Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Губка Боб идет на войну

Ноу-хау | 23.08.2011 17:59

До недавнего времени движение "Наши" открещивалось от DDoS-атак и других не очень законных акций по борьбе с оппозицией. Оппозиция же, обвинявшая "Наших" в разных ужасных деяниях, основывалась лишь на косвенных уликах и предположениях. Но похоже, этим гаданиям пришел конец. На днях глава "Росмолодежи" Василий Якеменко, который собственно и прославился созданием дорогостоящих пионерских организаций "Идущие вместе" и "Наши", самолично вышел из Сумрака.

Василий опубликовал на своей странице в сети "Вконтакте" бойкое воззвание с описанием всей методологии троллинга. Манифест начинается со слов о том, что враги типа Немцова и Навального хотят разрушить "Единую Россию" и устроить "Ливийский сценарий". Однако нашисты не должны этого допустить. Далее Василий сообщает своим пионерам, что главное средство для спасения партии - это захват социальных сетей.

"Чего же я жду от Вас... Что вы будете первыми, кто научится управлять людьми через социальные сети. Что Мы с Вами построим мощную общероссийскую интернет сеть, которая будет способна самостоятельно формировать федеральную информационную повестку, продвигать и раскручивать собственные новостные поводы. Что вы будете лучшие создатели интернет-контента."

В основе Вашей интернет работы может лежать освещение гражданских компаний, работа против оппозиции или зарвавшихся чиновников. Или просто создание любого вида контента, способного привлечь внимание сотен тысяч интернет-пользователей. К сентябрю нам нужно научиться качественно взаимодействовать на всех основных интернет площадках. Необходимо определить направления работы, направления обучения, масштаб образовательных программ".

Василий также просит присылать ему предложения, которые помогут победить оппозицию. Все это он предлагает обсудить на сборе "Наших" в конце августа. На сбор приглашают людей от 16 до 25 лет. Интересны критерии отбора - кандидат должен иметь действующие аккаунты в livejournal, twitter и youtube и показать активное участие в деятельности группы "Вконтакте" с патриотическим названием «Губка Боб и его друзья» (http://vkontakte.ru/club29508910 )

А вот как надо это участие проявлять:

"Оперативность. Не нужно ждать пока кто-то пришлет ссылку на очередной пост Лимонова. Нужно самому подписаться и мониторить все соц сети основных действующих лиц оппозиции.

Активность. Требуется ежедневная наполняемость собственных аккаунтов в livejournal,twitter, youtube.

Медийность. Посты должны попадать в топы блогосферы, а ролики набирать просмотры, у аккаунтов в twitter и livejournal должно увеличиваться число читателей.

Результат. Каждый оппозиционер должен находиться под постоянным прессингом, от непрекращающегося тролинга всех соц сетей, до непрерывного спама персонального мобильного с просьбой перезвонить или положить денег.

В интернете нужно объединяться в группы по 10-30 человек для более эффективной работы и помощи в раскрутке персональных аккаунтов".

Далее в тексте приводится пример, как мониторить записи Немцова, а затем троллить его. Положительным итогом считается, если количество критических комментариев превышает количество хвалебных в два раза.

В другом примере Якеменко обучает соратников, как снимать ролики про Навального - потому что текстовые сообщения проигрывают визуальным. Василий также напирает на уличные акции, включая "песни-пляски" (буквально так).

Сгорел на работе?

Данное воззвание Василия уже вызвало много шума. Как сказано выше, это по сути первое открытое признание того, чем "Наши" занимаются и планируют заниматься в Интернете. И хотя "троллинг" не имеет юридического определения, многие заявления в данном воззвании балансируют на грани закона. Например, открытые призывы к травле.

Кроме того, в воззвании есть призывы к действиям, которые даже без дополнительных законов обычно пресекаются самими провайдерами сервисов, где происходят такие действия, как "непрекращающийся тролинг всех соц сетей" или "непрерывный спам персонального мобильного" (тут даже мобильные операторы могут поднять брови).

Можно представить себе, что старшие товарищи уже пожурили Василия за такую открытость. Ему вообще не везет с открытостью: достаточно вспомнить, как он в своем ЖЖ рассказал о несовершеннолетней девушке, приходившей к нему в палатку на Селигере. Ну, такой он прямой и честный мужик.

Поэтому неудивительно, что комиссар "Наших" Кристина Потупчик бросилась отмазывать своего руководителя и государственного чиновника. Она заявила, что "идеологические и технологические документы, размещенные руководителем Росмолодежи Василием Якеменко на своей странице Вконтакте не принадлежат авторству Якеменко", а составлены другими идеологами движения "Наши".

Кристина требует убрать упоминания о том, что тексты написаны Якеменко, и даже пугает СМИ своей юридической службой "с принятием соответствующих мер".

Правда, из этого заявления непонятно, какие именно "документы" имеет в виду Кристина. Текст воззвания, которое мы здесь цитируем, начинается с личного обращения ("...и вот, что хочу Вам сказать"). Далее по тексту также имеется множество личных обращений (Чего же я жду от Вас", "Вы присылаете мне предложения"). Видимо, это не тот технический документ, о котором говорит Кристина.

В любом случае, мы выполняем просьбу Кристины - в нашей статье нигде не написано о том, что "эти тексты написаны Якеменко". Мы говорим лишь о том, что содержится в данном воззвании - что Василий советует, чего он ждет и к чему призывает молодежь.

Тут даже неважно, один ли он писал или помогали соратники. Важнее понять, к чему это идет. Мне кажется, ополчившиеся на это воззвание оппозиционеры пропустили кое-что важное.

Шоу-бизнес 2.0

В прошлогодней статье "Раскатали губло" мы рассказывали о том, как чиновники и окружающие их прихлебатели последовательно осваивают бюджеты на модные интернет-сервисы - будь то порталы или блоги. Очевидно, что в конце концов они должны дойти до таких интернет-проектов, которые сами зарабатывают, чтобы поменьше зависеть от государственного инвестирования. Ну а самое модное в этой сфере - это модель Вебдваноль, когда люди бесплатно создают для тебя контент.

И вот представьте теперь, что вызвал Сурков пионерского вожака Василия, да и говорит: "Ну все, Вася, переводи "Наших" на самофинансирование. Не надо нам больше твоей борьбы, поскольку не с кем бороться. Главным по оппозиции официально назначили Прохорова, к нему сейчас все серьезные оппозиционеры подтянутся, их трогать не надо. Даже Лимонов уже пишет глянцевые колонки в журнал GQ, где мы Прохорова будем раскручивать. И американцев больше обижать не надо, а то в Сколково никто не поедет. Так что денег вам на песни-пляски больше не будет. Думай сам за свою лавочку, как говорят у нас на Одессе".

Ну и что тогда останется от "Наших"? Массовики-затейники. Индустрия развлечений. Медиа-шоу-бизнес.

Мне кажется, что-то такое явно проглядывает в том воззвании, что Василий опубликовал. Например, в тексте дважды повторяется длинная фраза про "создание любого вида контента, способного привлечь внимание сотен тысяч интернет-пользователей".. Ну, мы же понимаем, что это чистое определение порнухи.

А смотрите, какие фамилии перечислены в начале этого манифеста, в качестве примеров правильных единороссов:

"...больше честных предпринимателей, типа Вадима Дымова, в чьи магазины «республика» Вы ходите, больше режиссеров, типа Феди Бондарчука, чьи фильмы Вы смотрите, больше великих музыкантов, типа Игоря Бутмана, музыку которых Вы слушаете, больше олимпийских чемпионов"

Видите? - сплошная индустрия развлечений! Даже упоминая Дымова, Василий печется вовсе не о дымовской колбасе, а о сети книжных магазинов. Странно, что он не вспомнил еще Костю Рыкова, главу издательства фантастики "Этногенез".

Да и сам Якеменко, между прочим, не лыком шит - его агентство "Росмолодежь" находится в ведении удивительного многопрофильного ведомства, которое называется "Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ". То есть даже здесь развлекательная индустрия на первом месте.

И конечно же, с использованием Интернета шоу-бизнес "Наших" можно сделать поистине вебванольным - чтобы юзеры сами создавали контент, получая за это не деньги, а какую-нибудь "карму", "статусы", или другие виртуальные бонусы, которые легко производить парой кликов.

Собственно, об этом тоже сказано в воззвании, которое опубликовал Василий. Воззвание кончается описанием виртуальных бонусов:

"Каждый идеолог, показывающий стабильную активность в соц сетях и активно действующий в группе вконтакте – «Губка Боб и его друзья», имеет право на получение следующей помощи:

- Получение статуса. Открытие собственной общественной организации.

- Открытие персонального счета yandex – деньги.

- Персональное обучение открытию и ведению аккаунтов во ВСЕХ социальных сетях, масфолловингу и пр.

- Обязательное посещение тренировочных двухдневных сборов в Москве в конце августа, конце сентября и конце октября. Сборы будут проведены в выходные, чтобы дать возможность приехать работающим идеологам.

- Раскрутка в интернете. Обучение созданию вирусных роликов.

- Моральная поддержка Президента РФ Д.А. Медведева и Премьер-министра РФ В.В. Путина)))"

Надеюсь, вы заметили такой удивительный бонус, как "открытие персонального счета в "Яндекс.Деньгах"? До такой высокой кармы не додумался даже "Хабрахабр". Жаль только, не пишут, зачем этот счет открывать.

И еще очень странно, что среди бонусов отсутствуют туристические поездки. Все-таки Министерство туризма. Какие-нибудь "Морские круизы с Губкой Бобом", нет? Или этот бонус только для руководства?

разделы: Ноу-хау | Деньги
Материалы по теме

Раскатали губло

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost