Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Минздрав обвиняют в коррупционном IT-тендере

Деньги | Новости | 28.10.2011 18:28

Министерство здравоохранения и социального развития объявило тендер "на право заключения государственного контракта на поставку комплекта оборудования для создания аппаратно-программного комплекса базовых сервисов Министерства". Сообщение об этом появилось на сайте госзакупок 20 октября. Заявленный срок исполнения заказа — 15 дней. Тому, кто в столь краткий срок сможет наладить работу министерских серверов, заплатят 180 миллионов рублей. Подавать заявки можно до утра 10 ноября.

От исполнителя заказа требуется обеспечить работу сервера баз данных с размером дискового пространства в 252ТБ и производительностью 200 тысяч транзакций в час. Также в будущем предусматривается расширение дискового пространства для системы управления базой данных до 2ПБ.

По мнению экспертов, подобные мощности излишни, если речь идёт о решении текущих задач министерства. Скорее всего, данный заказ — это первый шаг на пути формирования национального центра обработки данных системы здравоохранения.

Ряд экспертов полагает, что условия конкурса таковы, что одержать победу в нём может только компания Oracle со своими программно-аппаратными комплексами Exadata и Exalogic.

Остановимся подробнее на этих условиях. Так, требованием к системе является поддержка файловой системы ZFS (Zettabyte File System). Данная система была изначально создана компанией Sun Microsystem для операционной системы Solaris. Сейчас Sun принадлежит компании Oracle.

Также обязательным требованием к системе является использование протокола связи с узлами базы данных Infiniband, который не поддерживается никакими продуктами, кроме производимых Oracle.
Помимо этого, требуемый по условиям тендера объём дискового пространства удивительным образом совпадает с характеристиками Oracle Exadata.

Напомним, что Минздравсоцразвития уже обвиняли в проведении тендеров с лёгким коррупционным душком. Так, год назад, министерство разместило на сайте госзакупок 55-миллионной стоимости заказ на создание соцсети для медицинских работников и пациентов. История вызвала бурное негодование в Рунете, в том числе у известного блогера Алексея Навального. В результате скандальный тендер был отменён, а вместо него проведены два других с идентичным несостоявшемуся совокупным бюджетом.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost