Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Записки экстремиста

Ноу-хау | 14.03.2011 01:21

В прошедшем месяце случилось целых два инцидента, связанных с запретом известных веб-сайтов. Сначала Максим Мошков принял решение о переносе своего "Самиздата" с "zhurnal.lib.ru" на другой домен – поскольку еще в позапрошлом году "Самиздат" был признан "экстремистским материалом" и внесен в соответствующий список.

Затем из Преображенского района Москвы пришли вести, печальные для любого жежиста: уютную жежешечку собрались тоже признать "экстремистской", иск об этом был подан тамошней прокуратурой. Год назад из-за одного ЖЖ-блога уже было возбуждено уголовное дело, но запретить "Живой журнал" прокуратура додумалась только сейчас.

Это – можно сказать, тренд среди борцов с экстремизмом: бороться вот так, скопом. Если просмотреть упомянутый Список, то в нем окажется с десяток сайтов и блогов, которые идентифицированы только по адресу: прокуратура и суд не сочли нужным выделять какие-то отдельные записи и страницы.

И один из этих блогов в настоящий момент принадлежит мне. Просто не смог пропустить такую веселуху.

Запрет оптом

По моему скромному мнению, Мошков сам виноват: список публикуется для всеобщего сведения, и о том, что "Самиздат" запрещен, он вполне мог узнать своевременно. "Своевременно" – это до истечения шестимесячного срока на подачу надзорной жалобы. Первый более-менее крупный кипеж на эту тему состоялся в мае прошлого года, когда только начались первые блокировки сайта со стороны региональных провайдеров. Но уже тогда со дня вынесения решения прошел год и подавать жалобу было поздно.

Сейчас обсуждение закрытия "Самиздата" продолжается на самом "Самиздате". Там же размещен призыв писать в Минюст, чтобы ответственные за ведение Списка его все-таки поправили. Но призыв этот, боюсь, бесполезен: никакой ошибки в нем нет. Я уверен в том, что именно такая формулировка содержалась в решении суда: наши судьи, как уже было сказано, не утруждают себя конкретикой.

Не отстают от них и прокурорские работники: лжеюзер "nb_licantrop", из-за которого сейчас запрещают жежешечку, выложил документы из уголовного дела и гражданского иска по запрету ЖЖ. Из них видно, что и в заявлении, поданном в суд, и в других документах дневник обозначается именно адресом "www.livejournal.com". Это распространенный среди неофитов способ идентификации сетевых ресурсов: "войдете на сайт "www...ru", там наберете "...", а потом – первая ссылка".

Так что просить Минюст "исправить ошибку" не стоит: тамошние клерки просто не уполномочены изменять судебные решения. Для исправления в них ошибок судом выносится определение, а для обжалования предусмотрена специальная процедура.

Кстати, если бы преображенские прокуроры внимательно читали Список, то увидели бы, что сайт ЖЖ там уже упомянут: пунктом 474 идет материал "Публикация «Слово о свободе», размещенная на официально зарегистрированной Интернет - странице на сайте «www.Livejornal.com»". Хотя название сайта записано с ошибкой, это не помешало одному из уфимских провайдеров заблокировать своим клиентам весь ЖЖ, ссылаясь именно на этот пункт.

Вообще, "борьба с экстремизмом" действительно стала прокурорским трендом в последнее время – от слова "трендеть". Какие-то светлые головы из Генеральной прокуратуры додумались объявить эту борьбу "приоритетным направлением" в деятельности, так что теперь каждый деревенский прокурор должен вынуть да положить в годовой отчет свои великие деяния на этом поприще.

Какая держава, такой и теракт: в отчеты моментально стали вписывать всякую школоту, которая мажет стены свастикой и пишет в интернете про "Бей жидов, спасай Россию". Интернет – это вообще очень удобное место для борьбы: после наезда на какой-нибудь сайт можно пафосно написать в пресс-релизе про "предотвращенную киберугрозу". А что напишешь про вандала, "разжигавшего ненависть путем надписей на стенах"? Стыдоба одна...

Правда, по моему скромному мнению, вреда от такой "борьбы" – гораздо больше, чем пользы. За реально серьезные преступления, совершенные по "экстремистским" мотивам, закон и так предусматривает адекватные наказания. А плющить людей за сказанные ими слова – это вернейший способ добиться того, что от слов наказанные перейдут к делам. Кстати, в недавно опубликованном докладе о радикальном национализме в России примерно это же и говорится: национализм радикализуется и переходит к "партизанской войне". Спасибо вам, "борцы с экстремизмом", за то, что не давали рассусоливать о необходимости этой войны в бложиках...

Лично моя точка зрения близка к той, что постоянно подтверждают американские суды, включая Верховный: пока "пропаганда ненависти" не грозит перейти в какие-то общественно опасные действия, бороться с этой пропагандой ни в коем случае не надо. Есть у американских судов одна из любимых тем – "Ку-Клукс-Клан" и сжигаемые им кресты: после череды судебных процессов право куклуксклановцев эти кресты жечь и водить вокруг них хороводы сомнению больше не подвергается. Поскольку Первая поправка...

Разумеется, с такими идеологически вредными убеждениями прямая дорога мне – в экстремистский лагерь. Мировой терроризм просто не мог не вовлечь меня в свои сети. Я, впрочем, не особо сопротивлялся.

Как я стал экстремистом

Предыдущий захват домена, который я устроил, закончился весьма успешно. О результатах захвата нынешнего говорить пока рано, но он мне обошелся даже дешевле: регистрация доменного имени "antirao.ru" стоило тогда у "Руцентра" шестьсот рублей, а смена имени дневника в ЖЖ – пятнадцать баксов, в рублях – меньше пятисот.

Раньше дневник принадлежал жж-юзеру Александру Смирнову, причем это – второй его запрещенный блог. Первый, "djsaga.livejournal.com", запретили еще в 2008 году, и внесли в Список под номером 291. А второй – вот он, встречайте: "http//exsaga.livejournal.com./", в списке – номер 687... Запрещен в июне прошлого года Бокситогорским городским судом Ленинградской области. Теперь имя "exsaga" принадлежит мне, и по этому адресу находится уже мой дневник.

Вот я и оказался в положении Мошкова: блог с таким именем запретили, приравняв к "экстремистским материалам". Стало быть, любой материал, что я там размещу, попадет под запрет "авансом". Вот я ничего туда и не пишу, а вместо этого занимаюсь обжалованием решения – в качестве общедоступного примера того, как надо поступать в подобных случаях. Все документы, составленные и полученные в ходе обжалования, выкладываются в Интернет, для использования любым лицом и в любых целях (например, если вы тоже попали под такой оптовый запрет). Пошлина за подачу надзорной жалобы – двести рублей, смешные деньги.

Однако, подать жалобу оказалось не так-то просто. Дело в том, что к ней необходимо приложить копию обжалуемого решения, которой у меня, разумеется, не было. А когда я отправил запрос в Бокситогорский суд, который вынес решение, оттуда мне ответили, что я еще должен доказать свою заинтересованность в обжаловании, предоставив соответствующие документы.

Разумеется, такой ответ меня не устроил. Пришлось жаловаться в Ленинградский областной суд, после чего искомое решение мне все-таки выслали.

А если вы внимательно читали новости на "Вебпланете", то наверно, помните мою инициативу по проверке исполнения судами закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". Именно на этот закон я ссылался в своем запросе в Бокситогорский суд.

Именно этот случай и вдохновил меня на более тщательную и масштабную проверку того, как вообще суды исполняют закон. Прямо скажем: плохо исполняют. На первом этапе запросы были направлены в несколько судов Брянской и Калужской областей, из которых только один выложил на своем сайте запрошенное решение. Причем он обязан был это сделать и без напоминания. Больше повезло второму участнику акции из Воронежа: ему решение выслали сразу, без напоминаний и обжалований.

Возвращаясь к нашему "экссаге": сейчас процесс обжалования находится не в финальной даже, а в предфинальной стадии. Пока я ждал милостей от Бокситогорского суда, шестимесячный срок на подачу жалобы благополучно истек, так что сейчас его придется восстанавливать. Причем ходатайство о восстановлении срока нужно направлять в тот суд, который вынес решение, что, как вы понимаете, значительно снижает шансы.

Сама жалоба еще не подана, а черновой ее вариант тоже выложен, на всякий случай: ну, вдруг кому понадобится... Если вы решите использовать эти документы в собственном обжаловании, я буду весьма признателен за обнародование тех решений, которые вынесет суд по жалобе.

Логика жалобы довольно проста. Закон "О противодействии экстремистской деятельности" предусматривает запрет "экстремистских материалов", под которыми понимаются "документы либо информация на иных носителях". А доменное имя – это не "информация": в законе оно названо "способом адресации". Проще говоря, запрещая весь домен сразу, суд применяет санкции, законом не предусмотренные. Нет в законе ничего про запрет "способа адресации"...

В общем, как говорится, "запасайтесь попкорном".

разделы: Ноу-хау | Право

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost