Пенициллин? Бифидобактерия для мирного кефира? Думаю, об это нам расскажут добрые блогеры, когда снова начнут ругать злобных хакеров.

Update от 31.01.11: Известный блогер Антон Носик сообщил, что израильская газета «Маарив» опубликовала 26-страничный план восстания в Каире — с инструкциями для повстанцев, схемами подступа к президентскому дворцу, космическими снимками из Google Maps и другими подробностями.

Update от 08.02.11: Ваэль Гоним (Wael Ghonim), руководитель отдела маркетинга Google по Северной Африке и Ближнему Востоку, рассказал в интервью AP, что именно он был администратором одной из первых “протестных” страниц в Facebook, побудивших многих молодых египтян выйти на улицы. При этом сам Гоним живет не в Египте, а в Дубаи (Арабские Эмираты).

Cотрудник Google пропал без вести в Каире 27 января. Позднее выяснилось, что он был арестован властями. По словам мятежника, в тюрьме с ним обращались хорошо, и никак не притесняли. Перед тем, как дать ему свободу, его привели к новому министру внутренних дел Египта. "Министр говорил со мной как со взрослым", - отметил Гоним. А затем глава Национальной Демократической Партии лично проводил гугло-провокатора домой.

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost