Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Армада" поставит в школы чужой Linux

Деньги | Новости | 04.12.2007 20:37

Группа компаний "Армада" признана победителем конкурса на поставку пакета свободного программного обеспечения на базе Linux для общеобразовательных учреждений Российской Федерации. Стоимость контракта составляет 59,5 млн. руб.

Ценность этой победы не только в деньгах. По сути дела, "Армада" становится лидером нового сектора рынка - услуг по внедрению свободного ПО в государственных органах и бюджетных организациях.

Для выполнения работ по проекту "Армада" привлечет ведущих отечественных разработчиков свободного ПО. Во временный консорциум в качестве субподрядчиков вошли разработчики дистрибутивов — ALT Linux, Linux-online и Linux-Ink, ВНИИНС — создатель операционной системы МСВС, системные интеграторы РАМЭК и НЦИТ.

По условиям конкурса "Армаде" необходимо до конца 2007 года создать эталонный комплект пакета свободного ПО и провести его испытания. В течение 2008 года компании предстоит обеспечить свободным ПО не менее 50% городских и 20% сельских школ в трех российских регионах: республике Татарстан, Пермском крае и Томской области.

Помимо Linux, на школьные компьютеры установят свободное ПО для создания и редактирования электронных таблиц и презентаций, для управления базами данных и электронной почтой, для обеспечения безопасности, работы с музыкой, графикой и другие программы. Кроме того, "Армада" создаст сайт, на котором будут публиковаться разработанный комплект ПО, учебные материалы и курсы.

Как сообщает CNews, в ходе реализации проекта будут внедряться три дистрибутива — для компьютеров с объемом оперативной памяти от 128 МБ, от 256 МБ и от 1 ГБ соответственно. Кроме того, будет и четвертый вариант — "Терминал-Сервер" — для ПК, объем оперативной памяти которых не превышает 64 МБ.

На каждом школьном компьютере операционная система Linux и свободное ПО будут использоваться совместно с MS Windows и пакетом проприетарного ПО. Отдельные программы, которые пока не существуют в открытом коде, будут запускаться под эмулятором Wine.

Генеральный директор "Армады" Алексей Кузовкин уверен, что инвестиции государства в создание отечественного программного обеспечения станут мощным стимулом для развития этого сектора рынка информационных технологий. "Вероятно, с
сегодняшних $50 млн. его объем увеличится в 3-4 раза уже в ближайшие
год или два", - говорит он.

Напомним, свободное ПО могло обойтись школам и дешевле. Когда конкурс на его поставку только начался, компания "Корус Консалтинг" объявила о намерении разработать школьный софт за 5 миллионов рублей. При этом реальные затраты составляют порядка 60 миллионов. Компания, по мнению экспертов, была готова понести затраты ради того, чтобы в будущем занять видное место на рынке внедрения свободного ПО. Однако, она не добралась даже до финала конкурса.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost