Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Армада" спасет школы от нелицензионной "Винды"?

Софт | Новости | 13.12.2010 18:18

Компания "Армада" разослала российским губернаторам письмо с предложением подписать безвозмездное и бессрочное соглашение на продукт "Альт Линукс", сообщает CNews. Предложение может оказаться актуальным, поскольку после 31 декабря Windows в российских школах "превратится в тыкву".

31 декабря 2010 г. истекает срок действия лицензий на программное обеспечение, поставленное во все школы России в рамках программы "Первая помощь", отмечается в письме. Это может повлечь юридические и финансовые проблемы для школ в случае проверки "компетентными органами".

В качестве спасения "Армада" и "Альт Линукс" предлагают губернаторам заключить бессрочное и безвозмездное соглашение на установку и обновления дистрибутива "Альт Линукс 5.0 Школьный". В письме уточняется, что данный пакет одобрен Минобрнауки и является полным аналогом зарубежного программного обеспечения, необходимого для образовательного процесса.

Помимо того, что всегда найдутся желающие поспорить насчет "полного аналога", возникает вопрос и о том, в какую сумму школам обойдется поддержка. В принципе, "Армада" предоставляет техническую поддержку по телефону, электронной почте, через web-интерфейс или удаленный доступ, однако насчет бесплатности поддержки в письме ничего не сказано.

На сегодняшний день, судя по данным на официальном сайте "Армады", поддержка оказывается только в трех пилотных регионах - Пермский край, Республика Татарстан и Томская область. Кстати, на момент внедрения "Линукса" в этих регионах (2007-2008 гг) не шло речи о бесплатности, а сумма контракта составляла без малого 60 млн. рублей.

Впоследствии из бюджета программы внедрения Linux в школах было отозвано 400 млн рублей, что осложнило процесс: вместо нормального обучения персонала и других сопутствующих мероприятий было решено ограничиться рассылкой дисков. При этом диски, изготовленные некой компанией "Компьюлинк", оказались непригодными к использованию.

В 2009 году конкурс на дальнейшее внедрение "Школьного Линукса" выиграла группа компаний "АйТи", но со своей задачей она справилась из рук вон плохо. В частности, компания не смогла обеспечить присутствие работников ряда школ на очной аттестации (что предусматривалось условиями контракта), за что к ней были применены штрафные санкции.

Тем временем, в настоящее время компания Microsoft предлагает свой пакет программ всего за 8 долларов - правда, только при условии заключения соглашения со всеми учебными заведениями региона.

Несколько ранее губернаторам разослали письмо с предложением продлить лицензии на свою продукцию и представители компании Adobe. Они в ненавязчивой форме напомнили, что не смогут отказать правоохранительным органам в помощи, если они решат инициировать проверку в школах.

разделы: Новости | Софт

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost